«Золотые» инвестиции во времена турбулентности

Золото в прошедшем году стало влиятельным финансовым инструментом наравне с акциями, облигациями и другими альтернативными инвестициями. Повышенный интерес к драгоценным слиткам определен желанием инвесторов эффективно диверсифицировать свой портфель с перспективой доходности на длительном горизонте на фоне нестабильности на рынках капитала

По итогам 2022 года инвестиции в золото стали наиболее востребованы среди состоятельных клиентов банков. Особенно спрос вырос после отмены НДС 20% в марте. С этого момента ВТБ реализовал более 30 тонн слитков, что для российского рынка — рекордный показатель, а средний объем сделки составил 10 кг.

Первоначально золото хорошо зарекомендовало себя в качестве защитного актива после эскалации геополитических рисков и последующего скачка цен на драгоценный металл. Эффекта хватило примерно на первую половину года, вторая была уже менее прибыльной с точки зрения доходности. Это связано с высокой стоимостью доллара, вызванной агрессивными действиями ФРС США (повышение ставок и количественное ужесточение). В слабых валютах золото показало себя намного лучше. Например, цена на него в японских иенах выросла на 15,5%, в евро — на 15,18%, в китайских юанях — на 9,19%, в аргентинских песо — на рекордные 71,57%.

Кроме того, на динамику цен могло повлиять усиление конкуренции со стороны других защитных активов, таких как казначейские облигации США и сберегательные счета, а также iBonds, доходность по которым превышала 9% из-за высокой инфляции.

Большинство экспертов и аналитиков считают, что 2023 год будет успешным для золота как инвестиционного актива. Есть несколько важных факторов, которые будут положительно влиять на его стоимость: увеличение спроса и покупки со стороны центральных банков, растущий глобальный спрос на ювелирные изделия и ограниченное предложение со стороны золотодобывающих компаний.

Что касается растущего спроса и новых покупок со стороны центральных банков, то во всем миру, особенно в Китае, Турции и Индии, скупают золото рекордными темпами. Эта тенденция продолжается уже 13 лет, но в последнее время она ускорилась из-за диверсификации валютных активов и уменьшения зависимости от доллара США.

Так, по данным World Gold Council (Всемирного совета по золоту), с начала 2022года спрос на золото со стороны центральных банков составляет 673 тонны, что превышает все годовые показатели с 1967-го. В третьем квартале глобальные центробанки значительно увеличили закупки этого драгметалла, обеспечив в общей сложности запасы золота почти 400 тонн. Это самый высокий объем спроса со стороны данного сектора в отчетах Всемирного совета по золоту начиная с 2000 года, и он почти вдвое превышает предыдущий рекорд в 241 тонну в третьем квартале 2018 года. Это также знаменует собой восьмой квартал подряд чистых покупок, в результате чего общий объем с начала года достиг почти 700 тонн, что выше, чем любой другой годовой объем с 1967 года, когда доллар еще был обеспечен золотом.

Аппетит центральных банков в значительной степени обусловлен переходом к более безопасным активам из-за роста инфляции. В ноябре Народный банк Китая объявил о закупке 32 тонн золота по цене около 1650 долларов за унцию. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2023 году и будет способствовать росту цен на золото.

Другим важным показателем является восстановление спроса на ювелирные изделия. Ежегодный спрос на золотые украшения за последнее десятилетие колебался от 840 до 2,1 тыс. тонн, в среднем составляя около 1,5 тыс. тонн в год. Согласно данным Всемирного совета по золоту, спрос на золотые украшения в третьем квартале 2022 года был высоким — потребление достигло 523 тонн. Это увеличение на 10% по сравнению с прошлым годом, несмотря на ухудшение глобальной экономической ситуации.

Ожидается, что по мере того, как Китай ослабляет ковидные ограничения и вновь открывает свою экономику, спрос на золотые украшения будет расти. Сегодня Китай является крупнейшим рынком золотых ювелирных изделий в мире с оборотом почти 700 тонн в год. Повышенный спрос в Китае обусловлен культурными обычаями и растущим богатством среднего класса, который рассматривает владение золотом как признак финансовой состоятельности и свободы. Можно сделать ставку на то, что китайцы увеличат запасы золота в 2023 году.

Ограничение предложения со стороны золотодобывающих компаний — еще один ключевой фактор. Добыча золота составляет около 75% годового спроса. Ее пик пришелся на 2018 год, а в последнее время она находилась в стагнации. По данным Всемирного совета по золоту, общее предложение увеличилось на 1% в годовом выражении до 1215 тонн по состоянию на третий квартал 2022 года, но этого мало.

Находить новые качественные прибыльные золотые проекты становится все труднее, а экономическая целесообразность таких проектов ставится под сомнение растущей инфляцией, которая увеличивает затраты на строительство и эксплуатацию рудников. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2023 году, что может привести к сокращению предложения и потенциально поднять цены на золото.

Стоит помнить и о возможном переходе ФРС США к снижению ставок. Федеральная резервная система повышает процентные ставки самыми быстрыми темпами в новейшей истории. Ожидается, что в ближайшие годы она переключится на их снижение. Некоторые аналитики предсказывают, что это может произойти уже в конце 2023 года, когда экономика оправится от пандемии COVID-19 и потенциально столкнется с другими проблемами, такими как рецессия.

Как правило, более низкие процентные ставки положительно влияют на спрос на золото, поскольку могут увеличивать его привлекательность как инструмента сбережения или защиты от инфляции. Когда процентные ставки низкие, инвесторы с большей вероятностью будут покупать золото в качестве защитного актива, что может привести к росту цен на него.

Еще один фактор — ослабление доллара США. Цены на золото и стоимость доллара США имеют тенденцию двигаться в противоположных направлениях: когда стоимость доллара падает, цены на золото начинают расти.

В последнее время доллар слабеет. Поскольку участники рынка ожидают возможности смягчения денежно-кредитной политики США, они считают, что доллар продолжит слабеть в середине 2023 года.

Таким образом, «золотые» инвестиции и в 2023 году могут быть интересной стратегией как для рисковых, так и для консервативных инвесторов. В любом случае стоит перекладываться в этот инструмент с точки зрения диверсификации активов и получения прибыли на длительном горизонте планирования. Уверен, в сложные времена надежные решения — лучший способ сохранить и приумножить капитал.

«Золотые» инвестиции во времена турбулентности
11
Начать дискуссию