Более 70% россиян не имеют пассивного дохода. А 1,16% живут на него
РБК привёл данные исследования «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни», только назвал свою статью «Почти 30% россиян сообщили о наличии у них пассивного дохода». Но мне больше нравится наоборот. 71% населения не имеют пассивного дохода даже от банковских вкладов.
Или вот так: «Лишь 6% россиян имеют пассивный доход от инвестиций в ценные бумаги». Это, кстати, вполне бьется с отчётом ЦБ об инвестициях. В РФ всего 8 млн инвесторов с ненулевыми портфелями.
Но также интересно посмотреть, кого вообще больше: инвесторов, вкладчиков или бетонщиков среди тех, кто получает пассивный доход.
Откуда пассивные доходы?
- Инвестиции в ценные бумаги: 6% (24% среди получающих пассивный доход)
- Банковские вклады: 13% (45% среди получающих пассивный доход)
- Доверительное управление: 4% (14% среди получающих пассивный доход)
- Доход от сдачи недвижимости в аренду: 9% (31% среди получающих пассивный доход)
Вполне ожидаемо, что чаще всего люди получают доход от вкладов. Стоимость входа в бетон выше, инвестиции рискованнее, ДУ с конскими комиссиями и зачастую сложнее, чем даже инвестиции. Бетон в России всегда пользовался популярностью, так что 9% (или 31% от всех пассивщиков) — это прямо хороший показатель. Люди с деньгами его любят, а люди без денег могут взять ипотеку и сдавать. Даже несмотря на невысокую доходность, которая в среднем в районе 4% без учёта роста стоимости.
Оказалось также, что у мужчин пассивный доход в среднем выше, чем у женщин. Но это не так интересно. Интересно — какой же средний пассивный доход? А его среднее значение составляет 25 000 рублей. Это почти половина медианной зарплаты в России. А может уже и больше половины. Кстати, примерно 50% пассивщиков эти доходы тратят, примерно столько же — накапливают или реинвестируют.
И ещё одна интересная на мой взгляд цифра — 4% среди получающих пассивный доход заявили, что это их основной источник дохода. То есть, больше зарплаты/бизнеса/пенсии. Если перевести на всех, то получается, что на такой «пенсии» в России живут 1,16% населения. Интересно, сколько из них последователей F.I.R.E.
У меня есть телеграм-канал — подписывайтесь при желании;) В нем я рассказываю про финансы, инвестиции, недвижимость и как я коплю на квартиру в Сочи.
1, РБК учитывал серый рынок сдачи жилой недвижки?
Без этого говорить о корректности цифрах не приходится.
2. О катих бетонщиках идет речь? Квартиру для сдачи можно получить не только вложив новостройку.
Это термин РБК или ты сам придумал?
3. РБК провел опрос или как-то получал доказательства по другой линии?
Не получилось ли ситуация а-ля «и тут мне карта-то и поперла!»?
Вы по каким данным предлагаете считать сырый рынок сдачи жилой недвижимости?
Все возможно. Они взяли данные опроса, не сами считали.
Пассивным может быть гейство, но не доход, лол.
Ждал этот комент)
Насколько яйца должны быть крепки и вера в Россию, что бы копить на квартиру в Сочи?))
А если не на нее, то на что))) А там горы, снежочек, погодка отличная, кататься кайф на доске)
Инвестиции в ценные бумаги это сейчас пассивный расход.
скорее активный расход
Пример . Советский жилой фонд . Квартира родителей - над ними квартира сдается . Моя квартира - сверху квартира сдается ,снизу сдавалась 4 года ,сейчас пустует . Квартира сестры - сверху квартира сдается ,сбоку -квартира сдается . Ни в какой статистике ЭТИ доходы не учавствуют .
Так же - сестра работает парикмахером . Парикмахерскую организовала мама дочке . Дочка живет в Абхазии сейчас - на доходы с аренды . Думаю и это тоже не входит в указанную статистику .
Ну, у журналистов часто встречаются проблемы с подсчетами и, соответственно, выводами)))
25к в месяц, это 300к в год. Еще 13% (столько налог же?). Итого 345к дохода. Если брать доходность около 10% для облигаций, значит нужно иметь депо 3,5 млн
ну может они говорили про очищенные от налогов, непонятно. но в целом да. или сдавать хату за 25к можно, вполне реалистично, в Москве и сильно больше.
25к в месяц - это среднее значение, когда 9 человек получают по 5 тыс, а 1 человек 205 тыс. По статистике живут на доход 4%, то есть соотношение там еще хуже, нужно считать медиану.
Облигации потенциально есть у 24%. А чтобы с депозита такой доход иметь, нужно уже 7kk. Кучеряво живут
единственный мой пассивный доход это когда я сижу в отпуске, а мне зарплата приходит
Ага, круто, когда отпуск вообще оплачиваемый
С жизнью на пассивный доход все очень условно, к сожалению. В москве жить на пассивный доход будет проще, чем в регионе.
Для примера возьмем пенсионера с "лишней" квартирой.
Мск: пенсия 22-25к+ и доход от сдачи 40+, а также бесплатный проезд и другие местные льготы. На 60-65 тысяч жить можно.
Регион: пенсия 16-17к, доход от сдачи 10-11к. Льгот кот наплакал, высокая коммуналка, платный проезд. На 26-28 тысяч уже не разгуляешься.
То есть московский пенсионер может за счет высокой аренды жить в два раза лучше. В том числе у московского пенсионера основной доход и будет пассивным, так как пенсия у него меньше (хотя это тоже пассивный доход по сути). А у регионального пенсионера пассивный доход будет не основным, так как пенсия выше арендной ставки.
Чтобы жить на пассивный доход надо еще понимать : либо жить на весь доход, либо по правилу 4%. Когда в год тратится не более 4% от капитала, чтобы денег хватило на максииальный срок.
Допустим, надо на жизнь 100 тысяч. Это 1 200 000 в год, что равняется 4% от капитала. Капитал получается 30 миллионов рублей.
все вообще верно про регионы, но вот это правило 4%, насколько я в курсе, предполагает, что с огромной вероятностью большая часть капитала перейдет по наследству. а еще там считают доходность 12% и инфляцию 4% вроде бы. но это уже надо фаеров в коменты звать, чтоб объяснили.
30 млн капитала достаточно, полагаю, чтобы на них жить. как минимум, лишним доход с них точно не будет)
Недемократичненько, конечно. Согласно американскому бюро статистики 20% ихних домохозяйств имеет пассивный доход.
According to data from the U.S. Census Bureau, 20% of American households earn passive income either through dividends, interest, or rental properties.
ого, а по каким-то данным более 50% американцев инвестируют только в ценные бумаги...
лишь 1 % -печальная картина
только они не учли разнообразных пенсионеров.
Вспомнился случай: лет 13 назад был в москве по делам, 10 или 11 утра, еду из жулебино на автобусе, тогда метро там было выхино конечная. Сижу,смотрю в окно. Через пару остановок меня бабка пихает, типа: Чел, сдрисни, пусти меня старую. Ну мне не сложно, пустил бабульку. Та уселась, из своей котомки достает фляжку и отхлебывает. Явно там не чага была. Да, пенсионеры реально разнообразные.