Учи.ру

Девять инструментов для рекрутера в ИТ

Подробный обзор бесплатных и платных сервисов для поиска разработчиков, аналитиков, тестировщиков, продактов и дизайнеров.

Татьяна Биличенко
Head of recruitment Учи.ру

ИТ-компании уже давно соревнуются за лучших разработчиков, аналитиков и продакт-менеджеров. Высококонкурентный рынок вынуждает рекрутеров находиться в постоянной гонке за кандидатами и искать всё более находчивые и изощренные средства, чтобы добиться результатов.

Сложно подсчитать число всевозможных источников для поиска кандидатов: каналы в Telegram, группы в Facebook, LinkedIn, Boolean search — только в базе знаний нашей команды рекрутмента их более 200. Мы хотели бы поделиться несколькими любимыми инструментами, которые каждый день помогают нам вести подбор еще эффективнее.

Даша Кузнецова
ИТ-рекрутер Учи.ру

Цена: бесплатно

Расширение для браузера GlossaryTech помогает погрузиться в специфику ИТ и разобраться в новых терминах. Оно ищет на веб-странице ключевые слова — технические термины — и предоставляет краткие определения заданных и альтернативных или связанных понятий. Найденные термины удобно фильтровать по категориям (Front-end, Back-end, QA и т. д.) — каждая имеет свой цвет.

На данный момент расширение работает только на английском языке, однако это не создаст проблем — всё доступно и понятно.

Поиск по навыкам «ВКонтакте»

Цена: бесплатно

Даже в старом добром «ВКонтакте» можно найти редких специалистов. Для этого понадобится поиск и его фильтры. Сначала можно искать по ключевым словам в графе «Работа». Затем применять другие фильтры: указывать пол, город, добавлять другие слова в поле работы. Рекомендую оставлять только один ключевой навык, тогда поисковик будет отображать более полные данные.

Айгуль Сулейманова
ИТ-рекрутер Учи.ру

Приложение Herovik «ВКонтакте»

Цена: бесплатно

«ВКонтакте» будет оставаться отличной площадкой для поиска, пока там будут активны сообщества, в которых потенциальные кандидаты ведут обсуждения интересных профессиональных тем. С помощью Herovik можно находить людей, которые состоят в нескольких группах по выбранной теме.

По ключевому слову (например, ищем react-разработчика) приложение предлагает группы. Каждая группа в списке кликабельна — можно быстро посмотреть, подходит ли она по профилю. Можно выбрать несколько групп, а также поставить фильтры по городу, учебному заведению и полу. На выходе в ваших руках — список релевантных кандидатов с активными ссылками.

Недостаток приложения в том, что в таких списках будут и другие рекрутеры.

Цена: по запросу

Это многофункциональный и результативный инструмент. Первое, что можно сделать с его помощью, — быстро найти подходящих по вакансии кандидатов через поиск по навыкам, фильтры по городу, должности и ключевым словам.

Второе — получить доступ к контактам и ссылкам на профили кандидата в разных сетях: GitHub, Stack Overflow, LinkedIn, Habr, Twitter, «Хабр Карьера», «ВКонтакте», Facebook и других. Эта информация поможет подготовить индивидуальное письмо для каждого кандидата, что увеличит количество ответов.

Третье — установить расширение для Google Chrome, которое подскажет, в каких еще социальных сетях зарегистрирован конкретный кандидат.

Юра Шишов
ИТ-рекрутер Учи.ру

Telegram + Name2Email

Цена: бесплатно

Наверняка все, кто занимается подбором кандидатов в ИТ, уже давно используют Telegram для основного контакта с соискателем. Но что делать, если мы не знаем точного никнейма?

Не секрет, что в этом случае можно попробовать найти никнейм через поиск в Telegram по имени, фамилии или юзернейму, скажем, с GitHub. Также очень часто никнейм в Telegram совпадает с тем, что написано перед «собачкой» в электронной почте кандидата.

Чтобы повысить эффективность ручного подбора контакта в Telegram, хорошо бы иметь список возможных сочетаний имени, фамилии и основных юзернеймов кандидата. С этим поможет расширение Name2Email для Google Chrome.

Скажем, мы выяснили, что кандидата зовут Никита Кодеров и на GitHub он зарегистрирован как droid05. В этом случае мы можем попробовать найти его почту через сочетание «имя + фамилия», или «имя + юзернейм», или «фамилия + юзернейм», или даже «юзернейм1 + юзернейм2».

Name2Email автоматически подбирает существующие адреса при указании почтового домена: @gmail.com, @yandex.ru, @mail.ru, @list.ru и т. п.

Найденные варианты личных e-mail’ов помогут и с поиском кандидата в Telegram: у нас будет на руках список уже точно существующих адресов, к тому же это поможет сориентироваться в том, какое сочетание имени, фамилии и юзернейма вообще возможно.

Маша Филимонова
ИТ-рекрутер Учи.ру

Цена: бесплатно

Расширение, которое будет полезно при обработке резюме. Оно позволяет выделять в блоке текста несколько разных слов, каждое — своим цветом.

Достаточно ввести в всплывающем окне навыки или ключевые слова через запятую или пробел — после этого расширение начинает работать на всех открытых страницах браузера.

Цена: ограниченный доступ — бесплатно, платная версия — от $25 до 250

Это расширение помогает находить кандидатов, их электронные адреса и аккаунты в социальных сетях: LinkedIn, Behance, Facebook, About.me, GitHub, Reddit, Tumblr, Twitter, Stack Exchange, Instagram, Foursquare.

Оно предлагает поиск кандидатов по названию должности, ключевым навыкам, местоположению, компаниям. Одно из преимуществ этого ресурса — возможность сформировать список кандидатов. Профили интересных людей можно добавлять в список, из которого удобно скачать сразу все резюме с доступными контактам и ссылками на аккаунты в социальных сетях.

К минусам можно отнести ограниченный доступ: при бесплатном использовании доступно 600 кредитов в месяц на открытие контактов кандидатов и добавления их в список. Платная версия стоит от $25 до 250 в месяц, зависит от выбранного пакета.

Саша Югас
ИТ-рекрутер Учи.ру

Цена: бесплатно

Расширение для Google Chrome, которое позволяет парсить информацию с любого сайта и сохранять ее в файле Excel или CSV.

Подходит для GitHub, «Хабр Карьеры» и других ресурсов, которые хранят в себе данные о скиллах кандидатов. Instant Data Scraper переводит доступную информацию в таблицу, выделяя основные столбцы: ссылка на кандидата, скиллы, опыт работы и другие, в зависимости от источника.

Полученные таблицы позволяют нам организовать удобное хранилище данных о кандидатах. Кстати, в GitHub расширение парсит не только скиллы, но и почту.

Цена: бесплатно

Этот инструмент позволяет создать поисковую страницу внутри ресурса, который вам интересен: Facebook, LinkedIn и т. п.

На главной странице можно добавить сайты, на которых вы хотите осуществлять поиск. В поисковой строке укажите параметры, например analyst python sql moscow, — ваш собственный поисковик выдаст результаты по выбранной площадке. В дополнительных настройках можно изменять язык поиска и регион.

0
1 комментарий
Злой Полушубок

"Name2Email автоматически подбирает существующие адреса при указании почтового домена: @gmail.com, @yandex.ru, @mail.ru, @list.ru и т. п."

Пипец! А потом эти люди удивляются, что рекрутеров нелюбят.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null