Учи.ру

«С первой фразы поняла, что это близкий мне человек!»: как бот подружил сотрудников Учи.ру

Сделать работу комфортной — одна из главных HR-задач. Рассказываем о способе, который показал у нас отличные результаты.

Заводить друзей в сознательном возрасте сложно.

Заводить друзей в сознательном возрасте в новой среде (например, на новой работе) — сложно вдвойне.

А нужно ли? Определенно. Исследования показывают, что сотрудники работают эффективнее и больше любят свою работу, если в компании есть пара хороших знакомых. По статистике, люди, у которых есть коллеги-друзья, больше удовлетворены жизнью.

Александра Абахтимова
Менеджер по корпоративной культуре и внутренним коммуникациям Учи.ру

Мы в Учи.ру хотим, чтобы сотрудники были счастливы и работали с удовольствием, поэтому постоянно придумываем новые поводы для неформального общения: играем в квизы, виртуально путешествуем по разным странам, проводим онлайн-бары и так далее.

В этом году мы познакомились с командой incommon и решили с их помощью подружить людей внутри компании и помочь им найти неочевидные общие интересы.

Суть эксперимента — отыскать сотрудников с похожими взглядами и увлечениями и соединить их друг с другом.

Что мы сделали

1. Создали бота, который расспрашивает про интересы

Ребята из incommon сделали для нашей команды чат-бота — 13 вопросов про любимое кино, музыку, спорт и каналы на YouTube. Немного похоже на анкету из детства: тогда работало — может, и сейчас тоже?

2. Рассказали команде про эксперимент

Сделали анонсы в Slack и новостях на корпоративном портале. Постарались объяснить, как отвечать на вопросы и чем это будет полезно.

3. Обозначили дедлайны

Присоединиться к эксперименту можно было в течение полутора недель — это мотивировало не откладывать заполнение анкеты надолго.

4. Запустили мэтчинг

Каждый сотрудник, ответивший на вопросы бота, начал получать совпадения. В среднем, коллегам приходило от incommon один-три мэтча в день. Выглядели они так:

@lizi (Лиза)

✨ Следите за одним видом спорта / командой / спортсменом: Зенит (футбол).

✨ Любимая музыка: Queen, Coldplay.

✨ Увлекаетесь одним спортом/хобби: верховая езда.

✨ Страны, которые вам интересны: Таиланд.

✨ Жили в одном месте: Екатеринбург, Самара.

✨ Диплом и аспирантура, барабаны и клавишные — то, о чем вы сейчас думаете.

5. Наблюдали за магией совпадений

На наших глазах люди находили друг друга, начинали общаться на посторонние от работы темы, завязывалась дружба. Об одной истории мы сегодня расскажем.

Результаты

Всего в эксперименте приняли участие 127 человек, 40% из них пообщались с одним или даже несколькими коллегами.

Теперь друзья: история Эльвиры и Светы

Я сомневалась, что смогу с кем-то подружиться, когда услышала о боте. Любопытство победило: хотелось посмотреть, кто мне выпадет и у кого из ребят похожие интересы. Я прекрасно понимаю, что в моем возрасте (Эльвире всего 34 — примечание автора статьи) найти друзей непросто. В общем, я заполнила бота, не особенно задумываясь, — просто писала то, что приходит в голову!

Эльвира

На 80% я была уверена, что этот эксперимент не поможет мне познакомиться с кем-то. Просто хотелось посмотреть, с кем у меня совпадают интересы. А еще — узнать больше ребят из Москвы, ведь я только переехала.

Светлана

18 февраля девушкам пришло судьбоносное уведомление:

✨ Любимая музыка: Placebo.

✨ Слушаете музыку в жанре: russian rock, modern rock, rock, dance pop.

✨ Адаптация и психология, работа, литература и психология, литература и творчество, друзья — то, о чем вы сейчас думаете.

✨ C ним/ней бы вы провели вечер: Екатерина Шульман.

✨ Любите смотреть: Игра престолов, Друзья.

«Света написала мне — и я с первой фразы поняла, что она близкий по духу человек!» — рассказывает Эльвира.

«Меня зацепило совпадение по Екатерине Шульман — мы начали обсуждать это, а потом переключились на музыку. Выяснили, что мы обе из Самарской области: я из Самары и месяц назад переехала в Москву, а Эльвира из Тольятти и уже несколько лет живет в Казани», — добавляет Светлана.

Девушки поделились друг с другом историями переезда, и оказалось, что Эльвира и ее муж тоже думали о Москве, но в какой-то момент отказались от этой затеи.

«Света рассказала про интересные места, про крутой дом, в котором она живет, — и зажгла меня идеей переезда! Так что мы с мужем снова размышляем о том, чтобы перебраться в Москву». Кажется, ни одна из участниц нашего эксперимента не подозревала, что один маленький бот может так повлиять на их жизнь.

Девушки продолжают общаться — оказалось, их объединяет гораздо больше, чем просто интерес к музыке и политике. «Общее детство, общий культурный контекст, общие концерты — это суперкруто!» — говорит Света. Девушки совсем недавно устроились в Учи.ру — для обеих это первая IT-компания, в которой им удалось поработать.

Кажется, теперь нужно организовать офлайн-встречу для всех, кто познакомился с помощью бота. Так и сделаем, когда снимут все ограничения.

Другие ценные инсайты

Команда incommon собрала для нас обезличенную статистику по интересам сотрудников Учи.ру. Пять любопытных фактов:

  • «Би-2», Queen и Muse упоминали как любимые группы чаще всего. Для нас это что-то новое — раньше на корпоративные вечеринки мы в основном приглашали рэп-исполнителей. Похоже, пора взяться за рок.
  • Коллеги любят триллеры, фильм «Большой куш» и сериал «Дрянь» — вот это набор!
  • Многие в команде рисуют, катаются на велосипеде и занимаются йогой — это топ-3 увлечений наших ребят.
  • Большинство сотрудников хотят научиться танцевать — вот и идея для следующего мастер-класса. Надеемся, что он пройдет в офлайне. Еще ребята мечтают рисовать — значит, мы можем свести их с теми, кто уже активно занимается иллюстрациями.
  • Коллеги с удовольствием бы поужинали с Илоном Маском, Екатериной Шульман и Киану Ривзом. Странная компания, зато все найдут, что обсудить.

Мы остались довольны экспериментом. Участники нашли близких по духу людей и темы для разговоров на год вперед. А те, кто не успел присоединиться, очень ждут следующий запуск. Вдруг у нас случится еще одна вдохновляющая история про дружбу, и даже не одна?

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Александр

- Ой девочки, а помните опросники которые все делали в школе? Воооот. Сделаем опросник на 13 вопросов, назовём это "ботом", а результат "кейсом" - ну типа все подружились. Будет крутатеничка 💖💖💖🔥🔥👯👯🙏

Даже не знаю.. Копирайтер все же старалась, писала эту ванильную сказку. Поверить в это, конечно - невозможно, но свою восторженную аудиторию статья тут найдёт, да и упоменание ведь есть и слава богу.

Ответить
Развернуть ветку
Лиза Симунина

Вспомним про Clubhouse — чуваки переизобрели радио 🙂 И теперь миллионы людей пользуются. Если ребятам удалось переизобрести школьные анкеты, которые, кстати, не были так уж бесполезны, классно же?!

Ответить
Развернуть ветку
Кека Пека

миллионы людей пользоваЛИСЬ*

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Demchenko

Это очень круто, вы молодцы!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Наумов

Пока вижу только одни плюсы! Здорово! Большие молодцы! 

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе
Странная компания, зато все найдут, что обсудить.

Поправьте слово кампания.

Ответить
Развернуть ветку
Robert Coolige

Девушки прекрасны. Бот отличный! 

Ответить
Развернуть ветку
Всвиторе

Список увлечений конечно meh. Разве под это описание не подходит 80% девушек?)

Ответить
Развернуть ветку
Европейский череп

Можно побухать вместе в баре.
Еще можно сходить на ланч и поболтать там на тему "Эйчары скучные ибланы". Сплетни объединяют коллектив!
И вообще, сначала он мне друг, а потом кидает таск "Надо вчера, извини забыл сказать" :-\

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сигалов

Интересная задумка! )

Ответить
Развернуть ветку
Рита Гончарова

Неожиданно, когда коллега скидывает эту статью, а тут я на главной фотографии)

Ответить
Развернуть ветку
Польский алмаз

заебатый мэтчинг!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null