Какой тип кейтеринга заказать на мероприятие Статьи редакции

В чем разница и как не ошибиться с выбором.

Материал подготовлен при поддержке Catery

Сет «Русское застолье» на 10 персон от Skorobogatov Kitchen

Кейтеринг — это отрасль, связанная с организацией питания на выезде: чаще всего сервисом пользуются для того, чтобы заказать еду и напитки для мероприятия.

Типы кейтеринга классифицируются по форматам события: поводу и тематике, месту проведения, бюджету, количеству гостей, наличию или отсутствию рассадки. В подборке — перечень предложений под разные мероприятия от сервиса Catery, которые могут пригодиться для организации новогодней вечеринки.

Утренние мероприятия

Это непродолжительный формат, который чаще всего интегрирован в другие мероприятия — образовательные или рабочие. Завтраки могут иметь вид деловой встречи или, наоборот, быть неофициальным перерывом на еду.

Если мероприятие небольшое, то для бизнес-завтрака или бранча обычно предусматриваются сидячие места.

☕️ 🍰 🍳

Подходящие форматы: завтраки, бранч-сеты и наборы для кофе-брейка (особенно актуально для крупных мероприятий).


Чаще всего подают: сырники, круассаны (в том числе с начинками), сэндвичи, блины, оладьи, творожные запеканки, пирожки, сочники и мини-десерты. Реже — каши, яичницы и омлеты, так как эти блюда подходят только для «сидячих» завтраков. Из напитков — вода, кофе, чай и сок.

Завтрак с сырниками на 10 персон от кафе «Булка»

Короткие мероприятия

Этот формат чаще всего не предусматривает рассадку гостей: еда просто сопровождает другие активности. Под такие события следует выбирать гибкий, универсальный тип кейтеринга — чтобы была возможность обслужить как мероприятие с небольшим количеством человек, так и крупномасштабное событие.

Еда выставляется на столы и подставки или разносится официантами на подносах, а гости берут еду руками или подходят с тарелками и накладывают еду в них.

Есть необычные форматы — например, сладкий кейтеринг. По формату он близок к фуршету — небольшому официальному приёму без рассадки— но в меню присутствуют только сладости. Может использоваться анимационная кулинария с поваром — например, станции по приготовлению бургеров или хот-догов.

Также существует формат фан-кейтеринга («веселого кейтеринга» — vc.ru): когда организаторы арендуют разнообразные станции с обслуживанием — например, по приготовлению попкорна или карамельных яблок, — или стараются нестандартно оформить фуршет. Ещё есть формат грейзинга, когда вся еда одновременно выставляется на стол в произвольном порядке.

🍭 🍩 🍔

Подходящие форматы: фуршет, шведский стол, кофе-брейк, сладкий кейтеринг.


Чаще всего подают: канапе, тарталетки, мини-бургеры и другие небольшие закуски, сырные, мясные, овощные, фруктовые тарелки, порционные салаты, холодные и горячие закуски, выпечку, сэндвичи, десерты и торты.

Бургер-сет на 10—12 персон от «Профессора Пуфа»

Уличные мероприятия

Организация уличных мероприятий напрямую зависит от погоды и сезона. В холодное время года и во время дождя обязательно стоит предусмотреть точки с обогревом, шатры и горячие напитки. Еду тоже преимущественно стоит подавать горячую. В жаркую погоду нужно организовать большую теневую зону, способную скрыть от солнца всех гостей, предлагать воду, прохлаждающие напитки, холодные закуски и мороженое.

На уличное мероприятие можно заказать барбекю-кейтеринг или фудтраки — кафе-фургоны с мобильной кухней. Для небольших сборищ на природе больше подойдет барбекю. Для больших мероприятий — например, музыкальных фестивалей, — гораздо уместнее формат фудтраков.

Для детского мероприятия на природе отлично подойдет фан-кейтеринг — например, станции по приготовлению попкорна, сладкой ваты, кукурузы или хот-догов.

🍗 🍖 🍟

Подходящие форматы: барбекю и фудтраки. Но при желании на улице можно организовать фуршет, банкет и любые другие типы кейтеринга.

Что принято подавать: на барбекю — мясо , колбаски, мясные, сырные, овощные и фруктовые нарезки, сэндвичи, хот-доги, плов.

В фудтраках — стрит-фуд: бургеры, хот-доги, роллы, шаурму, сэндвичи, буррито и другие мексиканские блюда, картофель фри, супы в стаканчиках. В тренде также вегетарианский стрит-фуд.

Хот-дог бар на 12 персон от «Хлеба Насущного»

Длительные мероприятия

Для продолжительных мероприятий с развлекательной программой и средним количеством гостей — от 50 до 200 человек — больше всего подходит формат банкета. К таким мероприятиям относятся традиционная свадьба или новогодний корпоратив.

Гости рассаживаются за столами, на которых выставлена еда — но не вся. Обязательно наличие горячих блюд — как правило, их разносят официанты во время мероприятия. На банкетах традиционно подают европейские блюда и популярные блюда русской кухни.

🍾 🎂 🍽

Подходящие форматы: банкет.

Принято подавать: салаты и закуски, сырные, мясные, овощные, фруктовые тарелки, соленья, горячие закуски, 1-2 горячих блюда.

Читателям vc.ru предоставляется скидка 10% на первый заказ новогодних сетов по промокоду HAPPYNEWYEARVC.