{"id":9130,"title":"\u0417\u0430\u0449\u0438\u0442\u0438\u0442\u044c \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b \u0438 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0435\u0445\u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=9130&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/305439-reshenie-dlya-biznesa-zashchitit-rabochie-kompyutery-i-tratit-menshe-na-tehpodderzhku&placeBit=1&hash=85c54b2e13f250dedc65edea594d27f2b8d3772b0cf075b87dc84abeac949895","isPaidAndBannersEnabled":false}
Видео
Алексей Сидорин

Venture builder in Russia – как запустить девять стартапов одновременно

Что такое венчурная студия, куда ехать за новым майндсетом и как запустить свойуспешный стартап – интервью с Дмитрием Кибкало, основателем «Мосигры»,серийным предпринимателем и инвестором.

Дмитрий Кибкало – российский предприниматель и инвестор. В 2013 г. он вошел в список список предпринимателей, сделавших успешный бизнес до 33 лет, по версии Forbes, а в 2019 году продал свой бизнес – крупнейшую в Европе сеть специализированных магазинов настольных игр «Мосигра» – и поехал учиться в Стенфорд. После возвращения из США Дмитрий основал собственную венчурную студию и принял участие в запуске более 20 стартапов.

Дмитрий занимается предпринимательством уже 15 лет и много времени посвятил проекту «Мосигра» – своему первому успешному бизнесу. Он запускал разные по размеру и успешности проекты параллельно с «Мосигрой», но быстро понял, что если предприниматель операционно вовлечен в крупный растущий бизнес, то отвлечься и перенаправить фокус на что-то маленькое – значит не там, не там ничего не получить. Поэтому Дмитрий решил поехать за новыми идеями в Стенфорд.

Я считаю, что учеба в Стенфорде стала лучшим моим приключением за долгое время. Это было суперполезно и эффективно, и то, что я смог благодаря учебе сделать за последние полтора года, многократно окупило стоимость обучения. Дело на самом деле не в знаниях, а в майндсете – я переключился и понял, что можно смотреть на жизнь по-другому. Мир огромен, границы между странами у тебя в голове, и, если ты делаешь что-то, от чего людям хорошо, ты можешь это делать во всем мире – везде есть кто-то, с кем можно партнериться. Это понимание тебе дает в первую очередь общение с людьми в университете. Ты садишься за стол, начинаешь с ними разговаривать и думаешь: «Господи, а я-то сюда как попал, когда здесь такие люди собрались?»

Дмитрий Кибкало
Российский серийный предприниматель и инвестор

После окончания обучения в США Дмитрий решил, что хочет заниматься запуском стартапов, и основал свою венчурную студию. Дмитрий ищет идеи для стартапов, отбирает лучшие, а потом вместе с кофаундером, который выступает соинвестором проекта, запускает бизнес.

Найти кофаундера – самая сложная задача в реализации проекта. Дмитрий постоянно находится в процессе отбора и встречается с людьми, которые могут подойти на эту роль. Когда у бизнесмена появляется идея, которая может подойти под специализацию и интересы потенциального кофаундера, Дмитрий встречается с ним и обсуждает будущий стартап. Если все сложилось, и проект вызвал интерес у будущего CEO, начинается совместная работа.

Венчурная студия – это что-то среднее между акселератором и традиционным инвестированием. Я придумываю идею, даю деньги на ее воплощение, прокачиваю команду и держу руку на пульсе. Самое главное, что это работа с идеями, которые прошли мою валидацию – у меня есть опыт и знания, с помощью которых я могу оценить жизнеспособность задумки. Я даю возможность кофаундеру построить большую компанию вместе со мной, с моим инвестированием и опытом. Конечно, кофаундер, как CEO проекта, должен верить в идею и уделять все свое время развитию стартапа. Команда может развивать идею так, как им кажется правильным, для меня главное – это метрики. Если какая-то идея приводит к ухудшению метрик, значит, она нам не подходит.

Дмитрий Кибкало
Российский серийный предприниматель и инвестор

Каждый стартап ведет отдельная команда, но есть набор экспертов, которые находятся вне этих команд и дают необходимую экспертизу всем стартапам. Кроме того, большой плюс венчурной студии заключается в том, что стартапы могут делиться своим опытом и идеями друг с другом. Если у одной из команд возникла проблема на этапе, который другой стартап уже прошел, они могут обменяться опытом и быстрее двигаться вперед.

Сейчас у Дмитрия девять работающих проектов, в том числе сеть футбольных школ, проект по киберспорту, Vox – голосовой дейтинг и «Кабинет» – SaaS для онлайн-консультаций. В этом году Дмитрий планирует запустить еще пять стартапов. Почти все проекты Дмитрия технологичные, хотя он не гонится за внедрением еще не опробованных технологий ради хайпа. Технологии для него – это способ более эффективно удовлетворить потребность пользователя, это никогда не цель. В своем бизнесе предприниматель использует технологии уровня good enough – те, которые помогают просто и эффективно решить задачу, но при этом уже доступны.

Чтобы узнать о том, как проверить свою бизнес-идею и запустить успешный стартап, смотрите интервью с Дмитрием Кибкало:

0
2 комментария
Популярные
По порядку

И прогореть во всеми 9?

–1

Ну в том то и дело, что нет. Он не завязывает на себя там никакие процессы и дает свободу в рамках придуманной бизнес-модели. Пока общался прям завидовал, что Дмитрий генерит идеи, и находит людей, которые будут её драйвить дальше, и это работает. Ну и словечко - Венчурная Студия - модно же =) 

2
Читать все 2 комментария
IKEA начала сдавать в Токио квартиры в 10 м² за $0,86 в месяц, чтобы показать, что в них тоже можно жить Статьи редакции

Внутри есть мини-спальня, рабочая зона, диван, стиральная машина и другое.

Онлайн-санаторий для сотрудников: как помочь команде справиться с выгоранием

Чтобы поддержать команду, мы собрали эффективные инструменты для борьбы с эмоциональным выгоранием и объединили их в стенах виртуального санатория «Источник». Рассказываем, как пришли к созданию собственной экосистемы для поддержки сотрудников, и почему это действительно важно.

В «Чёрную пятницу» объем трафика Yota на сайты ритейлеров вырос более, чем на треть

По данным Yota, в «Чёрную пятницу» объем трафика и число переходов на сайты различных ритейлеров среди пользователей оператора выросли более чем на 30% по сравнению с 29 октября, последней пятницей прошлого месяца.

Факап на 45 млн рублей, выгорание и новый стартап

Это история моего прошлого проекта: ошибок, выводов и опыта, который я применил при создании нового стартапа.

Это я (слева) и Саша (аккаунт менеджер), гуляем по Москве, ждем встречи с партнерами
«Вы говорите, а мы слушаем»: айдентика для онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk

Привет, на связи команда Логомашины. Забота о ментальном здоровье — это важный тренд последних лет. В этой статье рассказываем, как мы разработали айдентику для YouTalk — сервиса, который уже три года помогает людям из более чем 50 стран справляться с психологическими проблемами.

«Как иронично, что фирме в сфере психического здоровья плевать на психическое здоровье собственных работников» Статьи редакции

Сотрудники Spring Health жалуются на соучредительницу Эйприл Го: она запугивает их, увольняет при всех, вынуждает работать по 70 часов в неделю и не нанимает тех, кто спрашивает про переработки. Го объясняет: «Мы носимся как безголовые цыплята, потому что на кону человеческие жизни».

Эйприл Го — на ноябрь 2021 года самая молодая женщина-директор компании с оценкой более $1 млрд Slush
Время входа

Управляющий активами Дмитрий Космодемьянский — о том, что происходит с рынком облигаций.

Можно ли прожить неделю на 1000 рублей, нормально и сбалансировано питаясь?

Мой ответ — да. Рассказываю о своём эксперименте и ощущениях от него.

Юбилей кешбэка: как в 130 лет выглядеть «на все сто»

Кешбэк — возврат определенного процента наличных на карточный счет клиента после покупок в магазинах-партнерах банка или полетах на самолетах авиакомпаний-партнеров-банка или вообще за любые покупки в конкретный период времени — очень популярен в народе. Он выглядит как современная модная финансовая фишка

Помощь друга: какие новые программы психологической поддержки внедряют компании

Опыт Технологического Центра Дойче Банка, Skyeng и MediaСom

Зимний набор на оплачиваемую стажировку в Тинькофф Старт: какие задачи решают стажеры

С 1 декабря 2021 года начинается зимний набор в Тинькофф Старт — программу оплачиваемых стажировок от Тинькофф.

null