{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Заблуждения насчет услуг продакшенов

5 распространенных мифов про создание рекламных роликов

"Почему так дорого?!", "А можно побыстрее?!", "Где просмотры?!" и другие вопросы от людей, которые не вполне понимают, как устроен мир видеопродакшенов. Читайте наш лонгрид, где мы собрали топ-5 мифов о работе студий в сфере видеопроизводства!

Как известно, кино — самое молодое из искусств. Это, буквально, младенец по сравнению с живописью, музыкой или литературой. Что уж говорить о видеопроизводстве — это сфера в принципе только начинает оформляться во что-то цельное. Поэтому большинство людей не понимает, как устроена работа в продакшенах, а вокруг многих ее нюансов сформировались ложные представления. Мы, в агентстве VILKA, выбрали пять самых распространенных заблуждений и делимся ими с вами.

1. «Какие еще идеи?!»

Дефицит идей. Этот миф появился из-за узкого взгляда на создание видеороликов. Заказчик смотрит на идею к ролику через призму своей прямой деятельности. Банкиры хотят ролик о банке, салон красоты — о мастере педикюра, а производитель мороженого — о своем цехе с пломбиром. Вот и штампуются одинаковые видео, которые никем обычно не запоминаются.

Но идей, на самом деле, может быть уйма в любой сферы деятельности заказчика. Вы обрабатываете дерево? Вам не нужен ролик про то, как бревно проходит все стадии, чтобы стать партой в школе. Покажите ученика, который за этой партой получает знания, которые сделают из него великого ученого. Следом за ним за парту садится его младший товарищ. Вы выращиваете помидоры? Никто не хочет смотреть про то, как пересаживают рассаду. Расскажите историю про парня, который хотел удивить будущую супругу на первом свидании своей фирменной лазаньей с томатами. А то и вообще — оживите помидор с помощью анимации и наделите его голосом. Как это однажды сделали мы.

Если смотреть на продукт или услугу шире, чем то, каким ее видят производители, то идей для видео может быть бесконечно много.

Правда бывает и другая крайность — когда заказчик пытается запихнуть в ролик на 30 секунд информацию о продукте, его производстве, своей истории, а также упомянуть о перспективах развития и поблагодарить партнеров. Много идей в одном ролике — это такой же миф, как и отсутствие идей.

Каждой идее — свой ролик. Вот такой девиз нам подходит!

2. «За что столько платить?!»

Неадекватная стоимость. Многие считают, что ценообразование в видеопроизводстве — это, мягко скажем, вещь непостоянная и явление хаотичное. Видеоролик по одной и той же идее и даже сценарию действительно можно снять и за 500 тысяч рублей, и за 2 млн. А если обратиться к одиночке-видеографу, который поручится сделать все сам, то заплатить и вовсе можно будет не больше 50 тысяч рублей.

Кажется, где логика, и почему тогда это миф? Все просто: в видеопроизводстве цены на услуги устанавливаются по такому же принципу, как и в любой другой сфере. Например, вы же видите в магазине колбасу за 150 рублей и за 1500. Это же все та же колбаса, так почему она стоит по разному? Потому что есть нюансы: качество сырья и оборудования, контроль за производством и составом продукта, масштабы мощностей и логистики. С созданием рекламного ролика почти также. Оператор, который стоит 5 тысяч рублей за смену, снимет видео именно на эту сумму. А профессионал, ставка которого 100 тыс., выдаст соответствующий качественный материал. А оборудование, а полноценная команда, а постпродакшн? Вот и набирается достаточно пунктов, чтобы цены на видеопроизводство ролика уже не казались взятыми с потолка.

В профессиональных агентствам вам никогда не назовут итоговую сумму на видеоролик без ее подробной расшифровки. А еще вам не будут безальтернативно выставлять только высокий ценник. Ведь всегда есть возможности попробовать удешевить продукт — в разумных пределах и чтобы прийти к компромиссу.

Получается, что проверить цену — не сложно и стоимость всегда логично объясняется.

3. «Будет как в “Форсаже»?!»

Вопросы продакшна. «Хотим ролик, как у той знаменитой рекламы, которую снимал Мишель Гондри, но по нашему карману». Подобные предложения с разной степенью абсурдности встречаются нередко. И вдогонку летят просьбы показать примеры видео высокого качества, которые соответствуют такой специфической задаче.

Во-первых, портфолио подавляющего большинства продакшн-компаний просто не могут быть наполнены всем спектром видеопродукции. Это нормально и совсем не означает, что агентство может снимать только то, что уже был ими воплощено. Во-вторых, равняться на великих — это всегда хорошо. Но пытаться копировать, в том числе, в «качестве» — это признак нездорового креатива. Чужой идеей можно и нужно вдохновляться, но не воровать ее. В-третьих и в главных, забудьте про «качество картинки»! Первые фильмы Аронофски или Нолана не были сняты в 4К и в них отсутствовали спецэффекты. Но там были идеи, которые трогают наши души и заставляют пересматривать даже ранние работы мастеров.

Качество — это не «картинка», а содержание. Делайте упор на креативе, и если он будет улетным, то сможет воплотиться десятками способов.

4. «Что так долго?!»

Непонимание постпродакшна. Многие считаю, что как только снимается последний дубль, выключается красная кнопка на камере и гаснет свет в павильоне, ролик должен моментально оказаться в вашем телевизоре во время очередной рекламной паузы. Вовсе нет. Зачастую, «невидимый» процесс постпродакшна, занимает намного больше времени, чем сами съемки и даже подготовка к ним. И от него зависит немало — все то же пресловутое «качество картинки». А если в вашем ролике предполагается графика, тем более сложная CGI, то придется набраться терпения.

В общем, не стоит забывать про постпродакшн и помнить о том, что после съемок все только начинается, а не заканчивается. Как говорится — кино делается на монтаже.

5. «Где клиенты?!»

Ожидание результатов. Вроде бы очевидный для всех факт, что без продвижения продукта, он не работает. И видеоролик — это только составная часть продвижения, а не оно само. Это контент для вашего продукта, и его также нужно продвигать. Неловко даже про это говорить, но такой миф действительно существует. Нельзя снять рекламный ролик, загрузить его на канал компании в соцсетях с общим числом подписчиков 300 человек и ждать, что к вам завтра прибегут тысячи клиентов. А потом еще и требовать ответов от продакшна, почему нет ажиотажа.

Поверьте, ваш ролик не нужен никому, если вы его сами не обнародуете. Более того — не соблазните на просмотр. Видео нужно показывать, рекламировать, распространять среди максимально возможной по количеству аудитории. Конечно, это требует бюджета и стратегии продвижения, которая, кстати, пишется задолго до съемки видео.

В общем, снимать видео без продвижения — невероятно странная затея.

Помните о главном: если вы в чем-то не разбираетесь, то лучше потратьте время на выбор профессионалов, чтобы полностью делегировать им вопрос. А не на то, чтобы нанять себе «исполнителей» и руководить процессом, пытаясь во всем разобраться по ходу дела. Во всяком случае к миру видеопроизводства этот совет подходит идеально.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда