ВКонтакте

Как ВКонтакте создавала трибьют Ахматовой: история проекта, работа со звёздами и авторские права

Привет! Меня зовут Кирилл, и я менеджер по работе с музыкантами в партнёрском маркетинге ВКонтакте. 5 марта мы запустили проект «Я — голос ваш» — трибьют-альбом памяти Анны Ахматовой.

eto ya

В записи трибьюта приняли участие десять талантливых исполнительниц: Полина Гагарина, Елена Темникова, Лолита, Тося Чайкина, Женя Любич, ANIKV, polnalyubvi, IOWA, Эрика Лундмоен, а также Ах Астахова.

И сегодня я расскажу о том, как рождаются такие проекты.

Как родилась идея

Начнём с лиричных воспоминаний коллег из команды креатива — проект появился благодаря им.

Так всё началось. Было это 8 февраля.

Евгений Терских
креативный директор ВКонтакте

Некоторые красивые детали исчезли. Например, мне казалось очень важным, чтобы тайминг альбома был именно 55 минут, это ведь так концептуально. С другой стороны, коллеги из разных отделов тут же кинулись допридумывать мяса. Так появился подарок для партнёров в виде томика Ахматовой с нашим дизайном, концепция лендинга, фотосессия артисток в образах ретро, презентация на «Вечернем Урганте», партнёрство с домом-музеем и ещё вагон клёвых идей.

Евгений Терских
креативный директор ВКонтакте
Лолита в «Вечернем Урганте»

Музыка

Чуть менее лирично, чуть более реалистично — первым делом мы начали думать о музыкантах, которые могли бы принять участие в записи. ВКонтакте начинают свой путь многие прекрасные молодые артисты, и мы хотели обратить внимание на них. А чтобы заинтересовать проектом более широкую аудиторию, мы решили пригласить и крупных звёзд. Идея была в том, чтобы соблюсти баланс между новыми и известными именами.

Мы собирали список, общались с музыкантами, не у всех было время для записи из-за плотных графиков. Некоторые соглашались или отказывались в последний момент. В нашей PR-команде оказалась поклонница Лолиты, которая каждый день напоминала в рабочем чате о своих пристрастиях.

На самом деле поклонников было двое! 

В концепции, которая у нас сформировалась, голосом Анны Ахматовой должны были стать именно артистки — разные сами по себе, но объединённые стихами великой поэтессы. Некоторые исполнительницы не смогли принять участие из-за нехватки времени, но идея проекта понравилась всем.

Сначала мы думали, что в записи примут участие только шесть певиц, но после каждой полученной демки мы понимали, что материал очень крутой и останавливаться нельзя. Артистки выбирали все стихи самостоятельно. Кто-то скажет, что это было рискованно, но предоставить творческим людям свободу выбора — всегда отличное решение.

Тося Чайкина написала трек всего за сутки. А Женя Любич за сутки написала три — и два из них планирует выпустить вне проекта.

Это очень интересный проект, новый опыт: окунуться через поэзию Анны Ахматовой в Серебряный век и отразить его в настоящем—через призму каждой женщины в этом сборнике.

Думаю, что это важно. За тоннами информации сейчас мы склонны забывать про культуру и историю наших предков, которая может вдохновить каждого.

Тося Чайкина

Очень переживали из-за ANIKV, которая заболела за неделю до релиза и могла не успеть записать трек. Но всё обошлось, тест на коронавирус отрицательный, а её трек первым залетел в чарт ВКонтакте.

Этот проект — ещё один повод, причина, напоминание открыть любой из сборников Анны Ахматовой и почитать её стихи. Уверена, среди слушателей и зрителей будут те, кто только познакомится с её творчеством. Это для меня стало мотивом.

Полина Гагарина

Участницы проекта записывали песни в своих студиях и присылали нам итоговые версии. А уже на нашей стороне мы сводили их в полноценный альбом.

За кадром

На музыке дело не заканчивается — у проекта должен быть визуальный образ и стиль. Наша команда продакшена готовила обложку альбома, разрабатывала стиль лендинга и всех сопутствующих материалов. Параллельно мы готовили референсы к фотосессиям для артисток. В основном вдохновлялись изображениями Ахматовой, её образом — светлым, чётким, немного ретро. Поэтому визуал и вышел лиричным, изящным — везде был дух Ахматовой.

Бэкстейдж

Здесь дам слово Артёму, который расскажет про историю визуала.

Когда мы выбирали визуальный имидж, в популярном паблике для фотографов и моделей наткнулись на фотографии Ксении Засецкой. Её работы покорили нас с первого взгляда. Уникальный стиль Ксении идеально подходил для воплощения нашей идеи.

Ещё нужно было придумать обложку альбома и оформить ВКонтакте страницу проекта. Для этого мы вдохновлялись книжными обложками середины прошлого века.

Иллюстрацию для альбома рисовала художница Саша Харитонова из программы VK Talents. В основу лёг известный снимок Николая Пунина, датированный 1925 годом.

Артём Олещенко
дизайнер-технолог ВКонтакте
Иллюстрация Саши Харитоновой

Дальше дело оставалось за малым: нашли шрифт, стилизованный под классику, но с современным характером, подобрали сдержанную цветовую гамму и сдобрили нестандартной журнальной вёрсткой.

Минимализм, аккуратная типографика и выразительный контент — всё как мы любим ВКонтакте! Даже наш фирменный синий цвет пришёлся как нельзя кстати.

Артём Олещенко
дизайнер-технолог ВКонтакте

В кадре

Мы провели три фотосессии в двух городах с фотографом Ксюшей Засецкой и съёмочной группой во главе с режиссёром Стасом Ахуновым. Логистика — это всегда самое трудозатратное в таких историях. Плотный график Лолиты, гастроли у Ах Астаховой, подготовка сразу к двум сольным концертам у Полины Гагариной. Однако все артистки смогли выделить для нас время, за что им огромное спасибо.

В Петербурге между съёмками polnalyubvi и IOWA у нас было всего полтора часа, но мы с операторами успели кабанчиками метнуться в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, чтобы снять интерьеры для видео. Заодно нам провели небольшую экскурсию: )

Нужно сказать, что команду операторов мы нашли только в воскресенье вечером в Москве, а уже утром они были на съёмках в Петербурге.

Права

Кажется, что это самая скучная часть, но юристы — это тоже рок-звёзды. Чтобы переработать произведение, нужно найти владельцев авторских прав и договориться с ними об отчислениях. Очистка прав — стандартная юридическая процедура, про которую нельзя забывать.

ВКонтакте — не музыкальный лейбл, и мы не выпускаем музыкальные произведения самостоятельно. Поэтому мы привлекли наших друзей — лейбл «Первое Музыкальное», которые выпустили альбом и взяли на себя очистку прав. Они связались с родственниками Ахматовой — их интересы в России представляет агентство ФТМ — и договорились о роялти.

А правами на снимок Пунина владеет его внучка, искусствовед Анна Генриховна Каминская. С ней мы связались через её сына и получили ответ, что возражений и пожеланий о примечании нет.

Бонус-трек

Всю информацию о проекте мы собрали на специальной странице vk.com/ahmatova.

Вечером в день премьеры провели эфир в Clubhouse с музыкальными критиками и участницами записи, где обсудили и альбом, и значимость творчества Ахматовой в современном мире.

Поддержали проект наружной рекламой, а участницам записи и партнёрам отправили книги стихотворений Анны Ахматовой с QR-кодом, который вёл на прослушивание альбома.

Над проектом работали:

Константин Сидорков
Кирилл Старунов
Виолетта Силенина
Артём Олещенко
Евгений Терских
Александра Бостан
Виктория Борисенко
Светлана Черненкова
Вера Горбуленко
Александр Попов
Ирина Русакова
Катерина Хольш

{ "author_name": "ВКонтакте", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 36, "likes": 37, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "vk", "id": 220450, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Mar 2021 14:46:12 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
28

Какова ирония! Социальная сеть Вконтакте, сливающая особистам личные данные граждан, благодаря чему они сидят на зоне за политические статьи, пишет статью о поэтессе, семья которой подвергалась репрессиям. Мужья расстреляны и умерли в лагерях, сын провел в лагерях десятки лет и был реабелитирован. Браво!

Ответить
4

Любая соц сеть сливает все спецслужбам своей страны, да и любой сайт где можно создавать контент. 

Ответить
0

Сливать то что положенно по закону - это понятно. А вот сливать такую информацию, про которую потом приходится врать «мы такого не храним» - другое.

Ответить
0

«мы такого не храним» - в смысле?

Ответить
0

Этой функции действительно нет, об этом говорили ещё несколько лет назад, когда приложения по типу «Мои гости» начали набирать популярность. Нет смысла собирать такой большой объём данных, понимаешь?

Ответить
0

В комментариях той новости все есть, просто прочти.

Ответить
–4

Как же вы все надоели под каждым постом свои токсины откладывать.

Ответить
–1

Во, о чем и речь. Речь в посте про музыку, а у таких людей в голове только политика👆🏻. Абстрагируйтесь от политики хоть на секунду, Мурат. Мурааат, вы слышите? Пост не про политику! Связь что ли прерывается? Алло!

Ответить
1

Ну да, действительно. Если фашисты, что сжигали дедов, выставляли свои работы в галереи ты так же бы говорил, что надо абстрагироваться от политики?

Ответить
0

Поделись опытом как ты абстрагируешься от политики в ежедневной жизни? В кладовке сидишь?

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

они ж только выполняют приказы, они не знают. 

Ответить
8

с этой поэтессой связано одно из школьных воспоминаний.
потратил 5 долбаных часов чтобы заучить 4 четверостишия, там уму вообще не за что зацепиться было, иррациональный набор слов.
но я выучил. а на следующий день вышел к доске и не смог ни одного слова вспомнить, два плучил. 5 часов учил, 5 Карл D:
были же у нас офигенные  поэты, Некрасов, Есенин. Некрасова 25 лет назад учил, и до сих пор помню. А Ахматава и Цветаева это, извините, хуита.     

Ответить
5

Согласен. Вообще не понимаю за что ценят унылых поэтов типа Ахматовой. У бабы явно было не все в порядке с башкой, но это выдают за что то ценное.

Ответить

Жуткий вентилятор

Voin
1

И главное, так на них молятся. Из стихи запомнить невозможно.
Пушкин, Лермонтов,Тютчев и тд- читаются легко.
Эти же (+Бродский) какое то витиеватое убожество.
Собираются на встречах,читают друг другу этот бред и хвалят друг друга.

Ответить
0

Согласен, добавлю только, что на мой взгляд, что у Бродского всё-таки есть хорошие стихотворения.
Мне, например, запомнилось вот это:
https://www.culture.ru/poems/30537/na-smert-zhukova

Ответить

Жуткий

Dear
0

Вот как раз это стихотворение особенно мерзкое

Ответить
0

Убожество — это скорее о тех, кто под соусом объективизации говорит о чистой вкусовщине.
Не всем может что-то нравиться, не все могут понять и дело не в СПГС, а в том, что люди, внезапно, разные.

Ответить

Комментарий удален

0

потратил 5 долбаных часов чтобы заучить 4 четверостишия, там уму вообще не за что зацепиться было, иррациональный набор слов

Всё так. Отдельные советские "поэтессы" на 80 лет опередили твиттер.

Ответить
10

Чудесный проект получился, спасибо большое за его реализацию!

Ответить
7

русская поэтесса

трибьют

Грёбаные хипстеры, не смогли нормально по-русски написать.

Ответить
1

Кирилл, добрый день!

Выражаясь вашей фразой, я начинал свой путь во ВКонтакте, как прекрасный (надеюсь) молодой артист. Буду рад, если удастся обратить внимание и на меня.

Как раз сегодня ночью я выпустил песню посвященную Петербургу, над которой работал более полугода.
Вы сильно обрадуете меня, если сможете уделить 4 минуты времени на знакомство с ней.

Карточка артиста в ВК (название песни: «Город дождь»): https://vk.com/artist/sebastiand_

Альтернативная ссылка на прослушивание:
https://open.spotify.com/album/6Lbjc24EiblWf6JJI6m2Nx?si=xEiIa1DASyqhT1pDUFoQhw

С надеждой на дальнейшее сотрудничество.
Спасибо!

Ответить
1

Добрый день! 
Поздравляю с выходом трека!
Для того чтобы вас заметила наша музыкальная редакция, упомяните её (@vkmusic)  в записи с новым релизом в своём сообществе. Подробнее тут: https://vk.com/@vkmusic-muzykalnaya-redakciya-vkontakte

Ответить
0

Готово!

Ответить
0

зачем вообще пол года работать над песней?
что вообще можно делать с песней пол года?

Ответить
0

Когда работаешь над чем-то с большим усердием, то долгое время переделываешь одни и те же вещи по несколько раз до тех пор пока не будешь доволен конечным результатом.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

Большое спасибо за этот замечательный проект!

Ответить
0

Трибьют альбом к 130 летию со дня рождения Осипа Мандельштама тоже ваша работа? 

Ответить
0

Нет, это Мандельштама

Ответить
0

В списке, где перечисляются исполнительницы, на Лолиту битая ссылка (просто v вместо vk.com)

Ответить
0

Слушайте Вконтакте, послушайте в BOOM

Ответить
0

Изображенная женщина больше похожа на актрису В.Алентову, чем на Ахматову.

Ответить
0

А почему у вас буква О в слове "голос" по-разному написана в разных материалах? Это замысел? В трибьюте одно, на странице другое. Расскажите плз, интересна задумка

Ответить
0

Проделана огромная работа и хочется отметить, что не зря. Не знаю почему столько негатива. Мне все понравилось. 

Ответить
Читать все 36 комментариев
Меня сняли с рейса S7

Вот так я попал с S7. Возможно, это справедливо и для других авиакомпаний, но проверять не хочу)))

Конференция GoGlobal! соберет ведущих маркетологов

29 сентября 2021 года впервые состоится GoGlobal! — однодневная онлайн-конференция для маркетологов, заинтересованных в ускорении глобального присутствия своих кампаний.

Самые важные новости недели на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #9

Всем отличного воскресенья! На связи команда Wildbox. Подготовили выжимку основных новостей из мира маркетплейсов уходящей недели.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Заказанный в постамат товар 18+ нужно возвращать в пункте самовывоза

Хочу поделиться неудачной историей заказа товара 18+ на «Озоне» и как «Озон» не хочет помогать решить проблему. Текст могут читать только совершеннолетние пользователи сайта.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Изменился статус лояльности в приложении Gett

Пару недель назад изменился статус в программе лояльности - без видимых причин подскочил с ультра-хардкора до короля льва.

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Как погрузиться в производство и провалиться в продажах, часть 1

Приветствую, вам предстоит прочитать первую часть моей истории о том, как мы с партнером поверили в дело, но что-то пошло не так. Уверен, статья будет полезна для вас и вы сможете сделать какие-нибудь выводы для себя.

Я купил сим-карту МТС и на следующий день получил блокировку

18.09.2021 г. купил симкарту МТС в салоне сотовой связи МТС, в этот день мною были совершены несколько личных звонков, смс и интернет тоже работали без проблем. 19.09.2021 г. утром я решил сделать звонок, вместо вызова мне сообщили, что данный вид связи недоступен для абонента.

null