ВКонтакте
13 718

Матрос, учёный, дирижёр: кем работали сотрудники ВКонтакте до того, как нашли себя в IT

Сегодня ВКонтакте исполняется 13 лет. C 2006 года поменялось многое, но и тогда, и сейчас главная движущая сила и гордость команды — люди. Не все коллеги сразу нашли себя в IT, для многих этот путь был долгим и извилистым, но безумно интересным. Рассказываем, какими необычными профессиями занимались наши сотрудники до работы ВКонтакте.

В закладки

Женя Котляров: из матроса в разработчики

До ВКонтакте я работал матросом-мотористом на пассажирских кораблях. Стоял за штурвалом, участвовал в швартовке, обслуживал персонал и поддерживал порядок на корабле. Долгое время программирование было для меня хобби, которым я увлекался с шестого класса. Но в какой-то момент опыта стало хватать, чтобы опробовать его в работе. Сначала был фриланс, затем удаленная работа в маленькой компании, а потом свои проекты и опыт уже не стыдно было показать на собеседовании в крупной компании.

Я работаю ВКонтакте уже полтора года, отвечаю за платформу ботов и разрабатываю для них API. Компании используют ботов, чтобы автоматизировать и ускорить общение с клиентами, а пользователи — для развлечения и решения повседневных задач.

Женя Котляров на пассажирском корабле 

Агент Поддержки Лера: из руководителя фаер-шоу в агенты Поддержки

В далеком 2012 один томный юноша хотел впечатлить меня и привёл на представление местных фаерщиков. Он, кстати, и сам немного умел крутить огненный реквизит. Юноша, увы, не впечатлил, а вот с фаер-шоу осталась надолго. Сначала это было хобби. Потом всё потихоньку закрутилось и стало работой. Собрала коллектив, поставила шоу-программы, покаталась по фестивалям. Фаер-шоу — это весело и почти не больно. Вакансия ВКонтакте попалась мне случайно.

Я не искала работу, просто в блоке рекламы мне попалась статья про поддержку, я перешла по ссылке и зависла. Не отпускала мысль, что надо обязательно попробовать. Что просто так боковое зрение такие вещи не выхватывает, и упускать шанс нельзя. Да и на сайте я с 2008 года. Можно сказать, живу в VK. Уже полтора года я агент Поддержки. Параллельно продолжаю выступать с огнём, но уже с меньшей фанатичностью.

Это не Лера, это просто фаер-шоу​

Саша Круглов: из переводчика в директоры по маркетингу

Ещё в дошкольном возрасте родители отдали меня в кружок английского языка, как сейчас помню оттуда нарисованную пчелу и торт. В школе иностранным языком оказался немецкий. В младших классах всем было без разницы, а в 6 классе пришла новая учительница — профессиональная и требовательная. Оказалось, что в немецком у меня английский акцент, так начались плохие оценки. В остальных предметах я был хорошист, поэтому пошёл заниматься языком дополнительно, а затем втянулся. Язык давался легко, и в 10 классе я сдал ZMP в институте Гёте (немецкий TOEFL), выиграл областную олимпиаду и за счет этого без экзамена поступил на переводческий факультет в МГОУ.

На втором курсе я откликнулся на объявление на HeadHunter и поймал подработку переводчиком в агропромышленной компании Westfalia AG. Нужно было переводить инструкции к аппаратам молочной промышленности, и это было непросто из-за обилия профессиональных терминов. Никогда не забуду: «амплитуда движения сосковой резины по вымени» — самое необычное, что встречалось мне в работе переводчика.

Около года я фрилансил, потом нашёл полноценную работу. Должность называлась «креативный аналитик», по факту с 7 утра до 3 часов дня я искал и редактировал описания товаров для западных интернет-магазинов. Работал относительно по профессии (на немецком и английском) и зарабатывал 20 тысяч в месяц. 700 долларов по тому курсу — очень круто для студента-третьекурсника. Где-то в процессе я зарегистрировался в VK и с моим «шилом» стал помогать администраторам сообществ. Начиная с группы «Студенты.ру», которой управлял один из будущих сотрудников ВКонтакте — дизайнер Алексей Добромыслов, и заканчивая неофициальной (на протяжении 10 лет) группой Comedy Club. Это, кстати, было первое сообщество, которое преодолело рубеж в 1 миллион подписчиков. Управлять сообществами было намного интереснее, чем искать тексты в интернете. Мне повезло устроиться в большое рекламное агентство — Adwatch, где я работал с Adidas, Philips, Danone, Мегафон и другими гигантами рынка.

В 2012 году, спустя 3 года работы в агентстве, мне поступило предложение перейти в VK, и я стал четвертым сотрудником в Московском офисе. 5 лет занимался продвижением VK среди рекламодателей, а последние 2 года отвечаю за маркетинг вместе с нашей командой.

Саша Круглов (слева)​ во время работы переводчиком в cnet

Дима Калинин: с завода в разработчики

Мой карьерный путь начался с подработок грузчиком в институте, из-за сложного графика тогда я научился спать на любой доступной поверхности. Потом отчислился, перевелся на вечерку и устроился работать на завод по производству рулевых винтов для вертолетов Ми. Должность называлась пирометрист-автоклавщик. Нужно было включать установки по склейке, вулканизации и прочему, следить за соблюдением технологического процесса, переводить установку с режима на режим и выключать в нужное время. Весь день ходил по этажу длинною в 300 метров и проверял, что всё ок. Рабочий день начинался в 7 утра и длился семь часов, так как производство вредное (клей, краска). Из плюсов — освобождаешься рано, в 15 часов, из минусов — ужасно хотелось спать.

Потом на том же заводе я перевелся из цеха в Вычислительный центр на должность системного администратора. Но по факту был эникейщиком, решал проблемы связанные с работой парка техники, тянул сети, собирал компьютеры.Кстати, тогда произошёл забавный случай. Однажды пришел запрос: «Помогите, у меня из принтера лезет лошадь». Пока шёл до офиса сломал голову, что же случилось. Всё оказалось прозаичнее — принтеры HP в качестве тестовой страницы печатают зебру.

На этом месте проработал 4 года и в итоге ушёл из-за отсутствия перспектив, даже несмотря на нормальную зарплату. Тогда же вспомнил, что мне нравилось программирование и начал учиться самостоятельно. Выбрал веб, как область с низким порогом входа. Затем пошёл работать джуниор-специалистом на ставку на 25% меньше, чем получал до этого. А через год уже на другой работе получал большую зарплату, чем на заводе.

Сейчас работаю ВКонтакте бэкенд-разработчиком в команде Ленты и занимаюсь разработкой продуктов: лента, подкасты, потребление историй и прочее.

Дима Путилов: из исследователя-нейрофизиолога в руководители разработки VK Pay

Мои родители — учёные, и всю жизнь занимаются фундаментальной наукой. Это та, которая двигает человечество к счастливому будущему, и параллельно совсем не ценится государством, так как не приносит в моменте никаких денег. Будучи примерным ребенком я помогал родителям в работе: заполнял в школе анкеты с одноклассниками, писал примитивные программы на GW-BASIC для обработки данных, помогал оцифровывать бумажные артефакты и участвовал в экспериментах.

Поэтому после университета пошел в аспирантуру по специальности Нейрофизиология. Учился в Лаборатория Биоуправления, в которой создавали интересные проекты. Например, ещё в 2001 году проводились эксперименты, в которых человек с подключенным электроэнцефалографом (ЭЭГ), датчиками дыхания и пульса силой мысли управлял компьютерной игрой. Делалось это не ради забавы, а чтобы научить человека контролировать эмоциональное состояние и сохранять внимание, оставаясь при этом расслабленным. После такого обучения работники нервных и ответственных профессий начинают показывать лучшие результаты.

В лаборатории я занимался маркерами сонливости. Звучит сложно, но по факту штука понятная и полезная: можно проверить, что человек не выспался, и не пустить его за руль автомобиля или за штурвал самолета, ведь сонный может быть даже опаснее пьяного. Но как проверить, что человек засыпает? Мы искали, как с помощью ЭЭГ и тестов выявить сонливость, даже если человек её не осознает, а также понять, какой человек будет легко справляться с ночной работой, а кто незаметно для себя самого уснёт. Делали это так: набирали группу испытуемых, которым в ходе эксперимента нужно было не спать как можно дольше. Каждые 2 часа измеряли у них ЭЭГ и просили оценить своё состояние. Минимум нужно было не спать сутки, за это мы платили испытуемым деньги из полученного гранта. Тем, кто выдерживал 24 часа, предлагали за ещё большую награду продержаться следующие 12 часов, но тут уже никто не справлялся. При такой депривации сна человек невольно проваливается в микросон, который даже сам не осознает. Вот тут водитель и вмажется в бетонную стену, а пилот приземлит вас в ближайшую гору.

C этой работой, кстати, связан занимательный факт. Для ЭЭГ испытуемого просят закрыть глаза, посидеть расслабленно, затем открыть их и посмотреть на предмет. В этот момент появляется выраженный альфа-ритм — признак того, что мозг сканирует предмет. Важно, чтобы он был интересен испытуемому. Топ-1 предметом для мужчин оказалась бутылка водки, которую опытные ученые специально ставили среди предметов для фокусировки внимания. Однажды бутылку убрали, и в этот день половина записей ЭЭГ срывалась. Пришлось бежать утром за бутылкой! P.S. В бутылке была вода, пить во время эксперимента было запрещено.

Несмотря на то, что научная работа шла хорошо: научился клеить датчики для ЭЭГ, собрал материалы для диссертации, и, главное, выявил маркеры сонливости — диссертацию решил не защищать. Параллельно работал в IT-компании, и меня как раз повысили (или разжаловали) из программиста до менеджера проектов. Времени на обе работы катастрофически не хватало — писать код ночью ещё можно, а вот проектами управлять уже никак. Решил, что IT мне интереснее, и зарплаты выше, а деньги в то время были очень нужны. В итоге, из аспирантуры я ушёл. Зато теперь могу без труда затереть про современные методы ЭЭГ и с научным интересом прочитать про Neuralink Илона Маска. А также назубок знаю, кто такие Совы, Жаворонки, Голуби, много- и малоспящие.

В мире IT я задержался. Сейчас ВКонтакте я руковожу командой, которая разрабатывает платформу социальной коммерции VK Pay. То, благодаря чему миллионы могут покупать товары или услуги, не выходя из любимой соцсети.

Дима Путилов на конференции в Берлине

Юля Лазарева: из дирижёра хора ветеранов в руководители группы по работе с агентствами

До ВКонтакте, и до digital вообще, я работала дирижёром в хоре ветеранов в дальнем Подмосковье. 28 бабушек, 4 дедушки — всё по-настоящему. За пять лет с хором прошла путь от самодеятельности до Народного коллектива.

На первой репетиции бабушки смотрели на меня с недоверием. На второй они ошалели от того, что я от них прошу: а просила я академического пения. Потом, уже даже не помню через сколько репетиций, я просто стала для них родной. Они заботились обо мне как 28 самых настоящих бабушек (и четыре дедушки). Помню, как однажды я приехала до жути замёрзшей, в электричках тогда не сильно топили, а это два часа пути в один конец, и посетовала на то, что носков нет, а ноги мёрзнут. На следующей репетиции у меня было 10 пар носков. Вязаных из собачей шерсти, экстренно присланных из Германии от внуков, тонких, толстых, пушистых и не очень, вообще любых!

Карьерный путь я не меняла, он нашёл меня сам. Сначала случайно попала в техподдержку Google, тогда на территории России работала поддержка малого бизнеса. А потом меня схантили в Mail.ru Group. Спустя 9 месяцев из myTarget я перешла ВКонтакте, и ни минутки не пожалела. Пришла, потому что верю, что в VK есть множество вещей, которые двигают мир и делают его лучше. Мою работу здесь даже можно назвать хобби — так одно любимое занятие (музыка) перешло в другое (digital). Сейчас я руковожу группой по работе с performance-агентствами ВКонтакте. Отвечаю за то, чтобы агентствам было максимально комфортно и эффективно работать с нашей рекламой.

Юля Лазарева​ во время выступления хора
{ "author_name": "ВКонтакте", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 22, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "vk", "id": 87312, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 10 Oct 2019 18:16:45 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87312, "author_id": 266925, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87312\/get","add":"\/comments\/87312\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87312"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 266925, "last_count_and_date": null }
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Как мило. Самое время напомнить: работаешь во «Вконтакте» — помогаешь сажать невиновных. 

Ответить
4

Сотрудникам ВКонтакте совершенно не нравится происходящее с законами и их применением. Поэтому мы добивались декриминализации 282 и
внесли изменения в продукт для защиты пользователей — приватные профили, архивация записей, скрытие списка репостов.

Ответить

Комментарий удален

–1

Интересно, в каком детском кружке раньше работал сотрудник Mail Ru Group, в чьи обязанности входит свидетельствовать против пользователей ВК в штамповании политических посадок:

Охуенно. У http://Mail.Ru Group обнаружился сотрудник, задача которого — свидетельствовать против пользователей, данные на которых MRG сами же и слили: https://t.me/zalayk/49 https://t.co/LYMpyTJELq
Ответить
0

Эта фотография не имеет никакого отношения ни к выводам автора твита, ни к ВКонтакте, про это подробно говорили в прошлом году 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }