(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(95376255, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(95376255, 'hit', window.location.href);

Как добывают литий и почему Россия сделала ставку на «белую нефть»?

Объем мирового рынка лития оценивается в $50 млрд.

Последнее десятилетие ознаменовалось в мире настоящей литиевой лихорадкой. Руда, которую часто называют «белым золотом» и «белой нефтью», стала одним из ключевых элементов мировых экономик и камнем преткновения в геополитических спорах. Цена на литий довольно высока, и ресурс уже находится в дефиците — из-за зеленой повестки, энергоперехода и отказа от топливного транспорта в США, Европе и Китае. Самое время задаться вопросом: как и где добывают этот ценный металл?

Мировая добыча чистого лития (без учета США, так как страна не публикует эти данные) выросла с 29,5 тысяч тонн в 2016 г. до 130 тысяч тонн в 2022 г., но и этого мало для удовлетворения спроса. В денежном эквиваленте объем рынка лития оценивается в $50 млрд (по данным за 2022 год).

Сегодня мир нуждается во все большем количестве аккумуляторов: накопители электроэнергии, электромобили, смартфоны, и прочая техника. В своих статьях о продукции VOLTS мы тоже часто говорим о литиевых аккумуляторах, но редко останавливаемся на том, откуда вообще берется литий.

Мировые запасы лития

Более 75% всех разведанных запасов лития залегают в южноамериканском регионе (Аргентине, Боливии и Чили), известном как «литиевый треугольник». Его вершины — крупные солончаки: боливийский Салар-де-Уюни, чилийский Салар-де-Атакама и аргентинский Салар-дель-Омбре Муэрто.

Новая восходящая звезда сектора — Африка. По оценкам трейдингового гиганта Trafigura, к 2030 году на регион будет приходиться 20% экспорта лития. Серьезными запасами обладают Зимбабве, Намибия, Гана, Демократическая Республика Конго и Мали. Сейчас континент превратился в настоящее поле международной битвы между КНР и США: каждый пытается урвать свой лакомый кусочек и разместить как можно больше своих заводов по добыче и переработке сырья.

Где добывают литий в России?

Россия тоже может похвастаться запасами литиевой руды, достигающими 10% мировых. Всего в стране 14 месторождений, их объем в совокупности составляют порядка 4,5 млн тонн. Большая часть запасов сосредоточена в редкометалльных (рудных) месторождениях Мурманской области. По подсчетам, только в Колмозерском месторождении содержится почти 19% всех запасов лития в стране.

Как добывают литий?

Литиевую руду добывают несколькими способами.

Первый:

Из пегматитовых минералов, состоящих из кварца, полевого шпата, слюды и других кристаллов. Раньше это был основной источник лития в мире.

Второй:

Из глин солончаков.

«Солончак, солончаки — тип почвы с большим содержанием легкорастворимых солей».

Из подземных месторождений богатую литием воду перекачивают в искусственные водоемы, где она испаряется под солнцем от шести до восемнадцати месяцев. Цвет водоемов меняется в зависимости от содержания лития: чем дольше соляной раствор стоит на солнцепеке, тем концентрированнее он становится. Площадь каждого из таких бассейнов — несколько футбольных полей.

Искусственные водоемы на литиевой шахте SQM, пустыня Атакама, Чили. Почти три четверти литиевого сырья в мире поступает из шахт в Австралии или соленых озер в Чили.

После выпаривания раствор хлорида лития и хлорида магния перевозится в цистернах на перерабатывающий завод. Там литий отделяется в виде мелкой белой муки, после чего прессуется в брикеты, которые отправляют заказчикам.

Для чего используется литиевое сырье?

Сегодня большая часть добываемого в мире лития уходит на производство литиевых аккумуляторов. Например, на производство одной батареи для Tesla Model S требуется 63 килограмма лития. Литиевую руду используют для робототехники и транспорта, особенно авиакосмического, в металлургии, микроэлектронике, химии и других отраслях.

Российский литий — почему его начинают добывать только сегодня?

Несмотря на внушительные запасы лития, в России его добыча в промышленных масштабах не ведется. Руду импортируют в страну из Южной Америки — порядка 9 тысяч тонн лития в год, что обходится стране как минимум почти в четыре миллиарда рублей.

Россия полностью зависит от импорта лития с 1997 года, с момента закрытия рудника в Красноярском крае. Столкнувшись в 2022 году со сложностями в импортных закупках «белой нефти» из Аргентины и Чили, российские власти взялись за освоение отечественных месторождений. Так, после 26-летнего перерыва в стране приступают к добыче лития.

Сейчас металл крайне востребован из-за 75-процентного роста производства электромобилей в мире, последние два года цены на него обновляют исторические максимумы. Такая тенденция сохранится надолго и напрямую отразится на России. На текущем этапе технологического развития литий — стратегически важное сырье. Оказалось, что все же иметь своих производителей этой редкой руды полезно не только с точки зрения экономики, но и в интересах неуязвимости.

Так, за разработку крупнейшего месторождения Колмозерское в Мурманской области взялись в 2023 году. Проект курирует «Полярный литий» — совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома».

Благодаря освоению месторождения будет сформирована единая технологическая цепочка — начиная от добычи сырья и его переработки в концентрат и заканчивая выпуском литий-ионных аккумуляторов. К слову, «Росатом» уже занялся строительством завода по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, гигафабрика заработает на площадке Балтийской АЭС в Калининграде уже в 2026 году.

Предполагается, что «Полярный литий» поможет стране войти в пятерку литий-добывающих стран и занять свое почетное место на мировом рынке по экспорту этого металла. По сообщению Минпромторга, объемы добычи из месторождения Колмозерское составят до 45 тысяч тонн карбоната и гидроксида лития в год. Геологоразведочные работы планируют завершить через несколько лет, а выйти на проектную мощность — к 2030 году.

Впрочем, на вопрос о том, сможет ли Россия войти в число крупнейших мировых производителей лития, эксперты выражают сомнения, потому что сейчас в стране литий не добывают. При этом, как отметил основатель компании-производителя накопителей электроэнергии VOLTS Владимир Млынчик, с учетом запуска добычи руды в Мурманске, все возможно.

Добиться заветных 10% мирового рынка лития в стране планируют к 2033 году. Впрочем, даже с такими показателями задумываться о серьезной конкуренции с Чили и Боливией пока рано.

Вероятнее всего, после старта проекта добытый литий еще много лет будут использовать исключительно для внутреннего рынка. Например, для производства аккумуляторных батарей для электромобилей, накопителей электроэнергии, электросамокатов, электровелосипедов и других.

Основатель VOLTS Владимир Млынчик

Также в 2023 силами «Химико-металлургического завода» (ПАО «ХМЗ») планировался старт разработки еще одного крупнейшего месторождения лития в Мурманской области — Полмостундровского. В рамках проекта начать добычу лития на этом месторождении должны были в режиме опытно-промышленной эксплуатации – около 1 тысяч тонн с переработкой на ХМЗ и с последующим увеличением объема добычи до 20 тысяч тонн. Началась ли добыча, пока неизвестно.

А еще в марте прошлого года «Газпром» и «Иркутская нефтяная компания» заявили о совместных намерениях организовать добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении — крупнейшем по запасам газа на востоке России. Также «Газпром» планирует развернуть на Ковыкте опытную установку по производству карбоната лития: литийсодержащий рассол будут добывать с глубины 1,5-2 км.

Чтобы не терять время на раскачку собственных месторождений, «Росатом» договорился о строительстве в Боливии промышленного комплекса по добыче и производству карбоната лития. В проект вложили $600 млн. Полученное сырье будут отправлять на гигафабрику в Калининград для производства аккумуляторных батарей и систем накопления энергии.

Резюмируя вышесказанное: участие России в литиевой гонке – стратегическая задача. В 2023 году в стране выпустили с отечественных конвейеров 9740 электромобилей, среди которых марки Evolute i-Pro, Evolute i-Joy и Москвич 3е. В текущем году объемы выпуска могут составить более 30 тыс единиц техники. А еще в прошлом году в разных регионах установили 1151 быструю зарядную станцию для электрокаров.

В последние пять лет в стране наблюдается активный рост спроса на батареи для электротранспорта. В крупных городах появляется все больше электробусов, а шеринг электросамокатов очень прочно вошел в нашу повседневную жизнь. У местных производителей тоже есть потребность в дешевом литие. Например, в России есть несколько компаний, производящих аккумуляторы, но работают они на импортном сырье, в основном китайском, так что стоимость батарей для конечного потребителя не самая лояльная. В перспективе, добыча лития в собственных месторождениях ускорит процесс электрификации транспорта, сделает городскую инфраструктуру еще комфортнее и позволит бизнесу снизить цены на товары с использованием литий-ионных аккумуляторов.

Основатель VOLTS Владимир Млынчик

А что вы думаете о будущем российского лития и мировой тенденции? Приглашаем к дискуссии в комментариях!

0
107 комментариев
Написать комментарий...
Чех в чешках
Сегодня литий стремительно дорожает
Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Ilinsky

Ваш график — котик с лапкой.

Ответить
Развернуть ветку
Чех в чешках

@Кот.Финанс
Это правда?

Ответить
Развернуть ветку
Кот.Финанс

К этому графику мы не причастны 😁

Наш вот ))) про зайчика

https://t.me/mkot_finance/1060

🥳Вот она популярность)

Опубликовали зайчика утром на vc, и к обеду мем разлетелся по интернету

Благодарим Дайджест, что поступили честно, и оставили ссылку на нас 🤝

А "Банки, деньги, два офшора" попросту стащили 👎 да еще свое клеймо наклеили. Не по-пацански 🥴

Теперь по-делу

🐰Будет ...

🥳Вот она популярность)

Опубликовали зайчика утром на vc, и к обеду мем разлетелся по интернету

Благодарим Дайджест, что поступили честно, и оставили ссылку на нас 🤝

А "Банки, деньги, два офшора" попросту стащили 👎 да еще свое клеймо наклеили. Не по-пацански 🥴

Теперь по-делу

🐰Будет ли ключевая ставка 20%, чтобы дорисовать зайчику ушко?

🔹Пасхалки от ЦБ в этот раз не было, прогноз не пересматривали

🔹Средний раз ключевой ставки на 2024 год все также оценивают 12,5-14,5%, но мы помним, что прогноз может быть изменен хоть спустя месяц

🔹В конце речи главы ЦБ была фраза:

"Пока мы не увидим, что складывается устойчивая тенденция к замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется. Спасибо за внимание!"

На что обратили внимание?

В прогнозе ЦБ заложен прирост М2 (эмиссия) на уровне 8-13% (на 2023: 18-21%). А разве есть ожидания, что события, которые привели к печатному станку🖨 - в 2024 закончатся? Если есть, то прогноз годный. Если нет - не видать нам низкой ставки...

пошел брать льготную ипотеку под 8% (шутка) 😸

Наша стратегия: диверсификация как по эмитентам, так и по срокам. Будущего никто не знает. Но пользоваться калькулятором 🧮 еще никогда не мешало 🤘

Кот.Финанс 🐾| #ставка

Ответить
Развернуть ветку
104 комментария
Раскрывать всегда