Winstrike

Нюансы организации киберспортивных мероприятий online

Особенности проведения киберспортивных турниров в режиме online и их влияние на fair play

Да, отличительной особенностью киберспорта является возможность организации дистанционных соревнований. Для этого спортсмену достаточно иметь подходящее устройство (ПК, смартфон, консоль) и стабильный доступ в интернет - и, вуаля, игроки из Пензы и Пекина, или любых других городов, готовы мериться силой на виртуальных полях сражений.

Вроде, звучит очень легко и просто, но дьявол, как всегда, кроется в деталях. В нашем случае это пинг, “железо”, идентификация спортсмена и читы. С первого взгляда выглядит как набор бессвязных слов, поэтому давайте разбираться.

Пинг

Время, за которое сигнал от одного компьютера доходит до другого и обратно - это и есть пинг. Чем ближе они находятся друг к другу и чем качественнее реализована сеть, тем пинг меньше и игрокам комфортнее играть. А если рассмотреть пример с Пекином и Пензой, то сервер игры, с которым “общаются” компьютеры спортсменов, с высокой вероятностью всегда будет расположен на разных расстояниях от них. Именно поэтому в online-формате никогда не проводятся серьёзные чемпионаты между игроками из отдалённых друг от друга регионов, так как изначально условия для соревнований не будут равны.

“Железо”

В продолжение разговоров о неравных условиях нельзя не упомянуть и о качестве оборудования спортсменов. Понятно, что профессионалы могут позволить себе топовые сетапы, и вряд ли их слабой мощностью они смогут оправдать своё поражение. Но что если мы организуем турнир для любителей? В этом случае игрок, например, с монитором с частотой обновления изображения 144 Гц имеет явное преимущество перед оппонентом, чей дисплей ещё помнит флоппи-диски и еле дотягивает до 60 Гц. И таких параметров - десятки. Не забывайте про этот нюанс, мы же за fair play, верно?

Идентификация игрока

Здесь всё просто: даже при всей продвинутости современных технологий вы не сможете на 100% гарантировать, что по ту сторону против вас играет конкретный спортсмен. Киберспортивная история знает случаи, когда даже под видеонаблюдением за спортсменом тот умудрялся передавать игровой контроль более опытному товарищу. А что если за игроками никто не наблюдает? Тогда вы имеете все шансы повторить историю с недавним скандалом на Всероссийской киберспортивной студенческой лиге, который произошёл в дисциплине Starcraft 2.

Читы

Если вы не слышали, как недавно китайские спецслужбы арестовали разработчиков мошеннических программ с выручкой в $76 млн., то вот краткий экскурс. Читы - это специализированное ПО, позволяющее нелегально получать преимущество в играх: видеть сквозь стены, автоматически улучшать стрельбу, знать местоположение соперника и так далее. Читы в киберспорте - это разновидность допинга, который, естественно, запрещён на всех соревнованиях. Но, как и в обычном спорте, этот допинг не всегда получается выявить, особенно если компьютер находится вне прямой досягаемости судей.

Конечно, полностью исключить последствия от этих факторов при проведении online-соревнований вряд ли получится даже у самого опытного организатора. Но технологии не стоят на месте, а это значит, что влияние каждого из них будет ослабевать из года в год, и когда-нибудь мы сможем гарантировать наверняка, что киберспортивный онлайн-чемпионат между сборными Марса и Земли прошёл идеально.

А до той поры никто не мешает проводить соревнования в LAN-формате, когда спортсмены собираются на одной площадке, где-нибудь в компьютерном клубе, и существуют в рамках абсолютно равных условий. Тем более, что компьютерные клубы - это ещё и отличный бизнес. Но об этом уже как-нибудь в следующий раз.

{ "author_name": "Winstrike", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "winstrike", "id": 263720, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 28 Jun 2021 14:09:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Самокат» запустит доставку безрецептурных лекарств совместно со «Сбер Еаптекой» Статьи редакции

Благодаря партнёрству ритейлер планирует сократить время доставки с 1–2 часов до 15 минут.

Disney построил дом Винни-Пуха в английском лесу — его можно арендовать на ночь через Airbnb Статьи редакции

Ночь стоит от 7633 рублей.

Спальная зона Airbnb
Лаборатория Google связала две африканские страны лазерным интернетом — 20 Гбит/с на 10 км по воздуху Статьи редакции

Такому каналу связи не мешают лёгкий дождь, дымка и птицы.

Осталось всего 3 дня, чтобы подать заявку в Finlanding
«Оптимальный портфель» – новая стратегия автоследования от «БКС Мир инвестиций»

«БКС Мир инвестиций» запустил новую стратегию «Оптимальный портфель» на площадке Fintarget – маркетплейсе инвестиционных стратегий.

Электромобиль Lucid бывшего сотрудника Tesla опередил Model S по дальности пробега на одном заряде в 1,3 раза Статьи редакции

Американский регулятор зарегистрировал рекордный результат в 836 км.

Lucid Air Dream Edition Range Lucid
В Москве стартовал прием заявок на соискание премий в области охраны окружающей среды

Победителям конкурса вручат  статуэтки с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные мэром Москвы.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

Как успешно продавать кондиционеры с минимальными затратами на рекламу

Владелица магазина кондиционеров Светлана Исюк рассказала, как полезный контент и внимание к клиентам помогают выделиться на фоне конкурентов и как виртуальный маркетолог Макс помог продать 150 акционных моделей.

Бренд спортивной одежды и обуви Under Armour вновь откроет магазины в России в 2022 году — «Ъ» Статьи редакции

Магазины бренда начали закрываться в 2019 году из-за высокой конкуренции.

«Модульбанк» запустил сервис для анализа продаж на маркетплейсах (даже у конкурентов)

Он доступен бесплатно всем клиентам банка.

Brooke Cagle
null