{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В глубине 5G

Первым оператором связи России, получившим лицензию на создание коммерческих сетей 5G в диапазоне 24,25–24,65 ГГц в 83 регионах России до 2025 года, стала компания МТС. Планируется, что первыми пользователями будут крупные предприятия. Эксперты отмечают, что выделенный диапазон может применяться только для точечного покрытия, например для промышленного IoT (Internet of things), и для полноценного запуска коммерческой сети потребуется выделение дополнительных частот.

Сергей Сосин (руководитель интеграционных проектов компании Nexign):

Важно понимать, что с помощью только высоких частот, лицензию на которые получила МТС, сделать полноценное покрытие 5G-сети невозможно. Да, это может быть завод, это может быть аэропорт, может быть какая-то локальная зона, но федерального покрытия не будет, пока оператор связи не получит доступ к низким и средним частотам.

Андрей Бартов (директор по региональному развитию компании JSA Group):

Лицензия, которую получила МТС, может распространяться на решение для производства, но не на масс-маркет. Также многое будет зависеть от производителей комплектующих, чтобы наши датчики на производстве могли принимать 5G-сигнал. Будем консультироваться с вендорами. Для нас все будет зависеть от итоговой стоимости. Большой вопрос состоит в том, какую часть затрат на реализацию этого проекта возьмет на себя государство. Я говорю о модернизации, установке вышек и т.д. Даже без участия государства 5G может случиться, но останется вопрос себестоимости. От себестоимости и маржинальности зависит стоимость услуги. Понимая все достоинства 5G, только крупные игроки смогут позволить себе сделать такое покрытие.

Мы понимаем, что от внедрения 5G будет бизнес-эффект, понимаем, как это применить, но эффект может быть съеден стоимостью владения. Если МТС получила лицензию, значит, другие операторы в ближайшее время тоже получат. Построить вышки — это инвестиционный проект, он потребует времени и затрат. Думаю, в 2022 году мы начнем эти решения на производстве апробировать. Если мы говорим о масс-маркете, то со стороны комплектующих большая работа должна пройти прежде, чем появится масс-маркет.

Андрей Бартов, Директор по региональному развитию компании JSA Group

Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных):

Пока все, понимая набор ограничений, говорят о том, что тогда мы будем в первую очередь развивать направление верхних диапазонов, строить локальные сети, закрывать локальные задачи в B2B и B2G сегментах. Но это совершенно другие деньги. С точки зрения бизнеса, массовый рынок – это минимум 80% выручки всех операторов. Может быть, у «Ростелекома» по-другому в силу их специфичной позиции с точки зрения сетей и близости к государству. У всех остальных дела обстоят не так. Поэтому развитие, конечно, будет, но более точечным и менее масштабным.

Влияние 5G на операторов связи и развитие IoT

Наличие сетей 5G является ключевым условием для развития сервисов IoT. Современные сети (4G) не могут гарантировать достаточную скорость и стабильность для умных сервисов, где требуется постоянное покрытие сетью интернет. Для развития IoT необходима коммуникация между всеми устройствами, и существующие сети 4G просто не справятся с нагрузкой. Также большую роль играет задержка отклика. Пятое поколение позволит гарантировать очень низкую задержку и, соответственно, автоматизирует производство.

4G не справляется с растущим числом мобильных устройств, при этом 5G открывает путь таким технологиям, как интеллектуальные светофоры, беспроводные датчики, носимые устройства и система общения между автомобилями.

Транспортные средства, использующие данные GPS и инструкции по навигации, нуждаются в крайне быстром интернет-соединении ― нереалистично полагать, что 4G справится с этими требованиями.

Сергей Сосин (руководитель интеграционных проектов компании Nexign):

У операторов связи появится возможность подключать новые сервисы, которые предоставляют ранее недоступные сценарии использования. Один из таких сценариев — это URLLC (Ultra-Reliable Low-Latency Communication), предназначенный для случаев, когда критичен не столько объем передаваемых данных, сколько надежность связи и минимальная задержка. Это важно для развития автономной транспортной индустрии, умной энергетики, промышленности и медицины. Понятно, что у автономного транспорта есть лидары, датчики и видеокамеры на борту и автономность сейчас обеспечивается и без сетей пятого поколения, но тем не менее 5G позволит заглянуть за горизонт прямой видимости, с минимальной задержкой получить дополнительную информацию от умной городской инфраструктуры и от другого транспорта в потоке. Это означает, что автономное пилотирование станет еще качественней и безопасней.

Также 5G понадобится для экономически эффективного обслуживания территорий с большой плотностью IoT-датчиков, так как «бум» IoT, о котором все говорят уже 10 лет, рано или поздно случится.

Сергей Сосин, Руководитель интеграционных проектов компании Nexign

Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных):

Для операторов связи 5G откроет возможность извлекать больше прибыли из растущего рынка IoT. Но ожидаемая выручка всё равно не сравнима с рынком B2C. IoT чем характеризуется? Большое количество устройств, короткие сессии, малое потребление трафика. Соответственно, его невозможно будет выстроить ценовую политику так, чтобы получать достаточный возврат инвестиций. Плюс нужно не забывать, что в IoT есть и более простые технологии, например, LoRa, которая находятся в нелицензируемых диапазонах спектра.

Основное преимущество 5G для операторов связи – это увеличение эффективности использования выделенного радиодиапазона и снижение стоимости единицы пропуска трафика. Спрос на трафик среди абонентов растёт, и мы видим, как он экспоненциально увеличивается, и рассчитываем на то, что он будет продолжать увеличиваться. Соответственно, нам нужно будет работать над увеличением пропускной способности сети. А возросшая эффективность использования выделенного диапазона позволит обслуживать большее количество клиентов в конкретном диапазоне.

К тому же, всё большее и большее количество абонентских устройств, IoT в первую очередь, требуют снижения задержки при передаче сигнала, и это тоже характеристика сети 5G. Потому что сквозная задержка передачи данных до 1 миллисекунды – это очень хороший результат. Это даёт возможность использовать мобильную связь в новых технологиях, например, в автономном транспорте.

Анна Серебряникова, Президент Ассоциации больших данных

Влияние на бизнес компаний

5G — золотой ключик, который открывает потенциал «интернета вещей». 5G может дать существенный толчок реальным секторам экономики. В 2020 году «Ростелеком» выпустил исследование о том, как 5G повлияет на развитие экономики в целом, и выделил 44 сценария применения в 11 отраслях. Речь идет о таких проектах, как умные сельское хозяйство и производство, предиктивный ремонт станков, VR-трансляции спортивных событий, полицейские дроны и другие.

Андрей Бартов (директор по региональному развитию компании JSA Group):

В первую очередь мы сможем передавать данные быстрее и качественнее. К примеру, мы используем квадрокоптеры для построения цифровой модели карьера для маркшейдерских замеров. Дрон пролетает над карьером, строит облако точек, и это облако весит очень много. 5G в десятки раз быстрее и качественнее передает эти данные. Возможно, нам не потребуется промежуточный сервер, куда дрон будет сгружать эти данные, и мы сможем в режиме онлайн получать это облако точек и сразу выстраивать модель. Сейчас эта процедура занимает около восьми дней.

Мы подошли к тому, что будем использовать IoT-технологии на большинстве агрегатов и оборудовании, которое есть на комбинатах. Связь 5G позволит выстроить «цифровую паутину». Устройства будут «общаться» не только с нами, передавая данные, но и между собой.

Безусловно, когда карьерная техника, квадрокоптеры, подвижной ЖД-состав, датчики на касках будут работать в онлайне по мгновению, это будет совершенно другая картинка и другие данные. Мы будем способны принимать решения с телефона и с планшета в режиме реального времени. Плюс ситуационные центры начнут по-другому работать. У них будет аналитика, которая способна учиться, как реагировать на то или иное событие.

Дмитрий Петров (генеральный директор компании «Кометрика»):

Один из важных кейсов для 5G — дополнительные возможности, связанные с технологией дополненной реальности (AR). 5G позволяет перейти на принципиально другой уровень. Устройства становятся более легкими, энергопотребление можно начать контролировать, сама батарея — менее массивная, и срок жизни больше.

Мы работаем над решениями с использованием дополненной реальности — AR-очками с возможностью измерять температуру для мест большого скопления людей. Например, определить температуру людей в салоне аэробуса, на стойке регистрации, на стадионе или на концерте.

Большое значение эта технология имеет для служб безопасности, когда полицейский, надев AR-очки, может анализировать толпу, искать людей, которые находятся в розыске или совершают подозрительные действия.

Дмитрий Петров, Генеральный директор компании «Кометрика»

Эффект с точки зрения пользовательского опыта

Для рядовых пользователей преимущества от внедрения 5G не так очевидны, но тем не менее весьма ощутимы. Это скоростной и надежный интернет для большого количества устройств за счет повышенной пропускной способности сети. После наступления эры 5G ситуация, когда на большом концерте не работает интернет из-за скопления пользователей в одном месте, не повторится. По сути, с переходом на 5G сервисы останутся теми же, просто будут улучшены. Веб-сайты и видео станут загружаться еще быстрее. Онлайн-игры перестанут тормозить, а видеозвонки будут более плавными и реалистичными.

5G — технология, на базе которой могут развиваться другие технологии. Являясь по сути платформой, 5G способна подтолкнуть рынок к появлению совершенно новых, еще не существующих сервисов.

Дмитрий Кадомцев (заместитель руководителя лаборатории телекоммуникации и спецтехники АО «Научно-производственная компания «Криптонит»):

Несмотря на существенный запас производительности действующей технологии 4G, с ростом количества абонентов и их потребительских ожиданий в отношении современных сервисов переход к технологиям 5G будет необходим просто для того, чтобы сохранить комфортный уровень потребления.

Разумеется, от 5G ожидают намного большего. Это массовое внедрение технологий межмашинного взаимодействия, координация движения автотранспорта, возможности внедрения умных городов и предприятий и даже вывод 5G на уровень спутниковой связи.

Дмитрий Кадомцев, Заместитель руководителя лаборатории телекоммуникации и спецтехники АО «Научно-производственная компания «Криптонит»

Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных):

Что касается применений 5G для обычных пользователей, например 3D-видео, AR, VR, онлайн-игры. Там проникновение, скорее всего, будет не взрывным, а медленным и поступательным. Но оно будет. Скорее всего, мы сейчас пропустим окно возможности и вместо 2021 года запустим сети 5G в 2025 году, что приведет к ухудшению пользовательского опыта у B2C-клиентов, потому что производители тех же онлайн-игр и виртуальной реальности станут основываться на доступности 5G, а мы ещё будем в этом смысле отставать.

Участие государства

В конце сентября 2020 года на президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию обсуждался вопрос государственного финансирования разработки отечественного оборудования для сетей 5G. Изначально на эти цели планировалось потратить 21,4 млрд рублей до 2024 года. Субсидии на разработку оборудования для 5G должны быть заложены в бюджет федерального проекта «Цифровые технологии», входящего в нацпрограмму «Цифровая экономика».

После согласования в ноябре 2020 года правительством «дорожной карты» внедрения 5G в России, которую больше года разрабатывали «Ростех» и «Ростелеком», финансовые показатели распределились следующим образом: развитие связи 5G до 2024 года обойдется в 208 млрд руб., из которых 28,856 млрд руб. привлекут из бюджета. В том числе 21,46 млрд руб. будет выделено «Ростеху» в качестве целевой субсидии на производство российского оборудования 5G и обеспечение его серийного выпуска.

Дмитрий Петров (генеральный директор компании «Кометрика»):

Думаю, без помощи государства развернуть сети 5G будет крайне сложно. Операторы работают на конкурентном рынке, и для массового строительства 5G нужны инвестиции. Возникает необходимость перенаправлять инвестиции, использующиеся для существующих сетей (3G, 4G, LTE), на строительство новых каналов связи и дата-центров, что не всегда с точки зрения окупаемости рентабельно. И этот выбор идет не всегда в пользу новых технологий с точки зрения окупаемости. Есть регуляторная проблема в выделении частот 3,4–3,8 ГГц. На других диапазонах (например, миллиметровых) 5G может применяться достаточно скоро, вполне возможно, уже в этом году. Массовое проникновение — три-четыре года.

Анна Серебряникова (президент Ассоциации больших данных):

Сейчас поднимается вопрос о том, что операторам, действительно, дорого строить в диапазонах выше 4,4 ГГц. Возможно, нужно говорить о том, чтобы государство субсидировало развитие на предложенных частотах. В текущем моменте никто из операторов не готов инвестировать в эти диапазоны. Вдобавок, регулятор запрещает делать это, не используя российское оборудование, которое тоже пока не произведено. Соответственно, без государственной поддержки при такой ситуации не получится развивать сети. И государство начинает это понимать. Потому что это очевидная развилка.

Если регулятор разрешит использовать хотя бы 3,4-3,6 ГГц, то можно говорить о коммерческих запусках. Потому что уже есть много готовых и успешных решений. И такое оборудование будет дешевле.

Анна Серебряникова, Президент Ассоциации больших данных

Сергей Сосин (руководитель интеграционных проектов компании Nexign):

Если государство рассчитывает, что 5G станет толчком к развитию экономики и росту ВВП, то для того, чтобы появились новые сервисы и услуги, нужно правильно распределить бюджетные средства. Это сложный вопрос, и тут нужен баланс между расходами на образование, здравоохранение, расходами на оборону, на проект полета на Марс и расходами на сети 5G. В области связи есть много вариантов выделения денег со стороны государства. Оно может субсидировать покупку российского оборудования, может вложиться в инфраструктурные объекты, может снизить аренду для строительства базовых станций 5G на зданиях в государственной и муниципальной собственности.

Но самое весомое, на мой взгляд, — расчистка спектра и разрешение его утилизации в сетях 5G, в том числе рефарминг частот, используемых для существующих 2G/3G/4G-сетей. Чем больше будет частот, тем больше будет скорость и тем больше устройств 5G можно будет обслужить в сетях нового поколения.

Сергей Сосин, Руководитель интеграционных проектов компании Nexign

Дмитрий Кадомцев (заместитель руководителя лаборатории телекоммуникации и спецтехники АО «Научно-производственная компания «Криптонит»):

Запуск мобильных сетей 5G — это результат работы по нескольким направлениям, в числе которых радиочастотное обеспечение, установка оборудования, разработка необходимой нормативной документации и многое другое. Так как расчистка радиодиапазона зачастую связана с конверсией специальных ведомственных средств связи, то в связи с нормативно-правовыми требованиями их разработка и ввод в эксплуатацию не могут осуществляться из коммерческих средств.

В то же время запуск новых массовых средств связи, к которым относятся мобильные сети связи 5G, на территории любой страны, в том числе России, — это прежде всего вопрос информационной безопасности. Так, в России уже принято решение, что мобильные сети связи 5G должны быть построены на российском оборудовании. Поэтому на ранних этапах их разработки потребуется государственная поддержка для сохранения конкурентоспособной рыночной цены оборудования связи, пока объемы сбыта не достигнут плановых с учетом планируемого экспорта.

0
1 комментарий
Александр Денисов

Вот уебки толком стабильным  покрытием 4 3 Джи не всостоянии обеспечить а уже на пять закупаются деньги готовы и ртом и жопой жрать 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда