{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Я выбрал Х5, а не Google

Alumni Х5 – наши бывшие сотрудники, сегодня работают, пожалуй, во всех крупнейших компаниях страны. Это неудивительно, ведь у такого работодателя, как Х5, масса преимуществ – невероятный опыт первопроходцев в ритейле будущего, масштаб и социальная значимость деятельности, проекты и решения для миллионов людей почти во всех регионах России. И именно они помогли Валерию Бабушкину, экс- директору по моделированию и анализу данных X5, пойти еще дальше и устроиться на работу в Facebook, компанию, которая работает с миллиардами людей по всей планете.

X5 - первое место за многие годы моей работы, где мне на протяжении всего времени было интересно

Валерий Бабушкин, Руководитель Школы Аналитиков данных Х5.

- Расскажи, пожалуйста, куда ты переехал и чем будешь заниматься?

Я переехал в Лондон и уже приступил к работе в Facebook. Буду отвечать за машинное обучение в WhatsApp Integrity. Это команда, которая занимается кибербезопасностью, предотвращая кражу аккаунтов, спам, различные вредоносные действия, и вскоре будет запускаться как платежная система.

- А почему не просто международная компания, а другая страна?

Мне очень интересно поработать не только с лучшими людьми из России, но и с лучшими людьми со всего мира. Чтобы это сделать, нужно попасть в компанию, куда набирают со всего мира лучших людей - по компетенциям, по навыкам, прошедших серьезный отбор. В голове я держал две таких компании - Google и Fb. Они на острие того, чем я занимаюсь: анализ данных, машинное обучение. На текущий момент это самые крутые технологические компании мира, в которых есть как исследования, так и прикладная разработка.

«2,5 года назад у меня на руках было два оффера - от Google и от Х5. Я пошёл в «Пятёрочку» заниматься большими данными – на интересные проекты, сбор команды с нуля и большой управленческий опыт.

- Валера, а что в работе в Х5 помогло перейти на международный уровень?

На финальном этапе в Facebook я прошел 10 различных интервью в один день, и на каждом я рассказывал про опыт в Х5 – про проекты и работу с командой. Мы большая корпорация, у нас много людей, много интересов у каждой стороны, технологической и клиентской. Х5 дает отличный опыт и умение учитывать интересы разных групп, находить общий язык, единый знаменатель, выстраивать отношения в команде, планировать и реализовывать общие проекты. Это компетенции, которые важны в любой стране и в любой компании.

X5 – компания публичная, ее акции торгуются на бирже, и это высокий уровень. Опыт работы в крупной компании очень важен, его ничто не может заменить. Помог опыт руководства и выстраивания большого коллектива с нуля, это уникальная практика.

Когда 2,5 года назад я пришел в Х5 работать с большими данными, у меня было 5 человек, сейчас – 120. Из моей команды по своей инициативе ушло 3 или 4 человека, а в нашей специальности 2 года - почти вечность. Значит, людям было комфортно, и я этим горжусь.

- А какими достижениями в Х5 еще гордишься?

Большим достижением в Х5 я считаю создание собственной платформы A/B-тестирования.

В середине 2020 года в Х5 появился процесс оценки эффективности технических инициатив через A/B-тестирование, это большое структурное изменение процессов. Компании, у которых есть собственная платформа А/В-тестирования, в мире можно пересчитать на пальцах. С недавнего времени Х5 входит в их число. Уникальный опыт для ритейла, ведь мы пока на 99% оффлайн-бизнес.

А/В-тестирование – это большой культурный сдвиг. При желании можно посчитать любую инициативу так, что она будет мега-успешной, а на самом деле это будет не так. И оценку нужно переводить в русло максимальной объективности, чтобы понимать, куда идти. Есть 100 дверей, но золотой клад только за одной из них. И чтобы его найти, нужно открывать дверь за дверью, а не пытаться, открыв лишь одну дверь, убедить себя и других, что клад именно за ней. Чтобы потом не оказалось, как в известной сказке - смотрите, король-то голый.

- А что ты порекомендуешь коллегам, которые тоже хотят работать в Google, Facebook, Amazon? Как построить бизнес-план, какие моменты учесть?

Очевидный ответ – поработать над английским, это лимитирующий фактор. Чем выше по карьерной лестнице человек хочет подняться, тем больше ему надо работать над языком.

Любое общение с коллективом – это выступление. И если по-русски ты можешь пошутить, знаешь 10-15 синонимов, идиом, то по-английски в лучшем случае пять. И это уже тебя ограничивает. А если ты плохо говоришь? Волнуешься и не можешь вспомнить слово и объяснить команде, что от нее ждешь? Я довольно сносно говорю по-английски, но понимаю, что в ближайшие год-два буду нарабатывать практику публичных выступлений, ораторское мастерство.

Второй совет – понимать, чего хочется и зачем, чтобы ожидания не разбивались вдребезги о реальность. Часто бывает так, что люди хотят за границу, потому что у них есть какой-то образ. А реальная жизнь всегда хуже, чем образ.

Я пошел в Facebook в том числе потому, что мне всегда хотелось сделать что-то, чем будут пользоваться миллиарды.

- А у тебя есть какой-то дальнейший план? Вот сейчас Facebook, а дальше?

Месяц назад я сформировал свою долговременную жизненную цель. Я хочу победить старение. Я изучил текущий опыт в области геронтологии и сделал вывод, что фундаментальных причин, которые помешали бы обратить старение, нет. Нет закона физики, который бы этому противоречил.

Для меня победить старение означает не просто остановить его, как процесс, а повернуть вспять. Условно говоря, если сейчас мы сделаем прорыв, то человек, которому 70, вполне сможет откатиться на 20, 30 или 40 лет. Я бы очень хотел, чтобы это было достигнуто на моем веку, а еще лучше, чтобы до этого дожили мои родители.

Я понимаю, что вряд ли сделаю прорыв в геронтологии сам, я специализируюсь в другой области. Но я хочу иметь возможность инвестировать в это миллиарды, направлять очень умных людей на борьбу со старением. Значит, нужно занять достаточно высокую позицию в такой компании, у которой есть средства, интеллектуальные ресурсы, инвестиционные программы в различные направления.

В Facebook есть Facebook AI Research. Это очень известная лаборатория, одна из лучших в мире, которые занимаются исследованиями в области искусственного интеллекта. Почему бы не сделать Facebook Anti-Aging Research? Есть FAIR, будет FAAR.

- Есть ли у тебя лайфхаки в изучении нового? Система?

- На мой взгляд, приобретение новых навыков, профессиональных или общих, напрямую связано с двумя вещами: некоторой природной одаренностью или склонностью, и количеством времени, которое ты можешь этому уделить. Чем больше времени ты инвестируешь, тем лучше будут твои результаты.

И это самое сложное. Тяжело себя заставлять, концентрироваться. Есть и ментальная привычка: вот сейчас я сделаю тяжелую работу, а потом посмотрю телевизор. Это очевидная награда сейчас. А если я что-то буду учить – это какая-то награда в будущем и то не факт, что она будет.

Совета тут два - понимать, что только упорство и усилия помогут чего-то достичь, и слушать свой организм, чтобы вовремя взять паузу, отдохнуть и не сломаться.

- Мы не прощаемся, знаю, что ты останешься экспертом нашей Цифровой академии. Что пожелаешь ребятам, которые учатся или будут в ней учиться?

Пожелаю студентам и будущим, и нынешним не бросать это дело, относиться к обучению добросовестно, потому что это инвестиция в самое важное – в себя, в свои навыки, в свое развитие. Это окупится многократно.

0
5 комментариев
Антон А

Удобно работать? Вы серьезно?
около 2х лет назад в х5 были такие условия для веб разработчика:
приход к 9 утра без опозданий (вертушки стоят) и работа под виндой так как правила от СБшников
а эти корпоративные автобусы от метро напомнили завод времен СССР
Ни один уважающий себя и современный разработчик не пойдет в такую компанию, где подобные условия.

X5 Group
Автор

Два года - отличный срок для изменений к лучшему

Anton Barhan

Антон, два года назад веб-разработчики работали на любой удобной им оси, а приход к 9ти не регламентировался жёстко.

Антон А

когда я к вам собесился - я эти моменты уточнял конкретно. сказали такие условия, я сразу понял что команду не соберу