X5Tech

Моментальные расчёты с юридическими лицами: как «Перекрёсток Впрок» запускал направление b2b-продаж

В декабре 2019 года онлайн-гипермаркет «Перекрёсток Впрок» (входит в X5 Retail Group) запустил направление b2b продаж в онлайне. И хотя многие компании всё ещё производят такие продажи полностью в ручном режиме, крупному онлайн-ритейлеру такой формат не подходит.

«Перекрёсток Впрок» — онлайн-гипермаркет с миссией большой закупки. Доставляет более 10 тыс. заказов в день клиентам-физическим лицам по Москве, Санкт-Петербургу, Московской и Ленинградской областям, Нижнему Новгороду, Туле, Рязани, Великому Новгороду, Владимиру, Твери, Казани, Чебоксарам и Ростову-на-Дону. B2b-направление только набирает обороты — за 2020 год opt.vprok.ru отгрузил около 3000 заказов юридическим лицам.

Подготовка

Перед запуском нового направления перед онлайн-гипермаркетом встала задача настройки электронного документооборота. Для этого нужно было учесть не только очевидные требования законодательства, такие как: безошибочное заполнение накладных и счетов фактуры, хронология и последовательность оформления документов, но и некоторые особенности, применимые к сфере онлайн-ритейла. Среди них: отгрузка товаров с разных складов (должно быть учтено в отгрузочных документах), взаимодействие с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», возможность отгрузки с постоплатой и отсрочкой платежа с контролем баланса.

Даже у заурядного процесса возврата товаров (полного или частичного) при настройке электронного документооборота есть свои особенности. Например, документы на возврат товара, который был погружен в машину и не покинул склад, и товара, который клиент решил вернуть уже после доставки, существенно отличаются в оформлении.

Особый подход нужен и к товарам на развес, ведь их фактическая стоимость обычно оказывается меньше на 20-100 рублей.

Проект и партнёр

После исследования предложения на рынке аутсорсинга расчётов с корпоративными клиентами, проведения всех формальных процедур и переговоров, мы приняли решение о сотрудничестве с группой компаний «ИнвойсБокс». Перед компанией стояли задачи:

  • взять на себя весь цикл расчётов с корпоративными покупателями;
  • обеспечить максимально быстрое проведение платежей;

  • выстроить все процессы в онлайн-режиме.

В «ИнвойсБоксе» есть собственная биллинговая система для обработки платежей корпоративных клиентов и более чем 10-летний опыт работы в России и за её пределами.

На первом этапе аналитики «Перекрёстка Впрок» и «ИнвойсБокса» разработали подробную схему взаимодействия. Она прошла по две независимых юридических экспертизы и по два аудита (от каждой из сторон). Полученные экспертные выводы соотнесли, урегулировали и приступили к интеграции систем.

Сама интеграция не заняла много времени, в отличие от тестирования процессов. В целом, от первого коммерческого предложения до запуска прошло около 12 месяцев.

Работа системы

Сейчас проект представляет из себя удобный онлайн-сервис для юридических лиц, где весь процесс формирования заказа практически не отличается от заказа физического лица.

  1. Корпоративный клиент формирует корзину на opt.vprok.ru и выбирает удобное время доставки.

2. Если заказ совершается в первый раз, нужно будет ввести реквизиты компании. Если вы — наш постоянный покупатель, система предложит заполнить все необходимые поля автоматически.

3. Счёт на оплату также будет сформирован автоматически. На этом этапе «ИнвойсБокс» передаёт нам информацию о заказе и статусе оплаты счёта. Одновременно мы формируем для клиента целый пакет документов, в который входят счёт-фактура, торг-12 и акт доставки.

Результаты

  • Теперь весь процесс b2b-продажи в «Перекрёстке Впрок» занимает менее 24 часов.
  • Всё взаимодействие с клиентом по оформлению заказа переведено в онлайн — это снижает нагрузку на менеджеров компании.
  • Счёт-договор для клиента формируются автоматически в течение минуты. При этом от клиента не требуется никаких дополнительных действий, а оригиналы документов клиент получает прямо с поставкой товара.

Повседневный покупательский опыт проецируется на b2b-сферу и даёт ей толчок к развитию. Поэтому в планах «Перекрёстка Впрок» на 2021 год расширение ассортимента, значительное увеличение оборота b2b-продаж и дальнейшая автоматизация процессов, чтобы юридическим лицам и ИП было ещё удобнее делать заказы.

{ "author_name": "X5Tech", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "x5tech", "id": 204346, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 03 Feb 2021 18:59:07 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Авито» для юр. лиц просит загрузить паспортные данные физ. лица

По порядку: работаю маркетологом в компании, занимающейся монтажом видеонаблюдения, СКУД и т.д. Компания с опытом, но по местному рынку малоизвестная. Логичная мысль: разместить объявление с нашими услугами на Авито (площадка большая, известная и т.д.) и попробовать задействовать все их услуги по продвижению (посмотреть, как это все будет…

«Что вы нам предлагаете. Это всё шарлатанство. Ничего не сработает». Как УБРиР меняет подход к технологиям изнутри
Делай бэкап, или как мы чуть не потеряли самое ценное, что у нас было

ИТ-специалисты поделились своими историями, а эксперт по облачному резервному копированию их прокомментировал.

Как я умоляю Samsung уже два месяца взять мои 160 000 рублей

11 августа 2021 смотрю презентацию Samsung Galaxy Z Fold3 5G, после чего решаю что надо брать, ибо девайс интересный, а мне давно пора было поменять свой рабочий телефон. OMG, давно я так не ошибался…

Защита интеллектуальной собственности – это защита инвестиций

На «Неделях российского бизнеса» прошел Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности, где представители власти, бизнеса и институтов развития обсудили проблемы защиты интеллектуальной собственности в России, введения третейских судов и регулирования оборота продуктов, созданных искусственным интеллектом.

Крохотные кулер, буфет и кондиционер: как развивается японский рынок миниатюр «гачапон» Статьи редакции

В автоматах продают не только игрушки для детей, но и работающие мини-технику, мебель и посуду. Зачем компании сертифицируют псевдоутварь и можно ли на ней заработать — в пересказе NYT.

Мини-автомат с содовой Toys Spirits
До AI Journey осталось меньше месяца. Рассказываем, что будет на конференции

Совсем скоро стартует AI Journey — международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных. Её проводит Сбер, и в этом году она пройдёт в онлайн-формате. Зарегистрироваться можно уже сейчас, а мы пока расскажем, почему мероприятие будет интересно всем: от учёных до школьников.

BlaBlaCar: 15 лет. 100 млн пользователей

15 лет назад было трудно поверить в то, что у BlaBlaCar получится стать лидирующей платформой для путешествий в 22 странах мира.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила ввести нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября Статьи редакции

В некоторых регионах — с 23 октября.

null