Стартапы Якутии
214

Якутия планирует к 2030 году вырастить «единорога» с капитализацией свыше $1 млрд

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев принял участие в форуме «Открытые инновации». В рамках сессии, посвященной стимулированию инновационной деятельности, развитию государственных цифровых программ и регуляторике в кризисных ситуациях, руководитель региона рассказал о достижениях Якутии в эру цифровых технологий.

Для появления в Якутии «единорога», ИT-компании с капитализацией выше $1 млрд, есть все необходимые предпосылки и инфраструктура. Республика постоянно наращивает объемы экспорта IT-услуг и является признанным лидером в этом сегменте – в первом квартале 2020 года регион обеспечил 85% экспорта ИТ-услуг Дальнего Востока и вошел в ТОП-10 регионов России по этому показателю.

По данным Банка России, Якутия в 2018 году занимала первое место на Дальнем Востоке с 70% долей всего экспорта ИТ-услуг макрорегиона и входила в ТОП-20 лучших регионов России, а в 2019 году смогла увеличить долю до 82% и войти уже в ТОП-15. Все это — результат долгосрочной стратегии. Ведь если вспомнить, то до 2013 года у нас в Якутии даже не было оптоволокна, а теперь мы решаем вопросы обеспечения устойчивого интернет-соединения за полярным кругом.

Айсен Николаев,
Глава Республики Саха (Якутия)

За последние годы в республике создана экосистема, необходимая для успешного развития стартапов и IT-проектов. В нее входят Парк высоких технологий на базе Технопарка «Якутия», объединяющий Центр биотехнологий Республики Саха (Якутия), ИТ-парк и Региональный центр инжиниринга Республики Саха (Якутия), венчурная компания «Якутия» и Фонд развития инноваций. В 2019 году запущен первый на Дальнем Востоке акселератор для стартапов «Б8», приобретает все большую известность «Стартап Экспедиция» - крупнейший дальневосточный проект по поиску и поддержке перспективных инновационных проектов.

Я считаю, что мы обладаем уникальным ресурсом – человеческим капиталом с особым потенциалом в ИТ-отрасли, поэтому мы обучаем и популяризируем ИТ-отрасль со школьной скамьи. Мы ставим цель, чтобы к 2030 году в республике появился как минимум один «единорог» — ИT-компания с капитализацией выше $1 млрд.

Айсен Николаев,
Глава Республики Саха (Якутия)

В рамках форума презентуют свои разработки семь якутских компаний-резидентов Технопарка «Якутия», где создан региональный центр инжиниринга, биотехнологическая лаборатория с научно-исследовательским и производственно-технологическим оборудованием. «И это лишь часть наших возможностей», - подчеркнул Глава республики.

Инновационная экосистема Якутии для развития технологического предпринимательства.
{ "author_name": "Стартапы Якутии", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 4, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yakutia", "id": 168910, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 20 Oct 2020 17:19:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

Вспомнилось про братьев Ушницких, здесь тоже писали:

https://vc.ru/story/53560-razygralis-ili-kak-rebyata-iz-holodnogo-yakutska-zahvatili-ameriku-i-kitay

Правильный путь. Главное, чтобы не навредили.

Ответить
1

Это не они :)

Ответить
0

Ох, спасибо, не та ссылка.

Братья Ушницкие:

https://vc.ru/story/20707-mytona-story (2016)

Братья Готовцевы:

https://vc.ru/flood/22207-the-wild-eight-interview (2017)

https://vc.ru/story/53560-razygralis-ili-kak-rebyata-iz-holodnogo-yakutska-zahvatili-ameriku-i-kitay (2018)

Ответить
0

У Якутии есть все необходимое для компании с такой стоимостью.

Это кимберлитовые трубки.

Ответить

Комментарии

null