Стартапы Якутии
207

Инновационные проекты из Якутии для постковидного мира

Якутия представила на IX Международном форуме инновационного развития «Открытые инновации» инновационные проекты для постковидного мира. Они были созданы в период пандемии, чтобы помочь людям справиться с новыми вызовами.

В закладки
Проект Planty Go

Среди разработок: мобильный сервис «Медсеть» для онлайн-связи с медицинскими учреждениями «Медсеть», приложение DressAR для создания виртуального аватара примерки одежды из онлайн-магазинов, информационная система Sciberia, позволяющая выявить коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии, цифровая платформа Planty Go для реабилитации детей с церебральным параличом при помощи видеоигр.

Появление этих и других разработок - результат работы системы поддержки инноваций, выстроенной в республике, считает министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что в Якутии создана единая инновационная экосистема, позволяющая поддерживать и развивать перспективные технологические проекты. В условиях пандемии, внесшей серьезные коррективы в нашу жизнь, многие сервисы перешли в цифровой вид, появились новые проекты. Например, представленный на форуме сервис, позволяющий с помощью искусственного интеллекта в кратчайшие сроки распознавать коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии. Получили также развитие мобильные сервисы по доставке продуктов и товаров, онлайн-маркетплейсы и многие другие

Анатолий Семенов,
Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия).

Основатели проектов - резиденты Технопарка «Якутия», выпускники акселератора «Б8» - рассказали, как рождались их идеи и какие проблемы сегодняшнего дня они призваны решать.

«Медсеть»

Приложение «Медсеть» позволяет вызвать врача на дом напрямую, а также проводить онлайн-консультации без посредников. В период пандемии приложение было предоставлено бесплатно всем медицинским учреждениям республики. «Медсеть» прошла апробацию в медицинском центре города Якутска, где специалисты и пациенты сразу оценили эффективность приложения.

Проект  Фото yakutia-daily.ru

Мобильное приложение «Медсеть» появилось, когда возникла потребности вызвать врача для маленьких детей и маломобильных граждан, а дозвониться до поликлиник было невозможно. Сегодня приложение решает и другие проблемы: можно оперативно записаться на прием без очереди, сохранить историю коммуникации с медицинским учреждением, проконсультироваться в регистратуре из дома.

Во время пандемии произошло увеличение количества пользователей, так как сервисом пользовались все медицинские учреждения республики. На наш взгляд, в ближайшее время ключевыми технологиями в сфере гражданской медицины будут технологии, позволяющие установить прямой контакт между медицинским учреждением, специалистом и конечным пользователем.

Евгений Попов,

основатель «Медсеть», резидент Технопарка «Якутия».

Sciberia

Sciberia - IRIS-интеллектуальная радиологическая информационная система, позволяющая выявлять коронавирусную пневмонию на основе снимков компьютерной томографии (КТ) с помощью технологии машинного обучения нейронных сетей.

Проект Sciberia

Наша команда изначально занималась системой по обработке исследований компьютерной томографии органов грудной клетки для выявления округлых образований. С началом пандемии мы обнаружили, что наши алгоритмы идеально подходят для скрининга вирусной пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Мы быстро разработали и запустили в рамках нашей системы модуль по скринингу COVID-19, который помогает врачу точно посчитать процент поражения легких, индекс КТ и вероятность наличия коронавирусной инфекции.

На наш взгляд, в цифровой медицине ключевыми в ближайшее время будут ИТ-решения с функцией централизованного сбора изображений и обработки исследований в одном архиве с помощью методов машинного обучения. Централизованная обработка позволит ускорить диагностику и оперативно вынести медицинское заключение.

Афанасий Аргунов,

сооснователь и технический директор Sciberia, резидент технопарка, ИТ Парка «Якутск», участник акселератора «Б8», участник инновационного проекта «Сколково».

Planty Go

Проект Planty Go - цифровая платформа для реабилитации детей с церебральным параличом, которая позволяет заниматься восстановлением дома. С помощью видеоигр, представленных на платформе, дети проходят реабилитацию, развивая опорно-двигательный аппарат, выносливость и реакции. Ребенок играет в видеоигру, делая множество рутинных упражнений, приложение считывает наклоны тела. Управление осуществляется с помощью любого смартфона.

Проект Planty go

В период пандемии у многих семей пропала возможность посещать реабилитационные центры, вырос спрос на домашние средства реабилитации. Наш проект направлен на дополнение инструментов этой сферы и доступен семьям по всему миру.

Ключевыми в отрасли инклюзии станут технологии, позволяющие использовать человеческое тело в качестве инструмента управления процессом реабилитации, а также самообучающиеся системы для корректирования этого процесса с минимальным вмешательством специалистов. Однако технологии не будут иметь ценности без доступного дизайна, позволяющего эффективно использовать любое ПО для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Евгений Самошкин,

сооснователь, цифровая платформа Planty Go, резидент Технопарка «Якутия», выпускник акселератора «Б8», БМТ-кластера «Сколково».

DressAR

DressAR - это мобильное приложение дополненной реальности для примерки одежды в онлайн-магазинах. Приложение позволит примерять одежду не выходя из дома.

Проект DressAr

Почти все магазины уходят в онлайн, и пандемия ускорила этот процесс: заказы в онлайн-магазинах увеличились несколько раз. Под запросы бизнеса и общества мы разрабатываем решение, которое позволит создать цифровой манекен человека и использовать его для более точной примерки одежды в онлайн-магазине.

На наш взгляд, в сфере розничной торговли одеждой в ближайшие годы наиболее востребованы будут технологии дополненной реальности, с помощью которых можно посмотреть тот и иной товар на персонаже со всех сторон, а также в движении. Такие опции позволят повысить удовлетворенность клиентов сервисом и покупкой.

Григорьев Петр,
основатель DressAR, резидент Технопарка «Якутия», выпускник акселератора «Б8».
Инновационная экосистема Якутии для развития технологического предпринимательства.
{ "author_name": "Стартапы Якутии", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yakutia", "id": 171469, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 29 Oct 2020 18:16:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
MOAB: кейсы, отзывы и полезные статьи
Ешь, молись, плати: сколько стоит заказ в фудтеке и почему только лишь дешевых лидов недостаточно
Доставка фермерских продуктов, Москва и МО, три месяца работы, лид из контекста подешевел в 10 раз, число лидов…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null