(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(96339378, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(96339378, 'hit', window.location.href);

Погода в «Яндексе»: от виджета до собственной технологии

Руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекса» Александр Ганьшин рассказывает, как сервис стал самым популярным в России.

«Яндекс.Погода» появилась в далёком 2000 году, это был один из первых сервисов компании. В начале пути он представлял собой погодный виджет от внешнего сервиса «Метео-ТВ». Позже в команде появились выделенные менеджер и разработчик, которые наладили показ на сайте «Яндекса» метеопрогноза финской компании Foreca для ограниченного списка городов. С тех пор многое изменилось.

Как «Яндекс» сам научился погоду предсказывать

Версия прогноза погоды, которую вы видите сейчас на сайте, начала развиваться, когда, казалось бы, сервис уже состоялся — ему было 14 лет. В 2015 году мы запустили первую версию технологии Meteum. С этого момента «Яндекс.Погода» перестала быть ретранслятором чужих прогнозов. Сначала сервис работал в пилотном режиме: прогнозы по технологии Meteum были доступны только в Центральном и Уральском федеральных округах, так как основные силы разработки базировались в Москве и Екатеринбурге. Команда буквально на себе проверяла собственные прогнозы, что позволяло быстрее исправлять промахи.

В основе нашего Meteum была модель машинного обучения, которая искала и исправляла неточности в прогнозах Foreca, американского метеоцентра и своего собственного. Собственный прогноз мы рассчитывали на кластере из сотни вычислительных машин с помощью мезомасштабной модели Weather Research and Forecasting Model (WRF) и метода машинного обучения Матрикснет, который разработали внутри «Яндекса» и использовали на тот момент в поиске.

Прогноз, который меняется вместе с погодой

Погода может меняться так же стремительно и непредсказуемо, как настроение без чашки кофе. Особенно изменчива она бывает летом, когда солнце может внезапно смениться ливнем. Традиционные прогнозы погоды не всегда успевают за такими событиями, поэтому и говорят «местами дожди».

Чтобы наши пользователи могли планировать свой день, мы сделали в Погоде интерактивную карту осадков: в её основе — измерения с метеорадаров и машинное обучение. Сперва мы подключили 20 приборов, затем — ещё десять. Это позволило увеличить покрытие и, как следствие, количество пользователей.

Метеорологические радары делают замеры в радиусе 250 км от места установки, но сейчас мы используем только измерения, полученные в радиусе 170 км: на границе видимости уже могут быть неточности. Радары дают нам информацию о силе осадков (непосредственно дождь возле поверхности Земли) и об отражаемости или, другими словами, об ослаблении или рассеивании сигнала от радара на каплях воды в атмосфере до высоты 10 км — она позволяет улучшить прогноз возникновения и исчезновения осадков.

На интерактивной карте можно с точностью до 10 минут посмотреть прогноз на ближайшие два часа и узнать об осадках в разных районах города, чтобы спланировать свой маршрут и не попасть под дождь.

Метеорадар не может, нейросеть поможет

Хотя количество метеорадаров увеличивалось, их не всегда хватало для точного прогноза, а кроме того, они охватывают не все населенные пункты. Поэтому в регионах без радарной сети мы начали анализировать снимки со спутников с помощью нейронной сети.

Работает это так: сначала нейронные сети находят на спутниковых снимках места, где прямо сейчас идет дождь. После этого в дело снова вступают нейросети: на базе полученной информации о передвижении областей с дождями они строят прогноз, как будет меняться погода в ближайшие два часа.

Метеостанция в каждом смартфоне

Сейчас мы задействовали и коллективную силу пользователей «Яндекса». Чтобы оценивать качество наших прогнозов и делать их еще точнее, мы предложили людям сообщать нам об осадках через приложение. Сообщения пользователей отображаются на карте осадков в виде зонтиков.

Если говорить о традиционных способах наблюдения за погодой, то с метеостанций на территории России можно получить около 8 тысяч сообщений о дожде в сутки. Наши пользователи оставляют нам больше миллиона сообщений в день, а в особо дождливые дни — до трёх миллионов. Не все из них достоверны, но объем поступающей информации позволяет обеспечить высокую точность за счёт агрегации и сравнения сообщений, которые приходят из одного района.

Также профессиональные приборы не всегда быстро реагируют на внезапные дожди, зато люди сигнализируют об этом мгновенно: по нашим расчётам, благодаря их сообщениям нам удалось уменьшить количество ошибок на 20%. Также пользователи могут написать развернутое сообщение через форму обратной связи. Мы отслеживаем количество жалоб на неправильный прогноз и перепроверяем модели, чтобы выявить возможные неполадки.

Встречайте: Meteum 2.0

Использование сообщений пользователей позволило нам построить принципиально новую систему прогноза осадков. Для уменьшения ошибок мы используем свои данные о состоянии атмосферы и информацию от четырёх метеокомпаний: американской, европейской, японской и канадской. Данные радаров и спутников обрабатываются нейросетью и комбинируются с использованием алгоритма машинного обучения CatBoost. Модель машинного обучения ищет закономерности и учится воспроизводить сообщения от наших пользователей. Таким образом мы получаем информацию о дожде на основе всех объективных факторов.

Если первый Meteum базировался на гидродинамических моделях и машинном обучении, то во втором к ним добавились сообщения людей. Это позволило увеличить точность прогноза осадков на 5-15% в зависимости от погоды и региона. Такой подход позволяет делать прогноз и там, где мало наблюдений или активных пользователей: алгоритмы Meteum 2.0 могут опираться на данные районов, для которых достаточно информации.

Дизайн, который говорит

Чтобы нашим пользователям было удобнее сообщать о погоде, мы изменили дизайн сервиса. На передний план мы вывели карту осадков, чтобы о ней узнало как можно больше людей.

Опросы и UX-тесты показали, что люди охотнее участвуют в чём-либо, если видят свой вклад в общее дело и получают обратную связь. Поэтому мы решили добавлять на карту осадков зонтики. Как только пользователь оставляет сообщение об осадках, на карте у него и у других пользователей появляется зонтик.

До Meteum 2.0 сбор сообщений о погоде был немного запутанным. У нас было много вопросов про облачность, ветер, температуру — и люди не хотели тратить на них время. А о том, что можно ответить только на один вопрос, знали не все. Тогда мы сделали одну кнопку «Это так?» под иконкой с погодой, а на карте осадков — простой интерфейс, где надо выбрать, идёт дождь или нет. Это позволило нам увеличить поток сообщений в десятки раз. В итоге мы смогли разработать новую технологию прогноза, участвовать в котором теперь может каждый.

0
35 комментариев
Написать комментарий...
Make Luv
как сервис стал самым популярным в России

Да очень просто - пропихиваешь свой бар с любым софтом, проплачиваешь установку на новые устройства, делов-то.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Васильев

Примерно как и все игроки на рынке. К примеру гугл)

Ответить
Развернуть ветку
Ульяна Бессонова

побеждает тот, у кого больше денег

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Анюков

Люблю яндексовскую погоду, она по наблюдениям более точна, особенно карта осадков.
Вообще, был удивлён, что это их собственный прогноз и что там даже ИИ каким-то образом участвует, до этого был полон уверенности, что это просто сбор инфы и выдача какого-то усредненного показателя

Ответить
Развернуть ветку
Максим Першин

Очередное промо метиума)
Сам пользуюсь Яндекс погодой, без негатива, но метиум хоть 2.0, хоть 3.0 - обычный сборщик информации о погоде от пользователей и профессиональных поставщиков метеоданных) А пафоса в 2015 году то было...

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сильвестр Иванов

Отвечу сам себе:
https://meteoinfo.ru/radanim

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Москвин

До сих пор пользуюсь на iOS отдельным приложением Я.Погоды, хоть его и не обновляют уже пару лет. Запускать каждый раз суперапп, искать в нём иконку перехода к погоде, ждать пока загрузится веб-вью — увольте...

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov
Ответить
Развернуть ветку
Сергей Москвин

Ну дизайн там старый, фичи новые не добавляются, виджеты тоже только старые для iOS 14 — я об этом

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Shamov

Сразу и надо было так писать, зачем минусовать-то теперь?)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Виджет они умудрились сломать буквально недавно: требовал геолокацию и отказывался работать. Помогло удаление, перезагрузка аппарата и установка заново.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Вам говорят о том, что Погода есть как в составе супер апа, так и как отдельное приложение. От того что вы его обновите одно другим ее станет.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Белов

Держите, можете еще тут минус поставить))

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Дарагой, ты не абыжайся, я щаз очэнь умную весч скажу

https://yandex.ru/pogoda/maps/nowcast

Вот прямо в телефоне можна сматреть!

Ответить
Развернуть ветку
Make Luv

Толко ты не абыжайса

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Он таки абыделся! Хех :(

Ответить
Развернуть ветку
Inevitable

Сервис хороший, но не всегда прогноз осадков работает. Показывает, что через 15 минут будет ливень/смерч/ураган, но по факту только порыв ветра небольшой. Стараюсь репортить такие сбои, но что это даёт?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis

Когда-то занимался плотно погодными данными, купил учебники, сделал сайт, карты погоды. Подключил несколько источников, стала выдаваться своя погода. Потом стал изучать почему у меня и у других сайтов разная погода, хотя источник один и какая точность погоды по моим алгоритмам в сравнении с другими сайтами. Все данные делятся на два потока - текущая погода и прогноз на ближайшие (до 10, дальше полный бред, а точнее чистые фантазии) дни. По текущей у разных источников по разным городам разная точность и запоздание. А с прогнозом у всех плохо - точность хорошо если 50%. Но изучая сырые данные понял, что разные сайты их интерпретируют совсем по-разному и от этого точность прогноза существенно падает или повышается. Выработал свою систему интерпретации при которой прогноз стал значительно лучше чем у других. А потом вышло так что сайт еще не успел выйти на самоокупаемость, а источники нормальные стоят не малых денег и еще повысили тогда тарифы сильно, поэтому оставил только один хилый источник и забросил сайт.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Blinov

А зачем это Яндексу - так и не ответили)

Ответить
Развернуть ветку
 Anatoly Bereznyak

Сначала было для как источник трафика на главную. Потом как источник трафика в сервис.
Затем как средство таргетировагия рекламы.
Теперь как средство для определения повышенного спроса.

Большой трафик заходит на главную Яндекса только для того, чтобы увидеть:
1. Заголовки новостей
2. Пробки
3. Погоду
4. Курс валют

Ответить
Развернуть ветку
Сильвестр Иванов

Есть карта, где отмечены метеорадары?

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

В япогоде есть

Ответить
Развернуть ветку
Сильвестр Иванов

Не нашел там

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321
Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Александр А.

Да, предсказание осадков на ближайшие час-два - это круто, и это реально работает, и прогноз оперативно корректируется по ходу дела.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Ковалёва

Мне нравится, смотрю всегда по их приложению. Всегда достаточно точный прогноз

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Неумный комментатор

Все метеопрогнозы составляются по массивам метеоданных со спутников. Раньше была еще и сеть метеостанций по стране, сейчас они позакрывались почти все.

Чем больше входных данных, тем точнее прогноз, никаких "новых технологий" там нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дитрий Махнев
Ответить
Развернуть ветку
Pavel Minaev

Пару лет назад можно было доверять прогнозу на день, когда смотришь утром. Сейчас даже на 3-4 часа не доверяю. Мажут особенно летом

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Kalyuzhny

Уберите уже наконец рекламу оттуда!

Ответить
Развернуть ветку
32 комментария
Раскрывать всегда