Ясно

Психологические защиты — как они проявляются в работе?

Сублимация, отрицание, проекция, вытеснение — вы наверняка слышали эти слова. Возможно, вам приходилось, получив нагоняй от разгневанного босса, сорваться на домашних (или еще того хуже — пнуть котика). А может быть, вы упорно заслоняетесь от необходимости что-то менять страдальческими отговорками в духе «Да, но». Все это — примеры психологических защит, при помощи которых наша психика успешно борется с негативными впечатлениями. Это происходит бессознательно, чтобы уберечь «Я» от травмирующего опыта. Психоаналитик Анна Фрейд утверждала, что человек применяет не менее пяти таких паттернов в день.

На сегодняшний момент большинство терапевтов признают универсальный список первичных (примитивных) и вторичных (зрелых) защит. «К примитивным защитам относятся те, что имеют дело с границей между собственным «я» и внешним миром. Более зрелые защиты работают с внутренними границами — между Эго, супер-Эго и Ид», объясняет Нэнси Мак-Вильямс в книге «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе». Она выделила 28 защит — среди них отрицание, изоляция, проекция, вытеснение, интеллектуализация, рационализация и другие.

Защитные механизмы всегда активизируются в моменты стресса и неопределенности, которые застают нас в том числе и на работе. Как защитные реакции проявляются в рабочих условиях, рассказывает психотерапевт сервиса «Ясно» Алексей Покотилов.

Проекция

При проекции мы приписываем свои чувства, которые кажутся неприемлемыми, другим людям. Классический пример: человек подозревает, что коллеги его подсиживают, не уважают и тому подобное — на деле же он сам не готов встретиться с собственной завистью, злостью и высокомерием.

Опасность таких иллюзий не только в том, что они, как правило, не имеют ничего общего с действительностью, но и в том, что со временем занимают все больше места в сознании.

Отрицание

Этот механизм срабатывает, когда человек искусственно подавляет свою чувствительность, чтобы избежать столкновения с не очень приятной реальностью. Психика, встречаясь с болезненным опытом, как бы делает вид, что ничего страшного не произошло, вытесняя неприятные эмоции в бессознательное. Например, человек постоянно работает, и каждый день повторяет предыдущий. Он давно перестал чувствовать, когда ему хорошо, а когда невыносимо плохо. Вероятно, ему даже страшно признаться себе, что он устал, полон тревог, ему одиноко. Но тем не менее на вопрос «как дела?» такой человек отвечает: «Мне нормально». Как и все защиты, отрицание — обманный маневр психики, и первое время игнорирование настоящих эмоций снимает страдания. Но последствия могут быть разными — от выгорания и фрустрации до тяжелой депрессии.

Кажется, что иногда проще назвать проблемную ситуацию нормальной — не для того, чтобы к ней адаптироваться, а для того, чтобы не признавать необходимость с ней работать. Это вызывает ассоциации с родителем, который не выдерживает слезы своего ребенка и поэтому говорит: «Да ладно, ничего страшного не произошло, тебе не больно.

Алексей Покотилов
психотерапевт «Ясно»

Рационализация

Этот механизм — попытка найти негативной, задевающей ситуации «разумное» объяснение, которое как бы снимает с человека ответственность. В работе это может проявиться через обесценивание. Допустим, сотрудник недоволен загрузкой, но вместо того, чтобы обсудить ее с начальником, он говорит: «Просто у меня ужасная работа: босс не профессионал, управлять людьми не умеет, мне остается только мучаться». Рационализация по-своему выгодна: признавать тягостное положение дел не требуется, как и выходить на проясняющие, эмоционально сложные разговоры. На самом деле, клеймя проблему «удобными» обоснованиями, человек лишается контроля над ситуацией, как и возможности изменить ее в свою пользу.

Аутоагрессия («поворот против себя»)

Это когда психика перенаправляет эмоции с опасного объекта на безопасный. Например, человек, который не может выразить злость на начальника, коллег, неудобный график, и предпочитает выражать ее социально-приемлемым способом — например, направляет ее на себя.

Этот паттерн обычно закладывается в отношениях с родителями, которые запрещают ребенку выражать негативные эмоции, а во взрослой жизни становится причиной разных форм деструктивного поведения — от изматывающих тренировок до самоповреждений и зависимостей. На работе аутоагрессия ведет к нездоровому перфекционизму и трудоголизму.

Одно дело, когда вы пытаетесь все предусмотреть и сделать как лучше, а другое — когда вы как будто наказываете себя работой, взваливаете на себя еще и еще.

Регрессия

Некоторым из нас в стрессовых ситуациях хочется свернуться клубочком под одеялом, зажмуриться и подождать, пока ситуация разрулит сама себя. Это и есть регрессия — сталкиваясь с неприятной ситуацией, психика как бы возвращается на более раннюю стадию развития, когда не было никаких забот, волнений и проблем, а мы откатываемся к детским моделям поведения: игнорируем сообщения коллег, надеемся, что дедлайн никогда не наступит, тратим последние деньги на карте. Это возвращает нам чувство безопасности — пусть даже и мнимой.

Как помочь себе, и чем полезна психотерапия?

Нужно научиться замечать внутреннюю и внешнюю реальность, а также самостоятельно инициировать контакт с коллегами, запрашивать и прояснять важную для вас информацию. Психотерапия как раз и направлена на то, чтобы помочь человеку быть более осведомленным о своем самочувствии, вовремя замечать и устранять тревожные сигналы, обнаруживать запреты, которые мешают признавать проблемы, отдыхать и менять свое материальное или профессиональное положение к лучшему. Кроме того, с помощью терапевта можно научиться усмирять пугающие проекции и противопоставлять им действительность, обнаружив, что она отличается от интерпретаций.

Алексей Покотилов
психотерапевт «Ясно»

Как замечать внутреннюю реальность?

Внутренняя реальность — это ощущения, чувства и эмоции. Нужно наблюдать за собой и честно признаваться, когда вы устали, не справляетесь, «горите». И действовать, чтобы снять напряжение. Если вы чувствуете, что вам скучно, вы давно ни с кем не общались, можно пробовать не ждать, пока кто-то позвонит, а сделать это самому.

А внешнюю?

Внешняя реальность — это взаимодействия с коллегами, руководителями, клиентами. Очень полезно заглушить свои фантазии и учиться прояснять волнующие вопросы, запрашивать обратную связь, уточнять, правильно ли понята задача. При аргументации опираться на факты и реальность — внутреннюю в виде своих ощущений и внешнюю — в виде ответов, например, начальника.

Работа с психотерапевтом развивает способность самостоятельно заботиться о себе, получать то, что для вас важно и отказываться от того, что нежелательно. Так можно стать своим собственным источником поддержки и сохранять ясность даже в меняющихся условиях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null