Карта туриста ЮMoney так понравилась китайским пользователям, что они начали рассказывать о ней в своих соцсетях
В этот момент стало ясно: все наши старания и горящие дедлайны были не зря, продукт востребован и нравится клиентам. ☝
Меня зовут Арсений, я продуктовый менеджер в ЮMoney. В этой статье расскажу про карту туриста: как мы её делали с нашей большой командой, развивали и куда собираемся двигаться дальше.
Почему в ЮMoney решили создать карту туриста
Идея возникла, когда в России перестали работать иностранные платёжные системы. При этом туристический поток не снизился: например, туристов из Китая стало даже больше. Но пользоваться своими картами или российскими онлайн-сервисами иностранцы не могли, и в итоге оплата такси или доставки еды стала для них не просто неудобной, а даже небезопасной.
К тому же мы изучили разные исследования и поняли, что в ближайшие два года в России ожидается прирост туристического потока примерно на 20% и что в основном это будут туристы из стран Азии.
В общем, потребность в карте для туристов была высокой, а её никто не делал, и мы решили, что ЮMoney это исправит.
Мы собрали все наши решения, позволяющие платить за покупки в России — виртуальные и пластиковые карты «Мир», оплату по QR-коду, простое открытие счёта, переводы, — и упаковали их в единый продукт, который назвали картой туриста.
В таком конверте пользователи получают карту:
Для кого этот продукт
Мы ориентируемся на иностранных граждан, которые приезжают в Россию с туристическими или деловыми целями и хотят удобно и безопасно оплачивать покупки онлайн и офлайн.
Мы в ЮMoney используем фреймворк Jobs to be Done и сформулировали джобу так: «Когда я приезжаю в новую страну, я хочу получить безопасный способ оплаты, не носить при этом наличные и не беспокоиться о том, где обменять валюту».
Обычно в поездках туристы тратят много денег, даже если находятся в другой стране недолго. Мы посчитали финансовую модель (в ЮMoney все новые проекты проходят процедуру финансового моделирования) и опирались на долю туристического потока, который должны будем обработать, чтобы выйти на приемлемый срок окупаемости проекта. Также прикинули юнит-экономику туриста: она сошлась и оказалась прибыльной.
Клиентский путь: как он выглядит в онлайне и офлайне
Мы разделили путь нашего клиента на два формата.
Онлайн:
- Чтобы получить карту туриста ещё до приезда в Россию, пользователю нужно зарегистрироваться на сайте или через мобильное приложение.
- Затем — идентифицироваться: сфотографировать свой паспорт, себя, и отправить эти данные нам в систему.
- После этого достаточно подойти к оператору в любом офисе ЮMoney и подтвердить свои данные, а дальше — получить физическую карту или остаться с виртуальной. Виртуалку можно добавить в ЮMoney Pay в нашем приложении на Android, а пользователи iOS могут платить такой картой по QR.
- Пополнять полученную карту можно через банкоматы.
Офлайн:
- Получить физическую пластиковую карту туриста можно в одном из офисов ЮMoney, оператор поможет сделать это быстро.
- Процедура такая же, как в онлайне: регистрация, идентификация, активация через приложение ЮMoney, выдача и пополнение.
- Пополнять карту можно через банкоматы.
Преимущества карты туриста
1. У пользователя появляется быстрый доступ к платежам сразу по прибытии в Россию.
Получить карту можно:
- в офисах ЮMoney в Санкт-Петербурге, Москве или Нижнем Новгороде;
- в аэропорту «Шереметьево» или гостинице «Аэростар» в Москве;
- в отеле «Риксос Красная Поляна Сочи».
Сразу после получения карту можно пополнить в банкомате любого банка.
2. На iOS можно установить PWA-приложение (это иконка на главном экране смартфона) и оплачивать покупки офлайн по QR-коду.
Недавно мы рассказывали, как делали PWA для ЮMoney и ЮKassa и как планируем его развивать. Это удобное решение, которое избавляет от сложностей с установкой банковских приложений, удалённых из сторов.
Какие были сложности во время запуска
Запуск карты, как и любого инновационного продукта, прошёл не без некоторых сложностей. Вот с чем мы столкнулись:
1. Законодательные ограничения и регуляторные требования. Мы работаем в условиях строгих законодательных рамок, и для нас крайне важно соблюдать все регуляторные требования, чтобы обеспечить безопасность и надёжность продукта.
2. Сложности с распознаванием документов из разных стран. Международные паспорта принадлежат к единому стандарту документов, но при этом могут существенно отличаться друг от друга — по расположению полей, типу написания символов и использованию нелатинских символов. Это создавало технические трудности в процессе идентификации пользователей, некоторым приходилось переходить на офлайн-сценарий и посещать офис.
3. Сложности локализации продукта для разных стран (языки, платёжные привычки). Например, туристы из Китая в большинстве своём не знают английский язык. Сейчас мы продолжаем работать над локализацией.
4. Низкая осведомлённость иностранцев о нашем бренде, отсюда некоторое недоверие к продукту. Мы исправляем это с помощью маркетинга и пиара. Например, развиваем соцсети ЮMoney в Китае и публикуемся в местных СМИ.
Какие партнёрские проекты мы запустили
Сразу после начала выдачи карт туриста у нас стали появляться партнёрские проекты, что подтвердило: наш продукт интересен и востребован. Вот несколько примеров:
- На Всемирном фестивале молодёжи в 2024 году 18 тысяч участников получили наши карты.
- Выдали карты стажёрам Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.
- Активно тестируем выдачу карт в гостиницах.
Как мы продвигали карту туриста в онлайне
Настроив основную инфраструктуру (для идентификации, пополнения и так далее), мы начали активно продвигать карту туриста в онлайн-пространстве:
- Запустили рекламные кампании в странах СНГ, чтобы рассказать о возможностях карты туриста и привлечь внимание потенциальных пользователей.
- Стали публиковать посты в китайской социальной сети Xiaohongshu (RED). Это нечто среднее между маркетплейсом и соцсетью, где пользователь делится опытом взаимодействия с продуктами и сервисами.
Результаты: китайцы начали рассказывать о нашем продукте в своих профилях
Мы были приятно удивлены, когда увидели, что китайские пользователи пишут посты о карте туриста в своих профилях, делятся опытом и впечатлениями. Например, они рассказывали, как получить карту, где это можно сделать и какие она даёт возможности. Это принесло нам хороший виральный охват и, конечно же, мотивацию: приятно видеть, как о продукте, который ты сделал, люди рассказывают на незнакомом тебе языке, хвалят его и рекомендуют. 🥰
Осенью, когда в Китае был период отпусков, возле нашего офиса в Шереметьево выстроилась огромная очередь за картой туриста. Это было приятно, но в то же время подсветило некоторые проблемы: мы поняли, что нужно ускорять процесс обработки пользователя и стараться максимально переводить его в онлайн, чтобы сократить время контакта с оператором.
Динамика открытия карт
На графике видно, как сезонность влияет на количество открытых карт. Например, в феврале в связи с празднованием Китайского Нового года сильно вырос поток китайских туристов, потом был спад, но уже летом рост возобновился.
Надеемся, что к осени 2025-го мы увеличим пиковый показатель минимум в два раза. 🤞
Откуда приезжают и что покупают туристы
Большая часть наших пользователей (74%) — из Китая. По 2% приходится на Казахстан, Индию и Киргизию.
На сегодняшний день мы обслужили клиентов более чем из 150 стран мира. Вот некоторые цифры:
- 29% туристов пользуются нашей картой в общепите — платят в ресторанах и за доставку еды;
- 12% тратят деньги на такси и прочие услуги;
- 11% ходят в музеи, на выставки и тратят на другие развлечения;
- 9% платят за продукты и шопинг;
- средний чек иностранного туриста в ресторане — 1 667 рублей;
- средний чек в сфере развлечений — 1 614 рублей.
Бывают и нестандартные случаи использования карты туриста. Например, недавно с её помощью оплатили услуги ветеринара.
Планы на будущее
Мы не планируем останавливаться на достигнутом и продолжаем улучшать карту туриста:
- Совершенствуем процесс идентификации и стремимся полностью перевести его в онлайн. Это поможет сократить очереди в аэропортах и ускорить выдачу карт без посещения офисов ЮMoney. Вместе с партнёрами мы улучшаем интерфейс и пользовательский путь и стараемся повысить уровень загрузки документов от пользователей. Параллельно прорабатываем нормативно-правовую базу для онлайн-идентификации.
- Планируем развивать поддержку и внедрить мультиязычный чат-бот, чтобы повысить качество обслуживания клиентов на их родном языке.
- Работаем над локализацией сервиса и наших интерфейсов. Наш сервис уже работает на английском, но мы занимаемся переводами на китайский и языки стран СНГ. Также разрабатываем рекламные материалы и инструкции с учётом культурных особенностей иностранных туристов.
Если вы уже пользуетесь картой туриста ЮMoney, поделитесь впечатлениями и «хотелками» в комментариях. Мы всегда прислушиваемся к нашим пользователям и рады обратной связи. 🙌