Yota
1410

Минутка ностальгии: Motorola-«кирпич», Nokia 3310 и первый iPhone

С момента изобретения первого мобильного телефона эти устройства дешевели, становились компактнее и при этом обретали новые функции. Пик лёгкости в сочетании с выгодной ценой и фокусом на новые возможности пришелся на середину 2000-х годов. Всё изменилось с появлением iPhone и устройств на Android, когда поменялись направления конкуренции. Мы решили вспомнить главные моменты истории мобильных устройств.

В закладки

Настоящий портативный

На протяжении 20 века исследователи в области связи задумывались над созданием портативного устройства без проводов, с помощью которого можно звонить. Сотовому телефону в современном понимании предшествовало несколько разработок.

Первая из них - автомобильные радиотелефоны, которые в 1950 - 1970-х годах весили до 40 килограммов, а звонок был многоступенчатым: сперва владелец звонил («радировал») на базовую станцию, где оператор уже подключал его к городской сети.

Вторая - разработка советского ученого Леонида Куприяновича в конце 1950-х годов.

Ему удалось создать образец мобильного радиотелефона ЛК-1, который весил три килограмма.

​Л.И. Куприянович со своим изобретением

Первый коммерческий сотовый телефон — Motorola DynaTAC 8000X — появился в 1973 году. Создатель устройства и инженер Motorola Мартин Купер совершил первый звонок. Он передал привет конкуренту Джоэлю Энгелю, который трудился в Bell Labs и AT&T и не верил, что мобильные телефоны будут востребованы: «Джоэль, это Марти. Я звоню тебе с мобильного телефона, настоящего портативного мобильного телефона».

Устройство весом в почти килограмм умело только звонить — хотя в 1970-х это впечатляло. Аккумулятор DynaTAC 8000X работал 35 минут, а заряжать его приходилось 10 часов. Дизайнеры назвали DynaTAC 8000X ботинком, а вот пользователи решили, что это кирпич. Таким же образом россияне будут называть телефоны второй половины 1990-х годов и начала 2000-х.

​Vodafone

DynaTAC 8000X попал в продажу в США только спустя 10 лет — перед выходом на рынок необходимо было организовать инфраструктуру связи. Цена телефона составляла почти $4 тысячи (по подсчетам Business Insider это примерно $10 тысяч в 2017 году). Мало кто мог себе его позволить, но мобильная Motorola пользовалась популярностью у обеспеченных американцев и оставила след в массовой культуре.

Кадр из фильма «Уолл-Стрит»​

В 1980-х Nokia и Samsung выпустили свои устройства в попытке догнать Motorola. Эти аппараты тоже напоминали огромные блоки и были далеки от понятия портативности.

У Nokia в то время широкую известность получил телефон Nokia Mobira Senator. Он был предназначен для использования в автомобиле и весил около 10 килограммов.

Что касается Samsung, то в 1985 году компания представила свой первый беспроводной телефон Samsung — SC-1000 для полустационарного использования в автомобилях. По-настоящему же мобильное устройство, SH-100, последовало лишь почти три года спустя.

Так, только к концу десятилетия производители поняли, что продукт не станет по-настоящему мобильным и массовым, если не уменьшить его размер.

Мобильная революция

Если в 1980-х мобильный телефон был недоступным предметом, то в 1990-х и технология, и устройства стали активнее внедряться в жизни обывателей — в том числе в России. Пользователи узнали аппараты таких производителей, как Nokia, Motorola, LG, Samsung, Siemens, Sony Ericsson и других. Если от разработки DynaTAC 8000X до выхода на рынок прошло 10 лет, то в это десятилетие технологии доходили до пользователей гораздо быстрее — требовалось два-три года.

В начале 1990-х произошло несколько важных технологических нововведений, которые повлияли на дальнейшее развитие устройств:

  • Sony выпустила первый литий-ионный аккумулятор. Он стал основой практически всех мобильных телефонов в мире. Главными преимуществами литий-ионных аккумуляторов перед другими стали высокая энергетическая емкость, низкий саморазряд и большое количество циклов заряда-разряда.
  • В Европе заработал стандарт цифровой мобильной связи GSM. Он не только свел к единому стандарту разнообразие, царившее на рынке Европы в области технологий мобильной связи, но и позволил абонентом получать и отправлять СМС.

Главное, что по размеру и весу мобильные устройства проделали путь от килограммового блока до аппарата, который можно убрать в карман, так как мировая инженерия взяла курс на миниатюризацию чип-компонентов. Уменьшение размеров транзисторов позволило наносить их большее количество на микросхему. Чем больше транзисторов, тем мощнее и производительнее устройство.

Мобильные корпорации начали внедрять новые функции (калькулятор, календарь, игры, будильник, секундомер, фонарик, радио и так далее) и экспериментировать с дизайном. Внешний вид телефонов стал одним из главных параметров, который привлекал внимание пользователей — тогда же появились раскладушки, ракушки/книжки и телефоны с флипом (небольшая крышка, прикрывающая клавиатуру).

В 2000-х практически все мобильные телефоны утратили внешнюю торчащую антенну, так как производителям удалось уместить её внутри корпуса. В 2000-х к дизайнерскому разнообразию добавились слайдеры и различные эксперименты с клавиатурой. Аналитик Эльдар Муртазин называет период с 1990 года по 2007 золотым веком дизайна мобильных устройств.

Нео с Nokia 8110, кадр из фильма «Матрица»​

Хотя, иконы этого времени, конечно же, неубиваемый Nokia 3310 и стильная Motorola RAZR.

Телефоны становятся умнее

В 2000-х появились очередные нововведения:

  • Активно стали распространяться телефоны с цветным дисплеем, который вскоре стал нормой.
  • Пользователи начали отправлять друг другу ММS. Хотя они были в несколько раз дороже СМС. Так, в среднем одно СМС-сообщение стоило от 50 копеек до 1 рубля, а стоимость MMS составляла примерно 7-8 рублей.
  • Появился повсеместный доступ к мобильному интернету по технологии Edge. Средняя скорость составляла всего лишь 125 кбит/с.
  • Пользователи смогли делиться данными через Bluetooth. Эта технология не потеряет актуальность даже с распространением Wi-Fi.
  • Появилась возможность слушать музыку в формате MP3.
  • Стало возможно фотографировать.

Тогда на рынке появились телефоны-плееры (Sony Ericsson Walkman), телефоны-приставки (Nokia n-gage), телефоны-фотоаппараты (Nokia N95) и бизнес-телефоны с полноценной клавиатурой (BlackBerry).

Устройства продолжали становиться тоньше и меньше за счет усилий полупроводниковой промышленности и одновременно с этим обрастать новыми функциями. «До середины нулевых производители стремились уменьшать свои гаджеты. В 2005 году медиана высоты мобильного телефона приблизилась к минимуму: у типичного устройства того времени она составляла 9,6 сантиметра. К 2007 году минимума достигла и медиана веса — 94 грамма», — говорится в исследовании РИА «Новости». Также телефоны «похудели» в объеме на треть к 2019 году.

Cashify

Телефоны 2000-х могли похвастаться большой вместительностью внутренней памяти (к тому же, стала внедряться поддержка внешних карт памяти) и продолжительностью жизни аккумулятора. Например, если самая первая мобильная Motorola держала заряд только полчаса, то, например, Siemens C45 в активном режиме работал 6 часов.

​Credit Suisse

К середине 2000-х на рынке распространилось слово «смартфон». И если коммуникаторы, которые были и раньше, использовались в узких кругах, то новый тип телефонов начал активно завоевывать публику. Этому способствовали возможности и удобство мобильной ОС Symbian, которая позволяла устанавливать дополнительные приложения и игры — пользователи получили большую свободу.

И пришел iPhone

Поворотной точкой для индустрии стал выпуск первого смартфона Apple — iPhone. Аппарат получил полноценный сенсорный экран, который занял большую часть пространства передней части корпуса — теперь это стандарт рынка.

Еще одно отличие от конкурентных устройств — управлять смартфоном можно было пальцами и без стилуса. Также Apple сделала ставку на веб-серфинг — iPhone открывал обычные (а не wap) сайты и подключался к Wi-Fi. Следующее поколение смартфона получило поддержку GPS и технологии 3G, которая обеспечила более высокую скорость интернета по сравнению с Edge — до 1 мбит/с.

Произошли другие важные события:

  • В 2008 году вышла мобильная ОС Android. К 2020 году доля устройств под управлением этой платформы составила около 75%.
  • С 2015 года на рынке устройств заметным игроком становится Китай, чьи компании во второй половине 2010-х потеснили европейцев.
  • К середине 2010-х годов заработала сеть LTE, что обеспечило более скоростной интернет (средняя скорость 20 Мбит/с).

Начиная с 2007 года, смартфоны стали снова расти во-первых, в размере, а во-вторых, в цене.

​Ooma

За счет быстрого интернета, улучшения качества съемки фото и видео, а также роста популярности Instagram и YouTube, пользователи всё активнее стали уделять внимание мультимедиа форматам — для этого нужен большой четкий экран с большим разрешением.

«С 2009 года телефоны стали расти не только в высоту, но и в ширину. Эта тенденция тесно связана с размерами экранов. Изначально они увеличивались преимущественно в вертикальном направлении, теперь же — равномерно в обе стороны», — говорится в исследовании РИА «Новости».

Это привело к тому, что с 2012 года устройства с большими дисплеями (фаблеты или «лопаты» в народе) стали популярнее, чем с маленькими. Изображения настолько захватили пользователей, что качество и размер экрана, а также возможности камеры стали главной деталью премиальных смартфонов.

К 2020 году смартфоны обзавелись разнообразными возможностями. В частности, получили датчики распознавания отпечатков пальцев и лиц, целиком заменили плееры и камеры, превратились в кошельки, в несколько раз превысили мощность компьютеров 1990-х, захватили большую часть коммуникаций с другими людьми и стали вещью, без которой мы не можем выйти из дома.

Ближайшее десятилетие покажет, как устройства будут развиваться дальше — уменьшатся, увеличатся или станут максимально гибкими? В плане функциональности, кажется, удивить уже будет трудно.

{ "author_name": "Yota", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 2, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "yota", "id": 108119, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 20 Feb 2020 13:04:17 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
4

А когда Yota перестанет отмалчиваться, и расскажет нам всем как так получилось, что они отключили связь Руслану Шаведдинову, чем помогли в его похищении?

Yota, что скажете? Где ваш ответ?

Ответить
–2

Как вы заебали, борцуны, со своим Шаветдиновым. При чём здесь йота? Спецы его пасли, в нужное время либо включили глушилку, либо переключили его на микросоту на своем осмокоме и там заблокировали звонки. Любой, у кого есть свой SDR и прямые руки может переключить своего соседа на свою микросоту и пропускать звонки через себя и писать их.

Ответить

Прямой эфир