Yota

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

В 2021-м Yota практически удалось достичь доковидных показателей – в сравнении с 2019-м годом мобильный оператор не досчитался всего 18% выручки. При этом по сравнению с 2020 годом компания отметила рост выручки от роуминга на 60%. В третьем квартале 2021 года показатель и вовсе возрос в два раза. Разница же в выручке за третий квартал 2021 и 2019 года составила всего 3% в пользу 2019 года.

В 2021 году 12,8% пользователей Yota смогли поехать в путешествие в другую страну. В топе популярных стран у клиентов мобильного оператора – Турция, эту страну посетили 14,1% от всех путешествовавших. На втором месте Абхазия с показателями в 7%. Третье место занимает Китай – в эту страну съездили 6,9% всех путешественников.

Топ стран по популярности в 2021 году у клиентов Yota:

Кроме того, Yota посчитала трафик клиентов в роуминге за последний год. Таким образом, среди социальных сетей на первом месте оказался сервис Instagram с долей 56%, на втором месте со значительным отрывом – VK с 25%. Третье место – за Facebook, у него 9% трафика.

Среди мессенджеров на первой строчке стабильно держится WhatsApp с долей в 56%. Второе место за Telegram, доля его трафика среди клиентов Yota в роуминге составляет 39%. На третьем Viber с 4%.

Наиболее популярным видео-сервисом стал Youtube (89%), второе место занял онлайн-кинотеатр Ivi (6%), на третьем – Netflix (2%).

Для видео-связи в роуминге клиенты Yota активнее всего использовали Facetime, его доля по трафику составляет 40%, а также Skype (35%) и Zoom (23%). Наименее популярным приложением для видео-звонков стал MS Teams с долей в 2%.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аноним

Доходы растут, а Yota не может решиться устроить камбэк и начать строить 4G или 5G на своей сетевой инфраструктуре🙄

Ответить
Развернуть ветку
Yota
Автор

Привет! За новые технологии мы, конечно же, обеими руками "за", однако это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд 👀 Пока что новостей п поводу 5G не было, надеемся, что в скором времени появится то, чем мы сможем вас удивить)

А что вы имеете в виду про 4G? Это покрытие уже есть во многих населённых пунктах. Или какие-то сложности возникли?

Ответить
Развернуть ветку
Аноним

Своих станций нет, на volte намёков нет, цены растут как на новые, так на и архивные. Что было сделано существенного вами за 7 лет существования после выхода на мобильный рынок? Почему до 2014-го вы сами строили свою сеть и были планы запустить VoLTE, не имея больших фин.ресурсов?
После входа в состав Мегафона у вас нет активного развития, тарифы и увеличение дистрибуции услуг, все.

Ответить
Развернуть ветку
Yota
Автор

То, что мы пользуемся сетевыми ресурсами совместно с ПАО Мегафон - совсем не минус. Именно объединение наших сетей помогло расширить покрытие по всей стране :)
Об интересе к VoLTE (и к некоторым другим технологиям/услугам) мы не забываем 👌 Как понимаете, начальные этапы реализации большинства идей проходят внутри компании и поделиться даже намёками мы сможем только когда сами будем уверенны в них, прежде всего, чтобы не обмануть наших пользователей, если что-то пойдёт не так.

За последние 7 лет произошло довольно много всего. Мы запустились более чем в 45 регионах нашей страны, создали классный тариф-конструктор, реализовали ряд услуг, которые тоже ждали наши пользователи, к примеру "оплати позже", "досрочная смена тарифа", money.yota, Yota TV и многое другое. Конечно, мы понимаем, что не все пользователи хотят одного и того же и угодить сразу всем невозможно. Но стараемся прислушиваться к пожеланием и дельным предложениями и постепенно развиваем нашего оператора. Надеемся, что и вы в будущем сможете это оценить)

Ответить
Развернуть ветку
Аноним

Совместная сеть означает что и у вас есть на балансе компании базовые станции, верно? И я уже на протяжении двух-трех лет подаю заявки на установку 4G, но результата нет. Смею предположить что с вашей стороны невыгодно построить базовую станцию, ведь её стоимость высокая, а выручка/окупаемость маленькая. Мегафон, имея большие ресурсы, "плюнул" на местность, 4G установили ещё в 2018-м году, но он перестал справляться с нагрузкой, ведь пропускная способность низкая, а клиентов не так уж и мало(Мегафон/Yota).
Возвращаясь к вам, хочу спросить, а реально ли вы способны самостоятельно решить эту проблему, без Мегафона?
Я могу привлечь клиентов, нужны лишь контакты, диалог по некоторым вопросам и заинтересованность от вас.

Ответить
Развернуть ветку
Yota
Автор

Привет! Это означает, что сеть образовалась при слиянии сети Скартел и сети МегаФон, сейчас прямым строительством вышек мы не занимаемся и являемся MVNO-оператором. Но в в развитии сети мы тоже принимаем участие: постоянно взаимодействуем с коллегами по заявкам наших пользователей, передаем им необходимую информацию, статистику и участвуем в совместном решении проблемных вопросов.

Установка новой базовой станции вопрос непростой, на сроки влияют административные, технические и финансовые факторы, не исключено, что установка целой базовой станции в вашем населенном пункте действительно экономически не оправдана.

Хотели бы убедиться, что вся необходимая информация по вашим обращениям была у нас уже зафиксирована, для этого пришлите, пожалуйста, нам в лс VK (vk.me/yota) ссылку на свой комментарий, номер телефона и адрес сложностей.

Ответить
Развернуть ветку
Аноним

Тогда последний вопрос:
А что вам мешает строить вышки самостоятельно, подрядными силами, ведь лицензии на частоты у Yota есть, фин.ресурсы растут. Или акционер запрещает, львиную долю выручки себе присваивает? Раньше вы строили сами, кредиты брали, привлекали деньги для стройки.

Ответить
Развернуть ветку
Yota
Автор

Для запуска мобильного оператора недостаточно 4G сети, которая у нас была, поэтому было решено объединить сеть для взаимовыгодного сотрудничества. Мы находимся в одной группе компаний, из-за чего в развитии отдельной сети нет никакого смысла и гораздо эффективнее развивать одну)

Ответить
Развернуть ветку
Аноним

А отдельную сеть не надо сейчас запускать, достаточно развивать со своей стороны свою инфраструктуру, которой пользовался или пользуется и Мегафон, а при выходе из состава, была уже расширенная сеть. Но как я понял из всего этого, в "рабстве" Скартел будет ещё долго у Мегафона. Да и весомого эффекта нет, 4G ещё та шляпа у Мегафона, лишь в некоторых местах нормально работает благодаря вашим частотам. И LTE-A распространён меньше чем у Теле2 в Волгоградской области или у того же мтс 😉

Ответить
Развернуть ветку
Yota
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null