{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Фантастические прогнозы: как в прошлом видели связь будущего

Как футурологи и фантасты прошлого видели будущее мобильной связи.

Эдвард Морган Форстер в 1909 году написал антиутопию «Машина останавливается». В этой истории жители Земли вынуждены жить под землей и редко видятся друг с другом. Всё общение происходит через «Машину», с её помощью обмениваются сообщениями и говорят по видеосвязи. «Машина» обеспечивает все духовные и физические потребности, одновременно способствуя единственной деятельности, которой должны заниматься люди — обмен знаниями и идеями.

В коротком рассказе Форстер предсказывает появление технологий мгновенного обмена сообщениями и интернета. Также автор предполагает, что «человечество и его связь с естественным миром — это то, что действительно имеет значение» (в противовес «бездушности» мира технологий).

Видеоконференции

Первые прототипы видеофонов компании NEC, 1960-е

В 1911 году американский писатель и изобретатель Хьюго Гернсбек, автор термина «научная фантастика», выпустил роман “Ralph 124C 41+”. В произведении рассматриваются различные «изобретения будущего», среди которых есть видеотелефон — «телефон, позволявший видеть того, с кем говоришь на расстоянии». Это одно из первых предсказаний появления видеосвязи. Подобные идеи появлялись и раньше, но Гернсбек смог органично вписать видеосвязь в мир коммуникаций будущего.

«Рынок видеотелефонов ещё не сформирован, поэтому NEC не собирается выпускать подобные устройства, пока не будет введено в эксплуатацию оборудование W-CDMA, то есть до 2001 года»

Компания NEC, 1999 год

Видеофоны фигурируют в романах Роберта Хайнлайна и Айзека Азимова, который пошёл дальше своих коллег и представил голографическую связь. В романе «Обнаженное солнце» люди могут общаться только с помощью голограммы. При этом фантаст признаёт, что «видеосвязь не может заменить живое общение».

У Азимова есть ещё одно допущение: самая совершенная связь в мире не является мгновенной. То, что сегодня воспринимается как данность, писатель представлял своеобразно: при каждом установлении контакта надо было сперва нажать кнопку для вызова специального робота.

Интересно, что пренебрежительное отношение к видеосвязи у известных авторов сохранялось практически до наших дней. Дэвид Герролд,сценарист популярных фантастических сериалов «Звёздный путь», «Сумеречная зона», «Вавилон-5» и «Скользящие», в 1990-е годы говорил так:

«После того, как фактор новизны утрачивает свою остроту (а это происходит примерно через пять минут), понимаешь, что видео — это наименее важный компонент телефонного разговора. Вероятно, видеотелефония найдет практическое применение, прежде всего, в интернете, но я не думаю, что в ближайшее время она получит широкое распространение».

Спутниковая связь

В 1945 году Артур Кларк опубликовал небольшую статью “Extra Terrestrial Relays” о концепции использования спутников на геостационарной орбите. Кларк предположил, что спутник может быть размещен на орбите так, что будет двигаться в том же направлении и с той же скоростью, что и Земля. На высоте 35 786 км вокруг Земли спутники передавали бы радиосигналы с одного континента на другой.

Первый в мире советский искусственный спутник вышел на орбиту спустя 12 лет после публикации Кларка — в октябре 1957 года, и достиг высоты 577 км. Ещё через семь лет, в августе 1964, запущен первый спутник связи, использующий «орбиту Кларка» — Syncom 3.

Доступность связи и синхронизация данных

Диафильм «В 2017 году», нарисованный в 1960 году.

В 2001 году писатель Дуглас Адамс в выступлении на 3GSM World Congress сделал предсказание на будущее — более актуальное, чем идеи фантастов ХХ века. Телефоны, по его мнению, «должны быть в курсе того, что происходит вокруг них». Средства связи найдут беспроводные способы общения с окружающей средой. Телефоны смогут легко общаться с компьютерами, телевизорами, радиоприемниками и автомобилями — это то, что мы сейчас называем интернетом вещей.

Адамс также указывал, что в реальном мире, если вы хотите узнать, какой вид открывается с вершины Эйфелевой башни, вам нужно подняться на нее. В мире технологий вы можете попросить показать вам вид с вершины Эйфелевой башни — через камеру видеонаблюдения или виртуальную реальность. И благодаря этому можно получить гораздо больше информации о каждом объекте, замеченном с вершины башни.

Безумные прогнозы

Не всё, что кажется людям безумным, остаётся таким со временем.

  • Публикация в газете «Boston Post», 1865 год: «Сведущие люди знают, что передать голос по проводам невозможно. И даже если бы это было возможным, в этом не было бы никакой практической пользы».
  • Глава Федеральной комиссии по связи США T.A.M. Крейвен, 1961 год: «Практически нет шансов использовать космические спутники для обеспечения лучшего обслуживания по телефону, телеграфу, телевидению или радио в Соединенных Штатах».
  • Марти Купер, изобретатель, 1981 год: «Мобильные телефоны совершенно не способны заменить обычные линии связи».
  • Глава Microsoft Стив Балмер: «Нет ни единого шанса, что iPhone захватит хоть сколько-нибудь значительную часть рынка».

В 90-е годы эксперты прогнозировали, что технологии мобильной связи не смогут решить проблемы бедняков. По их мнению, ИТ — это слишком сложно, слишком дорого и непрактично в контексте решения проблем бедности. В книге «Создавая мир без бедности. Социальный бизнес и будущее капитализма» лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус вспоминает, что говорили эксперты о попытках продать телефоны в самых бедных странах мира: «у населения нет денег на телефон, они не умеют набрать номер, да и звонить некому».

Однако в нулевых годах резкий спрос на мобильные телефоны в развивающихся странах вывел Nokia на вершину рынка сотовых телефонов.

Современные прогнозы

В июне 2018 года компания Ericsson опубликовала исследование Mobility Report о перспективах развития мобильного широкополосного доступа, согласно которому к 2022 году передовой технологией станет 5G, вытесняя сети 2G и 3G. К 2023 году ожидается миллиард подключений к сетям 5G и 3,5 млрд подключений на рынке интернета вещей.

На горизонте пяти лет ожидается появление технологии связи 6G. Американские исследователи в ближайшие годы начнут проектировать первые тестовые базовые 6G-станции с частотами 140 ГГц, 220 ГГц и 340 ГГц. В новом стандарте связи базовые станции будут излучать одновременно тысячи потоков, обеспечивая беспроводной канал в несколько терабит в секунду.

6G заложит основу нового мира связи. По прогнозам FTI Consulting нас ждет связь людей и умных вещей с помощью дешевого и быстрого беспроводного подключения. Оценить реальность этих предсказаний можно будет в ближайшие двадцать лет.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Александр Колотвинов

Зачем нужно было напрягать копирайтера?

Ответить
Развернуть ветку
Никогда Не Просивший Дженсен

Сейчас бы собирать плюсы за счет схожести со ставшей популярной публикацией про историю видеосвязи: https://vc.ru/41013-kratkaya-istoriya-videosvyazi-ot-zarozhdeniya-do-polnocennogo-kommercheskogo-ispolzovaniya

Эх, маркетологи Yota в последнее время слишком активны.
Вместо уникального контента получаем пасты из Википедии.

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.
Ответить
Развернуть ветку
Антон Василик

Главное пророчество сбылось: как и эти ребята на заглавном фото, сейчас в Скайпе точно также каждый смотрит только на свое изображение:)

Ответить
Развернуть ветку
Максим Ростокин

Закон Яровой даже старику Оруэллу не приснился )

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Наверное, никто из фантастов не мог вообразить, что такое «репосты».

А так-то в «Мы» или в «1984» наказывали и за меньшее — «мыслепреступление ЕСТЬ смерть».

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Гребенкин

Я х

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

Кстати, полностью согласен с Дэвидом из статьи, видео-звонки как появились, так и отошли на задний план. Если нужна срочность, то голос рулит. Если точность или много инфы то мессенджеры и текстовые сообщения. А видеоряд только если кого то давно не видел, наверное.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

А почему вы решили, что видеозвонки отошли на второй план? Есть статистика или по себе судите? Как по мне и моему окружению, видеозвонки набирают популярность; и будут ещё популярнее по мере роста качества связи и доступности трафика.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Zamyatin

В данном случае, сужу скорее по себе и знакомым, плюс просто наблюдая за людьми на улице-работе-кафе не вижу массового использования видеозвонков, хотя скорость и качество явно позволяют. Статистику не приведу, но с удовольствием посмотрю если найдёте. Опять же, если по факту окажусь не прав, готов взять свои слова обратно.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Волков

Если у вас iphone, то по facetime с видео давно общались?

Я ни разу, только 2-3 случайных нажатия было.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lozovoy

Каждый день раз по десять. Если не на даче и не в метро. Самый удобный способ для видеосвязи, на мой взгляд. У кого не айфон, связь через вотсап.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Раскрывать всегда