Теория большого прыжка или потенциал Четвертой промышленной революции в Перу

«Половина предприятий все еще работает в Excel, какая индустрия 4.0?»

Еще пару лет назад прогнозы по цифровой трансформации в Перу были совсем не оптимистичными. В 2017 году только 1% компаний в стране можно было отнести к Четвертой промышленной революции. Многие эксперты высказывались в унисон: «о какой Индустрии 4.0 мы говорим, если большинство национальных предприятий все еще находятся на этапе Индустрии 2.0?». «Нам еще далеко до цифровизации, подумать о 5% оцифрованных крупных компаниях в стране – это уже мечта», – комментировала в то время Мэри Вонг, заместитель генерального директора GS1 Peru. – «Более того, 50% средних и крупных предприятий все еще работают в Excel, чтобы вести учет внутренней информации».

В GS1 Peru предложили интересный вариант трансформации местных предприятий: прыгнуть с этапа 1.0 или 2.0 на уровень 4.0, «не усложняя себе жизнь» 3-й ступенью. «Секрет начала успешной трансформации – разработать будущий план с четкими целями перед тем, как начать этот процесс. Это как выбрать рецепт и ингредиенты, а потом пойти в магазин», – порекомендовал Хорхе Мотже, генеральный директор Miebach Consulting. По его словам, общество изменилось, и новая парадигма заключается в том, чтобы сосредоточить услуги на клиенте с новым мышлением.

COVID-19, акселератор цифровой трансформации

Пандемия ударила по всему миру и заставила компании пересматривать свои стратегии. Даже если цифровая трансформация уже происходила в какой-то стране, то коронавирус вынудил наращивать темпы цифровизации в короткие сроки.

Согласно исследованию, Перу улучшила индекс цифровой зрелости на 3 пункта в 2021 году: 73% опрошенных компаний заявили, что на их предприятиях запущен тот или иной этап перехода на современные цифровые технологии. В 2020 таких компаний было 66%. 56% признались, что даже не задумывались бы об ускорении цифровизации в своих компаниях, если бы не пандемия. 55% компаний заявили, что увеличили свои инвестиции в digital-трансформацию по сравнению с 2020 годом. Тут стоит сказать, что у 8% компаний бюджет в этой области, наоборот, урезался – они не выдержали экономического удара пандемии.

56% компаний признались, что даже не задумывались бы об ускорении цифровизации в своих компаниях, если бы не пандемия.

Технологии Индустрии 4.0 помогли медицинскому персоналу быстрее и эффективней бороться с распространением вируса: искусственный интеллект помогал отслеживать контакты, прогнозировать эпидемию и выявлять фейковые новости о COVID-19, а дроны следили за соблюдением карантина и обязательным ношением масок.

Из-за пандемии в Перу произошел «цифровой скачок»: было подсчитано, что за 2021 г. страна продвинулась на 5 лет в сфере цифровизации услуг, так как возникла необходимость выполнять различные операции дистанционно.

Перуанская «гора» двигает вперед процесс цифровизации

«Дистанционка» и автоматизация были нужны не только в области здравоохранения, образования и сфере услуг. Горная промышленность является ведущей отраслью перуанской экономики, с долей ВВП около 9%, а на ее продукцию приходится около 60% экспорта страны.

В марте 2020 года национальное общество горнодобывающей, нефтяной и энергетической промышленности Перу сообщило, что местные горнодобывающие компании вывели из шахт до 75% персонала, чтобы избежать распространение новой коронавирусной инфекции среди персонала. Однако полностью производственный процесс не мог быть остановлен по техническим причинам в целях безопасности. Горнодобывающая компания Cerro Verde вообще остановила производство на 15 дней. Тогда и встал остро вопрос цифровизации производств: возникла потребность в «умных» карьерах, когда автономные самосвалы и погрузчики сами занимаются перевозками, автономные бурстанки бурят скважины, а производством управляют из головного офиса. Горняки тогда начали говорить, что пандемия укрепила концепцию «Горная индустрия 4.0».

Руководство одного из крупнейших медных рудников в мире, Las Bambas, на долю которого приходится около 2% мировых поставок меди, заявило, что к 2030 году рудник будет полностью цифровым. А к 2025 году Las Bambas планирует инвестировать 90 миллионов долларов в цифровизацию производства. Впрочем, эти планы могут не сбыться, но пандемия тут уже ни при чем. Дело тут в конфликте между компанией и коренным народом. Представители индейских общин периодически устраивают протесты и захватывают пути к руднику, заявляя, что это их исконная земля и добычи меди на ней быть не должно. В результате, производство остается парализованным месяцы, а персонал компании находится в вынужденном простое и не получает зарплату, что становится еще одним поводом для манифестаций.

А вот компания Cosapi начала развертывать систему управления горным производством «Цифры» АСУ ГТК «Карьер» на крупнейшем железорудном карьере, Марконе, еще до пандемии. Проект начался в апреле 2019 года, поэтому часть внедренных технологий, таких как система управления автопарком и система мониторинга, помогла смягчить «ударную волну» простоя из-за коронавирусных ограничений.

«Полноценный веб-доступ к системе позволяет любому авторизованному пользователю получить информацию по объекту из любого места, в любое время и с любого устройства. Наряду с этим, удобство использования системы способствует быстрому достижению конкретных целей, и позволяет нам быть в числе лидеров инноваций», – поделился результатами внедрения Артуро Мурругарра, руководитель по производительности карьера в Cosapi.

Почему переход на «цифру» в Перу все равно будет долгим?

Альваро Кастро, специалист по автоматизации и цифровизации промышленных заводов, рассказал: «На самом деле, это не то, что можно выбрать. Цифровизация – это инструмент, которым мы будем пользоваться все рано или поздно. Государство должно обеспечить, чтобы этот переход был как можно быстрее. Так, мы сможем иметь конкурентное преимущество. В противном случае наша промышленность отстанет от всего мира, в котором цифровизация станет общим знаменателем».

Цифровизация – это инструмент, которым мы будем пользоваться все рано или поздно.

Но дело в том, что национальное правительство ограничивается лишь модернизацией государственного сектора, который не является драйвером экономического развития в стране. 82,4% населения работает в частном секторе, и только 17,6% - в государственном. Кроме того, 99,5% компаний относятся к малому и среднему бизнесу и составляют основное звено перуанской экономики. А главными препятствиями на пути к цифровизации малого и среднего бизнеса, что в Перу, что в России, являются незаинтересованность руководителей таких компаний в переходе на цифровой формат и нехватка средств на внедрение довольно дорогостоящих цифровых технологий: малый и средний бизнес еще не осознают будущей выгоды цифровизации для бизнес-процессов.

Нет денег и нет обученного персонала, который мог бы работать с этими технологиями. Всемирный банк, занимающийся организацией финансовой и технической помощи развивающимся странам, выпустил документ, в котором отмечает, что с приходом технологий искусственного интеллекта и индустриального интернета вещей безработица – маловероятна. Но указывает на то, что необходим срочный ответ правительства для подготовки рабочей силы будущего, так как рынок труда претерпевает серьезную трансформацию. Всемирный банк подчеркнул важность подготовки молодежи в рамках начального, среднего и высшего уровня образования. Одним из таких прогрессивных хабов может стать перуанский университет Senati, являющийся на сегодняшний день лидером в обучении новейшим технологиям.

Еще одна проблема – дефицит телекоммуникационной инфраструктуры, которая бы обеспечивала устойчивую связь во всех регионах страны, особенно в сельве и в горах. Перу еще только предстоит проложить в этих регионах оптоволоконные сети и технологии 4/5G. Согласно экономическому докладу Института экономики и развития бизнеса, в 2018 году только 45% перуанцев имели выход в интернет.

Начало положено, есть вероятность, что перуанский бизнес, почувствовав «вкус» цифровизации, задаст правильные тренды для масштабной цифровой трансформации различных отраслей экономики государства. Теория большого прыжка в Индустрию 4.0 все еще имеет шансы на успех в Перу и других странах Латинской Америки.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда