Производитель «альтернативных морепродуктов» BlueNalu привлёк $60 млн — компания готовится к выходу на рынок

Компания начнет тестировать свои продукты в 2021 году.

Американская BlueNalu, которая занимается производством «альтернативных морепродуктов» из клеток настоящей рыбы, привлекла $60 млн. Компания планирует потратить средства на подготовку к выходу на рынок в конце 2021 года, пишет CNBC.

Раунд финансирования возглавил фонд Rage Capital. Также в проект вложились Agronomics, Lewis & Clark AgriFood, McWin, KBW Ventures и Siddhi Capital, отмечает издание.

BlueNalu заявила, что планирует использовать деньги, чтобы пройти проверку Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и начать тестировать свои морепродукты в заведениях общепита по всей стране. Названия ресторанов-партнеров компания не раскрыла.

Стартап также намерен открыть экспериментальное производство площадью почти 40 тысяч квадратных футов, добавляет CNBC.

Чтобы создать клеточные или культивируемые морепродукты, BlueNalu извлекает клетки из рыбы и выращивает образцы в больших биореакторах, пишет издание. Первым «альтернативным» продуктом компании станет рыба махи-махи, а затем — голубой тунец.

В июле 2019 года к разработке заменителя рыбы приступил стартап Impossible Foods, который уже производит «растительное мясо». В июне стартап смог приготовить бульон из растений со вкусом анчоусов.

Сторонники проекта по замене рыбы на искусственные аналоги назвали это экологической необходимостью. По данным Всемирного экономического форума, мировые запасы морской рыбы истощены на 90% — в первую очередь из-за перелова.

1010
31 комментарий

Норм так картина антиутопичного будущего вырисовывается - большинство людей будут есть искусственные морепродукты, искусственное мясо из сои, маспо, спреды, сырные продукты и т.д.
А богатые будут продолжать чревоугодствовать поедая все что угодно, хоть на гране исчезновения

7
Ответить

Между "мясом из сои" и "мясом из реактора" огромная разница.
Тунец из реактора - это очень круто. Потому что теперь можно наслаждаться тунцом (ок, паштетом из тунца) без риска получить отравления ртутью, которой в тунце больше чем в любой другой рыбе. И это будет всё тот же животный (не растительный) легкоусвояемый белок.

15
Ответить

Да схуя «настоящее» должно быть лучше?

7
Ответить

Про червей и личинок жуков забыли - западоиды пропагандируют, что они сытные и там много протеина))

2
Ответить

А будущее, где все голодают и страдают от болезней, потому что еды природного происхождения хватает лишь единицам, смотрится лучше?

1
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Перенаселение прочувствовать у нас сложно - население сокращается, деревни заброшены и это реальное достижение наших властей, без их столетних усилий нас было б  800-900 миллионов, всё было б распахано и заасфальтировано , а сейчас живём как в заповеднике посреди дикой природы.

5
Ответить