реклама
разместить

Госдума приняла законопроект об обработке обезличенных персональных данных — в том числе для обучения нейросетей

Их них сформируют дата-сеты — бизнес получит доступ к ним спустя год после передачи в госсистему.

  • Депутаты сразу во втором и третьем чтении приняли законопроект о порядке обработки обезличенных данных россиян.
  • Документ поддержали в первом чтении в феврале 2021 года — тогда в нём указывалось, что бизнес может использовать обезличенные данные пользователей, если получит их согласие. Но до второго чтения документ не дошёл: Минцифры неоднократно перерабатывало его и предлагало изменения.
  • Последнюю версию ведомство представило в июле 2024 года. Согласно законопроекту, коммерческие организации и госорганы по требованию Минцифры будут передавать в государственную информационную систему (ГИС) имеющиеся у них персональные данные клиентов. До передачи их нужно будет предварительно обезличить. Согласие пользователей не предусмотрено.
  • Из данных будут формировать дата-сеты под «конкретные случаи», которые определит правительство, — выгрузить их из ГИС нельзя, но можно тестировать и обучать на них нейросети. Первыми доступ к наборам получат госорганы и подведомственные им организации, а спустя год — все остальные, кого одобрит правительственная комиссия.
  • Не смогут получить доступ иностранные организации и российские компании с «преимущественно иностранным участием». Обрабатывать данные будет запрещено, если это может привести к «оскорблению нравственности», нарушению прав и законных интересов россиян, причинению вреда жизни и здоровью людей, окружающей среде, нацбезопасности и другим «охраняемым законом ценностям». Также нельзя передавать результаты обработки иностранцам и зарубежным компаниям.
  • Порядок работы с ГИС и список данных, которые нужно предоставить для дата-сетов, определит правительство. Контролировать меры защиты информации будут ФСБ и ФСТЭК. В случае принятия Совфедом и подписи президента закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.
  • У правительства Москвы будет отдельная региональная информационная система. В ней также будут обрабатываться и биометрические данные — без согласия их субъекта. Передавать данные могут все подведомственные правительству Москвы организации, а также те, кто находится под прямым или косвенным контролем мэрии. Обезличивать предварительно ничего не нужно. Исключение сделали, так как в городе с 2020 года действует экспериментально-правовой режим для разработки и тестирования технологий ИИ.
44
реклама
разместить
44 комментария

Согласие пользователей не предусмотрено.Ну как обычно

30

Сейчас кто-нибудь скажет, что это даже хорошо, не надо лишний раз тыкать кнопочки и прочее.

9

а кто бы дал согласие, если бы оно было предусмотрено?

Теперь наши данные будут так же безопасны, как и “анонимные” комменты в интернете

17

А вы надеялись на иное? Цифровой след уже давно существует, всевозможные данные сливались многократно то там, то сям. Чего уже бояться-то?

к сожалению но это так, наши данные уж точно ничем не защищены

Мммммм, попахивает нейросетью для выявления "неблагонадежных". Желаю тому, кто будет ее тренировать - мучительно сдохнуть от рака простаты.

14
Раскрывать всегда
реклама
разместить
Минцифры создаст сервис сбора обезличенных данных о местоположении и передвижении абонентов мобильных операторов

Бизнес опасается, что личность при желании всё же можно установить.

Источник фото: журнал «Акционерное общество»
3535
1313
44
22
11
11
Обезличенных 🤡
WhatsApp в продажах: как мессенджер превращает диалоги в деньги
WhatsApp в продажах: как мессенджер превращает диалоги в деньги

Как сделать так, чтобы WhatsApp приносил не просто сообщения, а деньги? Разбираемся в статье.

33
Роскомнадзор задумал обязать операторов передавать ему информацию, которая позволит «идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование» в интернете

Эти сведения вряд ли позволят определить конечного пользователя, но могут помочь эффективнее блокировать запрещённые в России сайты, предполагают опрошенные Forbes эксперты.

Обновлено в 22:49 мск. В Роскомнадзоре заявили РБК, что проект приказа не предусматривает сбор данных о личных устройствах пользователей. Документ подразумевает сбор сетевых адресов, которые используют операторы связи в субъектах России, «для актуализации правил фильтрации в целях противодействия компьютерным атакам, в том числе DDoS-атакам».

5858
55
22
11
11
Когда-нибудь нас разбудят, а весь этот херов сюр окажется сном после пары лишних бокалов армянского коньяка
Госдума приняла закон о сборе в 3% от релевантной квартальной выручки за рекламу в интернете

Второе чтение он прошёл 10 декабря 2024 года, а теперь одобрен в третьем, заключительном.

Источник фото: «Ведомости»
1111
88
44
22
22
11
11
Маркировка лишь для удобства…
Госдума одобрила во втором чтении законопроект о сборе за рекламу в интернете в 3% от квартальных доходов

Этот пункт, после принятия законопроекта в третьем чтении, вступит в силу с 1 апреля 2025 года.

6363
55
22
11
11
Прикольно конечно. Реклама - это расход. Получается налог на расходы. Чем больше тратишь тем больше налог. Удивительная страна
Почему ваш сайт проигрывает конкурентам? Секреты успешного редизайна
11
Уголовная ответственность за «бумажный» НДС.
Уголовная ответственность за «бумажный» НДС.
[]