Зачем архивировать документы и как сделать это правильно

С течением времени количество документов растет у частных компаний и бюджетных учреждений - бухгалтерская, налоговая отчетность, договоры и расчеты с контрагентами, документация по персоналу и прочая. Чем организация старше и крупнее – тем больше документов у нее образуется с течением времени, и их нужно где-то хранить. Даже если речь идет о малом бизнесе, лет за 5-10 документация у самой небольшой фирмы будет занимать как минимум несколько шкафов. В небольшой серии материалов вместе с экспертами компании "Первая Архивная Компания" разберемся, как правильно, без нарушения требований законодательства, освободить офис от неактуальных документов.

Зачем архивировать документы и как сделать это правильно

Если какие-то документы накопились у вас дома – их можно просто выбросить на помойку. Но когда речь идет о юридическом лице, все не так просто, потому что законодательство обязывает его хранить документы в течение определенного срока, обычно довольно длительного. Так, период хранения первичной бухгалтерской документации – минимум 5 лет. Для некоторых документов, особенно кадровых (трудовые договоры, ведомости о начислении заработной платы, личные дела сотрудников и прочие) сроки хранения сроки хранения доходят и вовсе до 50-75 лет.

Сколько именно нужно хранить те или иные документы четко прописано в приказе Росархива № 236 от 20 декабря 2019 года. Причем срок хранения можно увеличить, а вот самовольно уменьшить нельзя – такие попытки грозят организации серьезными штрафами. И даже наличие электронного документооборота не отменяет необходимости хранения бумажных версий документов – они могут потребоваться в случае налоговых проверок.

Итак, как подойти к хранению документов правильно? Здесь у организации есть два варианта действий. Если есть достаточно места, можно сформировать собственный архив, либо сдать документы на временное хранение.

Шаг первый – экспертиза ценности документов

Экспертиза ценности – обязательная процедура перед формированием архива. По сути, это подробный анализ всей документации. Он нужен для того, чтобы установить, какие документы относятся к документам временного хранения (до 10 лет включительно), по личному составу, а какие необходимо хранить постоянно, то есть бессрочно. Далее экспертиза устанавливает, по каким документам делопроизводство уже завершено, а по каким – нет. После этого появляется четкое понимание, какие документы должны быть помещены в архив и когда именно.

Например, делопроизводство по документу завершено в прошлом году (или ранее), но установленный законом срок хранения не истек – значит, документ может быть помещен в архив. Если же срок хранения истек, экспертиза должна решить дальнейшую судьбу документа – либо также помещать в архив (возможно, в будущем он для чего-либо потребуется), либо уничтожать. Уничтожение документов тоже происходит по определенным правилом, но подробнее об этом - в следующем материале.

Кто проводит экспертизу ценности? Для этой процедуры руководителю организации (либо одного из подразделений, если организация крупная и объем документооборота у нее очень большой) необходимо создать экспертную комиссию, а также разработать нормативный акт (Положение), устанавливающий ее состав, полномочия, порядок и методы проведения экспертизы ценности документов. Если на это нет времени, экспертизу ценности можно доверить специалистам архивной компании.

Шаг второй – формирование дел

После проведения экспертизы ценности, исполненные документы необходимо систематизировать и сгруппировать в дела. Именно дело, а не отдельный документ, будет единицей хранения в архиве. Формирование дела - тонкая и кропотливая работа, требующая соблюдения большого количества правил. Например:

  • Документы постоянного и временного хранения не могут быть помещены в одно дело

  • В деле должно содержаться по одному экземпляру каждого документа, без копий и черновиков

  • Документы, относящиеся к одной теме, нужно располагать рядом друг с другом. Также рядом должны быть документы и все приложения к ним
  • Документы в деле должны быть одного календарного года. Исключением является переходящее дело (такое дело содержит документы, вопросы по которым не завершены в течение года)
  • Нельзя помещать в дело документы, подлежащие возврату

  • Исходящие документы в деле группируются по дате отправления и наоборот. Для некоторых документов, например, личных карточек сотрудников, предусмотрен алфавитный порядок группировки
  • Для некоторых документов возможен смешанный порядок систематизации – сначала по алфавиту, затем хронологически и т.д.

Отдельные правила регламентируют максимальное количество листов в деле (не более 250) и его толщину (не более 4 см). Если дело получается слишком объемным, его можно разделить на равные части – тома. Так, дело в 300 листов можно представить в виде двух томов по 150 листов в каждом.

Шаг третий – нумерация листов в деле

Если речь идет о делах постоянного хранения и по личному составу, листы в нем потребуется пронумеровать (для дел временного хранения это необязательно). Здесь тоже существуют правила. К примеру, для каждого тома дела необходима своя нумерация листов, выполняется она обязательно арабскими цифрами, карандашом в верхнем правом углу листа. Случается, что ранее, до помещения в дело, документ уже был пронумерован. В таком случае старый номер нужно аккуратно зачеркнуть и проставить новый. Если документ многостраничный и имеет внутреннюю нумерацию – каждый его лист тоже получает новый номер в общем порядке.

Шаг четвертый – архивная опись

После того, как дела сформированы их тоже нужно систематизировать. Для этого составляется опись – по сути, справочник, в котором все дела учтены и приводится их содержание, что облегчает поиск отдельных папок и документов при необходимости. Одну опись на все дела составить не получится. Правила организации хранения, утвержденные приказом Министерства культуры РФ от 31 марта 2015 года, предписывают отдельно описывать разные категории дел. Поэтому существует несколько основных видов архивной описи:

  • Для дел постоянного хранения

  • Для дел временного хранения

  • Для дел, характерных для конкретной организации, например, с документами по судебным решениям.

  • Для дел по личному составу (тут есть разновидности – нужно отдельно описывать дела с документами по лицевым счетам персонала, личным делам уволенных сотрудников, приказы по личному составу и др.).

  • Для дел, в которые объединены электронные документы

Сама по себе опись представляет собой табличку с указанием номера и индекса дела, его заголовка (чтобы было понятно содержание), периода действия содержащихся в нем документов и количества листов. Также при необходимости отмечается, к какому подразделению организации относится описываемое дело. В табличке должна быть и раздел «Примечания» для отметок, например, о приеме или передаче дел. В конце описи прописью и цифрами указывается количество дел, особенности их нумерации (наличие или отсутствие пропущенных номеров), а также номера первого и последнего дела. К уже готовой описи нужно приложить титульный лист с названием и номером фонда, названием архива, где будут хранится дела, номером и названием описи (там отмечается, документы какой категории содержатся в деле – постоянного, временного хранения и т.п.), датами первого и последнего дела.

Шаг пятый – переплет и оформление дел

Документы сшиваются в твердую обложку, корешок обклеивается специальным материалом. На обложке и корешке дел проставляются штампы и шифры, рукописным способом на архивное дело наносится информация.

К завершающему этапу архивной обработки документов можно отнести работы по сверке дел с архивной описью и систематизации дел после всех проведенных работ – по хронологии, по структурным частям, по значимости и т.д.

После всех этих процедур документы будут готовы к хранению в организации или передаче в государственный либо любой другой архив.

11
реклама
разместить
Начать дискуссию