Камеральная налоговая проверка

Камеральная налоговая проверка (КНП) – это проверка налоговым органом соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Она проводится по месту нахождения инспекции на основе налоговых деклараций; документов, представленных налогоплательщиком добровольно; документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у инспекции и документов, представленных по требованию инспекции.

Артур Дулкарнаев, налоговый юрист DS Law
Артур Дулкарнаев, налоговый юрист DS Law

Срок проведения проверки

КНП длится 3 месяца, этот срок начинает течь с момента подачи налоговой декларации.

Если до даты прекращения КНП подается уточненная декларация, проверка первичной декларации прекращается и начинается новая КНП. При этом срок проверки исчисляется заново со дня получения инспекцией уточненной декларации. Документы, полученные инспекцией ранее в рамках прекращенной КНП, могут быть использованы вновь при проведении новой проверки.

Истребование налоговым органом документов

В ходе КНП инспекция может проводить следующие мероприятия налогового контроля:

  • Истребование документов.
  • Истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц.
  • Допрос свидетелей.
  • Привлечение специалистов, экспертов, переводчиков.
  • Представление пояснений.
  • Осмотр предметов и документов.
  • Осмотр помещений и территорий (только в случае проведения КНП декларации по НДС).

Истребование документов является самым распространенным мероприятием налогового контроля. По закону инспекция вправе истребовать у налогоплательщика только те документы, которые обязательны при подаче декларации.

Например, при подаче налоговой декларации по НДФЛ, в которой заявляется вычет на обучение или лечение представляются платежные документы, а при подаче декларации в рамках "безналоговой" ликвидации - заявление об освобождении доходов от налогообложения и ликвидационный баланс.

Требование о представлении документов может быть:

  • Вручено лично под расписку.
  • Направлено по почте заказным письмом.
  • Направлено через личный кабинет налогоплательщика.

В требовании указывается какие именно документы, в какой срок и на основании какой именно статьи Налогового кодекса РФ налогоплательщику нужно представить.

По общему правилу нельзя повторно истребовать ранее представленные налогоплательщиком документы. Повторно инспекция может потребовать документы, если налогоплательщик представлял оригиналы документов, которые затем ему вернули или если представленные налогоплательщиком документы были утрачены вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Представление документов по требованию налогового органа

Копии документов налогоплательщик может:

  • Представить непосредственно.
  • Направить по почте заказным письмом.
  • Представить через личный кабинет налогоплательщика.

Срок представления истребуемых документов - 10 рабочих дней со дня получения требования. Если налогоплательщик не успевает представить документы в срок, ему нужно обосновать причины задержки и указать новые сроки представления.

За отказ от представления документов или за несвоевременное их представление предусмотрен штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ. В случае такого отказа или непредставления документов производится выемка.

Чтобы иметь подтверждение того, что документы представлены в полном объеме и в установленный срок, используется опись документов с указанием реквизитов всех представляемых документов.

При представлении документов по почте их направляют заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае представления документов в электронной форме в виде электронных образов (сканирование с сохранением реквизитов), они должны быть заверены усиленной электронной подписью налогоплательщика (его представителя).

Важно понимать, что налогоплательщик не обязан представлять документы в инспекцию во всех случаях, например, он не должен представлять документы:

  • По истечении трех месяцев со дня представления декларации, то есть за пределами срока проведения КНП.
  • Если законодательство в принципе не обязывает налогоплательщика иметь такие документы.
  • Если требование вручено способом, который не предусмотрен Налоговым кодексом РФ.
  • Если документы были представлены налогоплательщиком ранее.
Камеральная налоговая проверка

Истребование пояснений налогоплательщика

Налогоплательщику могут направить требование о представлении пояснений, если инспекцией выявлены:

  • Ошибки в декларации.
  • Противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах.
  • Несоответствие сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у инспекции.

Необходимые пояснения нужно представить в течение 5 рабочих дней.

Для подтверждения достоверности сведений вместе с пояснениями налогоплательщик может подать дополнительные подтверждающие документы, которые он ранее не представлял. За непредставление или за несвоевременное представление пояснений предусмотрен штраф в размере 5 тыс. руб.

Налогоплательщик вправе предполагать, что если налоговый орган не обращается к нему за объяснениями или документами, подтверждающими декларируемые налоги, то у налогового органа нет сомнений в правильности уплаты налогов. Иное означало бы нарушение принципа правовой определенности и вело бы к произволу налоговых органов.

Определение Конституционного Суда РФ от 12 июля 2006 года № 267-О

Результаты камеральной налоговой проверки

Результат КНП оформляется актом проверки только в том случае, если выявлено нарушение законодательства о налогах и сборах, а сам акт составляется в течение 10 рабочих дней после окончания КНП.

Сообщение налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании КНП законом не предусмотрено.

Если налогоплательщик представлял декларацию с целью получения налогового вычета, то инспекция принимает решение о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ или об отказе в возврате НДФЛ. При подтверждении права на вычет и факта излишней уплаты НДФЛ сумму переплаты должны перечислить на счет налогоплательщика в течение 1 месяца со дня получения заявления о возврате излишне уплаченного налога или окончания КНП, если налогоплательщик представил заявление вместе с декларацией.

Важно понимать, что выездные налоговые проверки в качестве самостоятельной формы налогового контроля не зависят от выводов, сделанных в рамках камеральных проверок и являются самостоятельной формой налогового контроля.

Моя электронная почта: dulkarnaev@mail.ru

1010
6 комментариев

На мой взгляд, статья не для VC. Здесь люди пишут реальные кейсы, ошибаются, делятся мыслями, опытом, угорают в конце концов. А переписывать НК, инструкции и прочую лабуду можно и в своём блоге.
Вот если бы, например, автор рассказал кто что делает, когда тебе при проверке навязывают штраф: «Ну мы же не можем уйти с пустыми руками», тогда другое дело.

3
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Как будто на лекции в универе побывал, ностальгия.

1
Ответить

А физиков часто дерут с КНП? Или проще не подавать

Ответить

Вот скажите лучше куда обращаться, если по истечении месяца налоговая не перевела налоговый вычет? Чет в этом году жутко тормозят.

Ответить

Практически выдержка из НК РФ. Для чего статья? Где практика?

Ответить