Лучший способ научиться — наблюдать за мастером своего дела, работать с ним бок о бок и получать обратную связь. От прочтения книг, просмотров лекций и прочего, конечно же, тоже есть рост, но это не идет в сравнение с обучением у опытного мастера. Люди учатся у людей. И в процессе очень важно не только узнать подходы ментора, выработать собственные навыки и получить опыт, но и в каком-то смысле перенять образ мышления, взгляды на мир и вещи.
При внедрении практики менторства можно для начала посмотреть на команду. В каком-то виде оно уже, скорее всего, работает. Тут нужно просто эти связи между сотрудниками уловить, постепенно культивировать, сделать системными и главное — осознанными. Первые шаги я описал бы так: нарисовать схему, где отражены люди и связи с точки зрения того, кто кому является старшим в той или иной профессиональной сфере. Часто связка — кто кого нанимал либо руководитель и подчиненный. Но бывают и другие конструкции. Например, есть опытный специалист, к которому все идут за советом. Обычно руководитель и hr-менеджер знают этого человека.
Норма менти на одного ментора — максимум 7 человек, оптимально — 5. Тогда можно сделать процесс регулярным и проводить ежедневные часовые встречи. По одному разговору с менти на день. Что касается топ-менеджеров — у них могут быть наставниками другие топ-менеджеры либо внешние люди. И это хороший вариант — привнесение свежих идей извне помогает коллективу и компании «незаконсервироваться». Именно поэтому стоит сделать так, чтобы у каждого появился наставник, включая самого высокопоставленного человека в компании.
А как «прокачка» утроена у вас? Есть ли любимые мероприятия, задачи, приемы? Я просто плачу дизайнерам за восторг заказчика в дополнение к той зарплате, которую оговорили на старте сотрудничества. Такая мотивация работает ощутимо лучше, чем заумная канитель с "прокачкой скиллов".
Хороший наброс:) Когда-то давно я работала по фрилансу. Периодически ради денег брала маленькие срочные заказы на анимированные баннеры для контекстной рекламы. Восторг заказчика был, деньги тоже были, а вот чувства удовлетворения от того, что я делаю, не было. В какой-то период жизни деньги действительно могут мотивировать, но стать по-настоящему крутым дизайнером, если эта мотивация основная, очень сложно.
Блин, здорово, завидую! Вы ещё и работать успеваете при всей этой загруженности?
Спасибо! Основная прокачка как раз на рабочих проектах бывает:) А вообще, все активности из статьи не больше 10-15 % рабочего времени съедают. Но тут вы правы: с одной стороны у нас есть официальное время на обучение, но бывает и так, что на проекте очень плотная загрузка, и отвлечься от него не получается. Чтобы это случалось реже, при планировании проекта закладываем, что в одном рабочем дне будет 6 часов, которые точно пойдут на проект, а оставшиеся 2 — на встречи, обучение и т. д.
Куча полезностей, как обычно) Спасибо!
Оценки по скиллсету делаются открыто? т.е. все дизайнеры видят выставленные оценки друг друга и оценки, которые выставил ментор/арт-директор?
Скиллсет каждого дизайнера видит только сам дизайнер, его ментор, его арт-директор на проекте (если его оценка необходима), HR-партнер и руководитель практики. Если дизайнер хочет, он может им поделиться с кем-то ещё, но только по своему желанию.
А скиллсет арт-директора видит сам арт-директор, его ментор, HR-партнёр и руководитель практики.