Дизайн-джем #21: полезные материалы по онбордингу от Google, NNG и Intercom, и работы талантливых иллюстраторов

В красочно-ознакомительном дайджесте от Futura by Redmadrobot.

Нет такой области дизайна, куда не дотянулась бы железная рука. Мы выхватываем из глубин неизвестности самые интересные находки и публикуем в Telegram-канале Design Jam, после чего собираем наш дайджест. В прошлый раз мы растворились в мире дополненной реальности и поймали волну на австралийских сайтах.

Сегодня изучим полезные материалы по созданию онбординга от Apple, Google, Intercom и Nielsen Norman Group, поделимся бесплатным курсом и изучим примеры, на которые хочется равняться. Но для начала до краёв наполним наши хранилища красочными иллюстрациями и полезными блогами о дизайне со всего мира.

А начнём с сайта с лаконичным названием Abdz. На нём публикуют статьи на темы от UX/UI до моушена. Например, в рубрике “Illustration” можно узнать «Как улучшить свои навыки иллюстрации за 10 минут». Арты на любой вкус и стиль, талантливые авторы и бездна вдохновения — этого хватит, чтобы пережить конец рабочей недели.

Если этого вам покажется мало, то советуем также оценить работы дизайнера Лорейн Сорлет. Основной посыл её работ — близость и любовь: к себе, партнёру, домашним животным и ко всему миру в целом. А ещё, работы Лорейн собраны в книге иллюстраций «Одна история любви».

Работы иллюстратора Джонатана Хамфри из Великобритании довольно мрачные, можно назвать их депрессивными, но оторваться невозможно. Чёрно-белые картины написаны от руки и местами напоминают почерк пациента психиатрической клиники. Если хотите добавить в свою жизнь чуточку мистики, то смело залетайте.

А ещё Джонатан занимается фотографией. Работы выглядят так, будто при проявлении плёнки в дело вмешались потусторонние силы. Полученный эффект придаёт фотографиям загадочный смысл и заставит вас подолгу рассматривать каждую из них, дополняя холодные объятия ноябрьских вечеров мистикой и тайной чёрно-белого цвета.

Если на душе осенний сплин и хочется просто позалипать на красивые картинки — у нас есть аккаунт с милыми иллюстрациями из Нью-Йорка. Каждое изображение говорит зрителю о том, как он прекрасен и неповторим, и как рады его видеть. Всем иногда важно читать подобные вещи, не правда ли? Это чистой воды визуальные обнимашки 🤖

Иллюстратор Рауль Сориа регулярно выступает на различных конференциях и участвует в премиях. Он может похвастаться такими крупными заказчиками как: The New York Times, Apple, Google, Facebook, Disney, TED и другими. Работы Рауля не просто яркие и сочные, но с мощным социальным подтекстом.

Иллюстратор из Ижевска с ником Soya Sovik пишет, что её аккаунт «для нежных и трепетных». По словам художницы, среди её работ читатель найдёт «чувства и чудища, и порой слова». Её герои в основном представители фауны: акулы зайцы и жуки. Они живут обычной жизнью: пьют кофе, готовят ужин и делают маникюр!

Пандемия оказала сильное влияние на весь мир, но несмотря на это, дизайнеры со всего света придумали, как поднять нам настроение с помощью мемов.

Тренды в 3D-иконках, обложки The New Yorker, иллюстрации в разных стилях, злободневные темы в дизайне — обо всём этом читайте на сайте с вдохновляющими дизайн-проектами The Masterpicks. Из злободневного — нельзя пройти мимо подборки «Красивая сторона коронавируса».

Пришло время поговорить об онбординге в мобильных приложениях. Согласно исследованию от Nielsen Norman Group, главная цель онбординга — помочь пользователю быстро разобраться в работе программы. Также с его помощью можно персонализировать контент или получить необходимые разрешения (персональные данные detected 😎).

Например, онбординг мобильного приложения для тренировки мозга Elevate совмещает 3 в 1 — знакомит пользователя с программой, персонализирует образовательный контент и собирает пользовательские данные.

Но в некоторых случаях онбординг может быть лишним — например, когда не хватает ресурсов для разработки. В таком случае лучше всего сконцентрироваться на проектировании дружелюбного и отзывчивого UI.

Большое внимание онбордингу уделила Google. В гайде компании вы найдете хорошие и плохие примеры, а также рекомендации по развёртыванию онбординга на смартфонах, планшетах и десктопе. Гайд поможет выбрать тип распаковки приложения, подходящую вёрстку и другие важные составляющие онбординга.

Гайд по онбордингу есть и у Apple. Как и во всех продуктах компании, в нём прослеживается философия минимализма — инструкция состоит всего из шести абзацев. Но это не отменяет её полезности, поэтому обязательно загляните на сайт компании.

В приложении компании Sephora онбординг быстрый и краткий, как советует Apple: новые пользователи узнают, как совершать покупки при помощи Face ID и голосового поиска, а текущие клиенты попадают на отдельный экран с программой лояльности.

Если вы дочитали до этих строк, значит вы серьёзно заинтересовались темой онбординга. Тогда вам точно пригодится книга “Intercom on Onboarding”. Из неё вы узнаете, как произвести первое впечатление на пользователя и доходчиво рассказать про ценность своего приложения. А если у вашего продукта уже есть онбординг, то из книги вы сможете подчерпнуть много полезного о его модернизации.

Вышеупомянутая книга “Intercom on Onboarding” на английском языке и классно, если вы никогда не говорили “I don't speak English.” Если же вы только изучаете язык, то можете обратить внимание на онбординг в языковых приложениях и таким образом извлечь двойную пользу.

Сервис Busuu, например, объединил улучшение пользовательского опыта с персонализацией тренировок, которая зависит от знаний языка. А настройка плана обучения начинается сразу после регистрации, чтобы напомнить пользователям, почему они решили изучать язык и к какой цели должны придти.

Если хотите как можно быстрее перейти к практике, то мы нашли бесплатный онлайн-курс по онбордингу. Состоит он всего из пяти уроков и учит самому важному — определять пользовательские потребности и реализовывать их в проектах. Советуем выделить для прохождения курса хотя бы неделю, потому что для закрепления материала вас ждёт домашка и список литературы, прям как в школе.

А чтобы сохранять мотивацию по мере прохождения курса, советуем заняться медитацией и заодно изучить онбординг приложений по теме. Можете начать с сервиса Headspace. Онбординг на нём занимает всего минуту и помогает осознанно подойти к знакомству с миром медитации.

На сайте с многообещающим названием “Really Good UX” опубликованы разборы онбординга известных сервисов: Duolingo, Mailchimp, Behance и других. Все кейсы на сайте с примерами, которые помогут вам внимательнее изучить UI приложений.

Скринкасты для этой недели мы взяли с сайта Qonversion и если хочется еще больше онбординга, то мы настоятельно советуем изучить ресурс. Более 70 примеров онбординга популярных iOS-приложений из самых разных сфер — от образования до дейтинга.

За помощь в составлении подборки спасибо железному дизайнеру Серёже Гончарову. P.S.: в его Pinterest есть отдельная доска, посвященная примерам классного онбординга.

Заглядывайте к нам в Design Jam, а мы убежали собирать дайджест №22. Да пребудет с вами сила роботов! 🤖

{ "author_name": "Redmadrobot", "author_type": "editor", "tags": ["rmrdesignlab","redmadrobot","onboarding","illustration"], "comments": 2, "likes": 23, "favorites": 114, "is_advertisement": false, "subsite_label": "design", "id": 180034, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Nov 2020 16:15:20 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
2 комментария
Популярные
По порядку
5

Я один не понимаю — как это читать без заголовков?

Ответить
0

В примерах ни одного достойного иллюстратора не обнаружено.  Новое веяние не умею рисовать, но я иллюстратор.

Ответить

Комментарии

null