На что обратить внимание при выборе онлайн-курсов
- Актуальность программы. Посмотрите, какие темы разбирают на курсе, каким техническим инструментам обещают научить и когда программу обновляли (об этом обычно пишут на сайте). Обратите внимание на обзоры и отзывы других студентов — можно даже найти кого-то из выпускников в соцсетях и задать дополнительные вопросы. Плюсом станет наличие демоверсии курса.
- Преподаватели и эксперты. Посмотрите на образование и карьерный путь тех, кто будет вас учить. Так вы оцените достоверность и полезность информации, которую будут предоставлять на курсе.
- Интенсивность. Посмотрите, как организованы уроки, и оцените, подходят ли они вашему учебному стилю. Например, существуют экспресс-курсы с нагрузкой более 20 часов в неделю — если вы привыкли развиваться линейно, а не рывками, лучше отдать предпочтение чему-то более длительному и размеренному (особенно если работаете на фултайме).
- Сертификация. Если вы хотите документально подтвердить свои навыки и усилить резюме официальным дипломом (особенно часто при найме их требуют предоставить иностранные компании), заранее проверьте, выдат ли их онлайн-школа.
- Ценность в сообществе. Посмотрите, какие курсы оканчивали сотрудники компании вашей мечты, — изучите соцсети или напишите им лично.
- Варианты оплаты. Узнайте о доступных скидках, акциях или финансовой помощи — иногда крупные онлайн-платформы готовы выдавать что-то вроде стипендии особенно старательным ученикам. А в некоторых можно платить за обучение уже после трудоустройства.
Где искать онлайн-курсы
- На платформах и агрегаторах вроде Coursera, edX, Udemy, LinkedIn Learning, и Pluralsight сотни курсов по разным темам и уровням сложности (и платные, и бесплатные)
- Известные учебные заведения, например Harvard Online или Stanford Online, тоже развивают собственные онлайн-курсы. Репутация вузов говорит за себя, а ещё хорошо «продаёт» практически любое резюме.
- Специализированные платформы — например, Codecademy для изучения программирования или Duolingo для иностранных языков (результаты языкового теста от этой платформы официально принимают более 5000 иностранных университетов).
- Образовательные блоги и форумы, которые составляют списки рекомендуемых онлайн-курсов по различным темам, а также отзывы и рекомендации от студентов и экспертов. Такой агрегатор есть и на vc.ru.
Чем отличаются бесплатные и платные курсы
- Качеством и содержанием. Платные курсы предоставляют более структурированный и глубокий материал от профессиональных преподавателей, методистов, профильных экспертов с хорошей репутацией.
- Сертификацией. Платные курсы обычно предлагают сертификаты об окончании, которые можно использовать при поиске работы. Бесплатные курсы тоже могут предлагать сертификаты, но их признание может быть ограниченным.
- Доступностью и гибкостью. Бесплатные курсы, как правило, для новичков: материал подаётся доступнее, а изучать его можно в комфортном темпе, без жёстких дедлайнов. Платные курсы чаще имеют конкретные сроки завершения работы по блокам, потому что затем иногда идёт практическая часть и помощь с трудоустройством — компании надо убедиться, что вы уже получили необходимые знания.
- Поддержкой и обратной связью. В платных программах этого больше — можно задавать преподавателям и экспертам индивидуальные вопросы, участвовать в обсуждениях, получать фидбэк на собственные проекты. В бесплатных курсах поддержка может быть ограничена, то есть за вами не закрепят индивидуального куратора.
Бесплатные курсы, как правило, вводные. Если вы только присматриваетесь к сфере, начинать стоит именно с них — чтобы составить представление о том, чем собираетесь заниматься.
Как проходит обучение на онлайн-курсах
Некоторые курсы позиционируются как практические, но по факту любые дают и теоретические, и прикладные знания.
Обычно сперва вы читаете методические материалы или слушаете вебинары, а затем выполняете практические задания, которые проверяет преподаватель или бот (характерно для курсов по изучению языков программирования).
На части специальностей, например в дизайне или управлении бизнесом, студенты обязательно готовят несколько самостоятельных проектов — затем их можно положить в портфолио.
Некоторые школы дополняют расписание карьерными консультациями — там помогают оформить резюме и портфолио, учат писать сопроводительные письма, тренируют навык собеседований.