По её словам, интервью оказалось одновременно полезным и тревожным.
Всё о сотрудниках и личном карьерном росте. Как нанимать, строить внутренние процессы, управлять командой, где искать работу и какие сейчас зарплаты.
По её словам, интервью оказалось одновременно полезным и тревожным.
Корпоративная культура есть в любой компании. Где-то она вдохновляет, а где-то превращает работу в «отсидеть до шести». В digital-среде особенно остро: удалёнка, быстрые процессы, нестабильная мотивация. Как выстроить культуру в агентстве, где всё онлайн? Разбираемся.
Подход стал альтернативой прямых сокращений.
Недавно в чатах Редача обсуждали девушку, которая сделала ровно так же — уволилась по причине «у вас слишком много задач».
В школе бизнеса нас учили: «Клиент — король». Но забыли добавить: «А вы — нe слугa». Вы — человeк c ограниченным ресурсом внимания, терпения и эмоциoнaльной выносливости.
В этот день предлагаем вспомнить, как глубоко укоренились в нашей истории принципы аутсорсинга и аутстаффинга — задолго до появления этих слов.
Бизнес-аналитик – это человек, который помогает компаниям не тонуть в хаосе. Представьте: в офисе куча идей, все хотят всё и сразу, но никто не знает, с чего начать. Или, наоборот, бизнес вроде работает, но что-то тормозит, а что – непонятно. Вот тут и появляется бизнес-аналитик – как детектив, который распутывает проблемы и наводит порядок.
Поиск себя в мире профессий — это не всегда быстро, но в конце концов вы просто оказываетесь в нужной сфере — потому что всегда шли именно этим путем. Менеджер проектов и студентка онлайн-магистратуры НИУ ВШЭ «Управление организациями и проектами» Арина Лебедева делится своим кейсом роста от администрирования и Excel-табличек до полного ведения про…
Конечно же, сразу включился синдром самозванца: «Да что ты в этом понимаешь? Где ты и где IT?», но в такие моменты главное — уверенность: «Ничего не знаю, но готова учиться».
Не все хотят признаваться окружающим, что остались без работы и не могут найти новую.