Что такое Linux
Linux — это программный модуль и семейство базирующихся на нём одноимённых операционных систем. Версий ОС, работающих на ядре Linux, или дистрибутивов, — сотни.
Зачем изучать Linux
- Доступность. Главное достоинство Linux — открытый исходный код ядер, дистрибутивов и ПО.
- Безопасность. Linux гораздо защищённее, чем Windows. Эта ОС по умолчанию присваивает пользователю низший уровень доступа, случайно совершить что-то непоправимое просто не получится. Кроме того, Linux менее популярен среди обычных пользователей, а значит и мотивация злоумышленников для разработки вирусов меньше.
- Универсальность. Linux поддерживает все популярные языки программирования: Java, C/C++, Python и другие.
- Многозадачность. Для решения конкретной задачи можно использовать уже созданную версию ОС или собрать свой дистрибутив.
Где нужен Linux
- В разработке веб-серверов. Согласно исследованию W3Techs, более 40% сайтов развёрнуты на Linux-машинах.
- В программировании суперкомпьютеров. Гибкое и производительное ядро Linux позволяет кастомизировать устройства для решения уникальных задач.
- В разработке мобильных устройств. ОС Android основана на ядре Linux.
- В программировании роутеров и умной техники. Например, ещё 10 лет назад Samsung выпустила холодильники с дисплеем под управлением Linux, а приложение для «умного дома» Home Assistant можно устанавливать поверх этой ОС.
Где работают администраторы Linux
В компаниях с Linux-инфраструктурой: в финтехе, веб-хостингах, облачных серверах, фирмах-разработчиках программного обеспечения. Linux используют Facebook, Amazon, Intel, Tesla и Netflix.
Сколько зарабатывают администраторы Linux
Средняя зарплата администраторов Linux, по данным hh.ru., — около 120 000 рублей. Джуны в среднем могут рассчитывать на 40 000 рублей. Мидлы зарабатывают около 110 000 рублей, а сеньоры — около 200 000 рублей. На западном рынке зарплаты выше: в среднем админы зарабатывают около 100 000 долларов в год.