Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы в прибыль

Точки безубыточности и бесприбыльности: сколько надо продавать, чтобы работать в «ноль», а сколько — чтобы в прибыль

Каждый начинающий бизнесмен хочет быстрее заработать первую прибыль. А если предприниматель уже не новичок и прибыль получена — стремится увеличить ее размер. Расскажем, как посчитать точки безубыточности и бесприбыльности и увидеть, когда бизнес начнет окупаться, и до какой степени имеет смысл наращивать объемы.

Из этой статьи вы узнаете:

Точка безубыточности — объем продаж, при котором прибыль бизнеса равна нулю

Выручка, при которой компания начинает работать «в ноль», называется точкой безубыточности. На диаграммах ее показывают в виде точки пересечения графиков выручки и затрат. При выручке ниже точки безубыточности компания получает отрицательный финансовый результат, при ее превышении — начинает зарабатывать прибыль.

Работать без убытка, значит полностью компенсировать затраты, поэтому в точке безубыточности выручка компании равна всем ее расходам. Вот только затраты нельзя смешивать. Чтобы их контролировать, надо делить все затраты на постоянные и переменные.

Постоянные и переменные затраты — исходные данные для расчета точки безубыточности

Прежде чем считать точку безубыточности нужно подготовить исходные данные. Для этого все затраты организации надо разделить на переменные и постоянные — это поможет понять, как они зависят от объема продаж и влияют на выручку.

Переменные — затраты, которые меняются вместе с изменением объемов выпуска или продаж.

Например, материалы, используемые в производстве: больше выпустили продукции — больше потратили материалов. В торговле аналогично учитывается закупочная цена товаров. Реализуя товар, продавец списывает на затраты его себестоимость: больше продал — больше списал.

Но одними материалами и товарами переменные затраты не ограничиваются. Оплата труда рабочих на производстве часто бывает «сдельной», то есть ее размер тоже привязан к объему выпуска. И менеджеры по продажам обычно получают свое вознаграждение в зависимости от выручки.

Поэтому фонд оплаты труда (ФОТ) этих работников и обязательные страховые взносы с него тоже относятся к переменным затратам.

Материалы, товары и сдельный ФОТ — это классические примеры переменных затрат. Могут быть и другие, но это зависит от специфики бизнеса. Например, в энергоемком производстве затраты на электричество тоже будут переменными. А если торговая фирма сама развозит товар покупателям, то переменными будут расходы по доставке.

Постоянные — все остальные расходы, которые не зависят от объемов выпуска или продаж. Это заработная плата руководителя и бухгалтера, аренда офиса, обновление компьютерных программ и т. п.

Мы уже рассказывали, как учесть доходы и расходы, чтобы составить помесячный финансовый план на год, в другом материале.

Еще один важный показатель — маржинальный (предельный) доход. Он равен разности между выручкой и переменными затратами.

МД = В — ПерЗ

Маржинальный доход используют для оценки работы тех подразделений, которые занимаются производством или продажами.

Начальник цеха или руководитель коммерческой службы никак не может повлиять, например, на стоимость аренды офиса или зарплату бухгалтера. Зато первый может сэкономить материалы, а второй — найти более дешевого поставщика товаров. Поэтому результат их работы оценивается по маржинальному доходу, без учета постоянных затрат.

Также маржинальный доход необходим и для определения безубыточности.

Формулы расчета точки безубыточности — как определить, когда компания начнет приносить прибыль

Точка безубыточности — это объем реализации, при котором бизнес работает «в ноль», то есть выручка равна затратам. После его достижения компания начнет зарабатывать прибыль. Рассмотрим такую работу на упрощенном примере.

ООО «Калория» — кондитерская из Санкт-Петербурга. Она открылась совсем недавно и еще не знает, сколько тортов и по какой цене надо продать, чтобы получить прибыль.

За аренду торгового помещения с кухней кондитерская платит 250 тыс. рублей в месяц, за коммунальные услуги, охрану и другие фиксированные поборы — 50 тыс. рублей. Общая зарплата двух поваров, бухгалтера и продавца вместе со страховыми взносами равна 200 тыс. рублей. Эти 500 тыс. рублей — постоянные расходы.

Кроме постоянных расходов есть и переменные. Среди них закупка муки, начинки, посыпок, яиц, упаковки и других ресурсов для производства тортов. На выпечку одного торта уходит примерно 900 рублей, а продают его по 1 400 рублей.

Разберем расчет точки безубыточности поэтапно.

1. Определите количество продукции, которое надо произвести, чтобы покрыть затраты.

Для этого разделите постоянные затраты на разницу между ценой продажи торта и стоимостью его производства (маржинальный доход на единицу продукции).

Количество тортов для покрытия затрат = 500 000 / (1 400 — 900) = 500 000 / 500 = 1 000 штук.

ООО «Калория» начнет работать «в ноль», когда будет продавать 1 000 тортов в месяц.

2. Определите, на какую сумму нужно продать торты, чтобы не получить убыток.

Для этого умножьте количество продукции, которую надо продать для покрытия затрат, на ее цену реализации.

Выручка в безубыточности = 1 000 тортов × 1 400 рублей = 1 400 тыс. рублей.

ООО «Калория» должна продать продукции на 1 400 тыс. рублей, чтобы не получить убыток в этом месяце.

3. Проверьте, соответствует ли рассчитанная сумма затратам компании.

Для этого рассчитайте общие затраты при выручке 1 400 тыс. рублей.

Постоянная часть затрат кондитерской всегда равна 500 тыс. рублей. Чтобы определить общие переменные затраты, нужно умножить затраты на производство одного торта на объем выпуска.

Переменные затраты ООО «Калория» = 900 рублей × 1 000 тортов = 900 тыс. рублей.

Общие затраты ООО «Калория» = 900 000 рублей + 500 000 рублей = 1 400 тыс. рублей.

Мы видим, что затраты равны выручке, что и соответствует точке безубыточности. На приведенном ниже графике это точка, относящаяся к объему выпуска в 1 000 шт.

Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат
Точка безубыточности находится на пересечении прямой выручки и суммарных затрат

Расчет запаса финансовой прочности, чтобы не влезть в долги

Не стоит останавливаться на точке безубыточности, ведь длительная работа «в ноль» не интересна предпринимателю. Кроме того, постоянно балансировать «на грани» опасно. Любое незначительное снижение спроса, рост цен поставщиков и т. п. сразу же приведет к убыткам.

Нужно создать «задел». Для его расчета используется специальный показатель — запас финансовой прочности (ЗФП). Он показывает, насколько предприятие «удалилось» от точки безубыточности.

Запас финансовой прочности равен разности фактической выручки компании (Вф) и выручки в точке безубыточности (Вб), деленной на фактическую выручку (Вф):

ЗФП = (Вф — Вб) / Вф

Каждый бизнес индивидуален, но существуют усредненные нормативы, связывающие ЗФП и финансовую устойчивость компании.

Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании
Нормативы, которые связывают ЗФП и финансовую устойчивость компании

Вы можете рассчитать «целевую» фактическую выручку, ориентируясь на запас финансовой прочности, который хотите получить. Для этого используйте формулу:

Желаемая выручка = Вб / (1 — ЗФП)

Разберем расчет на примере.

Выше мы определили, что точка безубыточности ООО «Калория» составляет 1 400 тыс. рублей. Тогда выручка для разных уровней ЗФП будет следующая.

Расчет выручки для разных уровней ЗФП
Расчет выручки для разных уровней ЗФП

Мы подготовили шаблон, который поможет легко и быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности вашего бизнеса.

Точка бесприбыльности — до каких масштабов может расти бизнес без потери эффективности

Итак, точка безубыточности пройдена, финансовая устойчивость — достигнута. Естественно, бизнесмен захочет увеличить выручку еще больше. Но будет ли при этом продолжать расти прибыль? Давайте разбираться.

Рынок имеет определенную емкость. Поэтому, продать «сколько угодно» продукции или товаров нельзя. Начиная с некоторого предела, для того чтобы увеличить продажи, придется снижать цены. Таким образом, темп роста выручки при увеличении объемов начнет снижаться. А если речь идет не просто о скидках, а о демпинге, то при росте объемов в штуках выручка даже может начать падать.

Тогда график выручки уже не будет устремлен вверх, как на рассмотренной выше диаграмме, а начнет постепенно «загибаться» вниз.

Также по-другому будут вести себя и расходы. Мы выше говорили, что затраты на офисных сотрудников являются постоянными. Но объем продаж может вырасти до такой степени, что один специалист уже не будет справляться с обработкой документов и придется нанимать второго. Это означает, что необходимо платить дополнительную зарплату, взносы с нее, оборудовать рабочее место — постоянные затраты начнут увеличиваться.

Доля переменных затрат в выручке тоже будет расти. Увеличение объемов производства приведет к повышенной нагрузке на оборудование — вырастут затраты на ремонт и запчасти.

При работе в несколько смен необходимо доплачивать за ночное время. А объем выпуска в ночную смену обычно ниже, так как человек не может работать ночью так же эффективно, как днем.

Таким образом, сдельная заработная плата в расчете на единицу продукции станет выше. Это же относится и к зарплате продавцов при переводе магазина на круглосуточный режим.

Поэтому график суммарных затрат будет стремиться вверх, и в итоге — он «встретится» с падающим графиком выручки.

Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток
Когда выручка и затраты пересекаются на графике второй раз — образуется точка бесприбыльности. С этого момента компания вновь начнет работать в убыток

Тот уровень безубыточности, которого кондитерская достигла на начальном этапе, соответствует выпуску в 1 000 шт. Прибыль на диаграмме — это расстояние между графиками суммарных затрат и выручки. После выхода на окупаемость она растет и достигает максимума при выпуске в 7 000 шт. Далее величина прибыли снижается, и при выпуске около 10 000 шт. компания работает «в ноль». При дальнейшем же увеличении объемов бизнес опять становится убыточным.

Понятно, что доводить ситуацию до «точки бесприбыльности» не нужно. Наилучшим вариантом для предпринимателя будет остановить рост в точке, где бизнес приносит максимальную прибыль. В нашем примере это объем выпуска в 7 000 шт.

На практике не существует универсального рецепта для расчета этой точки. Оптимальный масштаб бизнеса зависит от множества внутренних и внешних факторов. Это объем рынка, цены на продукцию или товары, особенности технологии, средняя заработная плата в регионе, стоимость сырья, электроэнергии, налоговые ставки и многое другое.

Чтобы вовремя обратить внимание на намечающийся спад нужно регулярно (не реже, чем раз в месяц) анализировать результаты работы.

Основные критерии здесь следующие:

  1. Уровень постоянных затрат. При росте выручки он не должен меняться, или эти изменения должны быть незначительными;
  2. Отношение переменных затрат к выручке. Этот показатель при увеличении объемов должен оставаться на одном уровне или снижаться. Т. е. темп прироста выручки должен превышать темп прироста переменных затрат, или, в крайнем случае, находиться на одном уровне с ним;
  3. Отношение чистой прибыли к выручке. Этот коэффициент также должен расти при увеличении объемов;
  4. Чистая прибыль в абсолютном, т. е. суммовом выражении. Если она не растет или снижается при увеличении выручки, то это уже «последний звонок» для тех, кто пропустил ухудшение показателей, рассмотренных выше. В этом случае нужно срочно проводить анализ и принимать меры для исправления ситуации.

Думать, что для каждого предпринимателя существует некий «лимит», дальше которого он не сможет развиваться — неверно.

Ограничения, о которых мы говорили, относятся к отдельной «бизнес-единице»: магазину, мастерской, производственному цеху и т. п. Но если сама модель бизнеса успешна и приносит прибыль, то предприниматель может ее масштабировать.

При этом каждая новая точка будет работать на оптимальном уровне, с учетом местных особенностей, а бизнес в целом будет приносить максимально возможную прибыль. Именно так развиваются все известные российские и мировые сетевые компании.

Что запомнить о точках безубыточности и бесприбыльности

  1. Точка безубыточности достигается, когда выручка перекрывает все затраты. Но останавливаться на ней нельзя. При таком уровне финансовая устойчивость компании остается критической, и любые изменения ситуации на рынке могут привести к банкротству;
  2. Для достижения минимальной финансовой устойчивости выручка должна не менее чем вдвое превышать выручку в точке безубыточности;
  3. Дальнейший рост выручки сначала сопровождается ростом прибыли, но при достижении определенного предела прибыль начинает падать. Чтобы вовремя заметить намечающийся спад, нужно регулярно анализировать показатели прибыльности и структуру затрат;
  4. Если максимальный объем прибыли по отдельной «точке» достигнут, то для дальнейшего роста доходов нужно создавать сеть из бизнес-единиц, каждая из которых работает на оптимальном уровне.
66
Начать дискуссию