Theory of Constraints (TOC) для производства: ограничения и инструменты оптимизации

Theory of Constraints (TOC) или теория ограничений — методология управления, которую создал Элияху Голдратт в 80-е годы XX века. Методология наиболее полезна для управления и планирования на производстве.

Ключевая особенность — теория ограничений фокусируется на ограничивающих производительность факторах и их планомерном разрешении. Такие «узкие» места, согласно теории, определяют эффективность всей производственной системы.

Фото: Pexels.com, Elevate
Фото: Pexels.com, Elevate

Теория Ограничений дает ответы на важнейшие вопросы:

• почему мы должны производить именно этот товар, именно сегодня и в таком количестве?

• что мы должны купить, в каком количестве и когда?

• что мы будем производить в первую очередь?

В теории ограничений Голдратта предприятие — это целостная система в виде цепи последовательных действий: логистика, материально-техническое снабжение, производство, склады, сбыт. От стабильности отдельных звеньев зависит прочность всей цепи. Выходит, за счет оптимизации слабого звена на производстве можно влиять на производительность и системность поставок. Вот некоторые из ограничений, с которыми сталкивается большинство производственных предприятий:

• ограничение времени — долгое время реакции системы на запросы рынка; • ограничение мощности — недостаточный объем мощности для системы в данный срок; • ограничение рынка — мало заказов для необходимого развития системы; • физическое ограничение — много заготовок, оборудование не справляется с количеством; • ограничения методов работы — неоптимальные бизнес-процессы, которые не соответствуют текущим требованиям бизнеса; - ограничение отдела продаж — нехватка сотрудников влечет за собой недостаточно эффективное обслуживание спроса.

Как влиять на ограничения

По теории ограничений, для работы с «узкими» местами следует выполнить последовательность действий:

1. Найти ограничения системы.

2. Ослабить влияние ограничения.

3. Сконцентрировать усилия на ограничении, влияющем на систему.

4. Убрать ограничение.

5. Повторить цикл.

Получается идеальная модель управления производством. Так, например, можно перераспределить производственные задания с перегруженных мощностей на менее загруженные без приобретения нового оборудования.

Чтобы реализовать положения теории на практике, специалисты AVA ERP разработали собственную автоматизированную LRPi-систему для управления производством (Limited Resource Planning intelligent). Система полностью базируется на ТОС.

Программа помогает организовать документацию и взаиморасчеты с партнерами, наладить процессы в производстве, поставках и закупках. С помощью LRPi-системы руководство предприятия оперативно следит за процессами производства, цепочками поставок, состоянием складов.

Закупки в AVA ERP
Закупки в AVA ERP

Рабочие места сотрудников компании выступают в LRPi-системе объективными индикаторами производства: очередь закупок; очередь входного контроля; очередь платежей; входной контроль; очередь изолятора; очереди производства и очереди ОТК.

Даже самые сложные проекты с помощью LRPi-системы следуют технологии индикативных очередей: процессы изготовления товаров проходит в строгой последовательности.

При этом не нужно иметь большие склады — будет достаточно заполнить буфер запаса: создается плавающий объем единиц изделий, из него LRPi-система забирает то количество продукции, какое необходимо под конкретные заказы, а затем автоматически возобновляет. Так производство не перегружается лишними тратами, срывами поставок и обслуживанием оборотных активов.

Менеджмент получает актуальные данные о состоянии этапов производства и оперативно реагирует. Возрастает скорость реакции на дисбалансы, быстрота исполнения клиентских заказов и скорость генерации дохода.

Мы — команда AVA ERP. Наш главный продукт — LRPi-система №1 для управления производством. В нашем активе более 15 лет успешных внедрений систем по автоматизации управления производством.

реклама
разместить
Начать дискуссию