Конкурентные или именные лицензии

Для эффективной работы компании требуются лицензии — конкурентные или именные. Нужно только определиться, какая из лицензий больше подойдет для работы конкретной организации. Важно не ошибиться в выборе, чтобы не переплачивать за неиспользуемый функционал. Но при этом нужно не попасть в простои и предотвратить штрафы от заказчиков. Разбираемся, чем отличаются лицензии и как выбрать.

Конкурентная лицензия

Конкурентные или именные лицензии

Этот вид лицензий пришел к нам из CRM-систем, где можно работать по очереди и не тратить лишнего. Например, у вас работает 20 сотрудников, которые только часть рабочего времени проводят в программе, при этом срочности добавления данных нет. В этом случае можно купить не 20, а 10 или 15 лицензий, ведь одновременно все там никогда не сидят. Одновременно в программе смогут находиться столько человек, сколько лицензий куплено.

Если в нужный работнику момент все лицензии заняты, то он не сможет попасть в программу и воспользуется ею позже, когда она освободится.

Очевидный плюс:

  • можно значительно оптимизировать расходы на покупку лицензий.

Минусы:

  • данные вносятся, когда есть свободная лицензия, это может вызвать задержку;
  • сотрудник может забыть внести информацию, когда освободится компьютер.

Но это еще не самое страшное. Из-за неактуальных данных могут появиться расхождения в программе и по факту. Менеджер может случайно продать товар, которого на складе уже нет, а компании придется платить штраф заказчику или неустойку из-за срыва срока поставки.

Если не сможет попасть в программу кладовщик, то это снова срывы, в первую очередь — значительное увеличение времени оформления. Ему придется бегать и искать свободную лицензию, чтобы выполнить все нужные операции. Если клиент будет нетерпелив, то это станет убытком для организации.

Для ERP-систем такой подход довольно опасен и сильно мешает развитию компании. Поэтому не стоит покупать конкурентные лицензии, если работа сотрудников касается логистики, продаж и запасов.

Именная лицензия

Совершенно другой подход к лицензии. Доступ к программе имеет не сотрудник, а конкретный компьютер, как операционная система, пользователи при этом могут меняться. Здесь также можно купить меньше лицензий, чем сотрудников, просто они будут садиться за определенные компьютеры, чтобы внести изменения.

То есть кладовщик и комплектовщик воспользуются компьютером на складе, чтобы внести все необходимые изменения в программу, заказать нужный объем сырья или оформить товары на отгрузку. В офисе менеджер будет видеть все актуальные изменения, и не продаст отсутствующий товар.

Очевидные плюсы:

  • информация в программе всегда в реальном времени;
  • легко строить отчеты и разбираться в причинах простоя оборудования;
  • своевременный заказ сырья и комплектующих для производства.

Из минусов — если долгое время не пользоваться программой на определенном компьютере, у него может пропасть лицензия. Но и это можно настроить в параметрах, чтобы лицензия не исчезала.

Работа с лицензиями всегда связана с ограничениями — лицензий хватает не на всех сотрудников или не всем работникам хватает компьютеров в нужный момент. Даже в идеальной модели управления производством не предусмотрено объема лицензий по количеству сотрудников. Всегда приходится рассчитывать и оптимизировать работу персонала. И сделать это можно с помощью LRPI или ERP-систем.

Почему так важно управлять ограничениями

ERP-системы помогают оптимизировать рабочее время. Сотрудники пользуются ими большую часть рабочего времени, при этом сама работа получается прозрачной и эффективной, а данные — актуальными.

Все это значительно помогает не допускать штрафов со стороны заказчика из-за срывов сроков, нарушений логистики или по другим причинам. Так ERP-система помогает убрать очередную точку потерь на предприятии и стать сильнее конкурентов.

Согласно Теории ограничений Голдратта (TOC) нужно находить узкие места или ограничения и последовательно превращать их в достоинства организации. Например, если технолог вовремя не проверит деталь или перед последним цехом соберется гора деталей на обработку, то это тоже кончится простоем или срывом сроков.

В этом помогает технология индикативных очередей актуальных задач — технолог будет видеть, какую деталь нужно собрать прямо сейчас, а какую пока отложить. По объективным индикаторам производства можно отслеживать, не отклоняется ли цех от нормативов работы и в случае необходимости не сложно корректировать работу отдельных подразделений.

Но помните о том, что доверять внедрение автоматизации лучше профессионалу с большим практическим опытом. Если автоматизацией управления производством займутся люди без опыта в нужной сфере, то результатом станут только большие финансовые и временные затраты на бессмысленный проект.

Оптимизацию и повышение дохода компании можно увидеть только в том случае, если внедрением системы управления производством занимается мастер своего дела, а у руководства организации достаточно смелости и внимательности на последовательное исполнение рекомендаций.

реклама
разместить
Начать дискуссию