{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_\u0433\u043e\u0434\u0430","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","the_question","\u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u044b_the_question","\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_2016"], "comments": 2, "likes": 12, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "21034", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
3 460

Итоги 2016 года по версии The Question: экономика, главные неожиданности, стартапы, устройства, приложения

Редакция The Question собрала для vc.ru самые интересные ответы пользователей сервиса, которые касаются событий 2016 года — они посвящены заметным стартапам, приложениям, устройствам.

Экономика в 2016 году

Семен Новопрудский, заместитель главного редактора «Банки.ру»

В зависимости от степени вашего личного оптимизма можно считать, что стакан российской экономики в 2016 году был наполовину полон. Или наполовину пуст. Но 2016 год точно лучший из последних трёх, хотя он точно хуже даже не слишком успешного для российской экономики 2013 года.

Экономический обвал 2015 года (когда наша экономика упала на 3,7%, а розничный товарооборот на 10%, чего не случалось с 1970 года) сменился гораздо более медленным, но всё равно падением экономики. И по итогам 2016 года экономика скинет ещё примерно полпроцента.

Зато будет самая низкая за всю историю после распада СССР годовая инфляция — меньше 6%. Но у этого рекорда печальная начинка: цены растут так медленно прежде всего потому, что у людей нет денег, чтобы много покупать. Значит, продавцы не могут увеличивать цены прежними темпами — иначе просто ничего не продадут.

В 2016 году продолжалось падение наших доходов, но его темпы тоже стали замедляться. Мы продолжаем становиться беднее, но уже не так быстро, как в прошлые два года — уже достижение.

В 2016 году впервые за три года курс рубля стал относительно стабильным и предсказуемым, хотя в январе падал к доллару и евро до рекордно низких отметок.

Банки стали чуть активнее кредитовать по сравнению с провалом в 2015 году, у них стало немного больше денег, опять стала расти прибыль. При этом в госбюджете больше денег не стало: его дефицит точно превысит 2% и, если не случится ничего существенного, ещё на 10−20%.

А вообще, как сказал Владимир Путин, «главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий и профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

Читать другие ответы на The Question

Главная неожиданность 2016 года

Борис Барабанов, музыкальный обозреватель газеты «КоммерсантЪ», радиоведущий и продюсер

Появление и тут же исчезновение трендов, связанных с виртуальным пространством и устройствами. Сегодня все говорят, что нужно использовать Prisma для обработки фотографий, через месяц о нем никто не вспоминает, все начинают ловить покемонов, некоторых даже сажают за это в тюрьму. Сейчас про покемонов никто не вспоминает. Особенность 2016 года: что-то возникает и тут же пропадает из поля зрения.

Читать другие ответы на The Question

Лучшее устройство 2016 года

Евгений Мосунов, выпускающий редактор AppleInsider.ru, автор Hi-News.ru

Если вынести за скобки VR, то меня в этом году больше всего впечатлил любопытнейший AR-продукт Microsoft HoloLens. Вещь странная, явно нишевая, с непонятными перспективами. Но если вы когда-нибудь водружали на голову эту замысловатую конструкцию, а потом начинали носиться по комнате, истребляя указательным пальцем выползающих из дырки в стене насекомых — вы меня поймете.

Вряд ли я советовал бы покупать HoloLens в качестве новогоднего подарка (да и не уверен, что у вас это получится), но если вы еще его не испытывали — найдите такую возможность. Лично я в дополненную реальность верю больше, чем в виртуальную, несмотря на то, что последняя в этом году явно преуспела больше на потребительском рынке.

Илья Корнейчук, журналист, блогер, ведущий

2016 год — это год VR во всех проявления. VR в смартфонах, VR на ПК и даже на одной из консолей. Лучший VR-шлем — HTC Vive.

2016 год — это большой год и для фототехники, Fujifilm и Hasselblad представили первые среднеформатные беззеркалки, у многих камер появилась функция съемки 4K, но главная камера года это, конечно, Olympus OM-D E-M1 II.

Такого соотношения возможностей к габаритам камеры не было никогда. В смартфонах было несколько маленьких революций — в феврале появился Galaxy S7 с лучшей до сих пор мобильной камерой. А в сентября появился Highscreen Boost 3 SE (подождем, пока пользователи флагманов прослезятся и просмеются, ждем, ждем, продолжаем) с лучшим аудиотрактом за историю мобильников на мой памяти.

Аппарат легко переигрывает плееры из той же ценовой категории, что, впрочем, не добавляет прыти его процессору и качества снимков его камере. Ну и iPhone 7 Plus со сдвоенной камерой с разными фокусными, конечно. В плане игр год так себе. Но была PS4 Pro, был Nvidia Pascal, была AMD Polaris.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик, главный редактор Mobile-review.com

Я считаю, что главное устройство этого года — это смартфон Samsung Galaxy S7 Edge. У него интересный дизайн, хороший набор функций и, пожалуй, лучшая камера. Впрочем, это устройство относится к категории ожидаемых, чего-то особенно прорывного в 2016 году не было.

Дмитрий Рябинин, руководитель проекта Hi-Tech.Mail.ru

Со смартфонами все понятно. iPhone 7 и 7 Plus после самосожжения Note 7 правят балом, а для экспериментаторов есть OnePlus 3T и многочисленные китайские аппараты с отличным соотношением цены и качества.

2016 год в плане смартфонов был предсказуемым и скучным. В общем, дружно ждем гибкие экраны. А вот с устройствами наоборот все очень интересно. Это и ассистенты Google Home, Amazon Echo Dot, это и шлем PlayStation VR, это даже восстановленная Nintendo NES Classic Edition.

Огромное количество «умной» электроники, про которую в тени iPhone вы, возможно, даже никогда не слышали, но она порой намного интереснее и полезнее, чем штампованные смартфоны. Для меня в этом году особенно примечательным стал рынок дронов. Можно смело назвать 2016 год прорывным для этих устройств. Тут было все — и провал GoPro, и супердешевые Xiaomi, но главным событием считаю DJI Mavic Pro.

На мой взгляд, это эталонный коптер на сегодняшний день, лучший из лучших в масс-маркете (но дорогой). Удивительно компактный благодаря складной конструкции, он сохранил всю функциональность старших моделей, включая даже время полета (до 27 минут). Если бы не цена, я бы сам купил себе такой. Но дроны часто превращаются в расходный материал — улетают, бьются, ломаются. Поэтому не все будут готовы потратиться на DJI Mavic Pro, а возьмут что-нибудь попроще типа Xiaomi Mi Drone 4K.

Очевидно, что цена будет полем боя дронов в ближайшие годы, а выиграют от этого покупатели. Наконец-то рынок взрослых квадрокоптеров постепенно становится массовым. Спасибо, Xiaomi.

Читать другие ответы на The Question

Лучшее мобильное приложение 2016 года

Антон Крохмалюк, директор по маркетингу в Mobio

Я бы выделил весь мобильный банковский сектор в России, но ограничусь приложениями-лидерами — «Тинькофф Банк» и «Сбербанк». Самый большой банк России и самый большой онлайн-банк в мире из года в год так высоко задирают планку качества, что угнаться конкурентам становится очень сложно. Если прошлый год я бы назвал годом монопродуктов, то в этом году все усилия были потрачены на главные приложения. И не зря.

Большой прогресс бы также отметил в сфере образовательных приложений с огромным количеством крутых продуктов, среди которых я бы особого внимания заслуживают Lingualeo, Words от Skyeng и Memrise. За год все продукты сильно «подкачались» и заняли почетные места на первых экранах миллионов смартфонов.

Ну и мой топ:

Открытие года: HomeApp. Наконец-то появилось действительно удобное и крутое приложение для тех, кто хочет купить, продать, снять или сдать квартиру. Юзабилити, скорость работы и контент заслуживают отдельной похвалы.

Приложение года: Slack за стабильность и грамотность в исполнении.

Гран-при: Prisma как самое яркое и запоминающееся приложение года.

Артур Арсёнов, основатель и арт-директор студии Looi

В 2016 году все прорывы уже описали классные ребята. Разделить можно на несколько значимых событий. Вообще удивительно, но в 2016 развились почти все технологии, о которых мы впервые услышали в 2011 году.

Нейросети: Prisma, MSQRD, SLMMSK.

Сервисы, которые пытаются менять привычный мир: «Едадил», «Атлас», JobToday.

Про JobToday расскажу отдельно: приложению чуть больше года, но я считаю, что оно реально изменило индустрию найма низкоквалицированных сотрудников, к которому мы имеем причастность. Также напомню про Periscope.

Булат Ганиев, сооснователь и партнер в студии «Технократия»

В качестве лучшего приложения этого года я бы отметил Prisma. Приложение переосмыслило сам подход к обработке фотографий. Instagram когда-то дал пользователям возможность быстро и качественно редактировать фотографии с помощью фильтров и породил целую культуру приложений с похожей логикой редактирования.

Prisma сделала революцию, использовав нейросети. Благодаря Prisma пользователь может не просто получить качественную обработку фотографии в два клика, а создать настоящее произведение искусства. Мне кажется, приложение уже вошло в историю и обозначило главный тренд развития мобильных технологий — расширение функциональности с помощью ИИ.

Дмитрий Калаев, директор акселерационных программ ФРИИ

За год я знакомлюсь более чем с сотней приложений, несколько десятков приложений попадают в работу и ежедневное использование, но спустя пару месяцев в телефоне остаются единицы. В этом году одно из попавших в руки и оставшихся в телефоне — Wachanga.

С основателем мы познакомились еще пару лет назад. А в этом году команда отработала в Акселераторе ФРИИ. Однако главной причиной, почему это приложение осталось в моем телефоне, является не изменения в пять с лишним раз ключевых метрик приложения, а потому, что оно актуально для меня как для сверх-занятого папы.

Моей дочке год и одиннадцать месяцев, я не всегда успеваю уйти с работы до того, как она легла спать. Wachanga помогает в те дни, когда я пришел еще рано, провести с дочкой время с одной стороны весело, а с другой чувствовать себя «правильным папой», выполняя задания, которые предлагает приложение.

Мария Подлеснова, генеральный директор в Rusbase

Я не знаю, какие именно вышли в 2016 году, но я могу точно поделиться теми, которые я чаще всего использовала в этом году.

Scannable — нереально удобный из-за качества и скорости сканирования и UI. Пользуюсь почти каждый день. Вообще не знаю, что такое простой сканер.

Zello — лучшее приложение для общения с друзьями в пути, когда не нужно писать. Все любят рации. К тому же я порядка 40% из всех сообщений в мессенджерах отправляю именно «аудио-дорожками».

Недавно поставила Plazius. По первым впечатлениям — огонь. Из-за чаевых официантам.

Trello — потому что удобно. Я в нем работаю. А так как часто я на выездах и не за компьютером, то это приложение идеально для записи тикетов и их проверки.

VSCO — потому что лучше фильтров нет.

Александр Васильев, генеральный директор и сооснователь Apps4All

На мой взгляд, это однозначно приложение Prisma, которое сделал Алексей Моисеенков, и помогли раскрутить Юрий Гурский и Николай Давыдов.

Во-первых, это приложение года по версии App Store и Google Play — что уже само по себе самая крупная регалия и победа. Во-вторых, это однозначно самое популярное, быстрорастущее и известное приложение, сделанное за всю историю русскими разработчиками и имеющее успех по всему миру.

В-третьих, это, как сказала Вера Шокина из Silicon Valley Bank, — это лучшее доказательство таланта русских разработчиков для всего венчурного и западного мира. В-четвертых, это технологический прорыв — разработчикам впервые (насколько мне известно) удалось реализовать сложные сверточные нейронные сети в смартфоне, а не на сервере (хотя с этого начинали).

Ну, и в-пятых, это приложение имело невероятный вирусный эффект во всех медиа, его показывали по ТВ, печатали в прессе и весь интернет его обсуждал несколько месяцев после запуска. Более 60 миллионов установок — это действительно очень много.

Евгения Чистова, эксперт в области устойчивого развития и социальной ответственности ОАО «ВымпелКом»

Мой личный рейтинг возглавляют два приложения: одно вызывает профессиональный интерес, другое — чисто женский. Приложение «Ассистент Дуся» незаменимо для людей с нарушением зрения — это голосовой ассистент для смартфона, который сопровождает слепого человека и помогает выполнять разные повседневные задачи без прикосновения к экрану.

Разработала его команда, где есть незрячий программист. В 2016 году было серьезное обновление и представление проекта на нашем конкурсе стартапов Eurasia Mobile Challenge.

Второе приложение — Welltory. Исключительно полезно для женщин и умеренных «ЗОЖников» — позволяет измерить уровень стресса и энергии, проанализировать, что на них влияет и настроить свой максимально продуктивный образ жизни — питание, сон, рабочую и физическую активность.

Запустились в 2016 году, поддерживают интеграцию с 200 устройсвами и приложениями, кажется, уже вошли в топ-3 лучших мобильных приложений для повышения личной эффективности. Рассчитано как на массовый, так и на корпоративный сегмент — возможность мониторить здоровье сотрудников и на основании этого выстраивать страховые программы.

Читать другие ответы на The Question

Самый интересный стартап 2016 года

Дмитрий Спиридонов, генеральный директор Cloud Payments

У нас два фаворита — это сервисы Radario и Youdrive. Оба являются нашими партнерами по приему платежей банковскими картами в интернете. Хотелось бы сказать несколько слов о каждом из них.

Radario — одна из первых крупных компаний в нашем клиентском портфолио. Ребята разработали очень крутую и гибкую платформу для event-отрасли. Она позволяет собирать данные о покупателях билетов, строить портрет аудитории и использовать готовые сценарии по продвижению событий и созданию программ лояльности. Недавно Radario запустили уникальную партнерскую программу, дающую дополнительный стимул для развития и монетизации индустрии развлечений.

Если говорить о YouDrive, то здесь мы имеем дело с относительно недавно появившейся в Москве услугой каршеринга, которая позиционируется как более дешевая альтернатива такси. Вы скачиваете мобильное приложение YouDrive, регистрируетесь в нем и находите с его помощью ближайший автомобиль марки Smart, который можно взять в краткосрочную аренду. Сервис набирает популярность, благодаря удобству и демократичной ценовой политике.

Дмитрий Кабанов, основатель веб-радио Vigorous Space, сооснователь медиахаба Rockin'Robin, куратор Startup Digest

Как по мне, самый интересный стартап — весь технологический рынок страны. Нет смысла выделять какие-то проекты, нужно говорить о трендах в целом и делать выводы.

Совсем недавно мы изучили более 600 стартап-питчей, которые были опубликованы за последние пару лет. Исследование: каким проектам достался микрофон в рубрике «Стартапы» на vc.ru

Помимо выводов относительно метрик вовлеченности читателей можно выделить три особенности сегодняшних стартапов, основанных в России:

  1. огромное число проектов сконцентрированы на социальных механиках, что само по себе интересно, но больше похоже на попытку сделать очередной Instagram или MSQRD;
  2. стартапов, которые работают в сфере ИТ-инфраструктуры, становится все больше — прямая связь с обновлениями в законодательстве (западные проекты, работающие с персональными данными россиян, должны хранить их на нашей территории);
  3. Ecommerce — наше все, и это отлично, главное — не загубить рынок, который только начинает набирать обороты.

Читать другие ответы на The Question

#итоги_года #мнения #The_Question #ответы_The_Question #итоги_2016

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]