[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u0438\u0445\u0430\u0438\u043b_\u0441\u043b\u043e\u0431\u043e\u0434\u0438\u043d","\u0440\u0435\u043d\u043e\u0432\u0430"], "comments": 17, "likes": 19, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "22586" }
Andrey Frolov
7 353

«Хочу закрыть тему»: Что сказал и не сказал экс-глава «Билайна» Михаил Слободин в ответ на уголовное дело против него

13 марта 2017 года бывший гендиректор «Билайна» Михаил Слободин впервые за полгода публично высказался после того, как его обвинили в даче взяток правительству республики Коми в то время, когда он возглавлял энергетическую компанию «Т Плюс». В ответе, состоящем из трёх частей, он высказал своё мнение об этом деле.

Поделиться

В избранное

В избранном

Что сказал Слободин

Обвинил журналистов в искажении данных о том, как он уехал из России. Предприниматель раскритиковал статью Life о том, что он якобы в спешке уехал из страны после предупреждения от источника в силовых структурах. По его словам, перед первыми обысками в «Ренове» (материнской компании «Т Плюс») он улетел на собрание топ-менеджеров группы Vimpelcom, о котором все участники знали заранее.

Письмо с деталями командировки, организованной Vimpelcom, которое опубликовал Слободин

Слободин настаивает, что никакой спешки в его отъезде не было — наоборот, он за три дня до полёта попросил поменять билеты на прямой билет до Ниццы, чтобы вылет из Москвы был позже, чем это было запланировано заранее.

​Утром этого понедельника я вкусно позавтракал, еще раз получил претензию от своей бесконечно любимой жены о том, что я ее оставляю на девятом месяце беременности и уезжаю в командировку. Я заверил, что это в последний раз, и что это мероприятие, которое я за три года ни разу не пропускал и на котором надо быть.

Спокойно поехал в аэропорт, прихватив с собой маленький (на три дня) чемоданчик и скорее волнуясь за состояние жены, чем за что-либо еще в этом мире. Ну а обо всех событиях, которые начали бурно развиваться в следующие несколько часов, я узнал когда уже прилетел в Ниццу в районе 13–14 часов по Москве.

— Михаил Слободин

Отказался признавать связь с замначальника ГУЭБ МВД Дмитрием Захарченко. Предприниматель отверг версию источника «Интерфакса», который сказал, что Захарченко (он был задержан по подозрению в коррупции, у него нашли ценности и валюту примерно на 70 млн рублей — прим. ред.) предупредил Слободина об оперативной разработке против предпринимателя. «О существовании полковника Захарченко я узнал вместе со всей страной. Из новостных лент», — написал Слободин.

Отверг наличие «наворованных и вывезенных за границу миллионов». По словам предпринимателя, все его накопления были сформированы во время работы в частном бизнесе, когда он получал «немаленькую зарплату». Инвестиции в иностранные активы он объяснил тем, что экономическая ситуация в России не даёт необходимой защиты и приемлемой доходности.

Я зарабатывал хорошие деньги, на которые мог позволить себе гораздо больше, чем имел. Шесть автомобилей, обнаруженных Life — это все автомобили, которыми я владел за последние пятнадцать лет.​

За руководство большим бизнесом, приносящим большие деньги акционерам и сопряженные с огромной нагрузкой и ответственностью, платят хорошие деньги. Но по сравнению с зарплатой Игоря Ивановича [Сечина], поверьте, это сущие копейки.

— Михаил Слободин

Заявил об отсутствии достоверных доказательств по делу. По словам Слободина, представители обвинения за всё время с момента первых обысков не смогли доказать, что он собрал преступную группу в «Т Плюс», которая выплачивала взятки правительству Коми за поддержку выгодных компании тарифов на тепло и электроэнергию. Во второй части рассказа он привёл статистику по тарифам в регионе и сказал, что все установленные «Т Плюс» показатели были на уровне среднерыночных.

По его словам, в Коми «Т Плюс» несла убытки из-за того, что тарифы были на уровне рыночных, однако не все потребители оплачивали их. После ареста руководства региона в 2015 году и прихода новых регуляторов тарифы, которые следствие считает завышенными, не понижались, отмечает Слободин.

Обозначенный коррупционный мотив в виде повышенных тарифов на электрическую и тепловую энергию не подтверждается ни объективными фактами, ни теми реальными действиями и решениями, которые принимает обновленная региональная власть.

— Михаил Слободин

Отверг дачу взяток властям Коми. По мнению следствия, Слободин и другие подозреваемые по делу (глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер и управляющий директор холдинга «Ренова» Евгений Ольховик) в общей сложности дали взятки властям Коми на сумму около 800 млн рублей наличными средствами, акциями и платежами на благотворительность. Предприниматель это отвергает, объясняя, что благотворительные проекты компания проводила по своей инициативе, передача акций дочерней компании «Т Плюс» была партнёрством, а наличных платежей не было.

Никаких передач наличных каким-либо чиновникам в республике Коми не было. Как это доказать? Не знаю. Это как доказать, что ты не ел мясо восемь лет назад. ​

— Михаил Слободин

Обвинил следствие в саморекламе за счёт дела. Предприниматель считает, что всё дело — это «часть большой предвыборной пиар-кампании по борьбе с коррупцией и наведением порядка в стране». Утверждения следствия о взятках, завышенных тарифах и преступной группе призваны вызвать недовольство общества и несут в себе политический подтекст, полагает он.

В принципе, задержание меня на границе на пограничном контроле в Шереметьево в районе 9 часов утра позволяло сохранить всю операцию в тайне. У меня при «задержании» даже мыслей и гипотез на тот момент не было бы. И это позволяло спокойно проводить все мероприятия в офисе «Реновы». Но те, кто вел дело энергетиков, рассудили иначе. Ведь человек, который скрылся за границей, дает гораздо больше возможностей для пиара. ​

— Михаил Слободин

Отказался возвращаться в Россию, пока ему грозит немедленное заключение. По его словам, он действительно рассчитывал вернуться из командировки и разобраться с делом, как пообещал «Ведомостям», однако в итоге сменил мнение и решил остаться. Слободин считает, что в России его «закроют» в СИЗО и лишат возможности защищаться, а также помогать родственникам.

Как вы думаете, сколько раз к моему адвокату обращались с предложением, чтобы получить мои показания? Ноль. Никого не интересуют мои показания. Потому что они противоречат официальной версии.

Не открою тайны, что на свободе себя защищать легче. И не только себя. Что я, собственно, и делаю. И это мое право.​

— Михаил Слободин

Что не сказал Слободин

Кто инициировал дело против него и его партнёров. Слободин заявил, что у него есть своя версия событий, основанная на «логике работы системы», но он решил оставить её при себе. «Время все расставит по своим местам. Мы вообще живем в эпоху, когда все труднее скрыть правду. Мир становится более прозрачным. Можно это затормозить, но остановить невозможно. Когда-нибудь мы узнаем правду и про эту историю», — написал он.

Где он сейчас находится. «Я гражданин Российской Федерации. У меня одно гражданство. Все остальное касается только меня и моей семьи. Я не считаю целесообразным давать более развернутый ответ. Более того, я не вижу какого-то важного смысла для тех, кто интересуется этим вопросом», — сказал Слободин.

Что будет делать в будущем и на что живёт. У Слободина есть диплом экономического факультета Уральского госуниверситета имени А. М. Горького, степень кандидата технических наук и свидетельство об окончании MBA в IEDC Bled School of Management. Какими средствами на жизнь он располагает и как долго может не работать, он не объяснил. При этом сказал, что «открыл для себя прелесть неспешных пешеходных прогулок по парку и перемещение по городу на велосипеде, стал гораздо больше общаться с семьей», а также снова начал готовить.

#Михаил_Слободин #ренова

Статьи по теме
Экс-глава «Билайна» Михаил Слободин назвал необоснованным следствие против него и привёл контраргументы
Как Михаил Слободин уехал из России
Экс-глава «Билайна» Михаил Слободин заочно арестован и объявлен в международный розыск
«Моей энергии, задора и юмора вам будет не хватать»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления