{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 27, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "23181", "is_wide": "" }
Редакция vc.ru
7 828

13 стартапов для сельского хозяйства

Сад в контейнере, WhatsApp для фермеров и другие проекты и технологии, которые появились в сельском хозяйстве за последнее время.

Поделиться

В избранное

В избранном

Edyn — мониторинг данных о состоянии почвы на солнечных батареях

Edyn контролирует изменения в составе почвы и воздуха, позволяя предвидеть возможные проблемы и рассчитать необходимое количество доз и видов удобрений.

Аппарат представляет собой систему грунтовых сенсоров на солнечных батареях, которые через приложение на смартфоне передают фермеру информацию о состоянии почвы, температуре и влажности воздуха, интенсивности света и электропроводности, а также дают рекомендации об уходе за соответствующими культурами. Полученные данные позволяют узнать благоприятное время для посадки и сбора урожая и повысить урожайность культур.

Кроме того, существует модель со шлангом, который будет поливать растения автоматически, контролируя уровень влажности почвы.

В 2014 году стартап провел кампанию на Kickstarter и привлек $384 тысячи.

Фото с сайта kleinburd.ru

Gamaya — электронный доктор для агрокультур

Система позволяет значительно сократить время на осмотр полей, самостоятельно определяя отклонения в параметрах почвы отдельных растений.

Программа анализирует изображение с камер, переносимых дронами, и на основании знаний о необходимом количестве химических средств, особенностях почвы, а также культуре, которая на ней выращивается, делает вывод о наличии заболевания у растений и его причинах. После этого система оповещает фермера, где находятся больные растения, и сообщает о недостатке питательных веществ в почве, что позволяет уменьшить расход удобрений и прочих ресурсов.

К весне 2016 года компания привлекла 3,2 млн франков (около 180 млн рублей) на развитие своего проекта.

Изображение с официального сайта компании

Farmeron — сервис по учету данных и контролю над скотом

Farmeron — сервис, с помощью которого фермеры могут собирать в одном месте информацию о своих животных и обмениваться ей, начиная от их количества и пород и заканчивая информацией о здоровье и надоях.

Кроме того, сервис предлагает календарь для планирования доения, взвешивания и вакцинации животных, статистику и отчеты о проделанной работе со скотом и связанных с ней затратах. В итоге, зарегистрировавшись на сайте, фермер получает нужную информацию о своих животных, которая систематизирована и находится в свободном доступе, а аналитики компании — данные об особенностях и тенденциях отдельных регионов.

К 2012 году Farmeron получила $1,4 млн от ряда американских венчурных фондов, и планирует расширяться дальше, в частности, открыть головной офис в США.

Фото с сайта netokracija.com

Agri Eye — сервис для оптимизации ресурсов

Идея стартапа — самообучающаяся экспертная система, способная оценить состояние грунтов и растительности при помощи мультиспектрального анализа полей и дистанционного зондирования растительности и почвы.

Технология помогает фермерам экономить до 30% их ресурсов на уход за урожаем, сохранить грунты, рассчитывать индексы, описывающие состояние земельного участка, и прогнозировать прибыль в долгосрочной перспективе.

Изображение с официального сайта компании

Freight Farms — ферма в городских условиях

Freight Farms сделала доступным фермерство в городских условиях, предлагая грузовые контейнеры для выращивания сельхозпродукции (благодаря большим объемам выращивать в них можно до 4-5 тысяч растений).

Компания предлагает готовые для растениеводства блоки, которые снабжены оборудованием со всеми инструментами, необходимыми для интенсивного и последовательного сбора урожая.

Благодаря инновационным климатическим технологиям на основе гидропоники идеальная для растениеводства среда здесь достижима 365 дней в году. А управлять искусственным освещением, регулировать параметры и получать оповещения от своей «грузовой фермы» можно удаленно.

Фото с официального сайта компании

Nubesol Technologies — WhatsApp для фермеров

Стартап Nubesol Technologies, основанный в индийском городе Бангалор, разработал приложение для фермеров на основе дистанционного зондирования и системы управления информацией о культурах. Оно позволяет консультироваться с известными учеными в области сельского хозяйства, а также может проанализировать почву и оценить состояние здоровья растений, чтобы добиться повышения урожайности.

Отдельное направление деятельности — доступные решения для механизации сельского хозяйства. Также можно отметить желаемую территорию на картах Google и получить информацию о ее плодородности

В стартап вложился крупнейший индийский бизнес-инкубатор Willgro.

Изображение с сайта iamwire.com

AeroState — контроль качества воздуха в любой точке мира

AeroState — cтартап в области экологии, позволяющий отслеживать качество воздуха в любой точке земного шара. Представляет собой платформу с интерактивной тепловой картой загрязнений, которая дает производителям возможность добавлять информацию о качестве воздуха в продукт.

Для анализа привлекаются спутниковые системы, данные по трафику, выбросам на территориях городов, а также по выбросам транспортных средств и промышленных предприятий. По словам создателей, обеспечивается точность данных от 90%. Отдельно платформа может дать рекомендации по здоровому питанию.

В 2014 году компания привлекла своего первого инвестора, а в 2016 году приняла участие в конференции Startup Village в Сколково.

Flow — автоматический улей

Австралийские изобретатели придумали «потоковый» улей, который самостоятельно собирает мед. Соты сконструированы таким образом, чтобы превращаться в каналы, по которым мед выходит в специальные емкости. В основе конструкции пластиковая рамка, которая позволяет не нарушать целостность улья.

Проект не только сокращает время сбора меда и делает процесс безболезненным для пчёл, но и превращает получение мёда в простой процесс.

Стартап планировал привлечь на Kickstarter $70 тысяч за два месяца, но еще до окончания срока было получено более $7,2 млн.

Фото с сайта lumberjac.com

Прессовое оборудование Terebra

Terebra — компания из Владивостока, которая занимается повышением эффективности малоотжимных прессов и экстудеров, производя усовершенствованные шайбочные шнеки (стержни с винтовой поверхностью) для прессового оборудования.

Преимущество разработки Terebra заключается в особенной геометрии детали, состоящей из нескольких шайб. За счет этого шнек можно сделать практически любой формы, что позволяет производителям повысить маржинальность переработки, уменьшить износ изделия и получить больше качественного сырья.

Изображение с официального сайта компании

Kera-Tech — кормовая добавка из отходов

Речь о современной биотехнологии, обеспечивающей существенную экономию для птицефабрик и делающей производство более экологичным.

Авторы проекта вывели штамм микроорганизмов, которые способны разлагать отходы, полученные от убоя птицы. На выходе получается белковая масса, из которой можно производить кормовую добавку для тех же птиц.

Основная идея компании — эффективное и безотходное производство путем внедрения биотехнологических методов для переработки отходов.

Изображение с официального сайта компании

30Sec Milk — компактная установка по полному производству пакета молока

Установка по упаковке молока прямо из-под коровы — аппарат 30Sec Milk пастеризует и пакует молоко в течение 30 секунд после дойки, нанося на упаковку всю информацию о молоке внутри нее.

Фермерам эта технология позволит не зависеть от переработчиков и самим продавать молоко в розницу. Покупатели получат свою индивидуальную коробку молока, о котором будут знать все, благодаря QR-коду на упаковке. Весь процесс создания упаковки при этом займет меньше минуты.

Технология была запатентована в 2011 году. В 2014 году был получен европейский патент на инновационную конструкцию.

Фото с официального сайта компании

SBV24 — солнечный био-вегетарий

СБВ — это теплица нового поколения, аккумулирующая солнечную энергию на порядок лучше своего стандартного аналога и регулирующая температурный режим за счет сохраненного тепла. Это позволяет ей функционировать в «летнем режиме» круглый год.

В био-вегетарии используется система закрытого грунта, которая регулирует четыре фактора урожая — свет, тепло, воду и удобрения. Таки образом в СБВ моделируются природоподобные условия, при этом растения не будут потревожены холодом или непогодой.

Фото с официального сайта компании

Real Vegan Cheese — молоко и яйца без участия животных

Авторы проекта взяли генетические молочно-белковые последовательности и, создав их искусственный аналог, поместили их в дрожжи. Глубокое изучение молекулярной структуры сыра позволило создать материал, идентичный молоку. Таким образом, с помощью стандартной процедуры из вегетарианского молока получается вегетарианский сыр.

Изображение с официального сайта компании

Стартап уже собрал необходимые ему $37 тысяч и планирует в ближайшем будущем запатентовать свою технологию.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]