[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 4, "likes": 27, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Konstantin Panphilov
9 609

8 важных анонсов с конференции Facebook F8 и их значение для маркетологов

Обзор руководителя сервиса «Амплифер» Ната Гаджибалаева.

Поделиться

В избранное

В избранном

AR-платформа

Марк Цукерберг открыл конференцию 2017 года секцией о дополненной реальности. Он назвал три основных сферы применения этой технологии: уведомления и отображение информации, цифровые объекты и улучшение физических объектов.

Генеральный директор Facebook анонсировал открытие AR-платформы сторонним разработчикам для приложения Camera. Пользователи и разработчики смогут использовать распознавание объектов, определение геопозиции и другие возможности для создания собственных эффектов и фильтров.

Разработчики также смогут применять технологии распознавания лиц и API для интеграции с другими программами. 18 апреля соцсеть запустила закрытое тестирование платформы. Партнёрами стали «Манчестер Юнайтед», Electronic Arts, Nike. Для создания эффектов Facebook анонсировала приложение AR Studio:

Первым шагом к развитию AR в Facebook можно считать покупку стартапа MSQRD, который разрабатывал виртуальные маски и эффекты. Позднее соцсеть интегрировала функциональность MSQRD в свои приложения и сервисы: встроенное приложение Camera, Stories для Facebook и Messenger.

Очевидным применением платформы станет разработка брендированных масок и эффектов для приложения Camera. Пока неясно, насколько активно российские пользователи работают с этим приложением и делают публикации в Stories, и как это будет влиять на ранжирование публикаций брендов в ленте новостей. Мы уверены, что со временем функциональность AR-платформы будет расширяться, в Facebook явно делают ставку на эту технологию и считают её одним из важнейших трендов индустрии.

Для маркетинга это означает, что некоторые большие компании попробуют сделать несколько AR-проектов и посмотрят, что получится. Есть вероятность, что при создании фильтров и эффектов может возрасти вовлечение во множестве рекламных приложений. Но пока это сложно технически. До России дойдёт небыстро.

Виртуальная соцсеть Spaces

Facebook анонсировала виртуальную социальную сеть Spaces для владельцев шлемов Oculus Rift с контроллером Touch. В ней пользователи взаимодействуют между собой в виртуальном пространстве. Для управления используются голосовые команды и сообщения, а также жесты.

В Spaces люди общаются между собой, в том числе с помощью Facebook Messenger, делают рисунки, смотрят 360-градусные видео, делают VR-селфи аватаров. В виртуальном пространстве нарисованные объекты становятся интерактивными — например, нарисованную шляпу или другой предмет одежды можно «надеть». Пока что в одной VR-сессии могут участвовать до четырёх пользователей.

Для России это мало что изменит, поскольку шлемы Oculus официально в стране не продаются. С другой стороны, руководитель VR-проектов Майкл Бут заявил, что соцсеть откроет доступ к Spaces для других VR-платформ, тогда, возможно, Spaces наберёт какую-то массу пользователей в России, но вряд ли она превысит несколько десятков тысяч человек.

В целом это выглядит пока как R&D со стороны Facebook, а не новый полноценный маркетинговый инструмент. Не удивлюсь, если соцсеть не откроет Spaces крупным брендам в этом году, мне кажется, они пока сами выводят формулу использования и продвижения VR-контента.

Обновления Messenger

Как и предполагалось, Facebook анонсировала новые функции для платформы Messenger. Основные изменения: поддержка QR-кодов, магазин чат-ботов, чат-боты для групповых чатов, улучшенные игры, усовершенствование умного помощника M. Для игр выделят отдельную вкладку, для ботов — вкладку Discover.

В чатах можно обмениваться ботами и их контентом. Один из примеров — чат-бот музыкального сервиса Spotify, который позволяет пересылать треки друзьям. Для развития чат-ботов Facebook взял в партнёры OpenTable, Food Network, NBA, Wall Street Journal и другие компании. Очевидно, новая платформа привлечёт разработчиков повседневных приложений: музыка, бронирование столиков в кафе и мест в гостиницах, но пока только в США.

Фото: Артём Голдман, Visabot

К тому же на российском рынке плотная конкуренция среди мессенджеров: первые места занимают Viber и WhatsApp, наращивает аудиторию Telegram. Российские бренды пока не очень охотно пользуются ботами в мессенджерах — возможно, обновления изменят ситуацию.

Также чат-боты получат доступ к QR-кодам. Можно будет отсканировать QR-код в реальной жизни и перейти к боту в Messenger. Кейсы могут быть разными: например, разместить QR-код чат-бота банка в отделении или уличной рекламе, чтобы клиент быстро перешёл к боту и получил необходимую информацию об услугах.

Обновление умного помощника M не так интересны, так как он не работает в России. Он научится анализировать действия пользователя, предлагать советы, сможет отправлять напоминания. Скоро он будет работать за пределами мессенджера — так, Facebook договорилась с сайтом delivery.com, что пользователи Messenger смогут заказывать еду на сайте.

Обновление платформы Messenger интересно для компаний, которые хотят получать простую информацию от клиентов и делать напоминания о некоторых действиях — например, покупка авиабилетов, бронь столиков, гостиниц. Предполагаю, что в России Messenger будет интересен брендам, работающим с платёжеспособной аудиторией. В первые месяцы мы увидим большое количество новых чат-ботов, но будут ли ими пользоваться или нет — поймём ближе к концу года.

Офлайн-режим в Instagram

В Android-приложении Instagram появился офлайн-режим. С его помощью можно просматривать фотографии и ставить лайки без подключения к интернету. Эта функция направлена на пользователей, которые проживают в районах с плохим покрытием сотовой связи.

Фото: Артём Голдман, Visabot

В офлайн-режиме можно просматривать загруженную ранее ленту, ставить лайки, просматривать профили друзей, сохранять понравившиеся снимки в коллекции. Получается, что для пользователей опыт использования Instagram станет более бесшовным — даже в России, где с покрытием сети в целом всё нормально, это будет полезным нововведением.

Для маркетологов это означает, что пользовательский опыт Instagram станет лучше. Это не повлечёт за собой большого роста продаж. С другой стороны, скорее всего, рекламодатели увидят увеличение в охвате публикаций. Если Instagram внедрит кнопку заказа товаров для бизнес-аккаунтов — это изменит ситуацию. Интересно, будет ли сохраняться для офлайн-просмотра реклама в ленте, как будет считаться офлайн-охват и когда поддержку офлайн-режима получит приложение для iOS.

Собственные 360-градусные камеры

Во второй день конференции Facebook представила новые камеры для съёмки 360-градусных видео собственной разработки. Есть два варианта: с 24 и шестью камерами. Прошлую версию Facebook использовала для собственных целей, а новую модель планирует выпустить в продажу в конце этого года.

Отличительная особенность камер — поддержка технологии шести степеней свободы. Она позволяет зрителю просматривать записанные на устройства ролики как детально прорисованный VR-контент. Поддерживается съёмка в разрешении 8К, получившийся ролик можно редактировать в сторонних программах. При желании видео можно адаптировать под Oculus Rift или смартфон.

Анонс камер означает, помимо очевидного интереса Facebook к VR, что подобные устройства станут доступнее для широкой аудитории. Компания попробует соревноваться с камерами Samsung. А когда VR станет распространён повсеместно, это сильно изменит видеомаркетинг.

Печать силой мысли

Полгода назад Facebook запустила отдел, который разрабатывает систему печати силой мысли. Компания хочет разработать систему сканирования речевого центра мозга с помощью внешнего, а не вживляемого, устройства, которое будет считывать мысли. По мнению Facebook, это ускорит скорость печати в пять раз и будет суперполезно.

Похожим исследованием занимается новая компания Элона Маска Neuralink. Планов на релиз такого продукта у Facebook пока нет, и сколько времени им ещё нужно на прототип — пока непонятно. Очевидно, что для Facebook это ещё более R&D-история, чем VR. Но круто, что соцсеть публично рассказывает о тестировании технологий будущего.

Сложно представить, насколько сильно это повлияет на маркетинг в будущем. Вероятно, ничего кастомного на нейросетях работать не будет ещё долго, в лучшем случае через пару лет мы получим скоростную печатную машину с невнятной политикой конфиденциальности.

Маркетологам отвлекаться на это пока бесполезно — даже если через год появится прототип устройства, оно, как VR, не станет массовым быстро. Значит, охват низкий и маркетинговые проекты делать рано.

Улучшения в Facebook Analytics и Account Kit

Вице-президент Facebook по связям с партнёрами Айм Арчибонг анонсировал обновления для Facebook Analytics, Facebook Login и Account Kit.

Facebook Analytics — основной продукт для компаний, которые используют соцсеть для продвижения и продаж. Его обновление упростит мониторинг важных показателей и повысит ценность знаний о каждом клиенте. Новые панели показывают важную информацию на одном экране и позволяют поместить нужные виджеты на видное место.

Чтобы сделать анализ точнее, Facebook внедрила машинное обучение. Это открывает новые возможности для отслеживания поведения клиентов по взаимодействию с контентом и покупками. Таким образом соцсеть сокращает разрыв между тем, что происходит на странице компании в Facebook и тем, что происходит на её сайте.

Омниканальная аналитика поддерживает автономные конверсии, что поможет лучше организовывать клиентов по каналам. Facebook позволяет создавать группы аудиторий и глубже сегментировать пользователей. Также внутри Facebook Analytics можно отслеживать трафик Account Kit — этот инструмент упрощает вход пользователей на сайты и сервисы с помощью аккаунта Facebook.

Интересно, что бренды смогут создавать собственный дизайн интерфейса входа в учётную запись с учётом фирменных цветов и с фоновыми изображениями. Также все компании смогут встроить восстановление учётных записей клиентов с помощью Facebook — это альтернатива стандартным формам сброса паролей.

Для маркетологов это означает одно — инструмент становится удобнее, он больше знает про аудиторию, машинное обучение поможет в выявлении поверхностных трендов поведения пользователей. Сайты и сервисы, которые используют форму входа через аккаунт Facebook для клиентов, наверняка сделают собственные дизайны интерфейса, чтобы всё это выглядело максимально нативно.

Обновления Facebook Workplace

Facebook Workplace — это Facebook с лентой, группами и чатом внутри конкретной компании. Его обещали на F8 в прошлом году, запустили и анонсировали осенью, а сегодня рассказали, как у них дела и каких ждать обновлений.

Для маркетинга не так много интересного: в Workplace появилась поддержка чат-ботов (но не Messenger API, а других, всего их сейчас доступно около ста), интеграция с облачными сервисами (вроде Dropbox в Slack) и удобная для ИТ-отделов больших компаний система безопасности и управления пользователями.

У Facebook Workplace сейчас 140 тысяч установок и около 400 тысяч групп. У Slack, для сравнения, 5 миллионов активных пользователей ежедневно. Это ещё одна неплохая альтернатива классическим Skype-чатам компаний — возможно, это сподвигнет компании перейти на что-то более удобное и гибкое.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления