[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 17, "likes": 56, "favorites": 70, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "23505" }
Редакция vc.ru
16 244

«Как только возникает кризисная ситуация, я иду учиться»

Предприниматель Дмитрий Волошин рассказал о пяти видах кризисов, выход из которых — обучение.

Поделиться

В избранное

В избранном

Я очень хорошо помню кризис 2008 года. Несмотря на то, что он был для меня уже не первым (после 1991 и 1998 годов уже вообще мало что могло напугать), он имел свою особенность. Люди «заплыли жирком», привыкли хорошо жить, иметь стабильную работу и зарплату, даже бизнес развивали. Внезапно Lehman Brothers обанкротилась, цены на нефть упали, каждая ночь приносила с американского континента такие новости, что хотелось уйти в себя и вернуться не скоро.

Мы уже отвыкли от такого, а тут начались увольнения, сокращения, порой массовые. На этом фоне стали появляться прогнозисты, эксперты и просто кликуши, призывавшие срочно нести сбережения. В разные места, от золота до акций, от гречки до юбилейных монет.

У меня были небольшие накопления, но не очень нужна была гречка, и я не совсем понимал смысл инвестиций в золото. И так как верю в цикличность жизни, то попробовал вспомнить предыдущие кризисы и хорошие кейсы, которые были связаны с сохранением сбережений.

Вспоминался собственный опыт, когда в 1998 году пошел на курсы Oracle DBA, и это достаточно сильно изменило мою карьеру. Опросил своих друзей и знакомых, и выяснил забавную закономерность: около 10% из них вкладывали деньги в себя и свое образование, и все (то есть 100%, каждый) признавали этот вклад удачным. Они считали образование хорошей защитной мерой, позволяющей не просто сберечь, а ещё и преумножить накопленное. Тогда я решил учиться на MBA.

Я хотел систематизировать мой менеджерский опыт — к тому времени я лет 6-7 руководил разными коллективами и командами. Ещё планировал завести связи: тогда еще слово «networking» было не в моде, но смысл ровно тот же. Надеялся отвлечься от кризиса и развеяться, воспринимая обучение как своеобразный отпуск.

Какого-то конкретного видения будущего не было: я не рассчитывал ROI от этого проекта, и даже не совсем понимал, какой будет следующий мой карьерный шаг. Правда, в первый день обучения нам сказали, что по статистике около 75% тех, кто завершает MBA, меняют работу в течение полугода. И если мои ожидания, в среднем, были достигнуты на четверть, то вот со сменой работы всё честно.

С тех пор прошло почти десять лет. Я внимательно наблюдал за поведением разных людей в разные кризисы. Мне было интересно, насколько решение, которое я принял в 2008 году, было верным и популярным. Насколько мысль, что в кризисе или в неопределенности надо вкладывать в свое обучение, вообще имеет право на существование? И что такое кризис, при котором надо выкладывать в свое обучение, какие его виды?

Выяснились интересные вещи. Например, те мои знакомые, которые шли учиться в кризисных ситуациях, весьма успешно и быстро достигали целей обучения. С другой же стороны те, кто учился для того, чтобы «систематизировать знания» или ради «networking», получили более бледный результат. Здесь я имею в виду наше с ними отношение к результату, удовлетворенность.

Так я нашел формулу, которой пользуюсь до сих пор. Как только возникает ситуация, которую я называю кризисной, то иду учиться. Это мой персональный способ борьбы с кризисом. Постепенно я начал классифицировать эти ситуации: мне было интересно формализовать восприятие кризиса, чтобы потом сравнивать его с восприятием других. Сейчас я знаю пять таких ситуаций, состояний, которые двигают мою руку в сторону кнопки «Купить курс». Учиться надо так часто, как возникают такие кризисы.

Кризис содержания

Мы рано или поздно достигаем порога некомпетентности. Какими бы мы активными и любознательными не были, жизнь нас обгоняет. Можно спать по четыре часа, можно читать круглосуточно, можно все время собирать и прогонять через себя информацию. Всё бестолку, рано или поздно возникает это ощущение — «не догоняю».

То есть вы ещё разбираетесь в теме и вытаскиваете проект за счет опыта. Только вот тот молодой парень рядом сыпет незнакомыми словами, а ему еще и кивают, а некоторые девушки восторженно улыбаются его идеям. Со временем количество таких парней увеличивается, они буквально начинают вас окружать. И вот вы слышите, что вас называют «олдскульным» — это так вежливо сказали, что вы не понимаете современные тренды.

Я сталкиваюсь с этим раз в три-четыре года. Примерно с такой частотой меня накрывает чувство отставания. Начинаю думать о себе хуже, чем того заслуживаю. Даже иногда начинаю сомневаться в своих умственных способностях. Это одно из проявлений кризиса — нелюбовь к себе.

Её лечение требует перезагрузки. Только если мы устали, то для нас перезагрузка — это отдых и информационный детокс, но в случае кризиса перезагрузка буквальна: надо перезагрузить в мозг информацию о той предметной области, где мы недоинформированы. Лучше, эффективнее, быстрее и полнее эта перезагрузка выполняется профессионалом. Мы можем называть его учителем, преподавателем, тренером. Важно, чтобы это был эксперт в перезагрузке знаниями, содержанием вашей деятельности.

Кризис общения

На протяжении всей жизни мы меняем модели нашего общения. Вернее, не так — мы должны их менять, вместе с кругом общения и своей ролью в нём. То, как мы обсуждали дела на перемене в школе и то, как мы делаем это в переговорной в офисе, существенно отличается.

Иногда бывает так, что человек не успевает изменить свою модель. То есть он фокусировался на другом — на содержании, например. А среда ушла вперед, он остался стоять и удивляется, почему вдруг всё стало сыпаться. Возникают конфликты, одни люди обижаются, другие — резко и обидно реагируют. И он потихоньку начинает выпадать из привычного круга. Рядом начинают возникать люди, общество которых ему не нравится.

Кризисы общения возникают не часто, может быть, три-четыре раза в жизни. Они имеют разрушительные последствия, загоняя в суррогатные модели общения, в эмоциональную изоляцию.

Основное проявление кризиса общения — агрессия и раздражительность. Причем здесь обучение? Это же погружение в более дружелюбную среду, моделирование ошибок общения, но без тех последствий, которые будут в жизни.

В конце концов, это возможность восстановления круга общения, способ найти действительно приятных тебе людей. В этом смысле выбор группы, сообщества, становится таким же важным, как и выбор преподавателя.

Кризис поиска пути

Нормально менять направление движения. За жизнь вполне естественно менять несколько профессий или специальностей. Дело тут даже не в том, что вы неправильно выбрали направление движения. А в том, что пока двигались, поменялись условия, влияющие на ваш выбор. Все же вокруг динамично меняется? Вот и условия поменялись, или критерии, на основании которых вы выбирали свой жизненный или профессиональный путь.

Последние двадцать лет я наблюдаю, как меняется отношение, например, к педагогам: от уважительных восьмидесятых через наплевательские девяностые и безразличные нулевые ко вполне позитивным десятым. Маятник качается и вымывает из профессии тех, кому важны те признаки профессии, которых уже объективно нет. И это означает, что кто-то начинает переосмыслять свой путь и искать новый.

Есть разные цифры, я чаще слышу про 14-16 лет — срок среднего нахождения в профессии, достижения высокого статуса и призвание, и начало поиска нового вызова. Конечно, экономические и социальные потрясения «режут» это число чуть ли не вдвое, и сейчас уже ни у кого не вызывает удивление смена профессии раз в 7 лет.

Симптомом безуспешного поиска пути является потерянность, иногда проявляющаяся унынием. И это весьма сложная ситуация, потому что активный поиск требует энергии. Здесь психотерапевтическая роль образования в том, что оно придает уверенности в себе. Будучи полезным само по себе, обучение должно давать позитивную обратную связь, укрепляя в ощущении собственной состоятельности.

Кризис выбора приоритета

Все идет прекрасно, вы завалены проектами, делами, контактами. Вы — очень востребованный эксперт в своей сфере, которого разрывают буквально на части. Четыре часа сна — и снова в бой, обед — на ходу, переговоры в дороге стали нормой. Крутитесь как белка в колесе, пока постепенно не начинаете нарушать договоренности.

Начинаются претензии, обиды, некоторые партнеры при упоминании вашего имени язвительно улыбаются. На остатках репутации беретесь за новые проекты, чтобы завалить и их. Оправданий тут много: есть модные про обязательную многозадачность, про стремительно ускорившийся ритм жизни, про time to market. Всё дело в потере фокуса, или в неочевидном для самого себя принципе определения приоритетов.

Эта ситуация возникает регулярно через некоторое время после успешно разрешенного кризиса выбора пути. Я бы даже сказал, что это прямое следствие правильности выбора пути. Мы тестируем свои силы и свои возможности, пытаемся найти их пределы. Чуть раньше или чуть позже мы найдем эти ограничения и осознаем необходимость приоритезации.

Основным проявлением этого безобразия является тревожность, часто бывает бессонница. Из этого состояния надо выдергивать, и чем быстрее, тем лучше. То есть нужно создать условия для передышки и переосмысления. Мне сложно представить лучший способ, чем погрузиться в изучение чего-то нового, чтобы была необходимость напрягаться, чтобы мозг проворачивался со скрипом, но все-таки отвлекался от решения старых задач.

Кризис отсутствия кризиса

Полный штиль и всё вроде бы хорошо. День за днем по налаженному графику, без особых потрясений, без падений. И вроде бы путь правильный, и приоритеты расставлены, а чего-то не хватает. Какого-то, пусть и управляемого, но взрыва.

Начинает казаться, что знакомые двигаются быстрее вас. Немного, но быстрее. Должности у них более звучные, зарабатывают побольше, выигрывают статусные призы. Кажется, что у них жизнь бьет ключом, полна побед и достижений. У вас тоже есть победы и всё в порядке с достижениями. Но они помельче, что ли, побледнее.

Каждому человеку нужен драйв. Он появляется как от случайных, порой мелких, но приятных событий, а может возникнуть из-за каких-то препятствий, вставших на пути.

Драйв — здоровый ответ на кризис, поэтому кризис отсутствия кризиса характеризуется скукой, порой — апатией. Её лечат соревнованием или борьбой. Учеба — хорошее место для соревнований интеллектуального рода, хороший способ взбодриться и пробить те барьеры, снос которых не вызовет жизненных потрясений. Экологичный подход для борьбы со скукой.

В 2008 году, когда начался кризис, я массово наблюдал все те проявления, описанные выше: нелюбовь к себе, раздражительность, уныние, тревожность и скуку. «Большой» кризис поднял пыль из маленьких у сотен моих друзей и знакомых. Как будто кто-то одновременно начал инвентаризацию, и всё накопленное и нерешенное вылезло на поверхность.

Кто-то уехал из страны, уволился или развелся, кто-то закурил и открыл для себя виски. Я пошел учиться, и каждый раз, повторяя это решение во время других кризисов, убеждаюсь, что поступил самым правильным образом.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления