[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 5, "likes": 15, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "25261", "is_wide": "" }
Vladislava Rakhmanova
2 272

Обзор главных тем крупнейшей технологической конференции в Азии RISE 2017

Отчёт от сооснователя консалтинговой компании Uchina и главного редактора интернет-издания о Китае ЭКД Артема Жданова.

Поделиться

В избранное

В избранном

В начале июля 2017 года в Гонконге проходила самая крупная стартап-конференция в Азии — RISE. Она проводится только третий раз, но её масштабы и уровень организации впечатляют. Над её созданием работает та же команда, которая проводит WebSummit — крупнейшее технологическое событие в мире.

14 тысяч участников, 600 стартапов, 400 инвесторов и 240 спикеров, среди которых предприниматель и инвестор Гари Вайнерчук, сооснователь и второй человек в Alibaba Group Джо Цай, технический директор Airbus Пол Ерёменко, вице-президент Google Брэдли Хоровиц, главный исполнительный директор Razer Мин-Лян Тан и многие другие.

Три сцены для спикеров с модераторами из крупнейших мировых СМИ, одна сцена для питчей, выставочное пространство для стартапов, рабочие зоны для медиа и инвесторов, а также очень удобное приложение для планирования своего расписания и общения с другими участниками.

В программу включены менторские часы с инвесторами и сессии вопрос-ответ со спикерами, в которых мог принять участие любой из посетителей. Большинство мероприятий проходило в гонконгском центре конференций и выставок в самом центре города с видом на бухту Виктория.

Стоит отметить и вечернюю часть программы Pub Crawls и Night Summit, когда общение уже в неофициальном формате переносилось в известные своей ночной жизнью районы острова.

1. Блокчейн и Big Data

«Биткоины — неизбежная реальность», — заявил на конференции Бобби Ли, глава BBTC — крупнейшей в мире биржи этой криптовалюты. С его утверждением сложно поспорить: на площадках RISE очень много говорили о криптовалютах и регулировании их использования.

«Сейчас каждый может быть майнером. Почему это популярно в Китае? Из-за дешевого оборудования и электричества. Но всё может измениться в ближайшие пять лет», — заметил Ли. Он предсказал усиление регулирования криптовалюты со стороны властей, в том числе и Китая, и особенно отметил набирающие популярность ICO, по которым Пекин ещё не высказывал официальной позиции.

«Это только вопрос времени, — добавил он, приведя в пример историю фондовых бирж, которые начали регулироваться из-за того, что инвесторы стали терять деньги. — Я думаю что-то подобное произойдет и c ICO, как это случилось с банковским бизнесом, с кредитами».

Однако криптовалюты — это только вершина айсберга блокчейн-технологии, которую можно использовать во многих других сферах: от банкинга до недвижимости. Так, австралийский стартап Corpus Iuris предлагает использовать блокчейн для работы юристов, что обеспечит безопасность и прозрачность сделок. В то же время гонконский Galileo Platforms работает над площадкой, которая использует блокчейн в сфере страхования.

Наряду с блокчейном принято говорить о Big Data, ведь, по словам экспертов, сочетание этих двух технологий может перевернуть многие индустрии. Так, проект с российскими корнями Avramio предлагает решения на основе Big Data в сфере производства кормов для сельского хозяйства.

Фермеры, торговые компании и поставщики смогут подключиться к системе, в которой будет содержаться вся информация о кормовой индустрии в мире. На основе этого фермеры смогут получать прозрачные цены на продукты, а с помощью блокчейна видеть всю цепочку поставки.

«На эту идею меня натолкнула коррумпированная и бюрократическая система кормовых поставок в России, — говорит сооснователь компании Акрам Талибов. — Участие в RISE — это первая публичная демонстрация нашего проекта. Оказалось, что в Азии тоже немалый интерес к этой проблеме. Нами заинтересовались многие местные инвесторы и венчурные фонды».

2. Искусственный интеллект (AI) и дополненная реальность (AR)

Автомобили и другие средства передвижения — одна из индустрий, в которой наиболее активно работают над внедрением ИИ и AR. Виталий Пономарев, основатель компании WayRay, которая разрабатывает навигационную систему для автомобилей, использующую принцип AR, считает, что будущее за автономным транспортом, который в итоге станет самым безопасным.

Об этом он заявил в рамках дискуссии «AI и AR: Hope or Hype» («ИИ и AR: надежда или просто "хайп"»). В 2017 году китайская Alibaba Group инвестировала в его компанию $18 млн, а китайский автоконцерн SAIC Motor собирается в ближайшие годы внедрить систему в один из серийных автомобилей.

В этой же дискуссии участвовал Ли Чжифэй, основатель китайской компании Mobvoi — партнёра Google, — которая разрабатывает технологии голосового поиска и распознавания речи. Он считает, что Китай станет мировым лидером в сфере беспилотных автомобилей.

Применять технологии искусственного интеллекта также планируют в медиа и электронной торговле, заявил Джо Цай, заместитель председателя совета директоров Alibaba Group, в рамках дискуссии «Трансформация новостной компании в 2017 году».

Для этого китайский интернет-гигант инвестирует в направление большие деньги. Его собеседник Гарри Лю, главный редактор издания South China Morning Post, которое принадлежит Alibaba, считает, что инвестиции в искусственный интеллект и языковую обработку помогут изданию в будущем выйти на новый уровень.

В своем выступлении «ИИ против креативного директора» Шун Мацузака, основатель McCann Millennials, подразделения японского рекламного агентства, отметил, что многие недооценивают возможности ИИ, который может не хуже человека создавать что-то новое. Всё зависит от правильных алгоритмов, заданных людьми. В его копилке уже есть созданный ИИ рекламный ролик, который превзошел работу креативщиков.

3. Образование

Лучшим стартапом RISE 2017 было признано образовательное мобильное приложение Zap Zap Math от малайзийской компании Visual Math Interactive. Для победы нужно было лидировать в серии питчей перед жюри из инвесторов. Один из основателей стартапа работал учителем математики в сингапурской школе и видел, как скучно детям изучать этот предмет, так и родилась идея, которая стала главным стартапом конференции.

Генри Чуй, генеральный директор Zap Zap Math

Приложение помогает детям в игровой форме изучать математику, и его уже используют учителя во многих школах Азии. Образовательные стартапы набирают популярность во всем мире, и Азия здесь не исключение. В том же Китае проекты в сфере образования считаются одними из самых привлекательных для инвестиций.

Большая часть стартапов, презентующих себя на RISE в 2017 году, были так или иначе связаны с образованием. Стоит отметить, что многие из них направлены на изучение иностранных языков. Азия активно встраивается в процесс глобализации, но не секрет, что даже в самых развитых странах региона вроде Южной Кореи и Китая у населения большие проблемы с английским языком.

Немало разговоров было и о высшем образовании в мире новых технологий. Известно, что создатели многих крупных компаний не оканчивали вузов. Этой проблеме даже была посвящена дискуссия «Нужно ли вам высшее образование для работы в технологической компании?», которая прошла на главной сцене.

Несмотря на то, что один из хедлайнеров конференции Гари Вайнерчук призывает всех бросать университеты, чтобы строить свой бизнес, большинство экспертов склоняется к тому, что для многих позиций высшее образование всё-таки необходимо.

4. Электронная коммерция: маркетплейсы и о2о-направление

Электронная коммерция продолжает оставаться в трендах уже более десяти лет, это подтверждается и количеством спикеров из этой сферы, и количеством секций, где говорили про её развитие. Отдельно хочется отметить разгорающуюся борьбу за Юго-Восточную Азию.

Слухи о том, что Amazon собирается выходить в ЮВА, значительно подогрели местный ecommerce-рынок, заявил на конференции Аймоне Меана, директор торговой площадки и сооснователь Lazada Group — крупнейшего игрока в ЮВА. Так, Alibaba Group совсем недавно инвестировала в Lazada дополнительный $1 млрд, увеличив таким образом свою долю в этой компании с 51% до 83%.

Кванван Пеймэни, руководитель отдела маркетинга Amazon

Одно из самых частых слов, которое можно было услышать на мероприятии — маркетплейс. Множество стартапов предлагают платформы, на которых можно купить товар или заказать услугу. Большая часть из них предлагают решения «из онлайна в офлайн» (o2o) .

Так, в тройке лучших стартапов RISE 2017 наряду с Zap Zap Math оказался Booqed — аналог Airbnb, направленный на тех, кто ищет пространства для работы или корпоративных мероприятий на короткий срок. Много внимания было приковано к индонезийскому стартапу-«единорогу» Go-Jek — аналогу Uber с акцентом на мопеды, директор по маркетингу которого Петр Якубовский участвовал в центральных дискуссиях наряду с представителями Uber, Honda и других крупных компаний.

Не обошлось и без обсуждения будущего интернет-магазинов. В сессии под названием «Будущее шопинга: как технологии трансформируют опыт электронной коммерции» Эрик Чжао, вице-президент по технологиям китайского JD.com — одной из крупнейших онлайн-площадок Китая — сказал, что алгоритмы обработки Big Data и популяризация дронов позволят онлайн-магазинам ускорить и без того быстрые темпы роста, оставив традиционных ритейлеров позади.

Эрик Чжао, вице-президент JD.com

5. Финтех и InsurTech

По теме финансовых технологий в первый день состоялась отдельная конференция MoneyConf — неотъемлемая часть европейского WebSummit и американского Collision. Далеко не все тренды финтеха связаны с блокчейном. Много дискуссий было посвящено использованию AI, Big Data, трансформации роли банков и страховых компаний в будущем.

Всё больше места на финансово-технологической арене отводится InsurTech (сфере новейших страховых технологий). «С 2016 года инвестиции, сделанные в InsurTech, превзошли традиционный финтех, — заявила на конференции У Цзин, партнер китайского венчурного фонда Qiming Venture Partners. — Однако в Азиатском-Тихоокеанском регионе эта тенденция только зарождается. Пока здесь преобладают инвестиции в кредитные технологии».

Эриксон Чан, глава китайского Ping An Technology из Ping An Group — самого дорогого страхового бренда в мире — выступил на MoneyConf с темой «Если финтех не убьет вас, то сделает сильнее». Чан рассказал о последних достижениях Ping An Technology в финтехе.

Компания владеет сервисом Financial Cloud — крупнейшей «облачной» платформой в финансовом секторе Китая, которую использует не только Ping An Group, но и другие ведущие китайские компании. Ping An Technology планирует сделать финтех неотъемлемой частью жизни людей при помощи своего «облачного» сервиса, ИИ и технологий блокчейн.

Он отдельно остановился на разработках Ping An в сфере искусственного интеллекта. Компания — мировой лидер в области распознавании лиц. Анализируя микровыражения при помощи технологий ИИ, программа может принимать решения, например, о выдаче человеку кредита.

Отдельной темой стал Китай и его успехи в сфере мобильных платежей. Джон Коллисон, сооснователь и президент американской компании Stripe, выступая в секции на тему «Строительство новой экономики Азии», заявил, что компания начнет работать в Гонконге для развития стратегического партнерства с китайскими сервисами Alipay от Ant Financial, принадлежащий Alibaba Group, и WeChat Pay от Tencent Holdings.

WeChat показывает поразительные успехи в Китае, но до сих пор не знает, как выйти на глобальный рынок. Одним из способов это сделать станет экспансия его платежной системы. Директор по глобальным операциям WeChat Pay Грейс Инь сообщила на конференции, что Tencent подала заявку на получение лицензии в Малайзии для предоставления местных платежных услуг через свое приложение. Это первая попытка WeChat Pay распространить свое влияние за пределы материкового Китая и Гонконга.

Зачем ехать на RISE

Российские стартаперы привыкли жаловаться на отсутствие инвестиций в России, и все с надеждой смотрят на Запад, хотя рядом есть Азия с ее бешеными темпами роста и огромным населением. Многие боятся этого региона, который, несмотря на близость, кажется другой планетой.

То же самое касается и большинства наших инвесторов, которые осторожничают с азиатским направлением, предпочитая более предсказуемые варианты. Если вам хоть немного интересна Азия, то RISE — это отличная возможность за несколько дней узнать о местных трендах и почувствовать совершенно особенную атмосферу.

«Многие боятся Китая, боятся, что их технологии быстро украдут или скопируют. Они еще даже не пробовали, а уже делают выводы. Возможно, ваш стартап даже не подходит для Китая, и его нужно адаптировать, — говорит Бесси Ли, основатель и глава Withinlink, инкубатора и венчурного фонда из Шанхая. — Лучше всего найти местного партнера, который хорошо разбирается в рынке. RISE отлично подходит для ознакомления с азиатским рынком. Возможно, уже здесь вы найдете партнеров или инвесторов, которые захотят работать с вами. В любом случае, это отличный первый шаг в азиатском направлении для иностранных компаний».

Глава компании WayRay Виталий Пономарев, который в 2017 году был приглашен выступать на главную сцену, отметил много интересных спикеров и высокий уровень организации конференции: «Для меня эта площадка очень полезна как место встреч с коллегами и партнерами, с которыми редко удается увидеться в другое время».

Британский медицинский стартап с российским корнями Tatakoto впервые принял участие в RISE. Компания разработала устройство, которое позволяет человеку самостоятельно проводить анализ широкого спектра параметров крови и выгружать данные о результатах анализов в «облако».

«Мы не ожидали такого большого интереса. К нам подходит очень много людей, и через одного это инвесторы. Однако большинство из них заинтересованы в инвестировании на ранних стадиях: $0,5-1 млн на запускающиеся продукты, — поделился впечатлениями Михаил Соколов, технический директор Tatakoto, который ранее занимал должность ИТ-директора в российской Yota. — Эта выставка, наверно, больше для тех, кто находится на альфа-стадии. Мы уже прошли этот этап и сейчас собираемся выйти на новый уровень, а это требует уже $10-20 млн и более для масштабного производства и глобальной дистрибуции нашего продукта, включая затраты на легализацию на региональных рынках».

«RISE — это отличная возможность узнать о новых технологиях в электронной коммерции, которые мы могли бы использовать в Lamoda, а также получить вдохновение от новых бизнес-моделей. Азиатские компании демонстрируют инновации не только в технологиях, но и в сервисе. Это хорошая площадка, чтобы обменяться мнениями», — считает Флориан Янсен, сооснователь и управляющий директор Lamoda Group, который был приглашен на конференцию в качестве спикера.

«Наш фонд уже второй раз участвует в этой конференции. Мне здесь нравится. Большое количество компаний на разных стадиях. Она, конечно, меньше, чем WebSummit, но по качеству вполне с ним сопоставима, — говорит Иван Савельев, руководитель венчурной компании Emery Capital. — В Азии у нас пока только один проект — это CreoPop, сингапурский стартап с российским корнями.

В основном мы инвестируем в Израиле, Европе, немного в США. Азия для нас — следующий стратегический шаг. Мы хотим сюда, но пока не понимаем, как оптимально зайти на этот рынок. В том числе поэтому я и прилетел на RISE. Уже познакомился примерно с пятнадцатью азиатскими венчурными фондами, чтобы организовать deal flow и обсудить возможные варианты партнерства».

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления