[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alexander Peterman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 3, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "28964" }
Alexander Peterman
162
Блоги

Как мы почти бесплатно слетали на WebSummit и привлекли инвестиций на $1 млн

О мероприятии

Поделиться

В избранное

В избранном

WebSummit является одной из крупнейших конференций для технологических предпринимателей и инвесторов. На мероприятии традиционно представляют свои новые проекты как крупные состоявшиеся бизнесы, так и совсем новые команды с продуктами на стадии “идеи”.

Благодаря формату конференции, почти полностью стирается грань между компаниями и людьми из разных секторов, с разным уровнем бизнеса и его капитализации. В дни форума люди максимально открыты, готовы к новым знакомствам и совместной кооперации. Если вы не нашли точки соприкосновения с каким-то человеком в конкретно вашем продукте, то знакомство в любом случае окажется полезным, так как:

  • скорее всего ваш новый знакомый порекомендует вам того, кто будет полезен вам в вашем проекте
  • расскажет несколько увлекательных историй о своем experience в бизнесе/личной жизни

Подготовка к участию

Идею поучаствовать в конференции в этом году мне подсказал мой знакомый инвестор, который неоднократно посещал ее и поддерживал несколько проектов, которые когда-то были представлены на этой площадке.

Основная проблема заключалась в том, что до мероприятия оставалось около 3х недель, за которые необходимо было пройти все этапы регистрации, подготовки промо-материалов и назначения встреч.

Прочитав обзоры на VC.ru о конференции за предыдущие годы, было принято решение однозначно ехать.

  • Была отправлена заявка для участия как ALPHA-стартап, так как ни времени, ни возможности подготовить нормальные стенды уже не оставалось, а познакомиться с форумом и использовать его возможности желание было
  • С нами связался представитель организационного комитета, который провел 15-ти минутное интервью о проекте, который мы хотим представить на площадке
  • Через 4 дня нам пришел апрув заявки, со ссылкой на оплату взноса в 850 Евро за трех участников команды (полетело в итого два), стенд и доступ к площадке во всех трех днях конференции
  • Используя специальный раздел сайта мы загрузили логотип для стенда (организаторы печатают и размещают сами)

За 2 недели до конференции оставалось самое сложное: купить билеты, забронировать размещение, параллельно “допилить” сайт и подготовить презентацию для инвесторов.

Конференция

Наш стенд был представлен в первый день конференции, в день больших лекций по Blockchain. Благодаря отличному расположению рядом с большим кортом BNP Paribas в павильоне, полностью посвященном Fintech, наша зона обладала отличным трафиком.

Слева стенд BNP Paribas, справа другие стартапы и сцена лекций

В некоторые моменты, такие как выступление Тима Дрейпера было так много людей, что они полностью занимали зону ALPHA exhibition, так как все места у сцены были заняты, что позволило установить новые, случайные контакты со многими людьми, заинтересованными проектами в сфере блокчейна и криптовалют.

Время с 10 утра до 17 вечера, пока мы находились у стенда, пролетело невероятно быстро.. Безумная энергетика, приятные знакомства, продуктивные переговоры придавали столько сил, что даже пропустили обед.

День прошел крайне продуктивно, мы нашли несколько якорных инвесторов, которые сразу поняли суть проекта и подписали с нами Agreement of Intent (предварительное соглашение).

Были и забавные кейсы: делегация инвесторов из Саудовской Аравии очень своеобразно начинает разговор почти с каждым стартапом, звучит примерно так: “Привет ребят, не парьтесь, мы зальем вам столько, сколько нужно. Ну а теперь расскажите про ваш проект вкратце”.

Не знаю, насколько такие знакомства реально завершаются успешно (мы пока не делали follow up), но подход интересный.

Организация пространства

Стоит отдельно отметить, что вся конференция организована очень удобно с точки зрения внутреннего пространства.

Экспо-зона представляет собой четыре огромных павильона и отдельную центральную сцену.

Карта WebSummit

Каждый павильон вмещает в себя секции, в которые объединены все компании одной тематики, например Fintech, HealthCare, Game/Social, Cloud, Gov и пр.

Большое преимущества для стартапов заключается в том, что независимо от стадии проекта (ALPHA, BETA, START), ваши блоки стендов будут размещены в общих зонах, а не в каком-то одном павильоне.

Таким образом весь трафик, проходящий через павильон и корнеры крупных брендов, так или иначе пройдет и через вас тоже. Вы не чувствуете себя на отшибе, как это бывает на других конференциях, когда все стартапы “загоняют” в один павильон, в который просто никто не ходит.

Ошибка организаторов

Когда мы получили апрув на участие в конференции, представитель организационного комитета сообщил нам, что наш стенд будет представлен все три дня проведения форума.

Конечно это вызвало некоторое удивление, как правило стенд дается на один день, затем компании меняются. Но мы решили, что ОК, летим на все дни конференции.

Конечно, придя на второй день и не обнаружив наш стенд, мы были несколько шокированы и тут же пошли общаться с организаторами конференции.

Они признали, что это их fail и в письме была допущена серьезная ошибка. Однако на месте решить проблему так и не смогли.

Нам оставалось только переназначать встречи с новой локацией, запланированные на последующие дни конференции.

Стоит отметить, что не только мы столкнулись с этой проблемой, было еще как минимум две компании. Они решили проблему просто: распечатали свои логотипы сами и встали почти на теже места, что и в первый день. Ребята поступили разумно, так как отбивать косты на поездку как-то ведь надо.

Мобильное приложение

Все преимущества конференции можно уложить в понятие “продуктивный нетворкинг”.

Собственно, об этом и сообщил основатель конференции Пэдди Косгрэйв на церемонии открытия. Выглядело это так:

“Наша конференция в первую очередь про нетворкинг, поэтому прямо сейчас встаньте и познакомьтесь с тремя людьми слева и справа от вас”.

И огромный зал, в котором находилось не менее 20 тысяч человек, тут же ожил, за три минуты все познакомились с рядом сидящими.

Церемония открытия

После этого, отпало всякое напряжение, в зале воцарилась атмосфера всеобщего доверия.

Основные преимущества участия на форуме заключаются в том, что вы напрямую, используя мобильное приложение форума, можете пообщаться с кем угодно. Это может быть инвестор какого-то крупного фонда, это может быть спикер, который заинтересовал вас на какой-либо из лекций, это даже может быть председатель совета директоров одного из крупнейших банков Европы.

Priority это самые топовые участники, заплатившие 25к Евро только за билет 😀

Такого уровня connectivity и возможности без барьеров общаться с кем угодно на равных, вы вряд ли встретите где-либо еще.

Вечерние мероприятия

Организаторы форума активно распространяют историю о том, как “Uber привлек $200 млн. за пинтой пива в баре”.

Тут я с уверенностью могу сказать, что это какой-то выдающийся случай.

На всех вечерних мероприятиях, анонсированных форумом, принимают участие, как правило, такие же стартапы, участники конференции. Еще могут быть парочка спикеров.

Один из вечеров NightSummit

Если вы не тусовщик, не пьете алкоголь, то не теряйте время.

Все серьезные инвесторы, “сильные” участники конференции приезжают в заранее выкупленный на весь вечер ресторан, в бронемашине и с сопровождением местной полиции.

Парочка таких мест: Sud Lisboa, Kais Restaurant, ну и конечно отличные мишленовские рестораны неподалеку от Cresmina Beach.

Итог

Суммарно на двух представителей компании, с учетом авиа-билетов, проживания, авто, ресторанов, билетов на конференцию, мы потратили 7000 евро.

С учетом уже подписанных соглашений и новых контактов, по которым еще только предстоит follow up, я с уверенностью могу назвать WebSummit одной из must have конференций этого года.

Летайте, знакомьтесь с выдающимися людьми, ну и конечно откройте для себя невероятную Португалию.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления