В России официально зарегистрированы 936 самозанятых граждан.
В избранное
В избранном
Минфин предложил продлить налоговые каникулы для самозанятых граждан ещё на год — до 31 декабря 2019 года, следует из проекта поправок, размещённого для публичного обсуждения.
Налоговые каникулы распространяются только на отдельные категории самозанятых: репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. Сейчас они освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов по доходам, полученным в 2017 и 2018 годах. Для получения налоговых льгот они должны были добровольно встать на учёт в Федеральную налоговую службу.
Пока налоговые каникулы установлены до 2019 года, после этого самозанятые должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.
Налоговые каникулы должны были способствовать выводу из «тени» самозанятых граждан, большинство которых, по мнению властей, сейчас работают нелегально. По данным ФНС, к 1 января 2018 года в России официально зарегистрировались только 936 самозанятых граждан.
По оценкам экспертов РАНХиГС, в теневой рынок труда вовлечены примерно 33 млн россиян, они заняты на неоформленной работе или получают часть зарплаты «в конвертах». В 2016 году, по данным Росстата, в неформальном секторе экономики, к которому относятся самозанятые, было занято 15,4 млн россиян.
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир