Nelly Freud
181
Блоги

О тренингах успешности и личностного роста

(идеями делится клинический психолог и когнитивист Nelly Freud)

Поделиться

В избранное

В избранном

Сегодня мы поговорим о тренингах успешности и личностного роста. Неплохо звучит. Не правда ли? Но действительно ли эти тренинги способны сделать вас богачами или самыми счастливыми людьми на планете или же, всё таки, они, скорее сделают вас очередным пациентом психиатрической клиники? Давайте попробуем разобраться, что это такое, и каковы последствия этих тренингов.

Я не понаслышке знаю, как очень многие люди после всякого рода мотивационных тренингов, тренингов личностного роста оказываются в психиатрических клиниках, разоряются. Всё это происходит зачастую от того что подобные тренинги не решают никаких проблем, а дают лишь людям иллюзию того, что эти проблемы решены. А ведь нет ничего страшнее иллюзии счастья при нависшей над вами черной тучи проблем. Это всё равно что мираж в пустыне, заставляющий двигаться вас в противоположную спасению сторону.

Действительно, у людей, которые приходят на эти тренинги есть разного рода проблемы: это непринятие и отсутствие поддержки и понимания со стороны близких; страх начать что-то делать; отсутствие мотивации, и, очень часто, это и серьезные психические расстройства, такие как депрессия, тревожные расстройства, которые лишают человека сил и возможности продуктивно заниматься какой-то деятельностью. Всё эти люди очень уязвимы и готовы нести последнюю копейку каждому, кто пообещает решить их проблемы. В итоге, учитывая непомерные цены этих тренингов, люди остаются не только с прежними нерешенными проблемами, но и остаются совсем без денег. Многие, кому требовалась квалифицированная помощь психиатра, психотерапевта или клинического психолога в результате прохождения таких тренингов могут закончить и суицидом.

И вот, что я хочу сказать всем, кто задумался о посещении такого тренинга: никто не может научить вас быть успешным, или богатым, или счастливым. Если у вас что-то не получается, тому есть какая-то причина (внутренняя или внешняя) и ТОЛЬКО вы сами можете разобраться с этой причиной (иногда, конечно, при помощи соответствующего КВАЛИФИЦИРОВАННОГО специалиста, если речь идет о болезни).

И причина невозможности мотивировать себя достичь какого-то результата может быть в чем угодно: в родственниках, с которыми человек живет; в каком-то бессознательном нежалании достигать этого результата; в проблемах и ответственности, которая идет рука об руку с успехом; а часто проблема может заключаться, как я уже говорила, в серьезном заболевании. Например, бывает такое, что человек чувствует невероятную опустошенность, усталость, не может себя ни на что мотивировать, быстро истощается, и он с чего-то решает идти на тренинг успешности, в то время как такое состоянии может быть первым признаком онкологии. Да, представьте себе – онкологии. Если бы человек вовремя с такой проблемой обратился даже к квалифицированному психологу, то тот бы распознал соматическую природу проблемы и рекомендовал бы медицинское обследование. А на тренингах мотивации, как правило, все сводится лишь к тому, что «вы все ничего не умеете, а я сейчас вас научу, как надо». А почему так человек себя чувствует? Какова причина такого состояния? Сомневаюсь, что вам помогут в этом разобраться, ведь куда выгоднее продавать людям иллюзии.

С другой стороны, посещали ли когда-либо такие тренинги Бил Гейтс или Стив Джобс? Не думаю. Кто-нибудь из подобных Билу Гейтсу или Стиву Джобсу хоть раз зарабатывал ли на том, чтобы рассказывать людям на тренингах, как стать успешным? Успешные люди, как правило, делятся такими советами бесплатно в интервью, ну или кто-то пишет книги о своем пути. К тому же ни в одной такой книге вы не увидите упоминания того, что такой путь сработает безоговорочно, например, у вас.

В общем, на мой взгляд, групповые тренинги не могут научить вас успеху. Если вы чувствуете, что у вас есть какая-то проблема, мешающая вам продуктивнее работать, то лучше обратиться за индивидуальной консультацией. И следует учитывать тот факт, что психолог или психотерапевт – не гуру, который знает всё и обязательно решит всё проблемы, а он лишь проводник, который поможет вам самому найти эту проблему и самому же её решить. Что интересно тренеры успешности часто позиционируют себя как гуру, не давая возможности клиентам самим принимать решения.

Вообще, в чем могут быть полезны групповые тренинги?

Групповые тренинги могут быть эффективны, если дело касается, например, таких проблем, как общение, переговоры, соблазнение, продажи – в таком тренинге люди могут отработать какие-то техники социального взаимодействия.

Потом существует такое понятие, как Баллинтовские группы – суть их заключается в том, что психотерапевт или клинический психолог работает со своими пациентами в группе, поскольку иногда людям именно так легче раскрыться и рассказать о своих проблемах, посмотреть, какие проблемы у других, и как те люди их решают. Но не забывайте, что врач обязательно с каждым из этих пациентов работает еще и индивидуально. В баллинтовских группах разрешаются какие-то эмоциональные потребности, потребности людей в общении, в понимании, принятии, но в этом и суть такого тренинга, он большего не обещает, он не обещает непомерного счастья и богатства, как это позиционируется в популярных мотивационных тренингах, тренингах успешности.

Тренинг может быть полезен, если в его рамках вы обучаетесь какой-то конкретной технике, какой-то конкретный навык там получаете, например, моё обучение эриксоновскому гипнозу проходило именно в форме тренинга, где тренер рассказывал каждый раз о тех или иных техниках гипноза, а потом мы – участники тренинга эти техники друг на друге отрабатывали.

Вот как можно научить техники «стань успешным, богатым, счастливым» и отработать её на ком-то, я лично не представляю – такого не бывает. Если вы воочию видели такие волшебные случаи, то мне было бы интересно о них узнать – поделитесь со всеми.

А что такое тренинг личностного роста я вообще не понимаю…

Термин «личностный рост» был сформулирован в рамках гуманистической концепции К. Роджерса и А. Маслоу, суть которого заключается в том, что в любом человеке, каким бы он проблемным ни был, есть позитивные качества, и в психотерапии делается упор именно на развитии этих позитивных качеств. Подразумевается, что если человек разовьет эти позитивные качества вопреки имеющимся негативным, то он личностно вырастит над собой, и его поведение станет более продуктивным. Да, это хороший подход в психотерапии и в рамках группой работы и в рамках индивидуальной. Но это, на мой взгляд, не самоцель психотерапии, это один из многих инструментов для решения конкретных задач, конкретных проблем с которыми клиент пришел за помощью. Это никак не может быть самоцелью.

Тренеры личностного роста, не зная истинного значения этого понятия, подгоняют под него все подряд - все, что им удобно. И из их уст понятие «личностный рост» звучит как панацея от всех проблем, как инструмент для достижения всех благ. Не бывает такой панацеи, и если кто-то пытается убедить вас в обратном, то вас просто обманывают.

Если вы чувствуете, что что-то мешает вам в достижении целей, то рекомендую вам посмотреть это видео, к тому же, вы всегда можете записаться ко мне на консультацию по скайпу – для этого просто напишите мне в вк

{ "author_name": "Nelly Freud", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "32316", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]