Григорий Погорелов
11 746
Блоги

Из третьего мира в первый: студент Университета Иннополис о строгих законах Сингапура и учёбе в NUS

Студент второго курса магистратуры российского ИТ-вуза Григорий Погорелов отучился один семестр в Национальном университете Сингапура (NUS) по программе обмена студентами. Вернувшись, он рассказал, как живётся в продвинутом азиатском государстве.

Поделиться

В избранное

В избранном

Григорий Погорелов

В феврале 2017 года, когда международный отдел нашего университета презентовал программы обмена, я сразу же отметил для себя Сингапур. Я знал, что это суперсовременное государство с развитой экономикой, повсюду внедряемыми технологиями и привлекательными местами для туристов.

У меня было полгода на подготовку к поездке, но я не знал, к чему конкретно себя готовить. Подкопил денег со стипендий, взял старые сбережения — на поездку собрал 300 тысяч рублей. Изучил один форум, узнал о самых популярных у туристов местах, ценах на жизнь и записал некоторые советы людей, уже побывавших в Сингапуре.

С получением визы помогал университет: сотрудники вуза создали для меня аккаунт на специальном государственном сайте для получения студенческой визы, мне оставалось только проверить свои данные там. Через пару дней я получил визу в электронном виде. В середине семестра я делал визы для родителей.

Для туристов подача документов происходит только через официальных представителей визовых центров — их список есть на государственном сайте. Я зашёл на сайт представителя, загрузил сканы паспортов, фотографии, указал предполагаемый срок пребывания и на следующий день получил визы.

За неделю до поездки я вступил в Facebook в пару групп для студентов по обмену, которые обучались или ещё только едут в NUS. За три дня до вылета у меня с некоторыми студентами из других стран уже был план того, где и во сколько мы встречаемся в аэропорту во время пересадки в Катаре, как и с кем делим такси до университета и куда пойдём в ближайшие дни после прилёта.

Эти ребята и составили костяк нашей компании на протяжении семестра учёбы. Немец, ирландка, американка, швейцарец, итальянец, русский — все мы оказались из разных точек земного шара.

Добравшись до Сингапура, я понял, что, несмотря на полученную ранее информацию, на деле всё оказалось не так. Ожидания были высокими, но действительность впечатляла сильнее.

Сингапур — другое измерение, другой формат жизни, другие ценности, всё другое. Высоченные небоскрёбы, много зелени в центре города, дорогие автомобили, красивые и стерильно чистые улицы и +30 градусов круглый год.

Сингапурцы придумали, как помочь горожанам в такую жару — на уличных солнечных батареях работают вентиляторы

А ещё Сингапур — одна из немногих стран на сегодняшний день, не занимающаяся ограничениями или попытками регулировать рынок криптовалют.

Первые 20 минут в аэропорту я ходил с открытым ртом, потому что это отдельный город с настоящими зелёными садами, километрами бутиков и огромным количеством людей из самых разных стран

Прямо в здании аэропорта есть станция метро, но нам не хотелось добираться на общественном транспорте после долгого перелёта с огромными чемоданами. Изучив отзывы в соцсетях, мы выяснили, что самые популярные такси-сервисы в Сингапуре — Uber и его азиатский конкурент Grab.

Мы выбрали хорошо всем знакомый Uber, стоимость поездки до общежития на нём обошлась в 800 рублей. Стоимость проезда на метро или автобусе зависит от расстояния, но в среднем, чтобы добраться от студенческого кампуса до центра города, у меня уходило 60–70 рублей.

В интернете много пишут о строгих законах Сингапура. Да, это так. На каждом углу висят таблички с красным контуром, изображающие виды нарушений и штрафы за них. Штрафов ниже 500 сингапурских долларов (примерно 20 тысяч рублей) я не видел, максимальные — 1500 сингапурских долларов. Их назначают за курение в неположенном месте, бросание мусора или еду в метро.

Но мне кажется, что это больше похоже на фишку для привлечения туристов, чем на реальное предостережение. Иногда я видел, как люди бросали окурки на землю или оставляли за собой какой-то мусор, но никто после этого не объявлял их в розыск

За распространение наркотиков и их употребление в Сингапуре грозит смертная казнь. А вот проституция легализована, в городе даже есть специальный район с определённым количеством официальных заведений. Официально туда вход с 18 лет, но насколько я знаю, документы на входе требовать никто не будет.

В Сингапуре живут приветливые люди. Я не был свидетелем ни криминала, ни каких-то разборок на повышенных тонах в принципе. За полгода я отвык от негатива напрочь. Все с хорошим знанием английского языка, поэтому за всё время там мне не пришлось изучать и произносить слова на каких-либо других языках. Все разговаривают на английском, и даже местные используют его в общении между собой.

Поразил университетский городок, так как это даже не городок, а город! Я насчитал 60 корпусов различных факультетов. Меня заселили в простое общежитие в комнату на одного человека с кроватью, столом, большим шкафом, вентилятором и раковиной.

С комнатами в жилых корпусах Университета Иннополис, конечно, не сравнить, но в целом неплохо, за неделю я привык. Этажи в корпусах делятся на мужские и женские. И если к вам в гости зашла девушка, то, как прописано в договоре, нельзя запирать дверь в комнату, за которую вы сами платите немаленькие деньги.

Стоимость проживания в общежитии — 500 сингапурских долларов в месяц, это примерно 22 тысячи рублей. Квартиру снимать здесь дорого. Настолько дорого, что если бы мне не дали общежитие, то я бы отказался от поездки. Аренда однокомнатной квартиры без излишеств обошлась моим сокурсникам, которые не захотели жить в общежитии, по 1500 сингапурских долларов в месяц, это приблизительно 60–65 тысяч рублей.

Расположение жилых корпусов никак не влияет на доступность учебных зданий, потому что по университетскому городку ходят бесплатные автобусы, расписание которых я отслеживал через мобильное приложение. 8 минут — столько длилась моя самая длинная поездка по городку.

В столовых порадовала интернациональная кухня: китайская, японская, вьетнамская, индонезийская, малазийская и индийская. Я ел то, чего никогда не пробовал в России. Местные повара используют бешеное количество разных соусов. Блюда японской кухни не представляли из себя ничего особенного: чаще всего это рис и мясо, но какой там соус!

Мне кажется, с такими соусами даже постная гречка покажется внеземной. Но не все эксперименты оказались удачными: попробовал осьминога на одном из фудкортов университета. И после тщетных попыток разжевать его в течение 5–7 минут я решил, что это был последний осьминог в моей жизни.

Цена на обеды в столовой варьируется от 60 до 600 рублей. Но вне зависимости от выбранной столовой мне удавалось вкусно и сытно поесть на 150–250 рублей. Продукты в магазинах довольно дорогие. Самая дешёвая бутылка молока стоит 250 рублей.

В городе все едят на уличных фудкортах. Это пространство, по периметру которого располагаются кухни разных стран. Подходишь, называешь номер блюда, платишь, и на твоих глазах повара начинают его готовить. Средняя цена — 200–250 рублей. Я хотел сходить в знаменитое кафе со звездой Мишлена, но когда увидел огромнейшую очередь и битком набитое помещение, решил, что раньше как-то жил и сейчас обойдусь без нашумевшей лапши с курицей за 60 рублей.

Образовательный процесс в NUS похож на тот, к которому я привык в Университете Иннополис: каждую неделю мы также сдаём тесты, выполняем домашние задания и работаем над командными проектами. Я выбрал из предложенных курсов три — Machine Learning, Computer Vision, Parallel Programming. По каждому из предметов была одна лекция и один семинар в неделю, то есть выходило всего три учебных дня.

Сложнее всего было обучаться на курсе Machine Learning. Лекции были очень насыщенными, приходилось много читать дома, потому что не всегда получалось улавливать материал с первого раза. Было много задач и заданий, где надо применять знания из лекций.

Один раз нам задали поучаствовать в соревновании на kaggle.com — сайт, на котором выкладываются данные из разных сфер жизни, а участники обучают свои алгоритмы предсказывать какие-либо параметры на основе этих данных.

Получив данные о работе магазинов одного из американских ритейлеров, наша команда обучала программу предсказывать продажи в каждой из точек компании. Мы поздно начали работу над проектом, поэтому трое суток пришлось провести перед экраном монитора с кофейной кружкой.

В середине и конце семестра мы сдавали экзамены. На них каждый садится за свой стол, расстояние между столами довольно большое, поэтому чисто физически там не получится что-то спросить у соседа или списать. Вообще у них не принято как-то читерить, все стараются быть честными. Но я не могу сказать, что учёба там оказалась сложнее, чем в нашем ИТ-вузе, поэтому занятиям я уделял не больше времени, чем в Иннополисе.

В NUS тоже много профессоров из разных стран. Лекции, которые я посещал, вели китаец, американец и итальянка. Все преподаватели обладают глубокими познаниями в своих областях. Видимо, благодаря этому, и у местных студентов весьма продвинутый уровень. Познания многих из них лежат далеко за рамками того, что даётся на занятиях. Причём многие из тех студентов, с которыми я пересекался на лекциях, учатся только на 3–4 курсе бакалавриата.

На моих лекциях были не только программисты с разных специализаций, но даже некоторые студенты с бизнес-факультетов. Сложно сказать, куда все собираются после учёбы в университете, у всех разные пути. Знакомые с бизнес-факультетов рассказали, что самые популярные у них места для работы — банки и инвестиционные компании. Но там настолько высокая конкуренция, что устроиться практически невозможно. Решают либо фантастический талант, либо рекомендации действующих сотрудников.

Сложно было концентрироваться на учёбе, когда за окном каждый день шикарная погода, а в городе куча интересных мест и мероприятий. Поэтому большую часть свободного времени я отводил на осмотр главных достопримечательностей города. Многие ребята летали в соседние страны на несколько дней, а кто-то и на несколько недель. Но, как я уже понял позднее, продумывать такие поездки и бронировать билеты с жильём нужно заранее, иначе выходит дорого.

Мне повезло попасть на один из мировых этапов Формулы-1, который проходит в Сингапуре осенью. Это трёхдневное ночное шоу с заездами болидов, выступлением топовых звёзд и тематическими развлечениями. Несколько раз в месяц мы ходили в ночные клубы по средам, так как это день больших скидок. Такие выходы организовывали местные студенты, которые знают все места и акции.

Туристам стоит прокатиться в вечернее время на колесе обозрения. В темноте эффект от катания будет потрясающим: открывается вид на утопающий в разноцветных огнях город и на Gardens by the bay — их знаменитый парк с высоченными светящимися деревьями

Сам университет тоже проводит развлекательные мероприятия: спортивные соревнования, ярмарки, местные театральные постановки, встречи с представителями крупного бизнеса и городской администрации. Работают секции по футболу, баскетболу, волейболу, шахматам, фехтованию, стрельбе из лука, дайвингу, дзюдо, есть математический клуб и даже автоклуб, в котором ребята выезжают на картинг и различные автошоу.

Каждые полгода в университете устраиваются демонстрации факультетов. На главной площади кампуса на огромной сцене проходит парад костюмов и причудливых конструкций, связанных с учебным направлением факультета. Архитекторы создали на сцене мини-макет футуристического города, робототехники собрали роботов.

Всё это выглядит мультяшно и понравится всем, а не только тем, кто разбирается в теме. Народу собирается так много, что у меня даже не получилось в давке это сфотографировать.

Не знаю, плохо это или хорошо, но за всё время пребывания я вообще не скучал по дому. Поучиться в Сингапуре — как попасть в сказку. В таких условиях невозможно о чём-то жалеть или грустить

Все процессы в городе и университете, с которыми я сталкивался, идеально слажены. Практически невозможно запутаться, что-то забыть или чего-то не понять, будь то получение визы или регистрация на курс в одном из департаментов института. Студенческий кампус — это отдельный город со своей инфраструктурой.

Я бы хотел остаться там учиться и дальше, но только если бы мне предложили стипендию, покрывающую стоимость учёбы и расходы на жизнь. Без неё я бы финансово не потянул обучение в Сингапуре. Но я не жалею, так как в нашем университете есть преимущества: от общежития до аудитории идти не дольше трёх минут, всё новое, красивое и комфортное. В кампусе School of computing в NUS, где я проводил большую часть времени, всё намного проще.

Тем, кто собирается ехать учиться в Сингапур, я дам только пару советов.

Не берите никаких тёплых вещей с собой: весь семестр я проходил в футболке и шортах, штаны надевал только при походах в клуб. Не было ни одного дня, когда температура опускалась бы ниже 26 градусов. Самым трудным для меня было пережить первый день из-за очень высокой температуры.

Это не испепеляющее всё живое пекло, но поначалу довольно непривычно и дискомфортно. Избежать этого никак. Нужно просто привыкнуть. Через несколько дней я уже начал получать удовольствие от отличной каждодневной погоды.

И я рекомендую прочесть книгу Ли Куан Ю «Из третьего мира в первый». В ней много интересных фактов о становлении государства, о том, с чего всё начиналось, и как Сингапур стал экономическим чудом XX века.

{ "author_name": "Григорий Погорелов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 36, "likes": 46, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34624", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]