Алиса Чайнова
257
Блоги

Сходненский котлован: дольщики как прикрытие

Обстановка в сфере долевого строительства сложная в целом по всей стране. Государство вынуждено решать проблемы обманутых дольщиков, разбираться с недобросовестными застройщиками и совершенствовать законодательство. Однако не секрет, что зачастую под видом решения проблем дольщиков решаются совсем другие проблемы.

Поделиться

В избранное

В избранном

Наше внимание привлекла крайне неоднозначная ситуация, связанная с группой компаний, осуществляющей деятельность в области строительства и продаж жилья, в которую входит застройщик подмосковного ЖК «Сходня Парк» компания «Земинжконсалт».

На первый взгляд - это одна из тысяч ничем не примечательных историй банального долгостроя . Но при более детальном изучении выяснились весьма интересные факты и обстоятельства, свидетельствующие о потенциально коррупционной схеме хищения сотен миллионов «долевых» рублей и ухода выгодоприобретателей от финансовой и уголовной ответственности.

Начало конца

В 2015 году в подмосковной Сходне был заложен фундамент нового жилого комплекса от застройщика ООО «Земинжконсалт».

По информации портала novostroy.ru, ООО «Земинжконсалт» занимается строительством объектов в Московской области. Путь этого предприятия начался еще в 1988 году. Согласно данным rusprofile.ru ООО «Земинжконсалт» зарегистрировано 21 августа 2006 г. ИФНС по г. Красногорску МО.

Продажи квартир стартовали весьма успешно. Желающих стать собственниками жилья привлекало и местоположение и выгодная цена квадратных метров. Кроме того, у проекта была социальная нагрузка в виде переселенцев из ветхого жилья.

Маркетингом и привлечением клиентов по официальному договору с застройщиком занималось агентство недвижимости ООО «Фирма Риксон». Заказчиком являлось ООО «ЦентроСтрой», а генеральным подрядчиком ООО «Техлайн».

Однако, как можно выяснить на специализированных форумах и в СМИ, к концу 2016 года у застройщика возникли проблемы, в итоге приведшие к тому, что в 2017 году стройка окончательно встала. Так novostroy.ru сообщал, что строительные работы в ЖК «Сходня Парк» прекратились в декабре 2016 года.

С тех пор для бывших счастливых покупателей и переселенцев настала тяжелая пора. Дольщики обращались во все мыслимые и немыслимые инстанции, включая Администрацию президента, проводили пикеты и митинги, добивались внимания прессы.

Представители государственных органов долго пытались решить проблему, как говорится, в спокойном режиме. Но ситуация в лучшую сторону не менялась, стройка стояла, дольщики продолжали бунтовать.

Уголовное дело - кость для дольщиков

В конце 2017 года конфликт перешел в новую плоскость.

По информации РИАМО в подмосковных Химках в ходе прокурорской проверки выявили нарушения в работе ООО «Земинжконсалт» при строительстве жилого комплекса.

«Проверка показала, что один из руководителей организации, не исполнив обязательства по ряду заключенных договоров участия граждан в долевом строительстве, потратил полученные денежные средства на сумму более миллиона рублей на иные цели. Материалы прокурорской проверки были направлены в следственный орган, который возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество)» - сообщила прокуратура.

Возбуждение уголовного дела и задержание лиц, по мнению следствия, причастных к хищениям денежных средств дольщиков пока стало ключевым событием этой истории.

Именно здесь начинается самое интересное.

Правоохранительные органы вначале возбуждают уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Позже в деле появляются фигуранты и подозреваемые, которыми становятся директор компании-застройщика и соучредители агентства недвижимости «Риксон».

Вскоре, благодаря действиям следствия, некоторые дольщики стали потерпевшими и у них появился объект, на который они обратили всю свою пролетарскую ненависть - обвиняемые.

В тоже время, согласно информации с сайта правительства Московской области, представители администрации Химок провели встречу с инициативной группой дольщиков ЖК «Сходня парк».

«В настоящее время мы находимся в тесном контакте с правоохранительными органами. Мы найдем выход из сложившейся ситуации», – сказал заместитель главы Химок Михаил Медведев.

Вроде бы все понятно. Можно расходиться. Виновных накажут, дольщикам помогут.

Однако объект до сих пор так и не признан проблемным. А в этой, казалось, простой и понятной истории, как в известном анекдоте, есть нюанс. И даже не один.

В процессе подготовки материала нам удалось пообщаться с некоторыми дольщиками, экспертами, а также на условиях анонимности получить информацию от бывших менеджеров проекта. К сожалению, не все участники этой строительно-криминальной истории пошли навстречу журналистам, видимо, сказалась природная осторожность.

Получить официальный комментарий ООО «Земинжконсалт» не удалось.

Адвокат обвиняемых по делу пока отказался от комментариев. К чиновникам мы не обращались, они и так сделали официальное заявление.

Подробности следствия, само собой, не разглашаются.

Не один нюанс: нестыковки и вопросы без ответов

Исходя из полученной журналистами информации, застройщик «Земинжконсалт» входит в группу компаний, занимающихся строительством и продажей жилья в Подмосковье, существующую не менее 10 лет.

В 2016 году у собственников и выгодоприобретателей группы возник конфликт с партнерами по бизнесу. Если поискать в соцсетях и на форумах, выяснится, что некоторые информированные дольщики считают причиной конфликта хищение их денежных средств и судебные баталии, в рамках которых арестованы счета компаний группы и ряда физлиц.

Но есть и противоположная информация, согласно которой, деловые партнеры бенефициаров группы выявили хищения, осуществляемые путем завышения смет и выполнения двойных работ подрядчиками.

Разобраться в обоюдных обвинениях и хитросплетениях сюжета непросто.

Некоторые дольщики, ссылаясь на следствие, утверждают, что деньги похитили представители агентства недвижимости.

ДДУ, согласно законодательству (214-ФЗ), заключались с застройщиком (ООО «Земинжконсалт» - прим. ред). В остальном, обычно клиенты оплачивают агентству услуги по сопровождению сделок с недвижимостью, заключая с ним соответствующий договор. Банальное воровство в этой сфере — слишком опасно и примитивно. Никто на это не пойдет. Однако в ситуации, когда дольщики правы и деньги мошенническим путем похитили представители агентства, ДДУ могут признать недействительными (фальшивыми), а дольщики фактически лишатся своего статуса . Если будет доказана вина, в рамках законодательства уже бывшие дольщики получают права требования только к обвиняемым, идут в суд и судятся. Претензий к застройщику в этой ситуации они предъявить уже не смогут, ведь он также может быть признан потерпевшим по делу.

Кирилл Серебреников
Юрист в сфере недвижимости

Такая вот интересная коллизия. Не очень приятная для официально потерпевших. А в случае, если в рамках уголовного дела недействительными признают все договоры долевого участия, то и для остальных.

Более продвинутые дольщики, также ссылаясь на следствие, утверждают, что причиной остановки стройки и возбуждения дела стали, якобы, хищения, выявленные по результатам некой аудиторской проверки, заказанной бенефициарами группы.

Со слов дольщиков, согласно выводам аудиторов, сумма экономически не обоснованных затрат составила порядка 130 млн. рублей. При этом, сумма привлеченных от дольщиков денежных средств составляет около 700 млн. рублей.

Сумма, конечно, значительная, но не настолько, чтобы стройка внезапно остановилась на этом этапе. Стоимость возведения всего жилого комплекса существенно выше. Застройщик обязан был просчитать свои риски. Согласно проектной документации ЖК «Сходня Парк» планировалось возведение 5-ти жилых корпусов и объектов инфраструктуры. В настоящий момент построено, скажем так, 1,5 корпуса. Это ничтожно мало. А деньги уже кончились.

Иван Патрушев
Специалист Центра анализа рынка недвижимости

Обвинению в процессе еще нужно доказать ущерб и сумма может оказаться значительно меньше. Даже 130 млн. руб - это не более 20 обманутых дольщиков. Очевидно, что их намного больше. Что же с остальными?

Кроме того, в рамках расследования следствию еще предстоит выяснить, сколько денежных средств было потрачено непосредственно на строительство ЖК «Сходня Парк» генподрядчиком, другими подрядчиками и проверить целесообразность и обоснованность этих расходов.

Алексей Клименко
экс-сотрудник полиции, эксперт по экономической безопасности

Так вроде бы простое дело оказалось весьма неоднозначным, а действия представителей правоохранительных органов и ряда чиновников могут вызвать обоснованные вопросы со стороны надзирающих структур.

В частности, почему при очевидных фактах, указывающих на причастность ряда лиц к обману дольщиков и хищению денежных средств, следствие концентрируется на доказательстве вины как минимум не самых основных фигурантов?

Инсайд: схема хищений и причины конфликта

Более подробно разобраться в причинах и последствиях конфликта нам, на условиях анонимности, помогли бывшие менеджеры группы компаний, в которую входили застройщик «Земинжконсалт» и агентство недвижимости «Риксон».

Оказалось, что это весьма крупный строительный холдинг со своими бенефициарами. Только незаметный.

Отлаженная схема работы существовала давно, у каждой компании были свои функции и своя зона ответственности.

В частности, если взять пример ЖК «Сходня Парк», дольщики по договорам долевого участия (ДДУ) переводили денежные средства на счет застройщика ООО «Земинжконсалт». «Земинжконсалт» в рамках договорных отношений, по согласованию с руководством группы, переводил деньги подрядчикам и контрагентам. Прежде всего генподрядчику ООО «Техлайн» , который занимался непосредственно строительством объекта.

В списке подрядчиков числилось и агентство недвижимости «Риксон», оказывающее застройщику услуги в области маркетинга и работы с клиентами. Агентство недвижимости, в свою очередь, оплачивало из этих средств в основном рекламу, полиграфию, также работу персонала и пр.

Рекламный рынок сейчас достаточно цивилизован и прозрачен, поэтому подтвердить или опровергнуть данные траты правоохранительным органам будет легко, запросив отчетность у субподрядчиков (рекламные агентства, Яндекс, Google).

Истинная причина конфликта и его последствий, крылась в выводе средств дольщиков и кредитных денежных средств через подконтрольные бенефициарам группы компании, путем завышения стоимости строительства, выполнения двойных работы и иными способами.

Анонимный собеседник
Бывший топ-менеджер группы компаний

После выявления данных фактов владельцы агентства недвижимости «Риксон» решили прекратить сотрудничество с бенефициарами группы и разделить бизнес. А делить было что.

Помимо небольшого по нынешним меркам проекта ЖК «Сходня Парк»существует довольно крупный и перспективный проект ЖК «Новая Развилка» (150 000 кв. м. жилья), доли в других жилых комплексах, объектах недвижимости и пр. Договориться по-хорошему не получилось. Взаимные претензии вылились в судебные разбирательства.

Только вот законы строительного бизнеса суровы. Побеждает сильнейший.

Как утверждают наши собеседники, в ход пошли угрозы, шантаж, решительные силовые меры. Ситуация накалялась. После чего, спустя месяцы бездействия правоохранительных органов, появилось пресловутое уголовное дело.

В настоящее время компании группы и их собственники безуспешно пытаются вылезти из долговой ямы и привлекают других участников строительного рынка к решению своих финансовых проблем. Им совсем не нужны проигрыши в судах, озлобленные дольщики и прочие сложности. А так: виновные найдены, противники устранены, схема продолжит работать.

Но хорошо ли это для рынка, поможет ли это потерпевшим, не превратится ли в очередную строительную пирамиду, только уже в другом месте и с другими участниками? Нам кажется, мы еще вернемся к этой истории.

{ "author_name": "Алиса Чайнова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "34702", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]