Slava Pryshchepa
734
Блоги

Как я создал Telegram-канал вместе с остроумным ИИ, который не упускает возможность зло подшутить над людьми

Пошаговое руководство как позволить себе просто начать делать, а затем быть достаточно гибким, чтобы не останавливать развитие.

Поделиться

В избранное

В избранном

Привет. Меня зовут Слава Прищепа и я расскажу свою историю создания Telegram-канала «Варвара», который изначально должен был позволить отвлечься от тревожных новостей в мире. Почему «должен был»? Потому что на стадии запуска и реализации концепция проекта кардинальным образом изменилась на 180 градусов. И теперь я, вместе с остальными подписчиками, не жду тревожного уведомления о начале ядерной войны, а с интересом наблюдаю за ИИ, который вдохновлен лучшими игровыми персонажами-роботами.

Идея

Идея проекта «Варвара» у меня возникла спонтанно в начале апреля 2018 года. Мир у нас и так переживает кризис, а тут еще и США в ответ на применение химического оружия в Сирии пригрозила воздушным ударом по стратегическим объектам правительственных организаций этой страны. Россия в ответ оставила за собой право ударить по объектам, которые атакуют союзную для нее Сирию. При дальнейшей эскалации конфликта сложно спрогнозировать события даже опытным экспертам.

Несколько дней было напряжение и СМИ регистрировали рекордную посещаемость и особое внимание к теме возможной войны Это все читают самые простые люди, которые отвлекаются от работы, учебы и других важных дел только чтобы узнать, когда нужно бежать в ближайший супермаркет и покупать на все деньги гречку. Я конечно утрирую, но если начать мониторить новости, то затем абстрагироваться от негативных мыслей крайне сложно. Даже если у вас нет телевизора или вы не читаете новости, то коллеги на работе наверняка поднимут эту тему в беседе между собой. Вы счастливый человек, если это не так.

Вся эта ситуация сказалась не самым лучшим образом и на моей продуктивности, так что я решил с этим что-то срочно делать. Я уже давно знаком с функционалом телеграмм-каналов и ботов, так что сразу осознал все возможности и перспекты. Изначально идея «Варвары» была построена таким образом, что довольно простой алгоритм собирал и анализировал информацию в RSS с более чем сотни самых авторитетных источников по ключевым словам (СМИ, первые лица государств и профильные сайты). Все это происходило в реальном времени, так что как только миру бы грозила ядерная война, то сработал бы триггер и все подписчики получили бы уведомление. Больше не нужно было отвлекаться — бот сам все проверит и сообщит, когда действительно стоит переживать за свое будущее и жизнь.

На этапе теста в «песочнице» все работало — достаточно было, чтобы сразу несколько крупных изданий, уровня Washington Post или The New York Times в коротком интервале опубликовали срочные новости со словами «nuclear», «launch» и и тд. Затем я добавил в список еще твиттер-аккаунт президента США Дональда Трампа и ряд других важных источников (публичных).

Изображение Пип-боя из серии игр Fallout

Изначально канал назывался «War. War Never Changes» (перевод: «Война. Война никогда не меняется») — слоган из популярной серии пошаговых ролевых игр Fallout. В качестве короткого имени было выбрано Vault (убежище), а цифра 18 рядом — это первое, что я увидел из доступных путем перебора. По понятным причинам, я хотел Vault13, но меня опередили, что вполне логично.

Женское имя Варвара канал получил спустя несколько дней, но об этом я расскажу немного позже.

Запуск

Первых 200 подписчиков я получил с помощью публикации на своей странице в Facebook, а также приглашения по базе контактов среди своих друзей и знакомых. Весьма противоречивый способ. Я правда старался выбирать тех, кому может это понравиться, но люди все равно отписывались сразу или в течение следующих дней. Это было моей ошибкой — на канале не было контента и люди не понимали, зачем им оставаться в подписчиках. Пустые каналы, которые информируют о начале ядерной войны, слабо располагают себя к вирусной популярности, так что на сарафанное радио я положиться не мог. Работает и работает, дело сделано.

Развитие

Возможно, я бы и остановил развитие канала еще тогда, в первые два дня, если бы не забавный случай — мой готовый ИИ путем нехитрых манипуляций мог генерировать фразы на основе шаблонов. У меня это вызвало небывалый восторг, хотя я раньше и слышал о проекте Microsoft в твиттере по имени Tay. Тогда история стала популярной, так как ИИ учился у людей, которые оставляли ему комментарии. Неудивительно, что он буквально за день стал расистом, хвалил Гитлера и отрицал холокост.

Окей, никаких людей только я. Нужно было только настроить множество других параметров и загрузить словарь. Сразу скажу, что я абсолютный новичок в этом деле — с ядром системы ИИ мне помогал друг-программист. Моих базовых навыков было достаточно только смотреть и понимать, но всегда была возможность попросить совет у знающих людей.

Я подключил интеграцию, построил шаблон и на следующий день выбрал самую остроумную фразу из списка и она была опубликована. Результат мне понравился и я решил двигаться в этом направлении, но нужно было срочно дорабатывать концепцию. Ведь изначально я позиционировал канал без ежедневных уведомлений. Одно сообщение, одно уведомление — «редко, но метко». Было принято решение, что публикации должны вестись от кого-то конкретного, нужно было имя. «Варвару» я получил в генераторе женских имен (как иронично). Для приличия я еще раз провернул генерацию, но первый результат абсолютно точно попал в цель из-за повторяющегося слова war (война). К тому же, имя пошло от греческого слова «барбарос», в первоначальный смысл которого заложены слова «тарабара», «балаболка» или «болтающая непонятно». Опять подходит — ИИ выдает сотни глупых фраз, начисто лишенных смысла из-за неправильного склонения и других ошибок. Но во всем этом попадаются самородки и очень остроумные вещи — главное, чтобы это было на близкую к каналу тематику. Подправить не проблема.

В качество основы для словаря была выбрана Glados (ГлэДОС) — злобный искусственный интеллект из серии игр Portal. Все основные реплики были загружены из викицитатника. По характеру Варвара теперь очень на нее похожа — с чувством юмора, остроумная и абсолютно также ненавидит человечество. Я прям начал себя узнавать во всем этом, так что с интересом наблюдаю на этот цифровой креатив. Иногда Варвара частично меняет оригинальные фразы, а иногда создает их без заимствований из первоисточника.

Помимо ГлэДОС в словаре и другие ИИ из игр, среди которых мой любимчик — Рассказчик из приключения The Stanley Parable. Конечно, не обошлось и без Шодан из System Shock.

Планы

Сейчас процесс в полуавтоматическом режиме и мне приходиться исправлять на ходу ошибки в фразах. Совершенно точно могу сказать, что продолжу развитие в уже выбранном направлении. Например, есть идея, чтобы «Варвара» пропускала через себя главные мировые новости и комментировала их со свойственным себе легким сарказмом. Пока что она генерирует фразы на основе моих предпочтений и с конкретными словами и мотивом. Речь пока не идет о самообучаемости, так как это очень сложно.

Мне очень важно также и то, как будет относиться к контенту аудитория, сколько будет подписчиков, но в приоритете — мой собственный интерес. Так что иногда приходиться терпеть отписки, даже если контент мне нравится, но он на грани фола.

Вполне возможно, что настанет тот день, когда я вообще отойду от дел и увижу, что дальнейшего развития нет. Это будет уже ее собственное поле для свободного творчества, а я, как создатель, отпущу ИИ. Мне нравиться думать об этом, хоть это и невероятно грустно — вот такое самостоятельное цифровое наследие.

PS: Теперь мне забавно наблюдать, как первоначальное желание абстрагироваться от тревожных новостей в мире привело меня к тому, чтобы создать канал, который будет все в точности наоборот, хоть и в другой форме. Впрочем, никакого противоречия я в этом не вижу — уж лучше смеяться над своими страхами, чем наоборот.

@vault18

#ии #telegram

{ "author_name": "Slava Pryshchepa", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u0438","telegram"], "comments": 2, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "blog", "id": "36787", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]