{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

«ДВ Гектар» не ради хайпа

Интервью с фермером Михаилом Утробиным о перепрофилировании из офисного клерка в фермера, живущего на своей земле и производящего экологически чистую продукцию.

Михаил Утробин — фермер, ex-региональный директор крупной федеральной розничной сети

Было ли что-то, что подтолкнуло тебя отказаться от успешной карьеры на должности регионального директора крупной федеральной розничной сети и уйти в фермеры, когда ставки в случае провала были бы так высоки, у тебя же семья, жена и две маленькие дочки?

Конкретного толчка не было. Была многолетняя работа в следствии, которой я понял, что хочу чаще находиться рядом со своими детьми, смотреть как они растут, уделять больше времени себе и своим хобби. Так что это было осознанное и обдуманное решение.

Я организовал деятельность таким образом, что провала в любом случае не было бы, так как я не вкладываю все свои деньги, а реализовываю это совместно с государством на условиях партнерства. Полностью за счет своих инвестиций я бы этот проект просто не потянул бы, признаюсь.

О чем необходимо помнить при составлении заявки на грант от Министерства Сельского Хозяйства для повышения вероятности его получения?

Нужно помнить о том, что к любому делу нужно относиться с максимальной ответственностью, то есть если вы пошли на грант, то есть первоисточник, в котором регламентируется процедура выдачи гранта. В нем четко по шагам описано, что и как должен делать грантополучатель, какие документы заполнять и какие требования к нему предъявляются, которые необходимо отработать.

Как ты узнал, что тебя номинировали на «Лучший гектар» и тебе хотят вручить награду «Звезда Дальнего Востока»?

Меня пригласили в Москву на «Дни Дальнего Востока» - это ярмарка, которая рассказывает жителям Москвы о том, что есть Дальний Восток, как здесь живется, кто здесь есть, чем мы дышим и т.д. Одна из тем этого мероприятия была «Дальневосточный гектар».

По приезде я уже узнал, что из всех получателей дальневосточных наделов, меня и еще нескольких гектарщиков выбрали для встречи с Премьер Министром, чтобы рассказать о ходе реализации федеральной программы. После чего некоторых из нас пригласили на торжественную церемонию на которой я узнал, что есть какая-то премия.

И когда я снимал видео, я даже не понял, что меня вызывают уже 2 раза. На второй или третий раз я услышал, что называют мою фамилию и мне надо выйти, тогда я остановил видео и вышел на сцену для награждения. Так что это был неожиданный для меня момент.

Начало строительства дома

С какими трудностями ты столкнулся во время строительства фермы на Дальневосточном гектаре?

У меня есть трудность, касающаяся суда с первым подрядчиком, который должен мне крупную сумму денег, а возвращать ее отказывается, но я на это смотрю как-то спокойно, так как трудности есть у любого человека, который занимается деятельностью. А когда я начинал строиться, то думал, что дорогу мне не нужно будет восстанавливать, а все же пришлось.

Или вот, например, сегодня воскресенье, а я проснулся в 06.00 утра, вчера была суббота, а я тоже проснулся в 06.00 утра, а с гектара вернулся в 22.00-22.30 вечера, но это само собой разумеющееся я считаю, особенно когда ты начинаешь какой-то стартап, а это стартап в сфере сельского хозяйства, я готов к этому на все 100%.

Как пришла идея создать для помощи таким же, как и ты общественное межрегиональное движение «Мы гектарщики»?

Здесь эффект синергии, т.е. для меня сейчас первостепенно не помочь кому-то, а помочь себе, и я считаю это максимально правильно и максимально честно по отношению к другим людям. Соответственно, чем я могу себе помочь, организовывая подобные встречи?

Я людям рассказываю, кто я, они рассказывают другим, те в свою очередь рассказывают третьим и по итогу вот допустим сегодня я снимаюсь с испанскими журналистами, которые вышли на меня для сьемки фильма об интересных жителях России. В качестве пользы я получаю более высокую осведомленность обо мне и о моих проектах. И как само собой разумеющееся, когда я провожу эти встречи, я преследую свою выгоду. Люди получают исчерпывающие ответы на свои конкретные вопросы.

Много людей после подобных встреч ездили со мной на гектар, смотрели, думали и выбирали. На последней встрече, которая состоялась неделю назад человек всерьез задумался о получении гектара и не просто о получении гектара, а именно рядом со мной для того чтобы совместно вести бизнес, хотя он занимается выращиванием грибов, а у меня молочная ферма, казалось бы, как это сочетается? Да элементарно, нам ехать каждый день 50 км, везти буду я и как минимум на издержках я уже буду экономить, тем самым решая одну из своих проблем.

Или вот, например, после рассказа о себе ко мне подходит строитель и говорит, что готов мне построить коровник за 1,2 млн. рублей вместо 1,8 млн. рублей если мы будем партнерами. Конечно я соглашаюсь. Так что идея отчасти корыстная, но я честно не кривя душой всем об этом говорю.

Почему решил открыть свой собственный канал сбыта фермерской продукции (сайт utronaferme.ru), а не реализовывать ее через городские супермаркеты?

Я по образованию маркетолог, а в продажах всю жизнь. Продавать я умею и понимаю в каком направлении движется рынок. Соответственно, когда у меня еще было просто поле я общался с фермерами и понимал, что будет такая проблема как отсутствие рынка сбыта. И тогда я решил, не имея хозяйства сделать рынок сбыта, чтобы потом уже мне жилось проще, когда нужно будет только производить продукцию.

Учитывая то как я вкалываю, я не хочу делиться своей маржой с посредниками, поэтому между мной и конечным потребителем не будет никого кроме меня. За счет этого я обеспечу в том числе и качество продукции курируя процесс доставки, потому что ни для кого не секрет, молоко скоропортящийся продукт и если я его передам сначала перевозчику, а потом супермаркет забудет его выставить, оно прокиснет, а контактные данные будут указаны мои и у человека будет негатив как ко мне, так и к сети.

Я не хочу, чтобы такое было. Я хочу минимизировать все риски, поэтому самостоятельно буду обеспечивать логистику продукции в максимально сжатые сроки, а через социальные сети показывать, как я выращиваю коров, чем я их кормлю, как я их пою, в каких условиях они у меня содержатся, что пол бетонный и коровы не стоят в грязи по колено, потому что я забочусь о здоровье своей семьи и продавать буду только то, что сам потребляю.

Так в качестве теста была завезена качественная бурятская продукция (полуфабрикаты) и уже сейчас началась нарабатываться клиентская база. Признаюсь, времени не на все хватает мне сейчас, поэтому я взял в партнеры парня, которому как уже 1,5 месяца назад передал это на полное курирование. Продажи упали в разы, но зато я сейчас могу опять же стратегически думать, как дальше мне развивать мою ферму.

Бурятские буузы

Цена на натуральные продукты от производителей будет выше магазинных?

Есть производитель ГринАгро - это приморское молоко. Они литер молока в магазине продают по 120 рублей. Если с ними сравнивать, то я могу обеспечить цену ниже. Если говорить про других производителей молока к которым много вопросов как у проверяющих органов, так и у потребителя к качеству и вкусу молока, то они могут продавать и по 60 руб., но что там намешено никому не известно.

Какие каналы коммуникации ты используешь для продвижения сайта utronaferme.ru и реализации продукции?

Популярные социальные сети такие как Instagram, ВКонтакте и Facebook. Плюс мессенджеры такие как WhatsApp и Telegram. В платную рекламу принципиально не хочу вкладываться, так как не вижу в ней смысла. Я считаю, что сарафанное радио лучший канал коммуникации если ты качественный продукт продаешь по приемлемой цене, то о тебе итак все узнают рано или поздно.

Тем более, что я начинаю не с 1 000 голов, а с 20. У меня на данный момент есть уверенность после того как я протестировал сайт utronaferme.ru, что я смогу реализовать продукцию. Ну а там уже люди попробовали, вторые, третьи, пятые, десятые и все будет проще.

Какие планы у тебя на будущее?

У меня 3 этапа освоения гектара. Первый – я строю коровник этой зимой. Второй – я строю дом для себя, третий – я начинаю осваивать сферу туризма, так как у меня рядом Хехцирский заповедник, уникальнейшее и красивейшее место, я просто в восторге от месторасположения участка где я нахожусь.

Поэтому буду развивать как традиционный туризм по Хехциру для чего сейчас и пытаюсь сделать эко тропу по территории заповедника для привлечения туристов со всех стран мира, не побоюсь этого слова.

Замашки конечно амбициозные и серьезные, но есть все предпосылки для того чтобы этот проект успешно заработал, потому что сейчас у людей есть потребность не просто в 5 звездочных отелях, а интерес к дикой природе, с возможностью посмотреть на туже красно книжную дикую кошку – Амурского тигра. Помимо традиционного туризма по Хехциру планирую развивать и сельский туризм, для того чтобы показать людям как раньше жили наши предки.

Считаешь ли ты что твой спортивный характер во многом помогает тебе добиваться желаемого и как ты думаешь какими качествами должен обладать современный предприниматель?

Спорт однозначно формирует личность. Я сам сейчас плюс ко всему бесплатно тренирую детей кататься на лыжах – это мое хобби. И всех родителей призываю к тому, что своих детей необходимо настраивать на спортивный лад. Это работа, которую нужно проводить системно в паре с тренером и ни в коем случае не рассчитывать, что тренер привьет любовь к спорту. Если нет заинтересованности у родителей, то к сожалению, ничего не получится.

Что касается качеств, которыми должен обладать современный предприниматель, то это однозначно возможность отвечать за свои слова и действия, быть пунктуальным, уметь подстраиваться под окружающую ситуацию, т.е. не везде надо быть прямолинейным, где-то нужно быть чуть-чуть хитрее, где-то надо быть чуть-чуть мудрее, а также быть целеустремленным и все проекты доводить до конца.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0