{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

«Мой стартовый капитал составил 2000 рублей»

«О любви к Жизни и платьям» — такой слоган у нижегородского бренда женской одежды TatyanTimofeeva. Мы поговорили с Татьяной об истории её дела и о том, как совместить бизнес и семью и не сойти с ума.

Дизайнер женской одежды Татьяна Тимофеева

Помню, как собрала всю свою волю в одну концентрированную мысль: «Моя дочь не будет больше в снег ходить в тонких осенних ботиночках!!!» И именно в этот, казалось бы, самый неподходящий момент я осознала, чем хочу заниматься.

Татьяна, спасибо, что согласилась на интервью. Расскажи по порядку: как тебе пришло в голову создать свою линию женской одежды?

Много-много лет занималась всем чем угодно, но не платьями. Но предпринимательская жилка была всегда. Когда мне было 13-14 лет, все повально увлекались фенечками. Тогда я взяла в библиотеке книжку под названием «Бисероплетение», и научилась плести их из бисера. В нашем городе есть улица Большая Покровская, что-то вроде Арбата в Москве, там стоял парень и продавал эти фенечки, я договорилась с ним о сотрудничестве: плела дома эти браслеты, отвозила ему и получала часть денег с продажи. Выходило очень неплохо: на свои первые заработанные деньги я полностью оделась: купила обувь, джинсы, куртки, кофты и т.д. Для меня, и моей семьи это была огромная помощь.

Я перепробовала кучу разных профессий и только после 30 лет расставила в своей жизни приоритеты и поняла, что хочу, чтобы у меня была семья, муж, дети, и что я хочу себя реализовывать именно как женщина, как мать. И, честно говоря, у меня в голове тогда был такой патриархальный уклад семьи: муж – глава, кормилец, а я, значит, дома с детьми, занимаюсь уютом, воспитываю детей. Но в какой-то момент все пошло не так, как планировала.

Всего у меня было две тысячи рублей – пособие на дочку. Я нашла мастер-классы, где учат делать украшения и заплатила за них тысячу – половину своего месячного дохода! Вот и весь стартовый капитал.

Да, я вышла замуж, родила ребенка, но потом у моего мужа серьезно заболел старший сын. На терапию и реабилитацию нужно было около 100 тысяч в месяц. А у мужа было всего 30 тысяч зарплаты. Он все свои средства направлял на лечение ребенка, даже уволился с работы для того, чтобы заниматься им. А я сидела дома в декрете, нашей дочери было всего 1,5 года на тот момент. Помню, как заходила в магазин и думала, что же мне купить - кефир и гречку или пачку масла. Потому что на все сразу не хватило бы. Я не могла требовать от мужа «Будь мужиком! Заработай денег!», он переживал свое горе и всеми силами и средствами спасал сына. Помню, как собрала всю свою волю в одну концентрированную мысль: «Моя дочь не будет больше в снег ходить в тонких осенних ботиночках!!!» И именно в этот, казалось бы, самый неподходящий момент я осознала, чем хочу заниматься! Поняла, что не хочу работать на кого-то, не хочу жить по графику, не хочу подчиняться другим людям, и вообще не люблю ходить на работу в коллектив, где я подчиненная, и другие тоже подчиненные. Поняла, что хочу что-то своё.

Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что если бы не та ситуация, возможно я бы так и осталась домохозяйкой. А в тот момент у меня просто не было выбора – нужно было как-то начать зарабатывать из дома.

Всегда очень любила украшения ручной работы, восхищалась ими, испытывала эстетическое удовольствие от многоцветия камней, бисера. И поняла, что тоже хочу создавать такие красивые вещицы и радовать ими других людей. Всех денег у меня было две тысячи рублей – пособие на дочку. Я нашла мастер-классы, где учат делать украшения и заплатила за них тысячу – половину своего месячного дохода! Вот и весь стартовый капитал. На оставшуюся тысячу рублей купила фурнитуры и стала делать свою коллекцию украшений. Это мне так понравилось, что я ночами за ними просиживала: уложу дочку спать и до 4-5 утра сижу, творю красоту.

Потом всё это сфотографировала, опубликовала в своих соцсетях и … моей радости не было предела, когда мои вложенные две тысячи рублей окупились за один день! В тот момент я почувствовала себя просто миллионером. Да и неудивительно, ведь совсем недавно даже еду ребенку купить не могла.

Для меня стало открытием, что этим можно заниматься даже при наличии мужа и маленького ребенка.

Когда мы с мужем придумали его, были опасения, что наше название не поймут. Очень уж необычно назвать марку одежды Сладкой ватой. Помню, как тревожили иногда случайно брошенные слова знакомых: «Ой, а почему “Сладкая вата”? Я думал, сладости продаете».

Как ты решила создать линию женственной одежды?

После того, как вышла замуж, я стала отдавать предпочтение более женственной одежде, длинным платьям, и столкнулась с тем, что трудно найти красивые и качественные вещи. У нас ведь как: если длинные платья, то это что-то вечернее, в чем особо на улицу не выйдешь. Еще очень люблю натуральные ткани, и часто бывало так, что встречалось красивое платье, а оно оказывалось из синтетики.

И я поняла, что у нас на рынке есть пробел, незанятая ниша. Особенно это актуально для таких мам, как я, которые не могут уделить много времени хождению по магазинам. Плюс всегда любила заказывать через Интернет: это очень экономит и время, и силы. Поэтому я и решила создать что-то такое, что закрывало бы все эти потребности потенциальных покупателей.

Выходя замуж, я искала простые и натуральные наряды для утра новобрачной, для свадебного путешествия, но ничего не нашла, поэтому впоследствии решила создать эти вещи сама. Главное, чтобы было красиво, доступно по стоимости, и из натуральной ткани.

Деньги, полученные от продажи украшений, я вложила в ткани. Первое платье сшила сама, сидя в ванной ночью. У нас маленькая однокомнатная квартира-студия, и стучать машинкой нельзя – дочка проснется. Поэтому я оборудовала себе в ванной такой маленький столик со швейной машинкой.

Честно скажу, это далось очень непросто: и в плане организации рабочего пространства, и в плане самой ночной работы - отсутствие сна сказывалось. Поэтому я очень быстро поняла, что не справлюсь в таком режиме. И стала искать швей, которым могла бы доверить эту работу. Так и появилась самая первая коллекция: легкие платья из хлопка с воланами и комбинации для сна. Я назвала её «Сладкая Vata» - нечто легкое, воздушное, неотмирное. Очень люблю само название - оно такое теплое, родное и доброе, мягкое, девичье, игривое, праздничное.

Хочу сказать большое спасибо своему мужу Вячеславу: он всегда поддерживал меня во всех моих начинаниях. У меня есть подруги, которым мужья говорят: «Ты что, зачем тебе это надо, рынок сейчас и так перенасыщен, куда ты лезешь», и у девчат прямо руки опускаются, и они уже ничего не могут сделать. А мой муж в этом плане просто какое-то сокровище! У него никогда не было сомнений в том, что у меня всё получится. Его поддержка выражается не только в словах: когда я начала делать украшения, он оплатил часть фурнитуры. И сейчас я понимаю, что это во многом благодаря мужу у меня хватило сил, вдохновения и веры в себя реализовать задуманное.

Татьяна Тимофеева с мужем Вячеславом

После создания своего дела мне пришлось в течение полутора-двух лет полностью обеспечивать семью, пока муж вытаскивал из болезни ребенка. Было тяжело, но это принесло свои плоды: ребенок выздоровел, а муж тоже начал свое дело – открыл детскую футбольную школу VOLGA KIDS. Тоже начал с нуля, сейчас она считается лучшей, есть филиалы по всему городу.

Какие расходы предполагает твой бизнес?

Единовременно - закупка оборудования. Ежемесячно - аренда мастерской, аренда шоурума, зарплаты всем швеям, конструктору, менеджеру и множество дополнительных расходов: закупка ткани, ниток, фурнитуры. Плюс бухгалтерские, транспортные расходы. Расходы на упаковку: на ленточки, которыми мы обвязываем коробки с платьями, на шоколадки, которые мы кладем в каждую посылку. На налоги, наконец (мы оформлены как ИП). Много всего.

Шоу-рум TATYANA TIMOFEEVA в Нижнем Новгороде

Как твои прошлые профессии помогли тебе в своем деле?

Вышло так, что вся моя предыдущая бурная профессиональная (и не только) деятельность была словно подготовкой к созданию собственного дела. Училась на филфаке, работала журналистом в нижегородских журналах – теперь пишу тексты для своих социальных сетей. Была моделью – научилась сочетать вещи, придумывать интересные образы. Работала консультантом по продаже мебели – получила навык общения с клиентами. Была фотографом – первые коллекции одежды снимала сама. Даже работа секретарем в банке пригодилась: я поняла, как важно грамотно организовать дело, чтобы всё работало как часы. И сейчас я вижу, как всё по крупицам складывалось и привело в итоге к тому, что получилось.

Как тебе удаётся совмещать работу с семьей? Какие сложности возникают?

Сложности на самом деле есть. Сейчас, уже пройдя этот путь, когда я не спала ночами, а работала, понимаю, что вот эта картинка: успешная бизнес-жена, бизнес-мама, все детки ухожены, и муж счастливый обласканный, накормленный, дома чистота, порядок, уют и полный холодильник – не более чем утопия. В реальности такого не бывает. Либо просто есть кухарка или домработница, либо придется идти на какие-то уступки. В нашем случае это компромиссы: не могу похвастаться какой-то идеальной чистотой дома, у нас разбросаны вещи, я не каждый день мою пол, и довольно часто на ужин просто беру замороженные овощи и разогреваю их. Хочу сказать, что если чем-то таким занимаешься, то придется смириться с мыслью о том, что ты физически не сможешь успеть всё. И тут, важный момент, я снова хочу сказать спасибо моему мужу: он настолько простой, хороший, понимающий человек, что ему абсолютно неважно, что у нас там пол не вымыт или посуда осталась грязная. Ему бутерброд отрежешь, дашь, он рад будет, и спасибо скажет. Хотя я, конечно, стараюсь за всем этим следить: и готовить, и прибираться, и ребенком заниматься, но не получается всё это в полной мере, жизнь вносит свои коррективы.

Одна клиентка написала мне как-то в благодарность за платье: “Вы как меценаты из Старой Руси: сделай хорошо, продай недорого и отдай деньги на благотворительность”. Не скрою, слышать это было очень приятно.

Совсем недавно я приняла решение сделать ребрендинг и подарить бренду своё имя - TATYANA TIMOFEEVA.

На данный момент моему делу 2 года и 2 месяца. Поначалу, как только организовывала свою мастерскую, я смущалась называть себя дизайнером. Да какой, мол, из меня дизайнер! Мастерская по пошиву одежды... но время и труд показали, что это не так. Мои идеи, мой живой и настоящий опыт, смысл, любовь, которые я вкладываю в свои изделия - достойны того, чтобы я называла себя дизайнером. Я - фанат своего дела, у меня нет ощущения усталости от того, чем я занимаюсь. Знаете, это такое удовольствие - долго-долго выбирать самые лучшие ткани, придумывать модели, рисовать эскизы, примерять самую первую пробную модель свежеиспеченного платьица и видеть, как твоя задумка с бумаги перешла в живое изделие!

Сейчас в моей команде 6 человек, и еще несколько привлекаются по необходимости.

Съёмочная команда

Помню, я купила машину, ехала и у меня лились слезы от радости, что нам с Машей не нужно больше носить тяжелые посылки с заказами на почту на себе, а можно по-человечески их привезти. Теперь этим занимается менеджер.

Какими принципами ты руководствуешься в своей работе?

Мой главный принцип: “Сначала людям, потом себе”.

Я стараюсь сначала сделать хорошо клиенту, потом - своим работникам, чтобы они получили достойную оплату за свой труд, и только после этого думаю о прибыли. Каждый месяц часть денег регулярно перевожу на благотворительность, в фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями. Одна клиентка написала мне как-то в благодарность за платье: “Вы как меценаты из Старой Руси: сделай хорошо, продай недорого и отдай деньги на благотворительность”. Не скрою, это было очень приятно.

В чем суть твоего дела?

Мне очень близка идея доступной красоты, доступных цен, чтобы большее количество девушек могли позволить себе особенную, женственную и качественную одежду.

Своим творчеством я хочу рассказать Женщине о том, что она прекрасна.

О том, что каждая уникальна и неповторима. О том, что потребность нравиться и восхищать - естественна, как сама жизнь. О том, как волшебно быть Женщиной, подчиняться своей природе, слушать себя, любить себя, и, наполнившись, дарить своё самое лучшее любимым.

На мой взгляд, быть женственной - это прежде всего способность быть собой, гармоничной и счастливой, и не пытаться перекроить себя под кого-то или в угоду кому-то.

Я не стремлюсь одеть всех в длинные юбки в цветочек, хотя они и полны очарования, и не навязываю популярный унисекс. С большим вдохновением и любовью придумываю разные варианты, для разных особенных женщин, для разных настроений, для разных случаев. Я воплощаю в реальность свою мечту об эстетике женственности. Уникальной, красивой и доступной по цене. И при этом совсем не хочу превращения любимого дела в этакий масс-маркет женственной одежды. Поэтому наши коллекции отшиваются очень ограниченным количеством и они не повторяются, остаются из сезона в сезон самобытными, такими же уникальными, как и вы сами. Встретить на улице девушку «в такой же куртке» практически нереально!

Какие у тебя планы на будущее?

Меня время от времени спрашивают - а не планируем ли мы открыть филиалы в других городах, расширять производство, отшивать большее количество, поскольку на некоторые модели спрос превышает предложение?

Я постепенно работала над ростом, с каждой коллекцией мы отшивали чуть большее количество, и чуть лучше, чем в прошлый раз, постепенно докупали необходимое оборудование, улучшали качество. Я так и думала, что мы будем расти с каждым разом, и это приведет именно к глобальному расширению. И вот встал вопрос об организации своего большого производства вместо средней мастерской. О налаживании оптовых продаж, открытии филиалов, большого активно продающего сайта, и так далее...

И я поняла, что не хочу этого. Не хочу, чтобы с моей маленькой дочкой занимались другие люди, пока я занята работой, пусть это даже был бы муж, бабушка или даже очень хорошая няня или лучший в мире детский сад. Хочу, чтобы у нее была мама рядом каждый день. Не хочу надолго оставлять свой дом, который люблю, где мне хорошо и уютно. Я люблю и хочу быть дома, и на данный момент масштабы моей деятельности позволяют мне это. Хочу, чтобы моя активность внутри/снаружи была в балансе и гармонии. Чтобы моя семья видела вечером дома не замотанную уставшую работницу, а счастливую и красивую жену и маму.

Я не имею целью одеть как можно большее количество девушек в свои наряды. Но я счастлива создавать красивую и добрую женственную одежду для тех, с кем мы на одной волне. Я планирую даже немного сократить количество отшиваемых моделей, сделать их еще более эксклюзивными, более продуманными, еще улучшить качество, придумывать еще более интересные и красивые платья и делать все это с огромной любовью и душою.

Платье из коллекции "Шедевры мирового искусства"

Я хочу помнить и знать всех. Хочу творить, что сама люблю, и при этом воплощать в жизнь пожелания клиенток. Я ведь все время думаю: «В юбочки эти надо обязательно карманы сделать! Танюша любит вместительные карманы в юбках, чтобы телефон туда помещался». Или «Для Людмилы нужно сделать в этих платьях длину 80 см, она высокая, предпочитает подлиннее...», «Лиф нужно на пуговках обязательно, Катя и Диана кормят малышей, им понравится». «Насте будет удобно в трикотажном платье играть на скрипке».

Пока мы совсем не занимаемся продвижением в соцсетях, у нас даже нет сайта. И всё равно - спрос превышает предложение, и очень часто девушки не успевают купить понравившиеся платья: так быстро их разбирают. Думаю, это связано с тем, что у нас отлично работает сарафанное радио: девушки приводят своих сестер, мам, подружек. Они хотят поделиться красотой со своими близкими и рассказывают о нас.

Наверное, если бы каждый человек от души предлагал то, что он умеет, насколько лучше и красивее стал бы наш мир.

Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет начать свое дело?

Я нигде не училась подобным вещам, и могу поделиться лишь своим опытом. Тут вопрос в том, зачем создавать - от избытка или от недостатка, от избытка или недостатка материального или душевного. Если избыток материальный и хочется создать свое дело, тут всё проще простого: берем какую-то успешную нишу, составляем бизнес-план, нанимают людей, и дело пошло-поехало.

Другой вопрос, когда материального не хватает, и тут уже нужно создавать от избытка душевного. И в этом случае дело точно получится. Нужно выбрать дело, которое тебя вдохновляет, цепляет, которое ты можешь делать постоянно. Нужно предложить людям то, что ты сам хорошо умеешь и любишь делать. Это может быть всё, что угодно: товар, продукт, или услуга. Наверное, если бы каждый человек от души предлагал то, что он умеет, насколько лучше и красивее стал бы наш мир.

Самое естественное и простое - это просто начать. Как ни странно звучит, начинать проще именно с нуля, поскольку ничем не рискуешь. Создал продукт (информационный, в сфере услуг или материальный) - предложил. Риск минимальный. Поверьте, тем, кто вкладывает миллионы - сложнее! Их ведь потом отбить надо. А дальше уже развитие - искусство маленьких шагов. Не стоит ждать, что всё пойдет сразу же, зачастую для этого требуется время, если по расходам/доходам первые полгода-год выходить хотя бы в ноль с малюсеньким плюсом - это уже очень хороший показатель, я считаю. И надо быть готовым большую часть работы в первое время выполнять самим, без нанятых работников. Это сложно. Но дорогу осилит идущий.

«Женственность» - это не только «ядевочкаияхочуплатье», не только слабость и беззащитность, перекладывание ответственности на мужчину, но и верность, способность поддержать в трудную минуту, взять на себя ответственность как минимум за себя саму. И самое верное решение - идти по зову души и заниматься тем, что действительно любишь.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0