Philipp Kontsarenko
7 422

iOS-приложения на macOS, заметные улучшения в Siri, новый дизайн-язык — ожидания российских разработчиков от WWDC

4 июня в Сан-Хосе начнется конференция WWDC, на которой Apple анонсирует обновления операционных систем — iOS, macOS, watchOS, tvOS и инструменты для создания приложений.

Поделиться

В избранное

В избранном

Узнали у разработчиков из России, которые приобрели билеты на WWDC, какие нововведения они ожидают услышать на конференции.

Чего ждут разработчики

Новый дизайн-язык, уведомления и фокус на Siri

От Apple в этом году жду многого: уже пора обновить систему, поменять устаревшие механики в UX и отполировать софт, чтобы они поспевали за «железной» частью устройств.

Буду приятно удивлен, если сменится дизайн-язык, ведь вся графика этой конференции оформлена в стиле матового стекла, и это все-таки должно что-то значить. Такой перезагрузки не было уже пять лет, время пришло, ребята.

Точно пора что-то делать с использованием хардверных преимуществ iPhone X. Нужно занимать пустое место на экране (новые интерфейсные паттерны, представленные в прошлом году, были анти-решением) и проявить во всей красе OLED-дисплей — например, добавить AlwaysOn-графику, как сделано на Android.

Очень устарела вся система нотификаций — я не верю, что ее и дальше можно оставлять без внимания. Жду группировки и «умного» управления уведомлениями.

Думаю, что в этом году также будет фокус на Digital Wellness — действия, нововведения и UX-паттерны, направленные на разумное использование устройств, которые всё больше всасывают нас в виртуальный мир и машинное обучение — тут Apple занимает догоняющую роль и уже не первый год без слез пользоваться «умными» сервисами невозможно.

Так как треть наших коллег плавно переходит на новые iPad Pro и карандаши вместо бумаги, надеюсь, что прогресс в этом направлении не остановится. Сейчас iPad — продукт №1 на рынке, и считаю, потенциал его только начинает раскрываться.

Конечно, с профессиональной точки зрения надеюсь на обновления всего инструментария разработки: пора переделать движок Xcode, систему сборки и верификации в App Store. Огромное количество времени тратится на борьбу с ошибками, глюками и сложностями этой инфраструктуры, а непрозрачность правил публикации приводит к срывам сроков и страданиям менеджеров по всему миру.

Самое важное на WWDC — не пропустить контент вне Keynote. Главная презентация — это отполированный маркетинг, а то, что начинается на сессии State of the Union и продолжается четыре дня после, и есть самое интересное. Тут можно услышать намеки на новые продукты и устройства, понять, какие функции и направления умирают, а на каких стоит сконцентрироваться. Слишком для многих из нас WWDC — это новости о железках, и это нужно менять.

Артур Сахаров

техдиректор, руководитель iOS-разработки Redmadrobot

ARKit в камере и картах, интеграция HomePod с Apple TV

Для меня это будет второй визит на WWDC. Первый был в 2016 году и запомнился мне фотографией с создателем языка Swift Крисом Латтнером. В тот раз я успел сделать программу минимум: постоять в очереди, посидеть в первом ряду на сессиях, пообщаться с разработчиками на код-лаборатории, рискнуть и поставить бету новой macOS на рабочий ноут и посетить одну вечеринку — по-моему, она была в офисе Twitter.

Придумать что-то еще довольно сложно, поэтому в этот раз я буду больше смотреть в сторону социальных активностей. С 4 по 9 июня в Сан-Франциско будет проходить множество вечеринок для разработчиков, все они собраны в одном месте в приложении Parties for WWDC.

Apple — компания инновационная. Однако её инновации не всегда поспевают за конкурентами. В этом году я бы ожидал использование ARKit в её продуктах (карты, камера?), серьезные улучшения Siri — им просто необходимо не отставать от Google, более тесную интеграцию домашних устройств — HomePod не умеет открывать приложения на Apple TV, и конечно же, новые Animoji.

Ходят слухи, что в iOS 12 и macOS 10.14 добавят поддержку универсальных приложений, которые буду работать на обеих операционных системах. Спекуляции на эту тему появились еще в 2015 году, когда разработчики обнаружили в Photos для macOS новый фреймворк UXKit, имитирующий UIKit (iOS) поверх AppKit (macOS). Если это будет так, то это будет одним из самых громких анонсов WWDC.

Как разработчику в первую очередь мне интересно обновление Xcode. В прошлом году инженеры проделали отличную работу над улучшением его производительности, полностью переписав текстовый редактор и улучшив скорость поиска.

Однако работа в этом направлении еще далека от завершения. Хочется увидеть улучшения в индексации больших проектов — работающие автодополнение и инструменты рефакторинга, скорости инкрементальной компиляции Swift-файлов и возвращение плагинов — привет, Xcode 7.

Советую разработчикам отложить все свои дела и в течение WWDC плотно налечь на просмотр сессий. Мой личный опыт показывает, что лучшего времени в году для этого больше не будет — память после Keynote еще свежа, и мотивация находится на самом высоком уровне.

Антон Щукин

разработчик Badoo

Обновления UI-фреймворка, новые процессоры для Mac

В сети идут бурные обсуждения предстоящих анонсов, касающихся технических новинок и развития существующих фреймворков Apple. На мой взгляд, самая интересная тема — разработка кроссплатформенных приложений для macOS и iOS.

Возможно, представят новые процессоры для Mac, которые будут поддерживать архитектуру семейства ARM, распространённую на мобильных девайсах. Но это лишь слухи и догадки сообщества разработчиков.

Мне интереснее всего послушать о нововведениях в UI-фреймворке. Ведь отзывчивый и приятный пользовательский интерфейс — один из главных элементов любого iOS-приложения, и зачастую самый сложный в исполнении.

Многие активно исследуют дизайн приглашения на презентацию, в нём отмечают отсылки к дополненной и виртуальной реальности. Почему бы и нет? На прошлой конференции представили AR-фреймворк — возможно, в этом году он получит интересное дополнение.

WWDC — это не только новые технологии, но и общение, обмен опытом. Даже говорят, что очередь на Keynote — это уже часть конференции, где легко познакомиться с интересными людьми.

Александр Ларионов

разработчик «ВКонтакте»

Новая watchOS с кастомными циферблатами

Хочется узнать обо всех обновлениях в watchOS и вообще больше про новую серию Apple Watch. Так вышло, что появление LTE в своё время сделало часы вполне себе самостоятельным устройством. Если интерфейс операционной системы «умных» часов серьезно переработают, это станет большим шагом в развитии пользовательского опыта. Хотелось бы получить доступ разработчиков к кастомизации циферблатов.

Думаю, что анонсированные в прошлом году штуки получат роскошное развитие. Интересно, что же там будет с CoreNFC и какие возможности будут. Большие вопросы к машинному обучению, на которое делает ставку Apple, но ставка не оправдывается — говорить с Siri сегодня сложно и «вот что мне удалось найти в интернете».

На WWDC всегда раздают много мерча. Очень жду от мероприятия холщовую сумку-шоппер, футболку, тапочки и полотенце. Под конец хочу добавить, что я люблю «Рокетбанк» и я обожаю тут работать, но если меня невзначай схантят в Apple, я без раздумий туда перейду. Но карточку оставлю.

Евгений Спасенкин

разработчик iOS-приложения «Рокетбанк»

ARKit с совместными сценами и следующий шаг в iOS для iPad

Думаю, что в iOS 12 большое обновление получит Siri — добавят новые сценарии, как в прошлые годы, возможно, дадут интеграцию в приложения на манер Android Assistant. В Vision могут добавить новые возможности распознавания, например, OCR в дополнение к «прямоугольникам» с буквами.

В ARKit будет прикольно, если добавят синхронизацию AR-сессии, как недавно сделали ребята из Prism.

CoreML — думаю, что добавят новые варианты сеток, в том числе с возможностью обучать модель на устройстве. Не удивлюсь, если интерфейс на iPad изменится ещё дальше, приближаясь к «окнам» или «табам» (No more windows) для приложений.

По итогам WWDC появится много новых задач на предстоящее лето — мы всегда стремимся разрабатывать все крутые анонсированные функции до релиза iOS в сентябре.

Сергей Пронин

разработчик App in the Air

Развитие Swift, ARKit и Core ML

Каждый день я работаю над кодовой базой «Яндекс.Музыки» для iOS. Проект существует с 2012 года и начинался на Objective-C. Когда появился Swift, команда с энтузиазмом приняла язык и теперь весь новый код пишется на нём. Старый код по мере необходимости переписывается на Swift.

На текущий момент в «Музыке» Objective-C осталось меньше половины всей базы кода. Swift помогает «Музыке» быть устойчивой к крэшам. При всех плюсах этого языка, мне хотелось бы, чтобы он и Xcode продолжали активно развиваться, улучшаться и становиться более стабильными.

Я бы рекомендовал в первую очередь присмотреться к тому, куда будут двигаться анонсированные в прошлом году ARKit и Core ML. Это был первый релиз и судя по тому, что недавно Apple выпустили версию ARKit 1.5, я уверен, нас ждёт и версия 2.0.

Также интересно наблюдать за развитием Siri и Apple Watch. Оба продукта представляют собой шаги Apple в активно развивающихся сейчас областях: голосовые технологии и носимая электроника. За Siri и HomePod будет наблюдать вдвойне интересно, потому что мы недавно анонсировали «Яндекс.Станцию» с «Алисой» и интересно будет наблюдать за конкуренцией на этом рынке.

Роман Бусыгин

разработчик «Яндекса»

Очень интересно, какие новые возможности появятся в ARKit. Prisma Labs, в числе прочего, работает с этой технологией, и мы надеемся на её развитие. Google на своей конференции в мае анонсировала следующий шаг в этом направлении, а на днях показала демо многопользовательской рисовалки в дополненной реальности.

Обновление CoreML и новые фичи на основе AI, конечно же, в топе ожиданий. Будем надеяться, что Apple нас удивит. Siri научится новым трюкам. Вероятно, случится вторая версия Homepod и новые часы с более точными сенсорами.

Буду вполне счастлив, если под шумок обновят iTunes Connect и он станет работать чуточку быстрее.

Надеюсь, компания порадует нас крутыми обновлениями продуктов и сервисов в этом году и, вскоре, первой войдет в клуб четырех запятых.

Андрей Усольцев

сооснователь Prisma

iOS-приложения на macOS

Мы с командой ожидаем услышать на Keynote про запуск iOS-приложений на macOS. Это значительно расширит возможности пользователей macOS, позволит им чаще получать обновления и повлияет на популярность операционной системы.

Конечно, будет сложнее проектировать интерфейсы, так как нужно предусмотреть взаимодействие при помощи трекпада, мыши, клавиатуры и тач-экрана. Посмотрим, что нам предложат специалисты из Apple.

Судя по картинке на главной странице конференции, не останутся без внимания анонсированные в прошлом году ARKit и CoreML. Можно смело рассчитывать на демо с применением обновлённых фреймворков. Будем с интересом следить за их дальнейшим развитием.

На WWDC ожидаем получить ответы инженеров Apple на накопившийся стек вопросов относительно неоднозначных моментов в разработке под iOS, интересного общения с коммьюнити, продуктивных сессий с глубоким изучением новых и уже существующих технологий с целью улучшения наших продуктов.

Дмитрий Кузнецов, Игорь Галай, Антон Шилкин
iOS-разработчики «Тинькофф-банка»

Новый фреймворк для разработки интерфейса

Уже несколько лет я ожидаю, что Apple представит современный фреймворк для разработки пользовательского интерфейса. Выразительность Swift позволила бы существенно обновить подходы UIKit и тем более, AppKit.

Думаю, что Apple продолжит изменения, начатые несколько лет назад, связанные с улучшением безопасности, конфиденциальности, машинного обучения и дополненной реальности. Скорее всего, появятся новые возможности для написания системных расширений, в том числе и для Siri.

Как и в предыдущие годы, будут обновлены инструменты разработчиков. Возможно, в них войдут функции, доступные ранее в реализациях Open Source от сторонних разработчиков — например, управление зависимостями, сборкой приложений или программный доступ к Apple Developer Portal.

Всегда приятным сюрпризом являются анонсы устройств, хотя на разработку программного обеспечения они часто не имеют влияния.

За год у нашей команды разработки накопилось несколько вопросов и баг-репортов в «Радаре». Я ожидаю, что получится дать обратную связь по поводу проблем и пожеланий, которые Apple не исправит к этому времени самостоятельно.

Андриан Буданцов

техдиректор Readdle, Украина

iPhone SE 2 с процессором A11 Bionic

Больше всего жду презентации новых возможностей CoreML, ARKit и прочих фреймворков, основанных на машинном обучении. Ожидаю, что в новом iPhone SE 2 будет процессор A11 Bionic или похожий, так как именно он ориентирован для работы с Face ID и поможет еще большему проникновению нейронных сетей на устройства, а затем и в повседневную жизнь.

Для FaceApp актуально все, что связано с запуском нейронных сетей на устройстве. На конференции есть возможность пообщаться с командой Apple, задать интересующие вопросы. Поэтому я использую WWDC как возможность для улучшения нашего проекта.

Дмитрий Кондратьев
ведущий iOS-разработчик FaceApp

Расширенный доступ к NFC

Как разработчик в первую очередь я жду стабильную версию Xcode и новых возможностей iOS 12, которые позволят улучшить пользовательский опыт. По слухам, Apple сконцентрируется на стабильности своих систем и, возможно, избавится от багов в стандартных приложениях. Очень на это надеюсь.

Хотелось бы увидеть расширенный доступ к NFC В прошлом году Apple представила CoreNFC, но его возможности сильно ограничены. Чтобы использовать NFC, нужно было запустить приложение и открыть системное окно. Будет намного удобнее, если обмен данными будет осуществляться с заблокированного экрана, как это происходит с Apple Pay. Примерно так: подошёл к дому, поднёс заблокированный телефон к замку с NFC — он открылся.

Обновление приложения WWDC намекает на небольшие изменения в дизайне. Здесь, как и на официальном постере, у элементов появилась отчетливая тень.

Множество инсайдов о новом поколении ARKit, в котором появится синхронизация сессий: несколько пользователей смогут видеть одну и ту же сцену. За год вышло достаточно много приложений, использующих эту технологию, и обновление создаст новую нишу на многие годы.

Как пользователь я жду тёмную тему и более «умную» Siri которая, скорее всего, будет понимать контекст. Возможно, вместе с обновленной Siri представят более дешевую колонку под брендом Beats.

Дмитрий Розов
разработчик MobileUp, участник студенческой программы WWDC

Что еще может быть

Согласно информации Bloomberg, Apple может анонсировать Digital Health — набор инструментов, которые помогут владельцам устройств контролировать время, проведенное в приложениях.

Apple продолжит развивать свою платформу дополненной реальности на iPhone и iPad. ARKit 2.0, по мнению Bloomberg, даст разработчикам возможность использовать одну AR-сцену для нескольких пользователей.

Компания попробует вернуть внимание разработчиков к Apple TV, Apple Watch и Mac App Store, полагают журналисты. Например, возможность запускать iOS-приложения на macOS и крупное изменение интерфейса watchOS.

По мнению Bloomberg, на WWDC Apple сосредоточится на оптимизации программного обеспечения и не будет показывать новые устройства. iPad Pro c Face ID, Macbook Pro с новыми процессорами и обновленный Macbook Air компания покажет позднее до конца 2018 года, полагают журналисты.

#apple #wwdc #ios #macos

{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "self", "tags": ["apple","wwdc","ios","macos"], "comments": 47, "likes": 33, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "39139", "is_wide": "" }
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } } ]